туберкулез у собаки рентген

Туберкулез

Что такое туберкулез?

Под туберкулезом специалисты понимают инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезными палочками (палочки Коха, микобактерии туберкулеза), сопровождается образованием гранулем в различных органах и развитием клеточной аллергии. Наиболее часто у больных выявляется туберкулез легких, суставов, костей, кожи и мочеполовых органов. Все эти формы туберкулеза требуют неотложного лечения, поскольку, в противном случае, заболевание прогрессирует и приводит к летальному исходу.

Первые серьезные исследования туберкулеза были проведены еще в 1882 году Робертом Кохом. Немецкий ученый изучал туберкулез, симптомы заболевания, свойства возбудителей. Он доказал инфекционную природу болезни и выяснил, что туберкулезные палочки очень живучи. Они сохраняются в снегу, в земле, отлично чувствуют себя в условиях низких и высоких температур. Отчасти именно поэтому врачи испытывают огромные трудности при лечении туберкулеза и зачастую не могут полностью избавить человека от этого опасного заболевания.

Возбудитель туберкулеза

Микобактерии туберкулеза (палочки Коха) широко распространены во внешней среде. Они очень живучи, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств. Семейство микобактерий включается в себя множество разновидностей микробов. Некоторые из них могут паразитировать только в теле человека, другие же – отлично чувствуют себя в организме птиц и крупного рогатого скота.

Каким образом происходит передача инфекции?

От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться вы можете даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одной комнате. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты и прочие предметы, которые зара

Источник

Туберкулез у собак

Туберкулез у собак, как правило, называют коротко — туберкулез, причиной заболевания является бактериальная инфекция, которая поражает собак, кошек и людей. Есть два основных типа бактерий, вызывающих туберкулез у собак и кошек — микобактерии туберкулеза (туберкулезные «человеческие»

бактерии) и Mycobacterium Bovi (бактерии туберкулеза крупного рогатого скота). Туберкулез у собак чаще всего понимают как респираторное заболевание, но мало кто знает что болезнь поражает и кишечник собаки.

Туберкулез у собак

Собаки могут быть заражены любым типом бактерий, в отличии от кошек, которые являются достаточно устойчивым к микобактерии туберкулеза Bovis и, чаще всего, бывают инфицированы M. Bovis.

Как передается туберкулез?

Туберкулез может передаваться при вдыхании бактерий или при попадании в организм зараженных продуктов животного происхождения. Маршрут воздействия бактерий определяет тип инфекции. Собаки, как правило, приобретают инфекцию при вдыхании, так что легкие являются основными целями и респираторное заболевание развивается. Кошки, в отличие от собак, как правило, подвергаются туберкулезу, потребляя инфицированные продукты животного происхождения (обычно зараженное молоко) и их заболевание связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Болеют ли собаки  туберкулезом?

Туберкулез является инфекционным заболеванием и зоонозным заболеванием, это означает, что он может передаваться от животных к человеку. Особую осторожность рекомендуется, если вы подозреваете, что ваш питомец болен туберкулезом. В большинстве возникновение случаев собачьего туберкулеза происходит из-за распространения бактерий от больного человека человека к собаке. Иногда животное является первым в семье с «подхватывает» туберкулез. После тестирования людей в семье, некоторые могу

Источник

Рентген диагностика в ветеринарии

Рентгеновские исследования, как правило, представляют собой - обзорный снимок, контрастное исследование, иригография, флюорография. При обзорной рентгенографии кишечника можно увидеть скопления газа, некоторые опухоли и камни, а также инородные предметы в кишечнике, которые могут быть случайно или умышленно проглочены. Исследование с контрастным веществом (барий) показывает проходимость различных отделов ЖКТ от пищевода до прямой кишки. При контрастном исследовании можно увидеть на снимке опухоли, растущие в просвет кишечника и язвы кишечника. Если контраст вводится через прямую кишку, это исследование называется иригография. При помощи рентгена можно увидеть воспаление легких, гайморит, аденоиды, переломы костей, вывихи, врожденные аномалии мочевыводящей системы, заподозрить туберкулез, кровоизлияния (гематомы) во внутренние органы. Разновидностями рентгеновского исследования является компьютерная томография и ангиография.

Методика проведения рентгенологических исследований брюшной полости зависит от предварительного диагноза, системы органов, состояния животного. В большинстве случаев необходимо проведение обзорного рентгенологического исследования, при котором необходимо оценить размеры и взаимное расположение органов брюшной полости животного. Для обзорной рентгенографии используются латеро-медиальная (боковая), дорсо-вентральная горизонтальная (прямая в лежачем положении) и дорсо-вентральная вертикальная (прямая в стойке не задних лапах). Мы рекомендуем проводить одновременно латеро-медальную и дорсо-вентральную проекцию, поскольку только при анализе этих двух проекций одновременно можно определить размеры и взаиморасположение органов брюшной полости, наличие новообразований, инородных предметов в желудочно-кишечном тракте, жидкости в брюшной полости. При анализе рентгеновских снимков в этих проекциях мы рекоме

Источник

Рентген легких у детей — чем отличается снимок

Рентген легких ребенку выполняется только в экстренных случаях. Чтобы часто не облучать детей, рентгеновские кабинеты оснащены средствами безопасности: защитными фартуками, системами автоматической регулировки экспозиции, подставками для удобства выполнения рентгенографии. Без веских причин обследование ребенку не назначается.

Как часто можно делать ребенку рентген легких и опасно ли это

Рентген легких ребенку часто делать не следует. До 18 лет запрещена флюорография. При ней согласно приказу Министерства здравоохранения разрешена годовая доза лучевой нагрузки до 1 мЗв взрослым.

В связи с тем, что рентгеновское излучение негативно действует на быстро делящиеся клетки, при его влиянии возможны мутации генома. Вследствие этого рентген ребенку проводится по строгим показаниям:

Целесообразность рентгенографии органов грудной клетки часто оспаривается родителями. Они не желают подвергать ребенка лучевой нагрузке. Это опасно тем, что воспалительный процесс в легочной ткани будет прогрессировать без динамики контроля лечения и приведет к гибели.

Чтобы выбрать оптимальный вариант между целесообразностью назначения рентгенографического обследования органов грудной клетки при подозрении на воспалительные изменения легочной паренхимы и лечением антибиотиками без динамического контроля, врачи использую принцип «минимального вреда».

Чтобы успокоить родителей, следует рассмотреть величину дозовой нагрузки при профилактической флюорографии. При ней ежегодно взрослый получает дозу 0,015 мЗв. При выполнении рентгенографии легких она увеличивается в 100 раз – до 0,18 мЗв. Если выполняется снимок еще и в боковой проекции, то лучевая нагрузка увеличивается до 0,42 мЗв.

Очевидно, что нагрузка при рентгенографическом обследовании органов грудной клетки не превышает предельн

Источник

Туберкулез у детей. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Туберкулез – это специфическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, может поражать абсолютно каждую систему и орган человека и животных, характеризуется хроническим течением, наличием интоксикации и формированием специфических очагов воспаления.

Многие люди считают, что туберкулез это где-то там, в тюрьме, среди БОМЖей и алкоголиков, но уверяю вас, что эта инфекция совсем рядом и ее очень много. Туберкулезом страдает большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка во многих странах мира. Некоторые знаменитости и очень богатые люди также страдают или страдали туберкулезом, просто про это не распространяются, понятно по каким причинам.

Большинство людей удивляются и тому, что дети тоже болеют туберкулезом. Но они не только болеют, а еще и становятся инвалидами по поводу осложнений туберкулеза и, к сожалению, умирают. Наши дети могут столкнуться с туберкулезным возбудителем везде: дома, когда приходят гости или болеют родные, возле дома при контакте с больными соседями, в общественном транспорте – вообще все условия. А также в магазинах при походе за сладостями, в парке, играясь в песочнице, в детских коллективах, где могут болеть педагоги и взявши книгу в библиотеке. Есть случаи заболевания детей, которые проживали в квартире, где когда-то умер человек от туберкулеза. Примеров очень много.

комфортный вольер для собаки
Домашние вольеры для собак — мечта любого хозяина, который любит своего питомца и по-настоящему заботится о нем, ведь содержать собаку в жилом доме и тем более квартире без отведенного животному места не стоит. Мы пр

Малыши очень уязвимы к туберкулезной инфекции в силу своего несформированного несовершенного иммунитета. У большинства специалистов фтизиатрии одно мнение: туберкулез у детей можно победить только при ликвидации туберкулеза среди взрослы

Источник

Признаки туберкулеза, которые можно увидеть на рентгене

Признаки туберкулеза на снимке неспецифичны, поэтому даже опытный рентгенолог не сможет отличить небольшие инфильтративные тени, обусловленные инфицированием легких микобактериями туберкулеза, от пневмонических очагов. Тем не менее рентгенодиагностика туберкулеза по снимку органов грудной клетки считается самым актуальным методом выявления патологии. Ниже в статье объясним, как врачи-рентгенологи справляются с выявлением заболевания.

Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгенограмме

Признаки инфильтративного туберкулеза на рентгеновском снимке на начальных стадиях проявляются изменениями под названием первичный туберкулезный комплекс:

Фото боковых рентгенограмм и компьютерной томографии легких у пациента с первичным аффектом в верхней доле правого легкого

Первичный аффект на рентген-снимке локализуется на верхушке легкого, где легочная паренхима обеднена кровеносными сосудами. Как известно, микобактерии туберкулеза предпочитают размножаться при отсутствии кислорода (анаэробные бактерии).

Инфильтративный аффект называется «казеозным некрозом» или «казеозной пневмонией». Если исследовать легкие погибшего человека, в местах туберкулезного воспаления будут наблюдаться белые участки погибшей легочной ткани.

Вокруг очага формируется перифокальное воспаление, поэтому расширяются лимфатические сосуды. Они формируют «дорожку» к корню со стороны поражения легких. Распространенный процесс характеризуется также другими осложнениями:

Рентген на начальных стадиях туберкулеза может не показывать инфильтративных теней и первичного туберкулезного комплекса, когда первичный аффект не больше 2 мм. Такие размеры теней находятся за пределами разрешающей способности метода. Флюорография четко показывает очаги более 4 мм в диаметре.

личинка мухи под кожей собаки
У домашних животных врагов среди насекомых значительно больше, чем у человека. Это, прежде всего, подкожные, носоглоточные и желудочные оводы, кровососущие двукрылые (гнус), зоофильные мухи, накожные паразиты, кровосос

В медицине заживший туберкул

Источник

Где сделать рентген собаке?

В некоторых ситуациях рентен для собаки просто необходим. В каких случаях его необходимо делать и где, пойдет речь в данной статье. Рентгенография – один из ведущих методов диагностики. Рентген часто используется с целью исследования организма и диагностики различных повреждений и заболеваний у собак.

Когда необходим рентген собаке?

С его помощью определяют наличие артрозов, артритов у собак и других заболеваний суставов, выявляют рентгенопозитивные инородные тела. Рентген необходим и при неотложных хирургических состояниях (прободение язвы желудка, пневмония у собаки, пневмоторакс), а также при остеопорозе, остеохондрозе, генетических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, аномалиях развития позвоночника.

Довольно частые случаи – проглатывание собакой небольшого предмета, что нарушает работу желудка. Только рентген позволяет быстро выяснить расположение и размеры инородного тела и дает врачу возможность принять правильное решение, как облегчить состояние животного.

Таким образом, после очень многих происшествий с собакой (попадание под машину, падение с высоты, драки с другой собакой, проглатывание предмета) лучше ей срочно сделать рентген.

Необходим он и если животное стало выглядеть не так, как всегда (появилась деформация в его черепе или скелете), внезапно стало хромать, задыхаться, кашлять.

Рентгенологическое исследование позволяет поставить как можно более точный диагноз и назначить правильное лечение. Оно имеет минимум противопоказаний. Процедура безопасна и не ведет к ухудшению состояния здоровья. Запрещена она только сукам, ожидающим потомство.

Где и как сделать рентген собаке?

Рентген делается в любой ветеринарной клинике, правда, может отличаться аппаратура, насколько она современна и удобна. В зависимости от породы собаки и ее размеров должны регулиров

Источник