что такое колит у собаки

Как лечить колит у собак?

Причины колита у собак

Причин у этого воспаления может быть много. Одной из наиболее частых является наличие паразитов в пищеварительной системе, в основном это нематоды, глисты у собаки и лямблии. Острый колит может развиться у собак, которые много едят травы. Она раздражает кишечник и содержит не перевариваемые волокна.

Также заболевание может вызвать заглатывание несъедобного предмета, который может застрять в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника защитные клетки организма могут раздражать стенки кишечника. Причиной этих воспалений могут стать пищевые аллергены.

Синдром раздраженного кишечника не редко связан со стрессом. При приеме антибиотиков часто происходит временный приступ колита, поскольку в кишечнике умирают полезные бактерии вместе с инфекционными агентами. Среди менее распространенных причин колита такие заболевания как геморрагический гастроэнтерит, панкреатит у собаки, рак толстой кишки, а также перегрев организма.

Симптомы колита у собак

Самым ярким и частым симптомом острого колита у собаки является диарея, нередко в стуле можно наблюдать кровь и слизь. Во время дефекации собака очень напрягается, но на выходе стула мало. Также о колите сигнализируют такие признаки как:

Хронический колит ведет к потере веса. Замечено, что в хроническую форму колит чаще всего переходит у собак породы боксер. Язвенный колит у собак проявляет себя болями и кровотечением при дефекации.

Лечение колита во многом зависит от его формы. Так, при остром колите в первую очередь назначается голодание до двух суток, а по сути д о прекращения поноса у собаки. После этого собака переводится на диету с высоким содержанием клетчатки и минимальным содержанием животных жиров (мяса и масла).

Лучше всего кормить мясом курицы. Также исключается некачественный дешевый

Источник

колит у собаки симптомы

Воспаление толстой кишки (колит) у собак

Традиционно конец лета-начало осени ассоциируется с обилием свежих фруктов, ягод, овощей на прилавках магазинов и рынков. Счастливые дачники на машинах, автобусах и электричках с гордостью везут домой выращенные плоды. Угощают садово-огородными дарами родственников, соседей, друзей.

А что же собаки? Они, можно сказать, и родственники, и друзья, и соседи одновременно. Их тоже угощают. Хорошо, если в качестве угощения упадет капустный лист, морковка или яблоко. Радушные владельцы с наилучшими намерениями испытывают на своих питомцах весь плодово-ягодный ассортимент от репы до фейхоа.

Ветеринарным врачам в эту пору заметно прибавляется работы. В отличие от кошек, собаки способны усваивать и растительную пищу, но в небольших количествах и далеко не всякую. Поэтому кишечник собак может восстать против несвойственного ему корма. Клинически такие процессы часто проявляются в виде колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

Колит — чрезвычайно распространенное заболевание у собак. Из-за недостатка информации ветеринарные врачи иногда не распознают воспаление толстой кишки, хотя оно проявляется яркой клинической картиной с характерными признаками.

Основной, главный признак воспаления толстой кишки — это частые и болезненные тенезмы, т.е. позывы на дефекацию. Причем, некоторые дисциплинированные собаки проявляют эти позывы даже дома, в квартире. Часто тенезмы безрезультатны или же собаке удается «выдавить» из себя несколько капель слизи (иногда с кровью). Владельцы собак нередко путают данное состояние с запором, пытаются дать слабительное, сделать клизму, чем усугубляют ситуацию.

Тенезмы возникают из-за перераздражения рецепторов кишки сильной воспалительной реакцией. При этом кишка может быть абсолютно пустой — организм восприним

Источник

Колит у собаки: признаки, симптомы и лечение

Болезнь близких нам людей всегда расстраивает нас. Но в большинстве случае мы, зная симптомы, можем незамедлительно помочь своим близким. Как же быть с домашними питомцами – собаками. Ведь не каждый из нас знает, какие симптомы указывают на те или иные причины заболеваний. Давайте рассмотрим такое заболевание как колит.

Симптоматика заболевания

Что такое колит у собаки, простыми словами это воспалительный процесс толстого кишечника. Основными причинами воспалительного процесса толстой кишки – колита могут быть следующими:

Главная причина колита это, конечно же, неправильное питание, которое включает в себя как отсутствие режима питания, так и нарушения качества корма для питомца. Так, например даже холодная еда может нанести микротравмы кишечнику, что в свою очередь спровоцирует воспаление. Кроме того некачественная пища может привести к различным видам брожения в кишечнике и в конечном счете вызвать воспалительный процесс, а также дисбактериоз.

Нередко на прогулках мы не успеваем уследить за озорным питомцем, который может проглотить что-нибудь, найдя у себя под носом. Это могут быть как старые кости, либо мусор, который собака принимает за корм.

Одной из причин воспалительного процесса толстой кишки — вирусы, возникновение которых провоцируются самим организмом питомца, так называемые аутоиммунные заболевания. Такие причины выявить в домашних условиях невозможно. Поэтому необходимо обратиться к специалисту.

В редких случаях возбудителем колита могут быть аллергические реакции. В данном случае необходимо определить в ветеринарной клинике карту аллергий у питомца.

Признаки колита

Основным признаком такого заболевания является сильная жажда у вашего питомца. Не стоит, конечно, пугаться, если с прог

Источник

Колит у собак - клинические симптомы и лечение

Что такое колит?

Под колитом обычно понимается воспаление толстой или прямой кишки. Он также часто используется для описания диареи или жидкого стула, связанных с толстой кишкой.

Каковы клинические симптомы колита?

Большинство владельцев собак сообщают о частом и небольшом жидком стуле у их питомцев. Многие собаки сильно напряжены во время или после дефекации, в стуле также может встречаться кровь. В случаях хронического колита в стуле собаки часто наблюдается слизь или жир. Рвота появляется менее чем в трети случаев колита. Потеря веса наблюдается редко.

Каковы причины колита?

Причинами колита могут быть стрессы, инфекции (в том числе сальмонелла, клостридия и кишечная палочка) и паразиты ( лямблии, криптоспоридии), травмы, аллергия и первичные воспалительные заболевания кишечника. Колит может также вызываться после приема зараженной пищи, находясь в контакте с инфицированными собаками.

Независимо от причины, происходит воспаление толстой кишки, снижение абсорбции воды и способности накопления фекалий в толстой кишке. Это приводит к классической частой диарее, иногда с примесью слизи или крови.

Как колит диагностируется?

Диагноз колит ставится на основании клинических симптомов вашего питомца и их истории, с помощью микроскопического анализа кала, ректального исследования, цитологии и анализа крови. Иногда проводится дополнительное исследование рентгенограмм толстой кишки, желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, биопсия толстой кишки, бариевая клизма и УЗИ брюшной полости. Эти тесты помогут исключить вероятность опухолей толстой кишки или полипов, синдром раздраженного кишечника, инверсию слепой кишки и инвагинацию кишечника.

Как лечить колит?

Лечение должно исходить из причин колита. Иногда лечение включает голодание в течение

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Рубрика «Колит у собак»

Животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям внутренних органов, и такое заболевание как гастрит не стало исключением. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое доставляет больному массу неприятных ощущений и даже болей. Гастрит у собак явление не редкое, а все потому, что хозяева не всегда соблюдают режим и культуру питания своего питомца. Давайте разберемся, …

что пить собаке от аллергии
Лето – пора цветения разных растений и деревьев. Подозреваю у своей собаки алергию, но не знаю чем она вызвана. Подскажите какие лекарства можно дать ей в такой ситуации?

Лечить собаку самостоятельно и без точно пос

Хронический колит предусматривает этапы ремиссии и обострения. В зависимости от этапов назначают разное лечение. Ремиссия Лечение хронического колита в стад

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Как помочь кошке при колите?

30.07.2015 Рубрики: Колит у кошек Комментарии: 0
как глистогонить месячного щенка
Очень маленькие паразиты, крошечные белые черви длиной всего 4 мм, способны вызывать трихинеллёз и нанести тяжёлый вред здоровью. Переносчиками больших круглых глистов (до 18 см) являются собаки. С их испражнениями они о

Воспаление толстого кишечника, или колит, встречается у кошек часто. Тем более что причин у этого заболевания несколько, и они во многом определяют схему помощи. Поэтому адекватное лечение, которое принесет облегчение кошке в минимальные сроки, может назначить ветеринар после обследования. Лечат животных чаще на дому. Но бывают случаи, когда попасть к ветеринару не удается, особенно в самом начале болезни, а помочь животному надо. Поэтому важно знать, как лечить колит кишечника у кошек в домашних условиях.

Источник

язвенный колит у собаки симптомы и лечение

Колит у кошек

У домашних животных, в том числе у кошек, довольно часто встречается колит. Заболевание можно распознать по наиболее характерному признаку – наличию слизи в стуле животного. При этом, общее состояние кошки может не вызывать опасений. Животное по – прежнему игривое, аппетит хороший, не наблюдается потеря веса. Назначить правильное лечение колита у кошек может только специалист, т.к. это заболевание возникает по разным причинам, как от неправильного кормления животного, так и от наличия внутренних паразитов. патогенных грибов, аллергии. инфекции и т.д. А значит и назначенное лечение должно быть направленно на устранение конкретных причин, вызвавших заболевание.

Толстый кишечник выполняет множество физиологических функций: поддерживает баланс жидкости и солей в организме, является местом накапливания каловых масс, вместилищем сложной микробной микрофлоры, которая играет очень важную роль для организма в целом. Нормальное состояние физиологии толстого отдела кишечника может быть нарушено заболеваниями, вызывающими диарею и запоры. Анатомически толстый отдел кишечника кошки разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку.

Анатомическое строение толстого кишечника организовано так, что пища, после попадания в желудок и прохождения через тонкий кишечник животного, проходит слепую и ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие. Самая большая концентрация бактерий желудочно – кишечного тракта в кишечнике у кошек и собак находится в толстом кишечнике. От нормальной работы толстого кишечника зависит правильное распределение в организме баланса жидкости и солей, а так же работа организма животного в целом. Любое заболевание, способное вызвать запоры или диарею, нарушает сложный баланс микрофлоры толстого отдела кишечника.

При патологических проце

Источник