омонимы к слову собака

Омонимы - это слова, которые звучат или пишутся одинаково, но обладают совершенно разными значениями. Отличие омонимии от полисемии заключается в том, что даже на самом большом удалении от лексического ядра всё ещё сохраняется некоторая связь в ним, в случае же омонимии этой связи нет вовсе. Какие бывают омонимы? Полные и частичные. С полными всё ясно: пишутся и произносятся одинаково во всех своих формах, например лук, который растение, и лук, который оружие. Частичные омонимы показывают своё несовпадение по-разному. I. Омофоны - произносятся одинаково, но пишутся по-разному:

II. a) Они же часто бывают омоформами, то есть омонимами лишь в каких-то конкретных грамматических формах. Мы постоянно пользуемся правилом, "разоблачающим" такие завуалированные омонимы, ещё с младших классов, когда проверяем правописание согласного в самом конце слова:

Самая коварная форма омофонии-омоформии - это совпадение в произношении форм 3-го лица един. числа и инфинитива у возвратных глаголов:

Без контекста ни за что не понять, что перед нами: числительное три или глагол в повелит. накл. три (от тереть); сравнительное прилагательное подлей или опять глагол в императиве (от подлить); существительное в твор. падеже полем или глагол в форме 3 лица множ. числа (от полоть) и т. д. III. В том случае, когда омонимы лишь пишутся одинаково, а произносятся по-разному, они называются омографами.

Обычно в таких случаях говорят, что разница в произношении заключается лишь в ударении. Для уровня средней школы этого достаточно, но на самом деле эти омографы произносятся по-разному. Напр

Источник

Синонимы (от греч. synonymos – "одноименный") – это близкие по значению слова, принадлежащие к одной и той же части речи. Синонимы могут отличаться следующими признаками:

Богатство русского языка составляет фразеологизмы, то есть устойчивые сочетания с несвободным значением каждого слова. Смысл фразеологизма представляет собой не сумму значений входящих в него слов, а нечто целое. Например, словосочетание собаку съесть означает "быть опытным, искушенным в каких-то вопросах" и, разумеется, никакого отношения к значению отдельных слов - собака и съесть не имеет. Выражение спустя рукава означает "кое-как" (сравните его с выражением он примеривал костюм, спустив рукава рубашки, где слова спустив и рукава имеют прямое, самостоятельное значение).

Антонимы (от греч. anti – "против" и onyma – "имя") – это разные по звучанию слова, которые выражают противоположные, но соотносительные друг с другом понятия: свет – мрак, жар – холод, говорить – молчать.

Омонимы (от греч. homos – "одинаковый" и omyna – "имя") – это слова, которые одинаково произносятся, но обозначают различные, никак не связанные между собой понятия: ключ1 ("источник") – ключ2 ("для отпирания замка") – ключ3 ("к шифру"); коса1 ("орудие") – коса2 ("волосы") – коса3 ("вид отмели или полуострова").

Существуют разные виды омонимов. Омонимами являются слова, которые одинаково звучат, но по-разному пишутся: труд – трут, лук – луг.

аронимы (от греч. para – "около" и onyma – "имя") – это слова, в большинстве случаев однокоренные, близкие по звучанию, но имеющие различные значения: адресант – "отправитель" – адресат – "получатель"; эмигрант – "выезжающий из страны" – иммигрант – "въезжающий".

Паронимами являются слова методичный – методический – методологический, значение каждого из этих слов обусловлено первообразным словом в процессе словообразования (методичность – методика

Источник

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Проверочная работа по теме "Синонимы, антонимы, омонимы" 2 класс

Сегодня холодный хмурый день. Стоит ненастная погода. По небу плывут чёрные тучи. Сеет мелкий дождик. Под ногами сырая земля.

Сегодня холодный хмурый день. Стоит ненастная погода. По небу плывут чёрные тучи. Сеет мелкий дождик. Под ногами сырая земля.

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Начало обучения ближайшей группы: 11 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Свидетельство о регистрации в Национальном центре ISSN (присвоен

Источник

Что такое антонимы?

Даже если вы уже давно закончили школу, все равно не поздно разобраться в том, что такое антонимы, в том числе контекстуальные. Антонимы − это слова одной части речи с прямо противоположными лексическими значениями, контрастные явления: добрый — злой, правда — ложь, говорить — молчать, много – мало, вверх — вниз, появиться – исчезнуть. Антонимы – это пары слов, в основе которых всегда лежит общий признак (рост, вес, качество, количество, чувство, время суток, пространство), но значения противоположны.

Теперь должно быть предельно ясно, что такое слова-антонимы. Однако это еще не вся необходимая информация. У собственных имен, числительных и местоимений антонимов нет. Однако служебные слова также могут быть связаны антонимическими отношениями: за и против, с и без (Они любят пить чай с сахаром и без).

Классификация слов-антонимов

однокорневые: они образуются с помощью противоположных по смыслу приставок (входить — выходить), а также с помощью приставки, которая прибавляется к исходному слову (монопольный — антимонопольный).

Обычно к антонимам относят разнокоренные слова, но некоторые лингвисты считают антонимами и такие пары слов: спокойный — беспокойный, большой — небольшой, любить — не любить. Здесь антоним образуется с помощью отрицательной частицы "не", приставок "бес", "не" и т. д.

Итак, что такое контекстуальные антонимы? Контекстуальные антонимы – это слова, которые противопоставляются в определенном контексте. Это явление носит индивидуально-авторский характер: волки и овцы (как вы понимаете, полярность значений этих слов в языке не закреплена). Писатель может открыть противоположные качества у определенных понятий и противопоставить их в речи: солнечный свет - лунный свет, один год - вся жизнь, не мать, а дочь. Противопоставление подобных понятий не воспроизводится в языке. Это окказиональные

Источник

Слова-паронимы: примеры, значение и употребление

Образование Среднее образование и школы Ав. Деревянченко Маргарита

Среди частых ошибок, встречающихся в речи и связанных с незнанием лексических норм и значений слов, следует особо выделить паронимию, то есть ситуации, когда собеседники неверно употребляют в своей речи слова-паронимы. Примеры данной ошибки можно обнаружить в речи любого из нас. Это и неправильное употребление слов одеть и надеть, чудный и чудной, роспись и подпись. Избежать данных ошибок поможет знание значений слов, а также понимание явления паронимии и причин ее возникновения.

Паронимия

Паронимия – довольно распространенное лингвистическое явление, при котором два или более слова имеют сходство в произношении и принадлежат к одной части речи. Зачастую такие слова содержат один общий корень, но при этом их значение не совпадает. Ситуации, в которых люди при общении, письменном или устном, путают значения слов-паронимов, заменяя одно слово на другое, называется паронимией.

Данный вид ошибок относится к лексическим и связан в первую очередь с незнанием значений тех или иных слов, правил их употребления в речи. Правда, в некоторых случаях предложения с паронимами используются в литературе для создания парономазии и каламбуров.

Паронимы

Термин "пароним" происходит от двух греческих слов: para - "возле" и ónyma — "имя". Паронимами являются слова близкие по звучанию, но не тождественные, зачастую однокоренные слова. Они относятся к одной грамматической категории, то есть принадлежат одной части речи, но в то же время имеют разные лексические значения.

как сделать памперс для собаки своими руками
Одноразовые подгузники, и с этим согласятся миллионы родителей малышей, очень удобное изобретение, значительно облегчающее жизнь. Но это изделие также активно используется для гигиены больных людей и мало того, они на

Паронимы не взаимозаменяются в речи, так как это приводит лишь к искажению высказывания. Зачастую паронимичные пары сочетаются с разными словами. Так, пара "сытый" - "сытный" сочета

Источник

База ответов на любые вопросы Статьи, советы, рекомендации

Что такое синонимы? Приводим примеры.

Наверное, большинство из нас помнят школьные уроки русского языка, на которых изучалась эта тема – синонимы. Конечно, не все на уроке внимательно слушают учительницу, поэтому со школьных времен у многих остается самое туманное понятие о большинстве изучаемых предметов.

Как известно из школьного курса русского языка, синонимы – это слова, близкие по значению, но различные по звучанию. Само слово «синоним» происходит от греческого «synonymos» — что в переводе означает «одноименный, однородный».

В научной терминологии принято давать различным понятиям латинские и греческие наименования, и практически все лексические определения взяты из этих языков. Синоним, антоним, омоним – все это слова греческого происхождения.

Хотя синонимы обозначают одно и то же понятие, они, как правило, отличаются друг от друга некоторыми оттенками смысла, благодаря чему русский язык является одним из наиболее богатых и выразительных языков мира. Так, «красивый» и «прекрасный» — синонимы и даже однокоренные слова, однако первое из них – довольно холодная констатация факта, а второе несет оттенок восхищения.

Связь между этими двумя словами, а также между другими синонимами одного и того же слова, называют синонимической связью.

Русский язык невероятно богат синонимами. Практически к любому слову можно подобрать как минимум один синоним – разумеется, кроме слов, которые являются научными определениями и используются только в профессиональной сфере. Но даже такие слова впоследствии могут обзавестись синонимами в профессиональном жаргоне.

Наибольшее количество синонимических связей имеется у прилагательных, другие части речи в этом отношении значительно более бедны.

дрессированные кот и собака
Обращаем внимание, что Ваш IP-адрес будет сохранен с целью предотвращения несанкционированного использования персональной информации. Любые попытки несанкционированного использования персональной информации будут

Мож

Источник

Английские омонимы и межъязыковые паронимы

Доброго времени суток, друзья! Скорее всего, вы, даже достаточно долго изучая английский язык, не раз сталкивались с частичным или полным непониманием устной речи. Вроде, как перевод всех слов вам известен, но в целом сказанное не складывается в связный текст. Возможно, вам трудно писать диктанты на английском или выполнять другую работу, требующую записывания устной речи. Скорее всего, злую шутку с вами играют омонимы в английском языке. А именно омофоны и паронимы.

Омонимы — это слова одинаковые или очень схожие по звучанию или написанию, но обладающие отличным значением. Например, такса (собака) и такса (тариф) или насыпь (существительное) и насыпь (глагол в повелительном наклонении). Из-за этого и возникает путница, когда вы отлично знаете английскую грамматику и лексику, но никак не можете понять смысл фразы, потому что звучанию слова соответствует несколько написаний различных слов.

Омофоны — слова звучат одинаково, но пишутся по-разному: where (где?) — wear (носить); reign (царствовать) — rain (дождь); deer (олень) — dear (дорогой человек);

Как их выучить? Да никак. Просто знать, что у слова может быть несколько значений и звучаний, и догадываться о том, какое из значений верное по контексту. Поэтому внимательно смотрите на примеры и постарайтесь запомнить оба значения.

В данной статье поговорим про английские омофоны и межъязыковые паронимы, так как именно они вызывают трудности у изучающих иностранный язык.

Омофоны в английском языке

Если слова звучат и пишутся одинаково или пишутся одинаково, но звучат по-разному, то с их письменным или устным воспроизведением проблем не возникнет. Гораздо сложнее распознать значение слова, если оно звучит абсолютно идентично с другими словами, которые обл

Источник