что за собака павлова

Книга: Собака Павлова

– А ты знаешь, почему у настоящих врачей, хирургов там, травматологов, анестезиологов, в общем, всех, кто экстренные полутрупы в норму приводит, такие экзотические хобби? Ты посмотри: кто на мотоцикле гоняет, кто карате занимается, а уж охота – просто повальное увлечение! Вот говорят: – великий хирург произвел рискованную операцию и спас больного. Так он же, бравируя и рискуя, на самом деле играет со смертью других людей. Не собой рискует! Ведь в случае смерти пациента, при правильно написанной истории болезни, хирург рискует разве что выговор получить, даже зарплата не уменьшится. Поэтому самые совестливые из нас пытаются подсознательно это исправить. Выбирают хобби, где можно рисковать своей жизнью. Или пить начинают. Вот мы, например, с тобой охотники – чем не риск! Охотник – это же чистый диверсант. Куда его ни забрось, везде выживет, кого хошь убьет и себя прокормит! – говорил Коля Веденеев, анестезиолог первой городской больницы.

Они сидели на кухне у Вани Павлова и наслаждались пивом. На столе лежала на газетке растерзанная вяленая плотва и стояла дюжина бутылок пива (все разного сорта). Коля, с видом эксперта международного класса, проводил его сравнительный анализ. В большинстве случаев он выражался одним коротким словом: «Говно!».

– Несколько сортов, которые мне нравятся, это наши северные сорта. Это ж основы фитотерапии: для человека в определенной климатической зоне наиболее эффективны только те природные лекарства, и растворенные в такой воде, которая находится рядом с ним. Женьшень, например полезен для китайцев, а для нас золотой корень….

Иван Павлов, травматолог той же больницы, давно привык к словоблудию своего коллеги и друга, и слушал в пол уха, основное внимание уделяя пиву. Зато Койра, Ванина собака, сидела рядом и внимательно слушала Колю, прямо в рот ему смотрела. За это она надеялась получи

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака Павлова

«Собака Павлова» – это выражение мы впервые встречаем в школьных учебниках, где описывается опыт ученого по изучению условных рефлексов с участием собаки. Там же, в школьных пособиях, можно не только ознакомиться с сутью экспериментов, но и взглянуть на подробные иллюстрации – перерезанные пищеводы, стекающий желудочный сок и т.д. Это, собственно, и вся информация, известная большинству людей.

Но это выражение не совсем точное, правильнее будет сказать «собаки Павлова», поскольку за все время своей научной деятельности Павлов привлек к участию в исследованиях более тысячи собак. Получив Нобелевскую премию за изыскания в области физиологии пищеварения и получив заинтересовавшие его данные, Павлов приступил к изучению условных рефлексов и высшей нервной деятельности.

Источники отмечают, что ученый тепло относился к собакам, переживал за их здоровье после проведенных вмешательств, создавал им условия до их естественной кончины. Трудно поверить, но некоторые собаки сами ложились на операционный стол, а одна из собак спокойно лежала даже без анастезии (и это доброе отношение???). Разрезав животное, Павлов непременно «чинил» собаку, лично наблюдал за ними, давал им клички, получше узнав темперамент собаки. А во время наводнения в Ленинграде в 1924 году животные не были брошены на произвол судьбы и спасены сотрудниками лаборатории.

Кстати о лаборатории. Лаборатория Института экспериментальной медицины, которую Павлов возглавил в 1891 году, состояла из трех помещений – операционная, комната для опытов и комната для собак. Только большой оптимист мог назвать эти условия нормальными: старая ветхая мебель и медицинское оборудование, преимущественно кустарного производства. В 1910 году была построена еще одна лаборатория, получившая в народе название «Ба

Источник

Опыты Павлова с собаками

Человек может иметь самое смутное представление о кинологии, но словосочетание «собака Павлова» слышал каждый. Конечно, речь идет не о конкретном псе, а о тысячи собак, отдавших свои жизни на благо человечества. Говорить о гуманизме и этической стороне вопроса можно бесконечно. Однако факт остается фактом: научная исследовательская деятельность академика Павлова по сей день служит фундаментом, на который опираются тысячи врачей. Благодаря жестоким и вызывающим негодование опытам Павлова с собаками, спасены миллионы жизней. Многие сегодняшние методики лечения основаны на данных, полученных Иваном Петровичем.

Сам Павлов, несмотря на сложившееся мнение о его деятельности, животных любил, а собаками восхищался, называя их совершенными созданиями. Он часто писал, что глубоко скорбит о каждой жизни, которую пришлось отнять в ходе экспериментов. Всегда старался максимально облегчить страдания животных, и прибегал к усыплению только в случаях, когда проведенные манипуляции не отставляли собаке шансов на нормальное существование без боли. Сегодня выражение «собака Павлова» часто упоминают в контексте садизма, издевательств и жестокости. Но современники Ивана Петровича, напротив, недоумевали, зачем академик тратит столько душевных и физических сил, выхаживая лабораторных животных: «Этот все равно умрет черед год максимум, усыпить бы. Так нет, он его кормить собирается задарма».

Финансирования практически не было. Скудные пожертвования не окупали расходов: лаборатории крошечные, оборудование кустарное, плата работникам – из жалования Павлова. Но собаки редко в чем-либо нуждались: создатель науки о ВНД на собственные средства строил вольеры и закупал еду.

Интересно, что нервная система пленила Ивана Петровича своей недостижимой сложностью не сразу: первые десять лет опытов были направлены на изучение пищеварительного тракт

Источник

Привет

Мы — команда

Проектируем интерфейсы рабочих мест и массовых сервисов

Создаете продукт, который помогает людям решать свои профессиональные задачи. Постоянно вносите улучшения и ищете новые возможности…

У вас большое цифровое хозяйство для обслуживания клиентов. Вы заказываете программистам новый продукт, чтобы работать быстрее и эффективнее

Создают и внедряют уникальную технически сложную систему, заточенную под ваш бизнес — но, увы, забывают про тех, кто будет с ней работать.

Люди саботируют внедрение. Вы тратите кучу денег на обучение сотрудников. А внешние пользователи терзают службу поддержки

Делаете новый сайт для продаж b2c в надежде занять свою нишу. Вы убеждены, что от других вас должна отличать забота о пользователях.

Мы решаем эти проблемы

Но как, Холмс?

Знакомимся с предметной областью. Изучаем best practices. Анализируем. Детализируем и декомпозируем профессиональные задачи.

Проектируем взаимодействие человека с компьютером, делаем сложную информацию понятной и наглядной. Пишем документы для разработчиков.

Пишем тексты со смыслом, составляем help’ы на IT-системы и инструкции по использованию компьютерных программ. Наполняем свои прототипы текстами.

Авторский контроль: обсуждаем интерфейсные решения с разработчиками, проводим экспертизу готовых экранов, вносим правки в прототипы по ходу дела — если нужно. Следим, чтоб результат был похож на прототипы.

А где результат?

Про нашу работу говорят и пишут

Результатами довольны, организация процесса на высоте. С вами приятно работать. Считаю, вы в ТОПе в вопросах проектирования. Спасибо!

Коллеги из бюро показали в работе профессиональный подход и экспертизу. Они тщательно вникают в проблематику решаемой задачи и задают правильные вопросы. Понравилась практичность полученных резу

Источник

Собаки Павлова

Как Иван Павлов разработал теорию классического обусловливания

Концепция условной и безусловной рефлексии изучается на первом курсе каждым студентом-психологом. Однако, интересно то, что открытие этих явлений было сделано человеком, совсем не связанным с психологией.

Русский ученный, Иван Петрович Павлов — создатель учения о рефлексах, который впервые заявил об этом феномене в 1903 году, был физиологом. Уже в следующем, 1904 году за свое открытие он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Во время изучения процессов пищеварения у собак, Павлов отметил интересное явление — у собак начинала выделяться слюна после того, как его помощник входил в комнату.

В своих исследованиях профессор и его помощник использовали разнообразные съедобные и несъедобные предметы и измеряли выработку слюны у собак. Было отмечено, что процесс слюноотделения имеет рефлексивную природу. Это происходит автоматически в ответ на конкретный раздражитель и не находится под сознательным контролем испытуемого животного. Однако здесь же было замечено, что у собак начинается выделение слюны и в отсутствии пищи и запаха. Павлов догадался, что эта реакция не имела ничего общего с физиологией.

Развитие классической теории обусловливания

Основываясь на своих наблюдениях Павлов предположил, что слюноотделение было предопределенной реакцией. Собаки реагировали на внешний вид помощников, когда те входили в комнату в белых халатах, которые у обычных животных никак не связаны с представлениями о еде. Было обозначено, что в отличие от слюны, выделяемой в момент подачи пищи, которая была вызвана безусловным рефлексом, рефлекс слюноотделения в ожидании пищи носил условный характер.

сотрудник гибдд черных расстрелял собаку ханты мансийск
- Всмятку стоит обратить также и унификации. Для начальника отмирания МВД по ХМАО Василия Романицы это не первое ЧП, которое советуют с овощами.  Новости. новости г волгограда и области сегодня

В гидроокиси с пациен

Павлов поставил задачу определить, как именно закрепляются условные реакции. В серии экспериментов Павлов был намерен спровоцировать усло

Источник

Собака Павлова — не то, чем кажется 

Собака — животное уникальное, ее изучение зачастую может дать гораздо больше знаний о человеке, нежели научные изыскания в области дисциплин сугубо гуманитарных, считает социолог, антрополог и специалист по истории науки Доминик Гийо. В своей книге «Люди и собаки», которая вышла в издательстве «Новое литературное обозрение», автор проблематизирует целый ряд вопросов, ответы на которые привычно кажутся само собой разумеющимися: особенности эволюционного происхождения вида, стратегии одомашнивания и/или самостоятельная адаптация собаки к условиям жизни в одной нише с человеком и т.д. публикует отрывок из этой книги.

Cобака была невольным героем, а зачастую и жертвой лабораторных опытов по изучению условных рефлексов, которые в начале XX века проводил русский ученый Иван Павлов вместе со своими учениками. Вслед за русскими учеными идею механической обусловленности поведения животных подхватили американские бихевиористы. Объединенные под условным названием «собака Павлова», эти исследования получили широкое общественное признание во многом благодаря литературным антиутопиям, подобным роману «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

какая собака родом из мексики
Сейчас у президента России несколько любимцев, и с каждым связана интересная история. Первая и самая старшая собака президента - Конни Полгрейв, подаренная ему в 2000 году Сергеем Шойгу. Какая порода собаки у Путина? Лабр

Изначально Павлов занимался изучением физиологии слюноотделения. Однажды он заметил, что у собак эта функция начинает работать еще до получения пищи. Ученый сделал вывод о существовании психологического компонента, запускающего функцию слюноотделения. Он начал изучать реакцию собак на различные раздражители — свист, свет, звук и т.д., — каждый раз сопровождая их пищей, которую собаки получали от экспериментатора. В итоге после многократного повторения опыта у собак автоматически появлялась слюна уже в момент сигнала. У нее вырабатывался рефлекс: с течением времени «условный» раздражитель — включение лампочки или звонок — замещал «безусловный» — пищу. Когда собака воспринимала сигнал

Источник

Собака Павлова

Действие разворачивается в приюте, точнее санатории, для психически больных, основным лечением которых является трудотерапия. Лопаты, тряпки, веники – обыденные предметы для постояльцев этого заведения. На фоне всех остальных выделяются двое молодых людей, которые очень сильно любят друг друга… Те, кто попадает впервые сюда, поначалу ведут себя немного безумно, но потом привыкают и вливаются в эту большую семью. Им здесь действительно хорошо среди себеподобных. Ворота санатория всегда открыты, но никто особо не стремиться покинуть здание, так как приют стал для многих родным домом, а там, на воле, их никто не ждёт… © tvcok.ru

Как жаль, что в широкий прокат выходят фильмы с большим бюджетом, дорогими декорациями, фильмы режиссеров уже известных и раскрученных, а вот такие настоящие, живые фильмы остаются без внимания большой аудитории.

«Собака Павлова» второй фильм Шагаловой, который я увидела. Первый, «Однажды в провинции» некогда вызвал ожесточенные споры в какой-то передаче на ТВ, но о сути самого кино мало сказано было.

За что хочется сказать режиссеру Шагаловой - за искренность, за очень хорошую режиссуру, за прекрасную операторскую работу, за ощущение НАСТОЯЩЕГО кино, где актеры настолько органично живут, что нет ощущения, что это все только игра - это жизнь, такая, какая она есть, наполненная обидами, любовью, страстью, страхами, надеждами и разочарованиями... Пусть внешне реальность печальна: холодная зима и унылый санаторий с вонючим фонтаном, но среди этого мрака есть живые люди с горячими сердцами и ворохов чувств и надежд, беззлобные, беззащитные... и несчастные.

Очень приятно видеть, что Алексей Учитель причастен к созданию этого фильма и отдельное спасибо за песню группы «Аукцыон», она очень органично вписалась в финал.

На мой взгля

Источник