рак печени у собаке

Цирроз печени у собак

Кому-нибудь вполне может показаться забавным тот факт, что собаки, так же как и люди, могут заболеть циррозом печени. Конечно, причины этого заболевания у братьев наших меньше вовсе не связаны со злоупотреблением алкогольными напитками. Об истинных причинах цирроза печени у собак, симптомах этого недуга и способах его лечения, вы можете узнать из нашей статьи.

Цирроз печени является прогрессирующей хронической гепатопатией, характеризующейся некрозом печеночной паренхимы и дистрофией, структурными изменениями органа, заменой паренхиматозных элементов соединительно-тканными. При разрастании внутридольковых соединительных тканей печень увеличивается и уплотняется, а при разрастании междольковых соединительных, с дальнейшим их стягиванием, печень уменьшается и уплотняется. В первом случае мы наблюдаем гипертрофический цирроз, во втором — атрофический цирроз.

Цирроз печени у собак является следствием долгого воздействия на организм животного токсичных веществ при их приеме с пищей и питьем. Также причиной этого заболевания может стать паренхиматозное воспаление печени, хронические заболевания пищеварительного тракта, затруднительный отток желчи, продолжительный венозный застой, а также инфекция – вирусный гепатит.

Виды цирроза

Цирроз может быть первичным и вторичным. Первичный возникает при недостатке селена, пиридоксина и иных микроэлементов, а также из-за долгого воздействия факторов, приводящих к гепатиту — аллергические реакции, хроническая интоксикация. Вторичный цирроз у собак является следствием паразитарных и инфекционных заболеваний, портального застоя крови, токсической дистрофии печени. Как правило, течение заболевания прогрессирующее, общая продолжительность болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Источник

Излечим ли рак у собак?

50% собак в возрасте более 10 лет заболевают раком. Неконтролируемый рост клеток в теле вашего питомца может начаться в любом органе (костях, мышцах, на коже, в печени или селезенке).

Никто не знает, что вызывает рак, но известно, что тенденция к его развитию передается по наследству. Большую роль играет плохое питание, инфекции, блохи, клещи у собак, табачный дым, асбест и даже некоторые прививки. Золотистые ретриверы, немецкие овчарки, пудели, боксеры, ротвейлеры и шелти чаще подвержены возникновению рака, чем другие породы.

Виды рака у собак

У собак бывают те же формы рака, что и у человека. Отличие состоит только в скорости распространения заболевания. Например, у людей высокими темпами развивается рак легких, желудка и кишечника, а у собак на первом месте по срокам – рак кожи, молочной железы, костей и крови (лейкемия).

Это наиболее распространенный вид рака у собак. Особенно склонны к нему пожилые собаки в возрасте больше 10 лет. Поэтому важно регулярно проверять состояние их кожи. Если вы заметили раны у собаки, которые очень трудно заживают, вялость и необычные изменения в поведении собаки, то стоит посетить ветеринара. Определить признаки рака кожи можно во время купания собаки, тщательно осматривая ее голову, шею и плечи.

Развитию базальных опухолевых клеток чаще всего подвержены пудели и кокер-спаниели. Существует плоскоклеточный рак кожи. Он может появиться в результате вредного воздействия солнца и выглядит как бородавки на животе и возле половых органов.

Легче всего заметить меланому. В большинстве случаев она является доброкачественной, но, если пигментные пятна распространяются вдоль линии десен или на лапах собаки – это тревожный признак. Доброкачественная меланома — это аномальные клетки, прорастающие в одном месте и не распространяющиеся по всему телу. Но они так

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рак у собак

   Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма различных раздражителей. Рак характеризуется наличием злокачественных новообразований, неконтролируемым ростом клеток и может прорастать в виде метастаз по всему организму, когда патогенные клетки разносятся в различные органы и ткани.

   Рак у собак часто встречается у особей преклонного возраста. Опасность раковых заболеваний заключается в невозможности диагностики на ранних стадиях, так как рак до определенного момента практически никак себя не проявляет. Некоторые новообразования на поверхности тела животного можно прощупать путем пальпации, но далеко не все из них являются злокачественными и могут перерождаться в рак.

    По месту локализации различают внутриполостные, поверхностные, внутриорганные и опухоли ЦНС. По времени образования выделяют первичные и вторичные (метастазировавшиеся), а также единичные и множественные.

   Одним из точных и основных методов диагностики является биопсия, когда у собаки на обследование берется небольшой кусочек ткани при подозрении на рак. Биопсию проводят практически во всех случаях кроме новообразований на молочных железах, когда такая процедура строго противопоказана. С помощью гистологического исследования можно определить тип опухоли: эпителиальная, когда диагностируют рак кожи у собак; мезенхимальная – саркома и подобные ей образования; меланинообразующая – рак, пигментные опухоли, а также рак нервных тканей, тератома.

   Чаще всего у собак встречается рак печени, злокачественные новообразования на почках и рак молочных желез. Чтобы диагноз был более достоверным, рекомендуется наряду с биопси

Источник

Симптомы и методы лечения болезней печени у собак

Печень выполняет несколько жизненно важных функций. Она производит и очищает кровь, освобождает организм от отходов, хранит жиры и углеводы, производит вещества для переваривания пищи.

В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска в первую очередь старые собаки.

Причины болезней печени у собак

Хронические болезни печени часто вызваны длительными воспалениями, ослабляющими весь организм, нарушениями желчных протоков, при которых желчь попадает в кишечник из печени. На заболеваемость сильно влияют нарушения иммунной системы.

Даже онкологическое заболевание любого другого органа пагубно отражается на здоровье печени. Также не исключены анатомические нарушения. Гепатит у собак возникает в результате воздействия простейшего паразита или действия токсических веществ. Гепатитами инфекционного происхождения являются:

ядовитыми растениями и химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами, мышьяком, зоокумарином, гексахлорэтаном, ртутью).

Встречаются и гепатиты, возникающие после неверного применения иммуностимуляторов, антибиотиков, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств.

Симптомы болезней печени у собак

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но есть и общие признаки того, что с печенью питомца не все в порядке. Это:

Симптомы гепатита складываются из признаков основного инфекционного заболевания. Чаще это угнетенное состояние животного, повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени при пальпации. В крови повышается уровень билирубина. Организм плохо усваивает жир, пищеварение расстраивается, также

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

у собаки нет аппетита после прививки
Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс ис

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Важные темы

Рак у собак: симптомы, фото и лечение

Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшный диагноз – рак. По статистике этим страшным и смертельным заболеванием страдают порядка 30 процентов кобелей и 50% сук в возрасте старше 10 лет. Что такое рак у собак, можно ли его лечить и какое решение должен принять владелец собаки, если ей поставили страшный диагноз, об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое рак

Если говорить простым языком, а не медицинскими терминами, то рак, это мутировавшая клетка. По сути, рак название сразу нескольких заболеваний. Рак у человека и рак у собаки ничем не отличаются. Появиться рак, может, не только у старой собаки, очень часто раком болеют собаки в возрасте от 1 до 3 лет, чаще всего – это суки. Как же он появляется в организме собаки или человека? Многие ученые склоняются к такому мнению, что рак образуется всего из одной клетки.

Просто в один прекрасный момент клетка в организме забывает, что она должна делать и мутирует. Через некоторое время она начинает делиться и производит на свет таких же мутантов, которые объединяясь, создают опухоль, а заодно разбрасывают по всему организму метастазы или свои филиалы, которые тоже начинают превращаться в опухоли. Например, рак молочной железы у собаки вполне может дать метастазы в костную ткань или в легкие, печень.

отдам собаку в хорошие руки каменск уральский
Отдам даром в хорошие руки щенок-девочка, 2 месяца. Помесь лайки, очень активная, игривая. Чистая, здоровая, обработана от паразитов. В дальнейшем можем помочь со стерилизацией ( довезти до ветклиники и оплата).Тел. 8-908-63-20-

Через некоторое время опухоль начинает развиваться там и получается рак костей у собаки, рак печени, рак легких у собаки. Чем опасна опухоль? Тем, что она начинает постепенно вытеснять здоровые клетки из того органа, который поразила, зараженные клетки не помнят, чем должны заниматься и орган просто перестает фу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Рак у собаки

Нашей собаке русский спаниель 15 лет 9 месяцев, вчера в ветклинике поставили диагноз плоскоклеточный рак ротовой полости, мы надеялись что это флюс т.к. была припухлость десны, но опухоль стала кровоточить. Врач сказал, что времени остается мало от двух недель до полугода. Делать в плане операций и химии ничего нельзя, два года назад он перенес инфаркт и любой укол его убьет. Подскажите может у кого - нибудь болела так собака, что нам ждать, будут ли боли у собаки, что можно сделать, чтобы облегчить ему последние дни. Состояние какой-то безысходности, наш любимый пес еще бегает, кусочничает у стола, радуется всем и радует нас... И вдруг его не станет...

Вам бы к хорошему ветеринарному онкологу... Плоскоклеточный рак ротовой полости характеризуется тем, что чаще всего бывает задета и кость. То есть по большому счету неоперабелен. Плюс дает метастазы по всему организму. Прогноз неблагоприятный, реже осторожный. Лечение не проводится методом химиотерапии - он неэффективен. Эффективна лучевая терапия, но мало клиник, проводящих данную процедуру. В Москве, всего одна, если я не ошибаюсь.

В вашем случае лечение нужно проводить симптоматическое, направленное на устранение вторичного воспаления. Антибиотики курсами метронидазол, например. Посоветуйтесь со своим ветеринаром. Схема примерно такая: опухоль уменьшилась - прекращаем прием антибиотиков, начала увеличиваться - снова курс. Этим раковые клетки не убить, но улучшить состояние собаки можно. В перерывах между применением антибиотиков, давайте пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Питание обеспечьте максимально сбалансированное. Пища должна быть нетвердой, чтобы дополнительно не травмировать ротовую полость. Местно, можно обрабатывать пораженный участок хлоргексидином, опять же во изб

Источник