от чего собака может заразиться чумкой

Чумка у собак симптомы

Чумка у животных это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением слизистых оболочек, кожи и нервной системы. Нередко повышение температуры тела и развитие пневмонии.

Впервые вирус чумы был обнаружен в 1905 году французским исследователем Карре. Штаммы вируса чумы вне зависимости от географического положения и могут отличаться друг от друга лишь вирулентностью.

Вирус собачьей чумки переносят обычно черви и насекомые, однако собака может заразиться от других животных - симптомы чумки у собак проявляются не сразу, поэтому вы можете и не знать, что ваша собака контактировала с больным животным. Инфекция чаще всего попадает в организм через уши, рот и нос. Больная собака может заразить здоровую даже своим дыханием, а выделения из носа заразны в течение 3 месяцев после выздоровления. Чумка - не сезонное заболевания, вспышки этой болезни могут наблюдаться в любое время года. Часто чумка у собак заканчивается летальным исходом, но если собака переболела, она получит пожизненный иммунитет.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде.

Чума собак подразделяется на молниеносную (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни), острую, подострю, хроническую, абортивную, типичную и атипичную формы. Принято разделять заболевание

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Как понять что собака заболела

В статье дается общее представление о том, какие проблемы могут возникать при нахождении домашнего четырехлапого питомца в квартире или частном доме. Нужно помнить, что кроме ветеринара никто не в состоянии назначить лечение и провести диагностику.

Понять, что собака заболела просто. Животное становится апатичным, забивается в укромном месте, ничем не интересуется. У него теряется аппетит, но может возникнуть усиленная жажда. Помимо этого, заболевшую собаку может беспокоить одышка, рвота и диарея. Узнать, чем вызван недуг, можно лишь побывав на приеме у ветеринара.

Признаками чумки у собак служит отказ от корма, угнетенное состояние, озноб и температура, исчезновение рефлексов. Нос собаки растрескивается и обрастает корочками. Может появиться рвота. Больное животное не отзывается на свою кличку и старается забиться в темное и тихое место.

Первыми симптомами заболевания бешенством являются отказ от принятия корма, диарея, рвота, озноб и проявление раздражительности. Собака становится беспокойной, у нее развивается светобоязнь. Позднее животное начинает испытывать мышечную боль и не может глотать, от чего появляется слюнотечение.

При заболевании лишаем на коже собаки возникают облысевшие круглые участки, на которых просматриваются чешуйки или корочки. Животное испытывает зуд, со временем пятна увеличиваются, а на воспаленном месте начинает усиленно выпадать шерсть.

Понять, что на собаку напал клещ, можно внимательно осмотрев животное. Не заметить этого паразита сложно – в обычном состоянии клещ имеет размер с булавочную головку, а насосавшись крови вырастает до величины крупной фасоли.

При простуде собаки, как и люди, испытывают общее недомогание и слабость. У животных появляется кашель и насморк, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Также могут возникнуть судороги и участит

Источник

Чумка у собак: основные симптомы и методы лечения

Чума у собак (в просторечии чумка) — это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться могут собаки в любом возрасте, но чаще заболевают щенки. Чумка у собак – это самое опасное заболевание, возбудителем которой является морбилливирус Карре. Весной вирус активизируется.

Чумка у собак симптомы

В первые дни на бесшерстных участках кожи появляются разлитые пятна красного цвета (сыпь), температура тела повышается до 39,5 — 40°С. Собака угнетена, прячется от света, отказывается от корма. У щенков могут быть рвота, понос.

Носовое зеркало сухое, кожа на носу и подушечках лап трескается, появляются сухие корочки. Через 3-4 дня после начала заболевания появляются серозные истечения из глаз, затем эти истечения становятся гнойными.

Одновременно с конъюнктивитом развивается ринит: из носовой полости выделяются гнойные истечения и ноздри слипаются. Собака резко теряет в весе. Симптомы поражения нервной системы появляются на 18 — 21-й день заболевания в виде судорожных сокращений жевательных мышц, других мышц головы и конечностей.

Может наблюдаться беспокойство, которое переходит в эпилептические припадки. Иногда наступает парез, а затем и полный паралич задних конечностей.

Болезнь может продолжаться от четырех недель до 3 — 4 месяцев. Чаще исход болезни неблагоприятный и заканчивается гибелью животного.

Чумка у собак — лечение

Препаратов для лечения чумки у собак нет, поэтому обязательно нужно сделать необходимые прививки.  Восприимчивость собак к чуме зависит от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдельтерьеры; менее устойчивы овчарки, лайки, охотничьи собаки. З

Источник

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Чумка - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.

Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы "погони", но эти симптомы вскоре исчезают.

Примерно через неделю начинается обильные выделения из нося и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39-40°С.

Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций - пневмонии, воспалению кишечника (энтерит), воспалению мозга (энцефалит).

можно корвалол давать собаке
Собаки, как и люди, нередко нуждаются в успокоительных средствах по разным причинам. Среди таких препаратов заводчики используют корвалол. Лекарство действует достаточно эффективно, быстро. Ветеринары включают его в

Сейчас известно, что вирус чумки исчезает из крови через несколько дней после появления первых симптомов. Болезнь продолжается главным образом в виде вторичной инфекции. Хотя вируса и нет больше в крови, он все еще живет в других частях

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

как научить щенка туалет в одном месте
Кто решился завести у себя дома собаку, сразу задаются вопросом: «как приучить нового друга к туалету. писать и какать в строго отведенное место?». Ведь очень важно, не упустить деликатный момент в воспитании собак

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение чумки у собак

Пока я была маленькой, у нас погибло несколько щенят. Родители все время говорили, что это чумка. Я всегда так переживала, плакала и злилась на эту болезнь, все время родителей винила в том, что они не лечили щенков и от этого они умирали, а они мне отвечали, что лечение чумки у собак не возможно. Теперь хочу завести собаку, но страх перед этой чумкой остался с детства. А вдруг снова возьму щенка, и он также умрет??! Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь, какие у нее симптомы, от чего может собака ей заразиться, и можно ее все-таки вылечить?

На самом деле чумка - это страшная болезнь. Очень редко какая собака вылечивается от нее. Это вирусное заразное заболевание, которое передается другим собакам. Но человеку она не опасна. Называется она еще по другому болезнь Каре – так как доказал, что это именно вирусное заболевание ученый Каре в начале прошлого века. Переносчиками заболевания могут быть насекомые, заболевшие собаки, птицы и человек. Инкубационный период 2-3 недели до заболевания и 2-3 месяца после. Заражается собака через нос, рот и уши.

С тех пор, как появились качественные вакцины, а это случилось порядка десяти лет назад, собаки практически перестали болеть чумой плотоядных. Даже не привитые. А у привитых шансов намного больше. К тому же, это заболевание излечимо, в 80% успешно. В остальных 20% оно смертельно из-за перехода в нервно-паралитическую форму.

Симптомы такие: собака начинает отказываться от еды, появляется озноб, температура повышается на 1-3 градуса, угнетенное состояние, иногда бывает рвота, кожа на носу очень высыхает, трескается и покрывается корочкой, рефлексы почти полностью пропадают, собака уходит в темное тихое место и ни на что не откликается. Это основные симптомы. При молниеносной форме болезни соба

Источник