острый отит у собаки чем лечить

Как определить состояние здоровья по ушам Инфографика. Как правильно чистить уши Инфографика. Как устроено детское ухо Как понять, что у ребенка проблемы с ухом? Проблемы с ушами у ребенка: что делать?

Отит у детей

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа и общую терапию. Для человека без медицинского образования назначение такого лечения — непосильная задача. Если ребенка наблюдает гомеопат, его советы также могут оказаться очень полезными. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Если у ребенка поднимается температура выше 38ºС, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние. Борный спирт, раньше широко применявшийся для лечения отита, может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки, поэтому от его применения лучше отказаться.

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез лицевого нерва, ос

Источник

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Отит у собаки: симптомы и лечение воспаления уха

Воспаление органа слуха — распространённое заболевание собак. Внешний отит возникает чаще других разновидностей и легче поддаётся лечению.

Воспаление медиального уха более опасное и сложное заболевание. Заболевание поражает оба органа. Если срединный отит не лечить, он трансформируется в перманентную форму, отличающуюся сезонными усугублениями, при которых собаку мучают изматывающие боли. Терапия заключается в проведении долгих циклов лечения, пожизненных превентивных мероприятий. Отит медиального уха склонен сменяться воспалением интимного и злокачественным перерождением.

Отит лабиринта считают самым опасным изо всех разновидностей заболевания. Возрастает вероятность лишения слуха и переключения патологического процесса на головной мозг.

Целью данной статьи является ознакомление владельцев с признаками воспаления органа слуха и способами оказания питомцу доврачебной помощи. Добросовестный кинолог обязан помнить, что его неумелые действия способны перевести острый процесс в перманентный, что усложняет последующее лечение. Поэтому проведя незатейливые процедуры, разумный хозяин больной собаки обращается за ветеринарной помощью. Следуя распоряжениям специалиста, владелец животного в состоянии лечить пса в домашних условиях самостоятельно.

Причины

Предрасположены к отиту длинноухие собаки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить причину её возникновения. По происхождению различают нижеперечисленные разновидности отитов:

Независимые бактериальные и микотические отиты появляются у собак со слабым иммунитетом. Зависимые поражения регистрируют при вирусных инфекциях, паразитарных инвазиях и незаразных заболеваниях.

Наибольшее распространение у собак получили отиты, спровоцированные членистоногими. Укусы блох раздражают кожу, пёс, побуждаемый зудом, разди

Источник

Отит у собак

Отит или воспаление уха одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Воспаление слухового прохода вызывает массу неприятных ощущений у животного: боль и зуд. В тяжелых случаях повышается температура тела, собака отказывается от еды и все время лежит.

Группа риска породы с висячими ушами, складками и те, у которых растет шерсть в слуховом проходе, а также собаки склонные к аллергии: спаниели, бассеты, сеттеры, шар-пеи, английские и французские бульдоги, лабрадоры, немецкие овчарки. Охотничьи собаки и те, которые любят плавать чаще страдают отитом, который возникает как следствие попадания воды в слуховой проход.

Ушной клещ микроскопический паразит Otodectes cynotis, который питается клетками кожи и ушной серой. Клещ не виден простым глазом, его можно увидеть только в соскобе из уха под микроскопом. Собаки заражаются друг от друга и через предметы ухода. Собаки могут заражаться также от кошек, у которых ушной клещ встречается чаще. Жизнедеятельность клеща вызывает зуд, собака сильно чешет уши. Поражаются, как правило, оба уха. Сухие выделения коричневатого цвета, крупинчатые. Может быть примесь крови. В запущенных случаях гнойные.

Опухоль в слуховом проходе или на ушной раковине. Новообразования могут быть причиной отита, если они перекрывают слуховой проход, не дают «проветриваться» уху. Или сами опухоли кровоточат и воспаляются. Опухоли могут быть вторичны, при хронических воспалениях в слуховом проходе. То есть длительное воспаление может привести к перерождению окружающих тканей и опухолевому росту.  Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли и последующем консервативном лечении.

как кормить щенка риджбека
Собака может быть превосходным охранником без дрессировки, однако псу необходимы курсы послушания. Хозяин не должен несправедливо наказывать животное - у риджбеков идеальная память. Животное запоминает многое, и вряд

Зарастание слухового прохода. Часто бывает у собак с избыточными складками – шар-пеев, чау-чау, бульдогов. Слуховой проход закрывается полностью или частично разросшимися

Источник

Отит у малыша: что предпринять?

Отит – одна из самых распространенных патологий ЛОР-органов. В большинстве случаев воспаление среднего уха наблюдается как осложнение после ангины, гриппа и других похожих болезней.

Патология имеет несколько разновидностей, которые отличаются своей локализацией и симптомами, а также методами лечения.

Симптоматика воспаления

Самой легкой формой является наружный отит, но помимо него существует внутренний и средний. Что касается признаков заболевания, то самым распространенным есть ноющая боль, носящая периодический характер. Возможны небольшие опухлости ушной раковины и повышение температуры тела.

Отит среднего уха сопровождается очень выраженными болями, снижением слуха, возникает ощущение заложенности и шум переливающейся воды. Тяжелая форма сопровождается выделениями и повышением температуры свыше 38. При отсутствии лечения эта форма поражает и внутреннее ухо.

Симптомы и лечение внутреннего отита у детей схожи с предыдущей формой, но заболевание опасно тем, что существует высокий риск осложнений. Такая болезнь требует лечения в стационаре и в ряде случаев даже требуется оперативное вмешательство.

Заболевание поражает слизистую оболочку барабанной перепонки. При этом страдают и все отделы среднего уха. Основной опасностью недуга является то, что вначале он протекает в легкой форме, а затем бурно прогрессирует и провоцирует в сильную воспалительную реакцию всего организма.

Кроме того, очень часто после него остается спаечный процесс, который сопровождается тугоухостью. Последняя плохо поддается лечению. Гнойное поражение может стать хроническим, часто прогрессирующим, что приводит к ряду осложнений.

собаке не унюхать марихуану
Джейн Йеллоурок — последняя из рода скинуокеров, способная менять обличье, превращаясь в любого зверя, какого пожелает. Она — охотница на вампиров, убивающая ради того, чтобы жить. Но сейчас ее наняла Кэтрин Фонтено,

Большинство пациентов – дети до 3-летнего возраста. При этом заболевание остро начинается, но вяло протекает. Стоит отметить, что малыши подвержены рецидивам болезни. Пик

Источник

Отит у собак и кошек. Методы лечения отита у собак и кошек (продолжение)

Лечение отита у собак и кошек зависит от степени выраженности симптомов и причины возникновения заболевания. Как правило, терапия сводится к общему лечению и местной обработке. Общее лечение включает в себя, в основном, правильный подбор антимикробных препаратов (антибиотиков), если в этом возникает необходимость. Местная же обработка заключается в санации ушной раковины и слухового прохода и использовании разнообразных противовоспалительных капель. Приведем несколько примеров.

Вариант лечения отита №1

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Внутреннюю сторону уха собаки смазываем Бепантеном или Целестодермом или Кремом ДЭ (ДК) (вет.) 2 раза в день - до 14 дней. В более сложных случаях можно использовать мази Фторокорт, Кортомицетин, Лоринден и пр.

Вариант лечения отита №2

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь

Источник