первые признаки укуса клеща собаки

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.

Общая информация о болезни

В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.

Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.

Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.

Источник

Укус клеща у человека - последствия, симптомы и фото

Симптомы укуса клеща у человека

Насекомые малоподвижны, не умеют летать и быстро передвигаться. Они ожидают свою жертву (человека или животное) сидя неподвижно на траве, приземистых ветках. Приближение человека изменяет поведение клеща: он растопыривает лапки и пытается зацепиться. Излюбленными теплыми, мягкими участками тела являются: подмышечные впадины, шея, плечи, до которых он медленно ползет.

Когда человека кусает клещ, никаких болезненных симптомов не ощущается, так как укус абсолютно безболезнен (см. фото). Связано это с особым веществом, обладающее свойствами анестетика, которое содержится в слюне. После укуса клещ хоботком (гипостомом), на котором имеются зубцы, нащупывает кровеносный сосуд и благополучно присасывается к нему, поглощая кровь своей жертвы.

На яркость проявления симптомов будет напрямую влиять количество клещей присосавшихся к человеку, а также его габаритов и состояния здоровья. Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.

«Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды. Первые признаки укуса клеща способны проявиться у человека через 2-3 часа после укуса:

Что делать, если укусил клещ?

Удаление клеща – безболезненная процедура. Для этого необходимо его осторожно пальцами, обернутыми чистой марлей пошатать, а затем потянуть против часовой стрелки. Нельзя насильно стараться вынуть его, используя острые, режущие предметы. В противном случае имеется риск оставить головку клеща в коже.

В некоторых источниках рекомендовано смазать клеща маслом, перекисью вод

Источник

Укус клеща: симптомы

Весной и в начале лета практически на всей территории России активизируются очень маленькие и очень опасные кровососущие хищники-лесные клещи. В последние годы от укусов этого опаснейшего хищника страдают не только жители лесной полосы, но и люди, живущие в центрах больших мегаполисов, там, где имеются лесопарковые зоны.

Описание клеща

Чтобы защититься от этого любителя человеческой крови следует знать, в первую очередь, как он выглядит, и где подстерегает своих жертв.

Лесной клещ относится к классу паукоподобных, размеры клеща очень малы-всего 3-4 миллиметра, причем большую часть занимает брюшко черного или коричневого цвета. Очень маленькая голова, заканчивается хоботков, которым он впивается в тело своей жертвы.

Где клещи подстерегают свои жертвы

Многие люди ошибочно считают, что клещи живут на деревьях и на своих жертв падают сверху, это связано с тем, что клещи чаще всего находят на верхних участках тела. На самом деле клещи прячутся в густой траве и на нижних ветках кустарников. Клещи обладают прекрасным обонянием и по запаху определяют приближение человека. Зацепившись за одежду проходящего мимо человека, они быстро перемешаются на открытые участки тела. Клещи не впиваются мгновенно, для укуса они выбирает мягкие мышечные ткани с близко расположенными к коже кровеносными сосудами. К таким местам относятся: паховая область и ягодицы, район подмышек, шея, место на спине между лопатками. Причем, чтобы добраться до такого места ему нужно минут 15-20. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Активность клещей зависит и от погоды. Им нравиться повышенная влажность и температура воздуха не превышающая +20 градусов. В жаркий солнечный день гораздо больше шансов избежать нападения этих лесных кров

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза от укуса клеща у собак

Весной активизируется заклятый враг любого собаковода – кровожадный клещ. Эти насекомые ищут себе пропитание, а так как любимое их лакомство – кровь, вскоре вы, быть может, заметите на своей собаке пару клещей, которые та принесет с прогулки по парку. Но страшно не это, а тот факт, что после укуса клеща ваш любимец может пострадать от чрезвычайно опасного заболевания – пироплазмоза. Даже если вы обеспечите полноценное лечение вовремя, у вашего питомца все равно впоследствии могут остаться проблемы со здоровьем. Поэтому о ключевых симптомах этого недуга нужно знать каждому собаководу.

Симптомы заболевания

Чем раньше вы диагностируете пироплазмоз у своей собаки, тем больше шансов на то, что она оправится от болезни и еще будет жить полноценной жизнью. Поэтому если вы вдруг заметили, что питомец стал вялым, апатичным, плохо ест и пьет, самое время обратиться за помощью в клинику. Быть может, ваше беспокойство окажется напрасным. С другой стороны, если ваш пес действительно заражен пироплазмозом, промедление может обойтись ему очень дорого.

В чем сложность недуга, так это в его диагностировании. Даже если вы переживаете за своего питомца и уделяете его осмотру должное внимание, не факт, что вы сможете заметить первые тревожные сигналы вовремя.

Клещевой пироплазмоз может протекать либо в острой форме, либо даже перейти со временем в хроническую. Среди ключевых симптомов острого пироплазмоза выделяют:

что делать если собака не ест лечебный корм
Сколько всего было написано, сколько раз обсуждалась тему кормления, а все одно, одно и тоже. Изо дня в день, одним из самых распространенных обращений за ветеринарной помощью остается отравление собак. Как правило, про

В большинстве своем клещевой пироплазмоз острой формы проявляется у собак, которые раньше ничем не болели. Вначале у питомца повышается температура (до 42 градусов). Пульс постепенно угасает. У пса также развивается частичный паралич, первыми ослабевают задние конечности. Еще одно следствие острой формы пироплазмоза – атония кишечника. Этот недуг дает о се

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

первая собака в космосе 1957
65 лет назад, 22 июля 1951 г., Советский Союз осуществил запуск с полигона Капустин Яр (Астраханская обл.) геофизической ракеты Р-1В с собаками Дезиком и Цыганом на борту. Они стали первыми собаками, которые осуществили субор

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

первые признаки укуса клеща у собак

Последствия укуса клеща у собак

Всем давно известно, что укусы клещей очень опасны для собак и последствия от них весьма угрожающие. К сожалению, у многих хозяев такие знания довольно поверхностны - они уверены в том, что достаточно обработать шерсть питомца специальным составом и можно позабыть о проблеме.

Однако ветеринарные врачи постоянно напоминают, что такая обработка, конечно, продуктивна, но не дает абсолютной гарантии успеха. Поэтому каждый, у кого есть собака, должен глубже изучить признаки, симптомы заражения и последствия клещевых укусов.

Не секрет, что укусы клеща наиболее опасны тем, что их довольно сложно диагностировать, в особенности, у животных с длинной шерстью.

Единственный верный способ - добросовестное наблюдение за своим питомцем. Прежде всего, укус - это ранка. Несмотря на впрыскиваемое в кровь жертвы обезболивающее, находящееся в слюне клеща, прокус кожи дает болевое ощущение, а позже вызывает сильный зуд. Поэтому поведение собаки после укуса клеща заметно меняется.

Животное становится беспокойным, появляется повышенная нервозность, а почесывания в одном и том же месте учащаются. Хозяин должен хорошо знать характер и повадки своего любимца и улавливать малейшие отклонения в его поведении.

Важно помнить, что во время прогулки существует опасность не только укуса клеща, но и его случайное проглатывание собакой. В связи с этим, внимательно следите за поведением вашего любимца и почаще обследуйте собаку, обращая внимание не только на появление ранок, но и на необычные выступающие бугорки.

И все-таки, если собаку укусил клещ, последствия не всегда, к сожалению, проявляются сразу. Бывает, что недуг дает о себе знать через несколько недель, а порой, только спустя несколько месяцев, в то время, когда хозяин уже забыл о том, что снимал со своей собаки па

Источник