лейкопения у собаки причины

Лейкопения: причины возникновения, лечение и виды заболевания

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Лимфогранулематоз, нейтропения, лейкопения, моноцитоз - все эти довольно распространенные заболевания связывает только одно - патологические изменения на уровне белых кровяных телец. В данной статье мы подробно рассмотрим только один вариант из этого списка.

Лейкопения - это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением на уровне кроветворения белых кровяных телец. К сожалению, в последнее время распространенность данного недуга растет. Чем это объясняется?

Что такое лейкопения у взрослых?

Это особое патологическое состояние, которое подразумевает под собой пониженное содержание в крови белых кровяных телец, когда их количество падает ниже отметки в 3,7Х10

/л. Такая ситуация говорит об уменьшении выработки лейкоцитов непосредственно в самом костном мозге. Это может являться следствием различного рода нарушений и заболеваний.

Пониженное содержание лейкоцитов в крови очень часто наблюдается без какого-либо ухудшения состояния пациента. С другой стороны, изменение иммунитета при данном заболевании нередко влечет за собой возникновение различных инфекционных недугов. Быстрая утомляемость, озноб с одновременным повышением температуры, головокружение - все эти симптомы позволяют заподозрить такой диагноз, как лейкопения. Причины возникновения таких клинических признаков в течение длительного времени могут оставаться неизвестными. Окончательно диагноз может подтвердить только анализ крови.

Что следует знать о лейкоцитах?

Белые кровяные тельца непрерывно образуются в костном мозге, лимфоузлах и селезенке. Они постоянно циркулируют в кровеносной системе. Общее их количество можно подсчитать с помощью специального анализа.

на литр крови. Повышенное содержание именуется

Источник

Повышенные и пониженные лейкоциты у собак

Лейкоциты – это небольшие белые тельца, которые формируются непосредственно в красном костном мозге. Они являются важнейшей составляющей иммунной системы, как человека, так и животного. Их функция заключается в защите организма и уничтожения различных болезнетворных организмов. Существует несколько разновидностей лейкоцитов, каждая из которых характеризуется наличием определенной задачи и функции. Для диагностики болезней у собак необходимо определить рост или уменьшение количество этих белых телец, как в пределах одной функциональной группы, так и в сумме.

Повышение количества лейкоцитов и его причины

Рост численности лейкоцитов имеет название «лейкоцитоз» и может быть физиологическим или же являться патологическим состоянием организма собаки. Патологическое повышение количество лейкоцитов у собак наблюдается при многих заболеваниях и нарушениях, перечисленных ниже.

Лейкоцитоз может проявляться при воспалениях и нагноениях, которые, как правило, сопровождают очень многие болезни, например: заболевания легких и бронхов ( пневмония и бронхопневмония ), воспаления плевральных и висцеральных листков (перикардитах и плевритах), заболевания брюшной полости (перитонитах и ретикулоперитонитах), а также абсцессы печени и многих другие.

Кроме того, ярко выраженное повышение количества лейкоцитов в крови собаки может возникать вследствие попадания инфекции, после неправильно проведенной операции, интоксикации организма какими-либо отравляющими веществами как пищевыми так и химикатами, разбрызгиваемыми различными недоброжелателями - такими как догхантеры.

Лейкоцитоз может также быть спровоцирован аллергической реакцией или длительным лечением, предполагающим использование некоторых лекарственных препаратов.

Понижение количества лейкоцитов и его причины

Пон

Источник

Лейкопения - что это такое? Причины лейкопении у детей и взрослых

Здоровье Болезни и условия Ав. Дарья Морковкина

Зачастую у многих буквально неожиданно начинает кружиться голова, заметно учащается пульс, появляется довольно ощутимая слабость. Такие простые, на первый взгляд, симптомы могут говорить о различных заболеваниях, в том числе и о жутком диагнозе под названием лейкопения. Что это такое?

Общая информация

Под этим страшным недугом специалисты подразумевают последовательное уменьшение числа лейкоцитов в самой крови человека. Заметим, что такой диагноз встречается не только у людей. Известны случаи, когда была диагностирована лейкопения у кошек и собак. Согласно существующим в медицине нормам, 1мм крови абсолютно здорового взрослого человека насыщен приблизительно 5000-8000 лейкоцитов. Однако при данном заболевании количество их уменьшается до 4000. Врачей настораживает тот факт, что сегодня у молодого поколения все чаще диагностируется лейкопения. Что это такое? Что провоцирует недуг? Именно об этом мы максимально подробно и расскажем в данной статье.

Причины лейкопении

При врожденных формах данного заболевания очень часто причиной развития патологии становятся различного рода генетические дефекты.

Разнообразные метаболические расстройства в самом организме, в том числе дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты, нарушения отложения так называемого гликогена типа 2b.

Нередко недуг развивается в результате гипоплазии какого-либо отдельного участка костного мозга. В данном случае он проявляется в виде снижения продукции исключительно какого-то одного вида лейкоцитов. Заметим, что если был поражен весь костный мозг, то негативное влияние затрагивает уже абсолютно все типы имеющихся белых кровяных клеток.

Клиническая картина

В первую очередь следует заметить, что на началь

Источник

Лейкопения

Лейкопения – это пониженный уровень лейкоцитов в общем клеточном составе крови до границы менее 1,5×109 /л. В случае, если имеет место абсолютное отсутствие лейкоцитов в крови, развивается состояние под названием «агранулоцитоз». Частота встречаемости лейкопении с тяжелым течением составляет не более 1 случая на 100 000 населения, а заболеваемость врожденной формой лейкопении составляет 1 на 300000 человек. Уровень летальности от лейкопении различной степени тяжести находится в рамках 4-40%.

В структуре заболеваемости превалируют лейкопении, спровоцированные действием химиотерапевтических препаратов, применяющихся при онкологических заболеваниях.

Кроме средств для химиотерапии, побочной реакцией в виде лейкопении обладает большое количество лекарственных средств различных групп (нейролептики, гормональные препараты), поэтому лекарственной формой лейкопении больше страдает пожилая половина населения. Для женщин более характерно возникновение данной патологии, нежели для мужчин.

Лейкопения причины

Лейкопения является полиэтиологичным синдромом, которая может выступать как в качестве первичного состояния, так и являться осложнением других заболеваний. Среди основных причин развития лейкопении следует отметить:

— врожденный дефект в генетической сфере, передающийся по аутосомно-рецессивному типу, поэтому врожденную лейкопению можно отнести к группе спорадических заболеваний;

— миелотоксическая лейкопения провоцируется действием химиотерапевтических препаратов, применяющихся не только при онкогематологических заболеваниях, но и при системном онкологическом процессе в организме;

— нарушение метаболических процессов в организме, сопровождающихся недостатком витаминов группы В, меди и фолиевой кислоты;

— лекарственные средства, используемые в качестве те

Источник

Лейкопения у ребёнка: без паники!

Лейкопения (нейтропения) у детей – уменьшение циркулирующих в крови лейкоцитов ниже 4500 на 1 мкл, или на 2000 меньше возрастной нормы. Лейкоциты снижаются за счет угнетения их образования или быстрого разрушения. Снижение числа лейкоцитов ниже 1500 на мкл называют агранулоцитозом – это крайнее проявление лейкопении.

Классификация лейкопений

наследственная нейтропения Костмана – снижение нейтрофилов ниже 300 в 1 мкл c компенсаторным повышением других клеток лейкоцитарного ряда, которые обеспечивают нормальное общее лейкоцитарное число.

синдром Генслера – доброкачественная нейтропения с длительным циклическим течением, характерными нейтрофильными кризами (кратковременное падение уровней лейкоцитов);

синдром Чедиака-Хигаси – нейтропения развивается за счёт снижения длительности жизни нейтрофилов. У детей с этим синдромом также наблюдается альбинизм (отсутствие пигментации роговицы).

К экзогенным биологическим факторам относят: бактерии, вирусы, паразиты, простейшие. Эндогенные биологические факторы – гормональные нарушения, воспалительные процессы.

Причины лейкопении у детей:

Патогенетические механизмы лейкопений

Лейкоцитарный росток очень чувствительный к разнообразным патологическим влияниям, поэтому факторов, вызывающих угнетение образования лейкоцитов, много. На дифференцировку лейкоцитов влияют расстройства механизма гуморальной регуляции в результате гипотиреоза (снижение уровня гормонов щитовидной железы), гипокортицизма (надпочечная недостаточность), дефицитные состояния (гиповитаминоз витаминов В, фолиевой кислоты, недостаточность аминокислот для синтеза компонентов лейкоцита). Опухолевые процессы в костном мозге также оказывают негативное действие на дифференцировку лейкоцитов. Ионизирующее излучение затрагивает все ростки кроветворения.

лучшая собака для всей семьи
Современный боксер - одна из самых элегантных и популярных собак в мире. Пожалуй, ни одна из пород так не узнается на улице, как эта собака - гордо шагающая рядом со своим хозяином, она привлекает всеобщее внимание. Боксе

Д

Источник

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов у собак

Без иммунной системы ни мы, ни наши домашние животные долго прожить не сможем. Только она защищает нас от огромного количества потенциально смертельных микроорганизмов, живущих во внешней среде. Тем опаснее любые ее патологии, к которым относится и лейкопения у собак.

Основные сведения

Так называется состояние, при котором количество лейкоцитов в крови падает заметно ниже нормы. Так как эти клетки играют одну из ключевых ролей в деле защиты организма от инфекционных заболеваний, последствия могут быть крайне тяжелыми. Существует много возможных причин такого состояния: генетическая предрасположенность, рак, некоторые виды лекарственных препаратов и т.д.

Особенно распространены различные формы нейтропении, то есть патологии, при которых в крови резко падает доля нейтрофилов. В сравнительно недавнем прошлом считалось, что лейкопения как у собак, так и у других домашних животных – явление, по большей части, врожденное (генетически обусловленное). Но сегодня уже доказано, что большая часть лейкопений относится к числу приобретенных заболеваний.

Но и генетические патологии со счетов сбрасывать не стоит. Особенно «повезло» в этом плане колли. Замечено, что животные этой породы со светлым носом практически наверняка являются носителем дефектного гена, связанного с недостаточной выработкой лейкоцитов в костном мозге. Таких щенков можно выявить в очень раннем возрасте, так как они меньше по размерам, слабее, часто страдают от диареи и проблем с суставами. Многие из них умирают в течение первых трех месяцев жизни, но прочие выживают… и активно используются в воспроизводстве, лишь увеличивая распространенность ненормального гена.

Иные предрасполагающие факторы

как собака ищет дорогу домой
Найти хозяина собаки нелегко, лучше всего искать его по горячим следам. Пёс сам найдёт дорогу домой, главное, ему немного в этом помочь. Ваша задача вовремя обнаружить возможные подсказки.

Если собака п

Бельгийские овчарки (Тервюрен) также имеют «некачественный» ген, однако его де

Источник

Лейкопения у ребенка: о чем говорит уменьшение лейкоцитов в крови?

Каждый ребенок в возрасте до одного года, как минимум дважды сдает общий анализ крови. В пол года и год, перед плановым осмотром педиатра. При болезни ребенка, этот анализ сдается так часто, как это считает лечащий врач. Общий анализ крови, очень информативный метод лабораторной диагностики. Именно с помощью него можно на ранних стадиях выявить серьезные заболевания крови и дать оценку любому протекающему заболеванию.

Что такое кровь?

Кровь представляет собой циркулирующую по сосудам человека жидкость, которая состоит из плазмы и форменных элементов. К ним относятся лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Эритроциты, красные кровяные клетки, в состав которых входит гемоглобин. Основная функция, обеспечение кислородом всех органов и тканей организма.

Лейкоциты, представляют собой белые кровяные клетки, образующиеся в костном мозге. Под микроскопом они несколько больше чем эритроциты, и имеют сферическую форму.

Основной функцией лейкоцитов, является защита от различных патогенных микроорганизмов, для предупреждения развития заболевания. Эти кровяные клетки подразделяются на гранулоциты и лимфоциты. Гранулоциты, обеспечивают подавление микроорганизмов, попавших в организм, а лимфоциты отвечают за выработку антител к инфекции. Так же лейкоциты, имеют свою формулу, включающие такие компоненты как:

Все эти элементы – различные формы лейкоцитов. Поэтому для диагностики заболевания, нужно сдавать развернутый анализ крови, с лейкограммой.

Педиатр и родитель, должны помнить, что в зависимости от возраста ребенка, лейкоциты меняют свой количественный состав, что является нормой.

Но эти показатели могут быть увеличены или уменьшены, что свидетельствует о патологическом процессе в организме ребенка.

Лейкопения у детей – это снижение лейкоцитов

Источник