хронический бронхит у собаки симптомы лечение

Лечение бронхита у собак

Такое заболевание как бронхит собак представляет собой воспаление слизистой бронхов и подслизистой ткани. Болезнь свойственна любому животному, вне зависимости от его породы, пола и возраста. Ветеринарные специалисты выделяют две формы бронхита: хроническую и острую.

Физическая форма и самочувствие животного в результате заболевания ухудшаются, что влечет за собой за собой осложнения. ?менно поэтому при возникновении первых подозрений следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту, который сможет назначить эффективное лечение

Бронхит у собаки: причины

В ветеринарии принято различать первичный и вторичный бронхит. Причиной первичного бронхита у собак, как правило, является простуда, полученная питомцем в результате воздействия низких температур, купания, лежания на холоде или просто прогулок в сырую, дождливую погоду.

Кроме того, первичный бронхит может служить следствием попадания в бронхи собаки пыли, дыма или воздуха повышенной или, наоборот, пониженной температуры. Если в корме вашего питомца содержание витаминов A и C недостаточно, то это тоже может стать причиной развития заболевания.

Вторичный бронхит у собак возникает в результате заражения инфекционными заболеваниями, например, аденовируса. Также он может быть лишь следствием или спутником пневмонии, ларингита, трахеита и т.д.

Собственно, форма заболевания не зависит от причин, поэтому результатом может стать как хронический бронхит, так и его острый.

Симптомы бронхита у собак

Обратите внимание на поведение своего питомца. При острой форме бронхита у собак общее состояние можно охарактеризовать как удовлетворительное. Наблюдается учащение пульса, снижение аппетита, при этом температура в норме, но в ее верхних границах.

Следует отметить, что сухой кашель в основном возникает по утрам, после п

Источник

Как вылечить бронхит у собак?

Бронхит собак — это воспаление подслизистой ткани и слизистой оболочки бронхов. Заболеть может как молодое, так и старое ослабленное животное. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Причины бронхита у собак

Первичный бронхит может возникнуть в результате простуды при долгих прогулках при сильном ветре и морозе, выгуле в сырую и холодную погоду, переохлаждение животного во время купания в холодном водоеме, лежание на холодной и сырой земле, длительное пребывание под дождем и т. д. Развитию первичных бронхитов также способствует вдыхание пыли, газов, дыма, холодного и горячего воздуха, недостаток в корме собаки витаминов А и С. Собака может простудиться и в домашних условиях при сквозняке в помещении.

Вторичный бронхит может оказаться следствием как инфекционных заболеваний (аденовируса, чумы), так и не заразных: трахеита, ларингита, плеврита, пневмонии, гиповитаминоза А и других.

Как острые, так и хронические бронхиты у собак возникают по одинаковым причинам. Хроническое течение заболевание приобретает в результате неэффективного лечения острой формы.

Симптомы бронхита у собак

Общее состояние собаки при острой форме бронхита вполне удовлетворительное. Она немного угнетена, температура тела держится в верхних границах нормы, аппетит понижен, пульс учащен.

Через 3-5 дней он становится глухим влажным и безболезненным, хрипы влажными. Из носа выделяется вначале густой, а затем жидкий экссудат.

Чтобы поставить верный диагноз нужно сначала исключить инфекционные заболевания (чума, аденовирус) и инвазионные (аскаридоз, кокцидиоз). Для этого проводят микробиологические, эпизоотологические, вирусологические и другие исследования.

Лечение бронхита у собак

Лучше не заниматься лечением самостоятельно, а вызвать ветеринара на дом. Также н

Источник

Бронхит

Общие сведения

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп ) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхит обычно протекает не тяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционный бронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас

Источник

Как лечить бронхит у собак

Бронхит у собак представляет собой воспаление слизистой оболочки, а также подслизистой ткани бронхов. Это достаточно тяжелое заболевание, которое существенно сказывается на физической форме и самочувствии животного и может повлечь за собой различные осложнения. Поэтому очень важно не запускать болезнь и при первых признаках недуга обратиться к ветеринару, чтобы он назначил лечение.

Бронхит у собак: причины

Первичный бронхит у собаки может возникнуть из-за простуды в результате долгих прогулок при сильном морозе и ветре, переохлаждения животного в процессе купания в водоеме, длительного пребывания под дождем, лежания на сырой и холодной земле и др.

Также развитию этого заболевания способствует вдыхание газов, пыли, дыма, горячего и холодного воздуха, дефицит в корме собаки витаминов С и А. Животное способно простудиться даже в домашних условиях, если в помещении есть сквозняк.

Вторичный бронхит у собаки может появиться вследствие и инфекционных заболеваний (чумы, аденовируса), и незаразных: ларингита, трахеита, пневмонии, плеврита, гиповитаминоза А и др.

И острые, и хронические бронхиты у собак могут возникнуть по одинаковым причинам. Хроническое течение заболевания приобретается в результате неэффективного или неправильного лечения острой формы.

Бронхит у собак: симптомы

При бронхите животные больше лежат, их дыхание затрудняется. В начале заболевания у собак наблюдается сухой кашель, потом влажный и довольно болезненный. В отдельных участках легких прослушивается жесткое дыхание, а впоследствии оно наблюдается по всему легочному полю. У собак, больных бронхитом, бывает слизистое густое истечение из носа, которое затем переходит в слизисто-гнойное.

Первая помощь при бронхите

Если вы подозреваете у своей собаки бронхит,нужно срочно обратиться к ветеринару. Желате

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Хронический бронхит у собак

Бронхит поражает собак среднего возраста обоих полов. Оно характеризируется острой воспалительной реакцией внутреннего слоя мелких дыхательных путей. Диагноз хронического бронхита должен рассматриваться в любом случае при наличии кашля в течение более, чем двух месяцев.

Причины бронхита у собак

В большинстве случаев заболевания причина хронического бронхита остается неизвестной. Хотя некоторым случаям предшествует питомницкий кашель, инфекционные агенты обычно если и играют роль, то только в качестве вторичных агентов. Свой вклад в развитие воспаления в бронхах делают бытовая пыль, сигаретный дым и другие атмосферные раздражители.

Симптомы бронхита у собак

Признаком хронического бронхита является жесткий сухой кашель, который может быть как продуктивным, так и нет. Возникновение кашля провоцируется физическими упражнениями и волнением. Эпизоды кашля часто заканчиваются рвотными движениями, позывами на рвоту и отхаркиванием пенистой слюны. Это может быть ложно принято за рвоту. Аппетит и вес собаки не изменяются.

Нелеченный хронический бронхит повреждает дыхательные пути и приводит к накоплению инфицированной мокроты и гноя в расширенных бронхах. Такое явление называется бронхоэктатической болезнью. Хронический кашель также может приводить к увеличению альвеол (легочные воздушные мешочки) – это состояние называется эмфиземой. Эти два заболевания необратимы и постепенно прогрессируют в хроническое заболевание легких и застойную сердечную недостаточность.

Лечение бронхита у собак

лучшая маленькая собака дома
Собака – это преданный друг, отличающийся верностью и безграничной любовью к хозяевам. Поэтому многие люди стремятся завести четвероногого питомца, чтобы скрасить жизнь себе и своим близким. Однако далеко не все могу

К общим лечебным мероприятиям относится исключение атмосферных загрязнителей, таких как пыль и сигаретный дым. Минимизируйте стресс, усталость и волнение. Собаки, которые страдают избыточным весом, должны быть переведены диету для снижен

Источник

Бронхит у собак

Бронхит — это острое или хроническое воспаление трахеи и бронхов, которое также может распространяться и в легкие. Чаще всего это происходит у собак уже переболевших респираторными заболеваниями, например, инфекционным трахеобронхитом (питомниковый кашель). Другие причины трахеобронхита у собак включают паразитов, заболевания полости рта и глотки, хронический кашель, связанный с заболеваниями сердца и легких, ингаляции дыма и воздействия химических испарений.

Хронический бронхит в среднем возрасте и у пожилых собак может обостриться при резком изменении погоды или по причине других экологических стрессов. Животные с инородных телом в дыхательных путях или с аномалиями развития (например, деформация гортани) особенно предрасположены к развитию бронхита. Хронический бронхит чаще всего поражает собак мелких пород, хотя это может проявляться и у более крупных.

Спазмический кашель — характерный симптом бронхита у собак. Кашель является попыткой удаления скоплений слизи и выделений из дыхательных путей. Температура может быть на верхней границе или немного увеличена, на 0,5°С. Острая стадия проходит от 2 до 3 дней, кашель, однако, может сохраняться в течение нескольких недель. Тяжелая форма воспаления часто приводит к пневмонии.

Анализ газов крови, чтобы определить, в достаточной ли степени легкие регулируют уровень углекислого кислорода в крови и углерода

сколько давать собаке вазелинового масла при инородном теле
Домашние хорьки (фретки) весьма энергичны, игривы и любопытны, и не только в первые годы жизни. До глубокой старости хорек сохраняет жизнерадостный характер. За счет своего ума и контактности, хорек позволяет хозяину вс

Если вы заметили у своего питомца признаки бронхита, первое, что необходимо сделать – позвонить в ветеринарную клинику и вызвать врача на дом. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших развитие воспалительного процесса. Больного питомца необходимо поместить в теплое и сухое помещение без сквозняков. Во время лечения бронхита собаку либо совсем не выпускают на улицу, либо максимально ограничивают время выгула. Грудь и шея должны быть укутаны шерс

Источник

Бронхит у собаки

Наверное, большинство владельцев собак знают об этой болезни не понаслышке: вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не болевший бронхитом.

Бронхи – это проводящие пути, то есть «трубы», по которым воздух от трахеи доставляется к альвеолам, где и происходит собственно газообмен. При длительном раздражении слизистой оболочки бронхов (пылью, табачным дымом, вирусами и бактериями, и т.д.) в попытке защититься та начинает продуцировать много слизи. Слизь мешает прохождению воздуха по бронхам, и организм отвечает появлением кашля. Кашель вызывает раздражение слизистой, которая вырабатывает еще больше слизи. Круг замкнулся.

Бронхит – наиболее часто встречающееся заболевание легких у собак, часто сопровождается воспалением слизистой оболочки трахеи (трахеобронхит) или легочной ткани (бронхопневмония).

Острый бронхит обычно продолжается до двух недель. Если не вылечить острый бронхит, не разорвать порочный круг: раздражение-слизь-кашель-раздражение, то бронхит станет хроническим (длящимся два месяца и более). Вылечить хронический бронхит сложно, часто удается только купировать симптомы.

Что вызывает бронхит у собак

Бронхиты могут быть вызваны вирусами (« вольерный кашель »), бактериями (например, бордетеллой), личинками гельминтов (при токсокарозе, стронгилоидозе собак), легочными гельминтами, вдыханием раздражающих веществ или частиц корма, аллергией, сдавливанием крупных бронхов увеличенными лимфоузлами (при лейкозе или туберкулезе) или опухолью.

Как определить, что у собаки бронхит

При бронхите собак один из основных симптомов – это кашель. В зависимости от того, крупные или мелкие бронхи преимущественно поражены, кашель может быть сильным, изнуряющим, или менее выраженным, сухим или влажным.

Диагностика

Значимую информацию о причи

Источник