как выкормить новорожденного щенка без матери

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы

Источник

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между н

Источник

Мы часто сталкиваемся с новорожденными котятами и щенками. Итак, если вы нашли новорожденного щенка, то в первую очередь стоит обеспечить ему теплое местечко. Например коробка с полотенцем и грелкой. Одна часть "гнезда" должна быть более теплая, другая более прохладная. Перегрев, зачастую более опасен, чем переохлаждение.

Хорошая смесь для щенков, которую можно самостоятельно приготовить, состоит из 800 мл цельного, неснятого коровьего молока с добавлением 200 мл сливок, одного яичного желтка и двух капель поливитаминов. Храните её в холодильнике и подогревайте малыми дозами на водяной бане до температуры тела, скармливая каждые 2 часа в первую неделю жизни щенят, если они совсем не получают материнского молока... Молоко нужно выпаивать из бутылочки с соской, подходящей по размеру для щенка.

КАК КОРМИТЬ? Прежде всего, приготовьте необходимые приспособления. Ими могут стать: - ПИПЕТКА. (На пипетку можно надеть резиновую трубочку, чтобы щенкам было удобнее сосать ). - ШПРИЦ. На кончик шприца вместо иглы, также можно надеть кусочек резиновой трубочки. Для щенков крупных пород или для чуть подрощенных можно применять соски. Лучше, чтобы в соске было несколько маленьких дырочек. К готовым смесям, имеющимся в продаже, прилагаются мерные бутылочки с сосками. Щенок обычно сразу выплёвывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он всё - таки, выплёвывает то, что Вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнётся. Когда щенок сосёт слишком жадно и быстро, делая б

Источник

КОМАНДА ПОМОЩИ КАВКАЗСКИМ ОВЧАРКАМ

г. Москва

Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.

Очень актуальна помощь в первую очередь тем Кавказским овчаркам, у которых нет денег даже на передержку: Митчел, Ягуар, Дыня, Патрисия, Мирабелла, Доминик, Корса, Бош, Лада, Персей, Сапсан, Бостон, Важа, Кайрон, Айрис...

Главная » О наших с вами Кавказюках » Как выкормить новорожденного щенка КО?

Ситауция такая: вчера у подруги ощенилась ее КО. Отец щенков тоже кавказ. Суке 4 года, первый помет. 7 щенков, половина либо родились мертвыми, либо сразу же погибли, еще 2 сама затоптала, одного закопала живого в землю - хозяйка успела его откопать - он единственный пока жив. Сука на щенков - ноль внимания. Короче, я велела отнести щенка в дом в тепло и поить из маленькой бутылочки коровьим молоком. У него текла кровь из уха - видно повредила когда закапывала.

Попробуем выкормить. Жалко. Надо было сразу всех у нее отнимать - может были бы живы. Кто ж знал-то что она такая мать. Она еще сожрала пару - может еще живых - вчера трое живы были - я ездила смотреть.

Динарик, не стоит особо переживать. Практика показывает, что в 98% таких случаев сука уничтожает изначально не жизнеспособный помет или щенков с генетическими изменениями. Знаю массу случаев, когда суке не позволили уничтожить помет....ничего толкового из тех щенков не получилось: некоторые, всё равно умерли, а те, которые выжили, были хронически больны. Хотя бывает (крайне редко) что и сдвиг в башке у суки. К сожалению, по выкармливанию никаких советов дать не могу - нет опыта.

У меня был случай, когда погибла от родов такса.. Сначала давала кипченое молоко чуть разведенное водой и совсем немножко подслащеное. После кормления обязательно влажный массаж живот

Источник

Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

В силу разных причин случается, что щенки остаются без мамы сразу после рождения. Собака может наотрез отказаться их кормить, или она погибла, или вы просто нашли выброшенных новорожденных щенков. В этом случает вам придется стать для них самой настоящей мамой. Это дело не простое, но возможное. Первое, что вам необходимо сделать, это создать уютное гнездо. Для гнезда подойдет коробка достаточного размера. На дно нужно положить чистые хлопчатобумажные тряпки. Следите, чтобы из краев ткани не торчали нитки. В них щенки могут запутаться. 1-2 раза в день тряпки нужно менять на другие, чистые, а грязные стирать.

Хорошо, если вы найдете кормящую суку у которой щенки примерно такого же возраста. Тогда щенков можно подложить к ней. Чтобы собака приняла чужих детей, возьмите кусочек подстилки из ее логова и протрите щенков ею. Они должны пахнуть, так как ее щенки. Можно взять немного ее молока и протереть щенков молоком. Если собака рычит и не подпускает новых щенков, заберите их и парочку ее щенков. Когда ее щеки проголодаются и начнут скулить, принесите щенков обратно и попробуйте вместе с ними подложить щенков-сирот. Если собака не принимает щенков, то вам следует искать другую приемную мать или вскармливать щенков самостоятельно.

У новорожденных щенков несовершенная терморегуляция, они не могут подстраиваться к температуре окружающей среды, если она ниже 37 градусов. В гнезде должна быть грелка. Для этих целей используется пластиковая бутылка с водой, резиновая или электрическая грелка. Недостаток первых двух в быстром остывании. А у электрической грелки должна быть регуляция температуры и надежная изоляция.

почему собака бегает за людьми
Собака во сне — чаще всего символ друга; человека, выражающего искреннюю симпатию; покровителя, защитника; человека, который проявляет чувства братской любви.

Размер собаки во сне мож

Собака-мама часто вылизывает своих щенков. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такого массажа у щенков начинаются проблемы со стулом – запоры, см

Источник

Лучше всего готовыми смесями - заменителями сучьего молока. Сейчас в продаже есть молоко для щенков, которое содержит все необходимые питательные вещества, легко готовится, легко усваивается и не вызывает расстройства. На украинском рынке в основном распространены заменители сучьего молока Royal Canine, Mera Dog, Gimborn. Если у вас не оказалось молока заводского производства - отыщите и приобретите его в ближайшее время, а пока можно самому приготовить следующие смеси, которые рекомендует в своей замечательной книге великая заводчица Хилари Хармер.

Заменителем сучьего молока может стать козье молоко. Собачье молоко содержит более чем в два раза больше белков и жиров, чем коровье и значительно меньше сахара, поэтому коровье молоко из супермаркета не может быть подходящим продуктом для кормления подсосных щенков.

Щенок обычно сразу выплевывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он все-таки выплевывает то, что вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык.

Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнется.

Когда щенок сосет слишком жадно и быстро, делая большие глотки - также нужно вытащить соску изо рта и дать ему отдышаться, так как смесь может попасть в дыхательные пути. Самая распространенная ошибка, которую допускают владельцы - слишком быстрая подача молока. Если вы увидели, что молоко в виде пузырей выходит из носа у щенка, немедленно, поддерживая шею, возьмите его двумя руками спинкой кверху и встряхните вниз.

что можно есть щенку русского спаниеля
На нашем сайте уже есть рекомендации по кормлению взрослых собак и щенков, но они писались в те времена, когда качественным питанием трудно было себя обеспечить, не говоря уж о собаках. Сейчас в продаже есть множество н

Если щенки остались без матери, то вам надо помочь им опоро

Источник

Совет 1: Как кормить новорожденного щенка

Большинство собак - прекрасные матери, нежно заботящиеся о своем потомстве. Но иногда бывает, что сука очень ослаблена после родов или у нее нет молока. Бывает также, что собака погибает в результате кесарева сечения. Как же выкормить новорожденных щенков и не допустить их гибели?

Следует знать, что новорожденные щенки абсолютно беспомощны - они рождаются глухими и слепыми. Щенки не способны не только самостоятельно есть, но и опорожняться от кала и мочи. Все это они делают при помощи матери. Поэтому самый простой и рациональный способ вы кормить новорожденного щенка в том случае, если его мать по тем или иным причинам не может его кормить - это найти ему «кормилицу». Желательно, чтобы сука-кормилица была примерно того же размера, что и мать щенков. Естественно, она должна быть абсолютно здоровой и иметь спокойный характер и ярко выраженный материнский инстинкт. Если вы не уверены в здоровье «кормилицы» - покажите ее ветеринару.

Для экстренного кормления новорожденного малыша можно приготовить смесь из половины стакана кипяченого коровьего молока и одного яичного желтка. Количество смеси, необходимой для первого кормления, зависит от размеров щенка. Однако при кормлении следует руководствоваться тем, что лучше недокормить, чем перекормить малыша. Для первого кормления может быть достаточно половины пипетки питательной смеси.

Возьмите шприц и наденьте на него, вместо иглы, обрезок тонкого резинового катетера или резиновую трубочку от пипетки. Уберите поршень и прикройте отверстие шприца большим пальцем, чтобы дать возможность щенку высасывать смесь. Внимательно следите за тем, сколько съел щенок. Следует знать, что пища должна поступать маленькими каплями, иначе малыш может захлебнуться и погибнуть.

Возьмите кусочек ваты или мягкого махрового полотенца. Смочите его в теплой воде и осторож

Источник