как понять когда начинается у собаки течка

У Вас в доме появилась молодая сука и теперь Вам предстоит научиться периодически проходить с ней цикл течки и приспособиться к этому неизбежному процессу.

Когда начинается течка у собак?

Первая течка у собак обычно начинается после смены зубов, но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой. У крупных пород развитие собаки идет дольше и часты случаи сдвига первой течки до годовалого возраста собаки. Даже внутри одной породы, например кавказской овчарки, мы имели сроки начала первой течки с 6 месяцев до 13 месяцев (очень могучая и большая сука)!

Вам надо поинтересоваться, когда началась первая течка у матери Вашей собаки и как она проходила. Особенности, поведение, течение беременности и родов передаются от матерей к дочерям и по опыту, в большинстве случаев, это подтверждается.

Как заметить наступление течки или признаки течки у собак?

Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей.

Суке хочется изучать все более обширные территории, тем самым, распространяя свой запах, заманивая потенциальных "женихов". Часто суки перед течкой начинают линять.

Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки на суку не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям.

При осмотре собаки, владелец замечает изменение в половых органах суки. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло - розового или мутновато - розового цвета.

Если вы заметили изменения в поведении собаки, не ленитесь и проверяйте ежедневно собаку на приход течки, промакивая салфеткой или туалетной

Источник

Течка у чихуахуа

Владельцев мелких пород собак часто интересует вопрос: когда начинается течка у чихуахуа, той-терьера и других маленьких пород. Ведь известно, что период в жизни питомца, когда он хочет размножаться, протекает не всегда приятно и для животного и для хозяев. Поэтому нужно знать некоторые особенности собак, готовых к оплодотворению. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Как и у всех животных собаки такой мелкой породы с приходом полового созревания начинаю вести себя не самым лучшим образом. Как правило, впервые это происходит на 18-20-м месяце жизни.

Первыми признаками течки у чихуахуа являются чрезмерная игривость, перевозбужденное состояние, проявление агрессии по отношению к другим собакам. Но самое неприятное – это метка территории. Малышка, стараясь привлечь самца, делает в доме маленькие лужицы, от которых исходит довольно-таки неприятный аромат. Такое поведение «невесты» продолжается до тех пор, пока она не встретит своего «жениха».

Чтобы увидеть, когда у чихуахуа начинается первая течка, достаточно внимательно наблюдать за своим питомцем, ведь половая зрелость у животного наступает зависимо от индивидуальных особенностей организма и условий его содержания.

Период репродуктивного цикла у собак длится до 3-х недель. В первые 6-9 дней у малышки набухает половой орган (петля), из которого появляются кровяные выделения. Это еще не подходящее время для вязки. В остальные дни с 10-го по 21-й можно проводить спаривание. Тогда, собака при прикосновении к половому органу отодвигает хвост и поднимает таз, это говорит о том, что она готова к оплодотворению.

Важнейшим периодом в жизни домашнего питомца является период течки. Смена характера и поведения послужат косвенными признаками начала этого процесса. Как подготовится к течке у любимицы и с легкостью перенести все неприятные моменты, связанные с ней, читаем

Источник

Когда начинается течка у чихуахуа?

Первые признаки течки у чихуахуа, как правило, заметны сразу. В первую очередь это смена психофизического состояния животного, готового к спариванию.

Поведение течной суки во время половой охоты изменяется часто не в лучшую сторону. С целью привлечь кобелей оно начинает максимально метить территорию, и у мелкой собаки такой территорией часто становится квартира, если ее не выгуливают дважды в день, как представителей крупных пород.

Ранее покладистая спокойная девочка становится перевозбужденной, непослушной, слишком игривой и даже по отношению к другим собакам может проявлять агрессию. Особенно в первую неделю течки.

Сколько длится течка у чихуахуа?

Цикл течки у чихуахуа длится 21 день и делится на несколько периодов. Первый (проэструс) начинается с появления из вульвы выделений. Длится он 6-9 дней. Сначала из петли появляются темные кровянистые выделения, петля немного припухает. Кобелей уже привлекает запах суки, но она еще не готова к разведению и не подпускает их, может огрызаться и даже нападать. Примерно с 8-го дня начинается вторая фаза — эструс.

Собака готова к вязке и активно привлекает кобелей, начинает заигрывать с ними, а при прикосновении сзади — поднимает таз и отводит хвост в сторону. В этот период она особенно часто мочится, постоянно все метя на улице, а возможно и в доме. Особенно если в доме есть кобели. Также у собаки в этот момент значительно увеличивается аппетит и ее стоит перевести на сбалансированную диету, что она не набрала лишний вес.

Третья фаза (метэструс) начинается примерно с 13-14 дня и завершается к 21-му дню. В это время все процессы в матке восстанавливаются. Повторяется весь этот цикл через полгода. У чихуахуа первая течка проходит между шестью и девятью месяцами. Чаще всего это происходит весной или осенью. Однако первые проявле

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник

Как определить течку у собаки?

Выбирая из лаковых и забавных щенят именно девочку, мы сознательно выбираем более сложный путь – путь владельца верной подруги, которая примерно дважды в год… нагло забивает на все вокруг, кроме желания краткой собачьей любви. На поводок ее, хулиганку эдакую, и поближе к ноге! Только вот как определить течку у собаки, чтобы не пропустить тот самый момент? В этом плане соседские кобели куда компетентнее любого человека, а нюх «жениха» - идеальный экспресс-тест даже в случае скрытой течки у собаки.

И этим, кстати, можно воспользоваться. Заметив, что встречные кобели как-то по-особому взирают на девочку, долго нюхают у нее под хвостом, складывают свои ушки «домиком» и лижут мочу и ушки потенциальной «невесты» - готовьтесь. Это самые верные признаки приближающейся течки у собаки, даже когда речь идет о пожилой или очень молодой девочке. А уж если кобели сбиваются в толпы, рычат друг на друга и следуют за вами неотстающей процессией, даже если сука осталась дома (одежда владельца буквально пропитана «ароматами любви»), первые признаки течки у собаки давно начались. И совсем скоро организм девочки будет готов к зачатию. Однако подходящих кандидатов на лапу и сердце поблизости может не оказаться.

Тогда обратим внимание на поведение встречных собак, которые во время течки соперниц тоже ведут себя особым образом. Доминантные суки неприветливы вплоть до агрессии, даже если раньше были с вашей девочкой в приятельских отношениях. Пассивные девицы могут стать «жертвами гормонального сумасшествия»: собака перед течкой и до конца периода охоты запрыгивает на встречных сук и характерно двигается, будто хочет повязать конкурентку. Однако такое поведение не всегда связано с охотой, и может быть проявлением доминирования и борьбы за территорию.

отдам собаку с доставкой
Маленького рыжего ежика спасли зимой с улицы. Нашли хозяев, но через полгода испуганного и несчастного повзрослевшего пса привезли обратно со словами "он нам больше не нужен".

Гренка - статная и благородная собака. Н

Как только поведение собаки перед течкой изменилось в сторону агрессии к

Источник

Течка у немецких овчарок

Решившись завести суку немецкой овчарки, будьте готовы к тому, что у нее рано или поздно начнется течка. Она означает, что у собаки наступил новый период развития — стали функционировать яичники. Не надо волноваться, стоит прочесть необходимую литературу, чтобы быть готовым и не причинить вред своему питомцу. В этой статье подробно рассказано про течку у немецкой овчарки.

Начальное созревание

Несмотря на то, что яичники у суки начинают функционировать уже к году жизни, половое развитие в это время находится еще только на начальной стадии и полного созревания она не достигла.

В годовалом возрасте костяк, мышечная масса и характер сформированы не полностью. Организм немецкой овчарки пока не способен вынести огромную нагрузку, которую накладывает беременность. К тому же на этом этапе развития у собак зачастую отсутствует материнский инстинкт. Соответственно, овчарке будет тяжело рожать, кормить и ухаживать за потомством.

Немецкую овчарку стоит заводить для радости и любви, а не для материальной выгоды. Вы не только жестоко разочаруетесь, когда поймете, что потратили больше, чем выручили, но и испортите собаке жизнь.

Когда вы спешите и начинаете рано вязать овчарку, организм не выдерживает колоссальной работы, что приводит к неблагоприятным последствиям в будущем:

Когда суке исполняется четыре года, тазобедренные суставы утрачивают гибкость и растяжимость, что приводит к проблемам во время родов, вплоть до кесарева сечения.

С возрастом у немецкой овчарки нарушается цикл течек, становится другим обмен веществ, она начинает набирать вес. Несмотря на то, что с четырех до десяти лет собака все еще может беременеть, не стоит усугублять этот процесс частыми вязками. Когда овуляции резко уменьшаются, а формируется все еще крупный плод, естественных родов уже не получится.

у моей собаки нет настроения
У моей молодой кошки начала выпадать шерсть, мама говорит, что лишай. У кого есть кошки, расскажите пожалуйста как узнать лишай это или она меняет шерстку без помощи ветеринара. Если мои опасения подтвердятся, полечу к в

К том

Источник

Когда у собак начинается первая течка, продолжительность, особенности и рекомендации по уходу

Течка – природный процесс, начало которого говорит о половой зрелости животного. Неопытные собаководы теряются при наступлении первой течки, поскольку не имеют понятия о том, что нужно делать в этот период, как ухаживать за собакой, и что делать с ее поведением.

Первый раз – самый сложный

Основные проблемы можно заметить при первой течке суки. Ее начало свидетельствует о половой зрелости собаки. Возраст, в котором это происходит, индивидуален и зависит, в основном, от породы животного. Чаще всего она начинается после полной смены зубов. Кроме того, опытные владельцы могут определить начало первой течки по активной линьке.

Точного времени течки никто не сможет определить. Чаще всего первая пустовка самая короткая. Иногда она проявляется очень слабо, практически не привлекая кобелей.

Первая течка у молодых сук может быть не совсем настоящей. Заканчивается она внезапно, овуляции не происходит. Однако расслабляться не следует, поскольку в ближайшее время может снова начаться течка, только уже вполне полноценная, с овуляцией.

Начало течки у собак разных пород

У собак мелких пород первая течка наступает довольно рано – иногда даже в 6 месяцев. Строгих рамок не существует, каждое животное имеет собственные биологические ритмы. Разумеется, владельцам мелких собачек следует быть более внимательными на прогулках, чтобы к собаке не пристроился огромный кобель: это может сильно повредить здоровью собачки.

Представительниц крупных пород признаки течки начинают беспокоить гораздо позже – после года. Но и тут важно помнить об индивидуальных особенностях: у некоторых животных течка может начаться и после полутора лет – это тоже вариант нормы.

Самое благоприятное для вязки время – пятнадцатый день теч

Источник