чем лечить рану собаке от укуса

Что делать, если укусила собака, и как предотвратить укус

Укусы собак не так давно были одной из ведущих тем украинских новостей. Что делать, если укусила собака, после инцидента уже сложно сообразить самому. И как укус собаки предотвратить, знает не каждый. Всё это стоит уяснить заранее. Эта информация будет особо полезна для родителей.

Промываем укус. Даже если укус собаки очень маленький, обязательно нужно промыть его. Во рту животного огромное число бактерий – следует снизить вероятность заражения. Подставьте укус под проточную воду. Если сразу начнете обработку антисептиками, можете повредить рану и продлить ее заживление. Очень глубокие, грязные раны должны очистить медики. После промывки накладываем стерильную, не прилипающую ткань.

Уход за раной от укуса. Лучше предоставить дальнейший уход медицинскому сотруднику: обратитесь в скорую помощь или в ближайший травмпункт. Рана от укуса оценивается. При наличии мертвой, слишком поврежденной кожи, ее могут удалить (обрезать). Иначе, она будет стимулировать развитие инфекции. Не стоит удивляться, если рану сразу не зашьют. Врачи могут ждать несколько дней до зашивания. Особенно это касается ран на ногах, руках и тех ран, которым уже более 6 часов до обращения. Если рана была заражена, и ее зашили, это может вызвать более серьезные осложнения. После очистки раны накладывается стерильная повязка.

Антибиотики. Могут назначить антибиотики для предотвращения развития инфекций. Особенно это касается глубоких ран и ран с проколами. В некоторых случаях курс антибиотиков назначается и для неглубоких ран, особенно на руках и ногах. Отдельным пациентам из группы наибольшего риска заражения антибиотики назначаются обязательно. Это пациенты со СПИДом, диабетом, после курса химиотерапии и удаления селезенки.

Профилактика бешенства. Вспышка бешенства

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.

Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов

Источник

Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Собака — лучший друг человека. С этим утверждением, безусловно, согласна большая часть людей. Действительно, преданность этого животного стала притчей во языцех. Однако, несмотря на свои замечательные качества, собака может нанести человеку ощутимый вред — покусать. Каждый должен знать, что предпринять, если напала собака, как свести вред от встречи с агрессивным животным к минимуму и как лечить последствия укусов.

Чем опасен укус собаки?

Больше 150 тысяч россиян каждый год обращаются за медицинской помощью после нападений и укусов собак. Десятки людей умирают от бешенства, передавшегося с собачьим укусом. Число случаев собачьей агрессии возрастает в летний период, причём страдают люди больше от домашних питомцев, чем от бездомных. Чаще всего укусы получают взрослые мужчины и дети: малыши двух-четырёхлетнего возраста и подростки 10–14 лет.

Страшнее всего укусы собак бойцовских и некоторых служебных пород: немецких овчарок, бультерьеров, ротвейлеров, питбулей, доберманов. Сила укуса этих животных очень велика и повреждения они наносят серьёзные.

поверхностными (колотыми), когда немного нарушается целостность кожных покровов; такие травмы при отсутствии осложнений заживают довольно быстро;

рваными, когда укусы намного глубже — разорванными могут быть мягкие ткани, а в некоторых особенно тяжёлых случаях повреждёнными оказываются суставы, кости, связочный аппарат.

Места укуса: у взрослых людей страдают чаще всего ноги (лодыжки) и руки (кисти и предплечья), детей собаки могут покусать за шею, лицо, голову. Опаснее всего именно повреждения в области шеи и головы, глубокие раны в этих местах могут привести к летальному исходу.

Состояния здоровья собаки — со слюной агрессивного животного в рану попадают разные бактерии и вирусы, среди которых страшнее всего вирус бешенст

Источник

Укушенные раны у собак

Есть ситуации, когда можно обойтись домашним лечением при условии, что собака, напавшая на вашу, привита от бешенства. Поэтому начнем по порядку.

Подрались две равные по силе собаки и нанесли друг другу укушенные раны. Собаки расцепились, чувствуют себя хорошо, кровотечения большого не наблюдается. В таком случае сделайте следующее:

Сразу же спросите у владельца собаки, с которой сцепился ваш пес, где он живет, точный адрес. Привита ли собака от бешенства. Нет ли каких-либо инфекционных заболеваний у собаки. Договоритесь о встрече, на которой вы оба покажете друг другу паспорта с отметками о прививке против бешенства.

Затем идите домой, и просмотрите собаку как следует, найдите все повреждения кожи. Все раны, царапины. Царапины смажьте зеленкой. Не пользуйтесь при первой помощи собаке йодом, забудьте про него вообще.

Затем найдите раны в виде дырочек в коже. На эти ранки нужно обратить пристальное внимание. Если таких ранок много дайте сразу собаке таблетку анальгина. Сделайте это обязательно. Укушенные раны вызывают сильную боль. Не причиняйте собаке дополнительные мучения. Так вот эти дырочки от зубов необходимо отметить. Каким образом. Надо выстричь вокруг них шерсть. Лучше всего налить на эти ранки Мирамистим или Хлоргексидин. Эти препараты прекрасные антисептики и не причинят боль собаке. Завязывать ранки совершенно не обязательно. И даже если собака пытается их лизать, не препятствуйте. Такие раны затягиваются быстро, а внутри остается воспалительный очаг и на месте раны может появиться абсцесс. Вот поэтому чем дольше не затянется укушенная рана, тем лучше. Такие раны – дырочки ни в коем случае не зашивают.

питание щенка овчарки 1 месяц
1. НЕЛЬЗЯ ГЛАДИТЬ ЩЕНКА ВЕО ПО ГОЛОВЕ , т. к. можно повредить хрящики, и уши могут совсем не встать или будут вставать долго и с большим трудом.

2. МЕСТО ДЛЯ ЩЕНКА НЕЛЬЗЯ ОБОРУДОВАТЬ НА СКВОЗНЯКЕ , у батарей, в ва

Теперь оцениваем тяжесть нанесенных покусов. Если состояние собаки оценено вами как тяжелое, то срочно вызывайте ветеринара. Возможно, придется выводить собаку из болевого шока. Если сост

Источник

Чем лечить укус собаки?

В последнее время участились случаи укусов собак. Особенно страдают маленькие детки. Каким образом помочь ребенку быстрее избавиться от шока и что способствует заживлению таких ран? Какими народными средствами необходимо пользоваться, чтобы от раны не осталось и следа? Как можно быстро избавиться от травмы?

Меня в детстве несколько раз кусала домашняя собака. Родители обрабатывали рану перекисью, после чего состригали с собаки немного шерсти, которую палили и золой посыпали рану. Таким способом рана быстро заживала.

Если после укуса рваная ранка, нужно ее зашить в травмпункте, иначе останется грубый след и будет плохое заживление. Заживлению поможет протирание настойкой прополиса, прикладывание среза листа алоэ.

Сначала место укуса надо продезинфицировать хлоргексидином. После надо успокоить ребенка и отправиться в больницу, где вам сделают профилактику прививок, может даже зашьют рану. Также посоветуют чем обрабатывать рану. А из народных средств для быстрого заживления ран часто используют настой календулы.

Если Вас или ребенка укусит бездомная собака до крови, то в любом случае нужно обращаться к врачам для профилактических прививок. Там и рану обработают как следует.

Сначала обработайте место укуса перекисью. Заварите траву конского щавеля и из этого отвара делайте примочки. Конский щавель помогает даже при сильных гнойных ранах.

Для быстрого заживления ран, после укуса собаки, отлично подходит следующие средство: измельчите 3-4 грецких ореха, лук, добавьте в полученную массу немного соли. Эту смесь необходимо прикладывать к укусу. Это поможет избежать заражения. Для того чтобы рана заживала быстрее используйте примочку на основе куркумы и меда.

болезненная смена зубов у щенка
Новорожденный щенок появляется на свет неспособный самостоятельно регулировать температуру тела, слепой, глухой и без зубов.

Сначала вырастают 4 клыка. Затем 12 резцов — по 6 на верхней и нижней челюстях, и посл

Практически любая болезнь сопровождается кашлем. Вроде бы, нет ничего страшного, но он доставляет человеку лишний дискомфорт. Не всегда х

Источник

Первая помощь при укусе собаки

Укусы собак – это достаточно распространенная ситуация, от которой не застрахован практически ни один житель, как огромного мегаполиса, так и тихой деревушки. Вопреки сложившемуся мнению, виновниками большинства укусов становятся не бродячие животные, а домашние питомцы, которые могут причинить вред и во время игры, и в порыве ярости. Укусы могут стать причиной травм и весьма серьезных заболеваний. Но чем лечить укус собаки?

Лечение, в первую очередь, зависит от вида укуса. Укусы, при которых человек получает колотые раны без разрыва кожи, обычно случаются в процессе игры с животным. Начинать лечение необходимо сразу же после получения раны или в течение 6-7 часов после укуса.

Порядок действий



Чем лечить укус собаки при рваных ранах, которые, необходимо заметить, случаются намного чаще колотых? При таких ранениях возникает риск попадании инфекции и нагноения. В этом случае необходимо как можно быстрее промыть поврежденный участок водой и перекисью водорода. Кроме того, рану желательно промыть с мылом, которое очень эффективно для борьбы с вирусом бешенства. По краям повреждения нужно нанести раствор йода или зеленку, затем рану необходимо забинтовать. При сильном ранении с обильным кровотечением лучше вызвать врача. Даже при получении небольшой раны после ее обработки нужно обратить в поликлинику.

Важно знать, что в любом случае, какая бы рана не была получена, необходимо применять антибиотики, которые предупредят возникающие по вине бактерий инфекции. Эти бактерии присутствуют на зубах животного.

Во время лечения в качестве вспомогательного средства рекомендуется применять народные средства. Быстрому выздоровлению способствует кашица, которая делается из куркумы и меда. Куркума обеззараживает рану, а мед ускоряет заживление. Также к ране можно приложить следующ

Источник