как защитить собаку в жару

Аномальная жара, стоящая летом, тяжела не только для людей, но и для наших мохнатых питомцев. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит от целого ряда фактора: порода, возраст, тип шерстяного покрова, и, разумеется, состояние здоровья собаки.

Однако есть ряд универсальных правил, выполнение которых поможет вашему четвероногому другу  пережить жару с минимумом страданий.

В жаркую погоду необходимо исключить или свести к минимуму по времени прогулки днем. Оптимальный режим выгула – рано утром и вечером после 7ми, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, избегайте открытого солнца и не выгуливайте питомца дольше 10-15 минут.

Миска с водой в жару должна быть постоянно полная! Некоторые заводчики рекомендуют расставлять воду по всей квартире, чтобы она была максимально доступна собаке. И старайтесь как можно чаще воду менять – она должна быть свежая и прохладная.

В жару необходимо исключить из рациона собаки тяжелую и жирную пищу, для переваривания которой требуется много энергии. На время жаркой погоды можно перевести собаку на кисломолочную диету (при условии, что нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости). Для взрослого животного можно свести кормежку к 1 разу в сутки.

Независимо от того, находится собака на улице или в квартире, в жаркое время года нужно несколько раз в день смачивать собаке прохладной водой лапы до локтей и голову (следя при этом, чтобы вода не попала в уши). Кстати, можно и ушки изнутри смочить влажной тряпочкой, не допуская попадания воды в ушное отверстие.

НЕ часто купать собаку, поливать ее целиком под душем – это прямой путь к воспалению легких, мочеполовой системы и другим неприятным болячкам.

НЕ позволять собаке лежать на холодной кафеле, сквозняке, под прямым воздействием кондиционера и вентиля

Источник

Как защитить собаку от жары?

Теплое время года — отличное время для того, чтобы проводить с собакой больше времени на свежем воздухе. Возможно, отправиться с ней на дачу, в путешествие к морю или просто чаще бывать у воды. Но, находясь на улице в жаркую погоду большую часть времени, собака подвергается воздействию высокой температуры, что негативно отражается на ее здоровье.

Большинство собак способны сами регулировать время нахождения на солнце и в жаркую погоду стараются спрятаться в тень или прохладное место. Но бывают ситуации, когда найти тень сложно, а прохладного места поблизости нет. Обычно это пляж, большие открытые асфальтовые площадки, площади, дороги на открытых местах.

Поэтому первое условие защиты собаки в жару — это разумный подход владельца к намечающейся поездке или прогулке. Если на улице слишком жарко, то запланированную поездку лучше отложить, а прогулку сократить до 15–20 минут. На море в жару лучше оставить собаку дома или в гостинице. Лучшие часы для прогулок в жаркое время — раннее утро и вечер, после 19:00 часов, когда солнце греет не в полную силу.

Когда намеченный вояж отменить невозможно, нужно создать все условия для того, чтобы собака не страдала от жары. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять собаку в запертой машине, даже если, на ваш взгляд, на улице прохладно. Температура в закрытой машине на порядок выше, чем температура снаружи. Тем более если машина стоит на солнце.

Поэтому, даже если температура воздуха снаружи не поднялась более 10-15 градусов, в машине она поднимется до 20-25 градусов тепла. Стоит добавить, что в запертой машине количество кислорода всегда намного меньше, а собаки очень чувствительны к его нехватке.

Во время поездки в машине желательно открыть окна, а не включать кондиционер, потому что резкая смена температуры из жары в прохладу нежелательна н

Источник

Как защитить собаку от жары

Здравствуйте! У меня француз. В комнате 27 градусов окна открыты и я заметил что собака не находит себе места, то уляжется на пол, то ходит как неприкаянная. А когда ляжет на пол по всему телу начинается подрагивание. Подскажите что это может быть и что делать. Заранее благодарен. P.S собаке 1,8 года.

Скорее всего данное состояние у вашего любимца связано с высокой температурой в комнате, но для исключения других заболеваний лучше показать его ветеринарному специалисту для осмотра.

Аномальная жара, стоящая летом, тяжела не только для людей, но и для наших мохнатых питомцев. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит от целого ряда фактора: порода, возраст, тип шерстяного покрова, и, разумеется, состояние здоровья собаки. Однако есть ряд универсальных правил, выполнение которых поможет вашему четвероногому другу пережить жару с минимумом страданий.

Способность собаки переносить жару зависит от многих факторов, в том числе от породы, возраста и, конечно, состояния здоровья. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. Французские бульдоги, принадлежат к группе риска, в которую входят породы с короткими мордами и узкими носовыми проходами, собаки черного окраса или с длинной шерстью и густым подшерстком. Все собаки имеют более высокую, чем у человека, температуру тела и не такую эффективную, как у нас, систему охлаждения организма, так как лишены способности потеть. Механизм терморегуляции собаки устроен так, что охлаждение происходит только через нос (вдыхаемый воздух охлаждается, проходя по извилистым носовым структурам), язык и пасть (частое дыхание, испарение выделяемой слюны) и подушки лап. Поэтому собаки перегреваются гораздо быстрее нас и в жаркий день подвержены риску теплового удара, представляюще

Источник

Сумки для собак – совершенно отдельный вид аксессуара, выполняющий, прежде всего, функцию исключительно практическую Сумки для переноски домашних питомцев предназначены для того, чтобы обеспечить животному максимальный комфорт при транспортировке и при этом освободить руки владельца.

08.10.2017 10:45 Здравствуйте!У меня щенок французский бульдог ему 2 месяца.У него начался понос когда я встала утром чтобы покормить его я увидела что у него понос нечего такого вредного не давала вчера только корм и лакомства дала и помыла его может он простудился? он себя хорошо чувствует активный но у него понос что делать может таблетку дать какую нибудь посаветуете?

Как защитить собаку от жары

Аномальная жара, стоящая летом, тяжела не только для людей, но и для наших мохнатых питомцев. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит от целого ряда фактора: порода, возраст, тип шерстяного покрова, и, разумеется, состояние здоровья собаки. Однако есть ряд универсальных правил, выполнение которых поможет вашему четвероногому другу пережить жару с минимумом страданий.

Способность собаки переносить жару зависит от многих факторов, в том числе от породы, возраста и, конечно, состояния здоровья. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. Французские бульдоги, принадлежат к группе риска, в которую входят породы с короткими мордами и узкими носовыми проходами, собаки черного окраса или с длинной шерстью и густым подшерстком. Все собаки имеют более высокую, чем у человека, температуру тела и не такую эффективную, как у нас, систему охлаждения организма, так как лишены способности потеть. Механизм терморегуляции собаки устроен так, что охлаждение происходит только через нос (вдыхаемый воздух охлаждается, проходя по извилистым носовым структурам), язык и пас

Источник

Защита собаки от жары, первая помощь при тепловом ударе

Особенности терморегуляции у собак

В кожных покровах человека и других животных имеются специальные потовые железы. Их основной функцией является секреция и выделение пота — жидкости, при испарении которой с поверхности кожи происходит усиленная отдача тепла. Данный механизм необходим животному для осуществления охлаждения тела при его перегревании внешними источниками тепла либо при лихорадках. У собак потовые железы в коже отсутствуют, они есть только в небольшом количестве на подушечках лап. У наших четверолапых хвостатых друзей охлаждение тела происходит, в том числе, и путем усиленного испарения слюны со слизистой оболочки языка при дыхании открытым ртом.

Наши питомцы защищены от воздействия прямых солнечных лучей на кожу шерстью. Однако она не спасает собаку от общего перегревания, даже, наоборот, благодаря своим теплоизоляционным свойствам ухудшает ситуацию. Перегревание или тепловой удар — это серьезное неотложное состояние, угрожающее жизни пса. При этом происходит критическое повышение температуры тела животного, которая в норме у собак составляет 37,5-39,0

С вызывает необратимые изменения в живых тканях. Последние влекут за собой осложнения, которые могут проявиться не сразу, а через 3-5 суток после теплового удара.

В условиях высокой температуры многие белки организма не просто не могут работать, они еще и необратимо сворачиваются (коагулируют). То есть нарушается не только функция органов и тканей, но и их структура. Особенно чувствительны к перегреву нервная и сердечнососудистая системы, почки, пищеварительный тракт.

Как защитить собаку от жары

почему собака грызет свои лапы до крови
Собаки не так уж редко грызут свои лапы. Это вполне нормальное явление. Чистоплотные породы и отдельные особи (особенно суки) так ухаживают за собой, особенно после прогулки.

Они вылизывают шерсть и подушечки лап, вы

У пса, который достаточно пьет, повышение температуры тела возникает только при влиянии довольно высоких температур и в течение длительного времени. У обезвоженного животного тепловой удар наступает ра

Источник

Как защитить собаку от жары?

Когда в жаркий летний день столбик термометра едва не лопается, любой человек легко придумает, как спастись от зноя и духоты. Например, можно выпить прохладный напиток, нырнуть под холодный душ, усесться перед вентилятором или отправиться в бассейн. Но собаки таким количеством вариантов спасения не располагают.

Их возможности и самочувствие полностью зависят от нас. Хозяевам нужно помнить об этом, ведь собака может серьезно заболеть и даже погибнуть от жары. В чем опасность? От долгого пребывания на жаре у животных возникает тепловой удар – это критический перегрев тела. Но еще опаснее нахождение под палящим солнцем.

Даже получасовая прогулка в таких экстремальных условиях может закончиться солнечным ударом. Из-за обезвоживания организм питомца теряет калий, магний и натрий. Также снижается количество циркулирующей крови. Возникает недостаток кислорода в тканях. Понятно, что работать в таком режиме долго сердце не сможет. Да и внутренние органы пострадают.

В работе мозга тоже происходят изменения. Питомец может вести себя неадекватно и даже потерять сознание. Если не помочь ему вовремя, поражение станет критическим. Спасенное животное будет до конца жизни страдать от дезориентации и нарушения координации.

Тревожные симптомы

Страдающий от жары питомец становится медлительным, апатичным и вялым. У собаки может возникнуть одышка и спутанность движений. Она долго спит, пьет много воды и отказывается от еды. Она может поскуливать, часто дышать. Кошки ищут спасение в темных углах, в ванной, на сквозняках. Это значит, нужно срочно помочь животному охладиться. О серьезном перегреве сигнализируют:

В запущенных случаях возникают рвота, судороги и обмороки. Походка становится шаткой, а дыхание – прерывистым. Медлить нельзя! Пора оказать бедняге первую помощь и вызвать ветеринара.

собака демонстративно гадит в центре комнаты
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

Для на

Источник

Как защитить собаку от жары?

Наступило лето, и многие собаководы задумываются, стоит ли стричь своих питомцев, чтобы спасти от жары и перегрева. Ветеринары, собачьи парикмахеры и владельцы псов спорят о плюсах и минусах стрижки.

У собаки система охлаждения отличается от человеческой. На жаре человек потеет, пот, испаряясь, охлаждает наше тело. Охлаждение же у собак происходит при дыхании, по мере испарения влаги с языка, кровь охлаждается, циркулирует по организму, поддерживая комфортную температуру. То есть собакам нет необходимости летом избавлять от меха.

Однако считается, что собакам с длинной шерстью стрижка на лето необходима. Особенно, если шерсть сухая или тонкая, могут образовываться колтуны, животное будет страдать от боли и зноя. Однакоизвестно, что шерсть животного изменяется в зависимости от времени года. Длинношерстные собаки обрастают подшерстком к середине осени, а с первыми теплыми весенними днями, примерно к концу апреля, он начинает активно выпадать. Стрижка может только дисбалансировать этот отработанный природой процесс. Так что можно ограничиться не радикальной, а гигиенической стрижкой - на пару сантиметров. Если животное обитает в помещении и выходит на улицу только на прогулку, то подшерсток желательно вычесать специальной щеткой – пуходеркой.

Не рекомендуется брить летом короткошерстных собак, иначе их кожаокажется под действием прямых солнечных лучей. Также стрижка рискует добавить проблем собакам с густым подшерстком (например, хаски). Слои шерсти (подшерсток и верхний слой) как раз и защищают собаку зимой от морозов, а летом - от перегрева.

Специалисты отмечают: все породы, которые положено стричь и тримминговать, лето должны встречать с максимально короткой шерстью. А вот если вы ни разу собаку не стригли, летом точно не стоит начинать. Природа уже обо всем позаботилась и создала условия для с

Источник