у собаки понос меняются зубы

Смена зубов у померанского шпица

Смена зубов у шпица – физиологический процесс, играющий ключевую роль в формировании экстерьера собаки и во время которого заводчика питомца ожидают наиболее сложные проблемы.

Что происходит?

Нормальное количество молочных зубов у собак – 28, а коренных – 42. При этом смена молочных на коренные в идеале начинается с 4 месяцев и заканчивается к полугодовалому возрасту. Однако у шпицев временной интервал может отличаться – с 6 по 8 месяц.

Когда меняются зубы у шпица, рост зачатка коренного зуба, расположенного под корнем молочного, провоцирует его рассасывание и ослабевание фиксации, что приводит к его выпадению. Но зачастую заводчики питомцев наблюдают появление коренных зубов при невыпавших молочных. Это объясняется целым рядом причин:

Генетическая предрасположенность. Как правило, при такой аномалии естественная смена зубов отсутствует у нескольких поколений. Поэтому при покупке шпица заводчик должен обратить на это внимание и понимать, что, скорее всего, щенку будет необходима ветеринарная помощь.

Узкая челюсть. Количество и размер коренных зубов превышает молочные, что создает значительные проблемы при смене, так как для постоянных в ротовой полости попросту недостаточно места.

Слабое развитие жевательной мускулатуры Главная причина задержки смены молочных зубов, вследствие снижения на них механической нагрузки.

Основные проблемы

Недокус.  Порок, характеризирующийся значительным зазором между резцами верхней и нижней челюсти, задержка нормального развития которого может привести к травмам десен и неба молочными и коренными зубами.

Полиодонтия.  Отклонение, при котором характерно появление избыточных сверхкомплектных зубов, вырастающих вне зубных лунок. В редких случаях — вне ротовой полости.

Нерядность. Возникает в случае нехватки места для

Источник

Что предпринять, если у йоркширского терьера рвота или понос?

Подобные проблемы у йоркширов встречаются достаточно часто, ведь это маленькая и активная, но одновременно с этим очень любознательная собачка. И к вечному желанию «попробовать все на зуб» добавляются относительно слабая (особенно до полугода) печень и небольшой запас жиров в организме, что может привести к быстрому истощению и обезвоживанию Вашего любимца. Таким образом, любые нарушения пищеварения собачки требуют внимательного отношения к ним, не стоит их игнорировать или откладывать решение проблемы на потом.

Не зависимо от предполагаемой причины расстройства пищеварения, ветеринары рекомендуют перестать кормить собаку (по крайней мере в течение 4-6 часов), но обязательно давать ей много воды. Если после этого проблемы прекратились, животное активно и жизнерадостно, не проявляет вялости, сонливости или раздражительности, с походом к ветеринару можно пока не спешить.

Ведь чаще всего понос у йоркширского терьера провоцирует смена питания, слишком жирная пища или избыточное ее количество. Если после названных выше мер собаке стало лучше, то поход к ветеринару можно отложить, ограничившись консультацией по телефону (вероятно, врач посоветует пищевые добавки или лекарства, помогающие пищеварению). Но в дальнейшем Вам все же стоит к нему обратиться с просьбой разработать или скорректировать диету терьера.

Кроме того, эта порода собак очень любит подбирать что-нибудь с земли. Если у Вас возникли опасения, что животное могло съесть что-то ядовитое, токсичное или вредное, Вам тоже следует прекратить кормление и давать псу много воды.

Но в этом случае к ветеринару нужно ехать незамедлительно. Ввиду небольшого веса, нагрузка на печень и почки оказывается значительной, и интоксикация может произойти очень быстро.

Один из симптомов расстройства пищеварения, которыми може

Источник

Рвота у собаки

Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?! Знает не каждый, поэтому детально разберемся по шагам, когда нужно бить в колокола и бежать к ветеринару, какие причины могут быть рвоты у собак, как оказать первую помощь?

Причины рвоты у собак

Очень часто владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомец обследует мусорный бак и ест, «что попало» или это «что попало» находит на улице, под окнами домов и не только (испорченная еда, яд, бытовая химия и т.д.). Это и есть одной из частых причин рвоты у собак. Для избегания плохих последствий, со столь плохой привычки, необходимо заняться воспитанием и дрессировкой собаки (команда «фу»).

Рвота у собак вызываемая перееданием. Собака во время кормления должна получать пищу дозировано, так как большинство собак не знают чувство меры и у них проявляется чрезмерный аппетит. Кормите своего питомца в одно и то же время и соблюдайте дозировку (корм или натуральное питание) иначе чрезмерное кормление собаки приведет к заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания (поражения) кишечника, печени и почек, воспаление брюшины. Возникает кишечная рвота в следствии антиперистальтического движения кишечника, в результате содержимое кишечника попадает в желудок. Симптомы: тошнота, затем рвота пищей, желчью и в итоге калом.

Человеку, который впервые сталкивается с непростой ситуацией – рвота у собак, тяжело самостоятельно определить причины ее возникновения, а их очень много, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над своим питомцем – все может закончиться очень плачевно.

До приезда ветеринара или перед походом в ветеринарную клинику, ни в коем случае не ругайте собаку

Источник

Что делать, если у собаки рвота и понос

Рвота и понос у пса возникают по всяким причинам. Чаще всего беспокоиться не о чем, самочувствие питомца само стабилизируется. Однако иногда положение пса требует внимания специалиста и медицинской помощи.

Неприятно, когда домашний питомец болеет, тем более, собака. Случается так, что хозяев с работы пес не встречает веселым лаем. Удрученный вид, наполненность туалетного лотка и нетронутая еда буквально кричат о том, что собачка чувствует себя неважно. Рвота и понос у псов – нередкие проблемы владельцев собак.

Что предпринять, когда у собаки рвота

Если собаку уже неоднократно вырвало, хозяин должен попытаться остановить рвоту самостоятельно. Можно дать животному активированный уголь и ввести спазмалитический препарат, что прекратились позывы к рвоте. Церукал и но-шпа помогут остановить рвоту, при условии, что их вводят внутримышечно.

Рвота случается по разным причинам. Порой беспокоиться не следует, но часто ситуация требует врачебного вмешательства. Если пес слишком быстро покончил со своим обедом или съел очень много корма, его, скорее всего, будет рвать. Пугаться в данном случае не стоит. Скорее всего, собаку рвать больше не будет.

Если имело место проглатывание бытовой химии, ядов, мусора или испорченной пищи, здесь следует задуматься об отравлении. В идеале, позвоните ветеринару, чтобы домашнему питомцу сделали промывание желудка. Только врач сможет с большой достоверностью сказать, что желудок собаки освобожден от ядов. До приезда врача псу можно давать только воду, еду предлагать не надо.

Иногда рвота говорит о том, что собака больна. Это может быть как рак, так и диабет. Вероятно, у животного появились проблемы с почками или в организм попала инфекция. Такая ситуация требует незамедлительной консультации у ветеринара. Врач окажет экстренную медицинскую помощь, и, ес

Источник

Как и когда происходит смена зубов у собак? Автор ветеринар

Привет, друзья! Решил написать несколько статей о зубах у животных, кошек и собак, первой темой цикла будет о смене зубов у собак. Также я вам покажу фотографии из личной практики, где вы увидите, как меняются зубы, сколько их в щенячьем возрасте и сколько у взрослой собаки.

Начну с фотографий, здесь вы видите нормально развитые зубы у  щенка в 1,5 месяца (щенок помесь овчарки с ротвейлером). Молочные зубы мелкие и острые, между зубами есть промежутки, которые с ростом челюсти будут увеличиваться, так и должно быть.

Это щенок спаниеля, ему около 4 месяцев, обратите внимание на верхние резцы, они уже поменялись (отметил красной стрелкой), клыки еще молочные.

А на этой зубы молодого водолаза, нашего старого знакомого Вахтанга, он появлялся в нескольких роликах и других статьях. Это уже постоянные зубы, но их рост еще не завершен.

Вот здесь видно два клыка (где красная стрелка), один молочный, а рядом уже прорезался постоянный. Такое явление часто встречается и зуб легко можно удалить самостоятельно легким движением, смотрите на первой фотографии, как я это сделал.

Но если клык не шатается, держится крепко, то лучше обратится к доктору, чтобы его удалил профессионал. Но о болезнях зубов, мы поговорим в других публикациях, сейчас рассматриваем норму.

Немного анатомии

На этой фотографии вы видите череп собаки с хорошо сохранившимися зубами, давайте проведем воображаемую линию посредине. В анатомии эта плоскость называется сагиттальной, которая разделяет объект вдоль на две симметричные части, в нашем случае это голова.

Уточню, что здесь вы видите полный набор зубов взрослой, здоровой собаки, но это в идеале, на практике не всегда присутствует полный комплект.

что дать кушать собаке чтобы он не
Фрукты и овощи - можно, это рацион борзых, когда тех выставляют на бега, в винограде нет ничего страшного, мой любит апельсины)

- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не дават

Буквой а я отметил верхнюю челюсть, маленькой буквой

Источник

Вы здесь

Почему у собаки пахнет изо рта

Это явление специалисты называют галитозом. С проблемой неприятного запаха изо рта у собак их владельцы нередко обращаются к ветеринарам. Что же вызывает отталкивающий «аромат»? Всегда ли он свидетельствует о наличии заболеваний у питомца? Как его можно устранить? Ответим на актуальные вопросы.

О причинах галитоза

Обычно галитоз — следствие наличия в организме активно размножающихся микробов. У животных первой возрастной категории причинами плохого запаха из пасти могут быть:

Нарушения смены зубов. Нередко явление характерно несвоевременному выпадению молочных зубов. Из-за него ветеринары нередко сталкиваются с проблемами нарушенного прикуса. Пища застревает в щелях, появляется запах. Такая проблема больше характерна представителям карликовых пород собак, например, йоркширским терьерам.

Попадание в ротовую полость инородного тела или травмирование. На поврежденной слизистой оболочке образуются эрозии, появляется неприятный гнилостный запах.

У собак среднего возраста существует немало недугов, вызывающих галитоз. Часто они не опасные и проходят в хронической форме. Нередко это проблемы системы пищеварения, которые приводят к образованию на зубах камней и плохому запаху из пасти.

Животные, которые питаются мягкими кормами, страдают парадонтитом, симптомом которого является и галитоз. Этому недугу подвержены представители экзотических и карликовых пород.

как отучить собаку от привычек
Некоторые дурные привычки могут причинять вред ребенку, например, привычка грызть ногти влияет на их форму, а облизывание губ приводит к постоянно раздраженной и шелушащейся коже вокруг них. С такими привычками лучше

Что касается домашних питомцев преклонного возраста, то у них причинами неприятного запаха из ротовой полости являются болезни внутренних органов и новообразования. Например, почечную недостаточность можно узнать по запаху аммиака из пасти. А вот о наличии у собаки сахарного диабета свидетельствует запах ацетона. Оба вышеуказанные заболевания проявляются также частым употреблением воды. В прек

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рвота у щенка

 Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в организм вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота с частотой возникновения не чаще 1-2 раз в неделю не говорит о возникновении болезни, а является нормой. Однако в некоторых случаях рвота может быть признаком начала множества заболеваний, причем не только пищеварительной системы. Инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря, поджелудочной железы и многих других внутренних органов. Кроме того, часто повторяющая и очень продолжительная рвота очень опасна для организма, особенно у маленького щенка, так как при ней общий тонус ослаблен, теряются необходимые вещества, и происходит обезвоживание.

Причины рвоты

 Рвота у щенков протекает еще более в тяжелой форме, чем у взрослых собак, и чревата серьезными последствиями. Причин возникновения рвоты может быть множество. Возрастной период (новорожденные) от одного до полутора месяцев протекает с непосредственным участием собаки-мамы, и рвота в этот период может быть следствием врожденной патологии, некачественным молоком, если собака что-то не то съела, или ей проводят курс антибиотикотерапии. К сожалению, маленький организм плохо принимает наличие в материнском молоке лекарств, действия антибиотиков чаще всего оказывается губительным для щенка. Безусловно, и в этом возрасте необходимо принять все возможные меры для успешного лечения рвоты и спасения щенков, но, чем меньше их возраст, тем меньше шансов на успех.

 В возрасте до двух месяцев молоко матери защищает щенков от возникновения вирусных инфекций, однако совершенно не препятствует развитию глистных

Источник