число ударов сердца у собаки

Определение частоты дыхания у собак

Владелец собаки должен уметь определить частоту дыхания животного, что немаловажно как для установления заболевания, так и для лечения осложнений органов дыхания.

Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению грудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения. В норме число вдохов и выдохов (дыхания) у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 14 до 25-30 в одну минуту.

Собаки мелких пород дышат чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 2-25 раз в минуту, а эрдели ‒ 10-14 раз. Это вполне объяснимо. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла. У собак мелких декоративных пород идет более активный процесс обмена веществ и в результате происходит большая потеря тепла.

При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.

На процесс дыхания влияет также время дня и время года. Ночью в состоянии покоя собака дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душных квартирах с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у собак в состоянии покоя ровное и не заметное.

Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека, новая обстановка могут послужить причиной учащенного дыхания.

Увеличение числа дыхательных движений у собаки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами и держится продолжительное время.

 Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для о

Источник

Осмотр собаки

Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.

Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов собаки. При осмотре глаза пальцем осторожно оттягивают нижнее веко вниз. Слизистую оболочку ротовой полости собаки осмотреть несложно. Для этого верхнюю губу сбоку надо слегка завернуть вверх. Если удастся открыть пасть, то представится возможным осмотреть всю ротовую полость собаки, включая слизистые, зубы, язык и прочее.

Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при хорошем освещении. У собак с висячими ушами предварительно необходимо поднять ухо и расправить ушную раковину.

Состояние кишечника (болезненность, переполнение газами, каловыми массами) определяется путем ощупывания его через брюшину в паховой области, при этом обследующему лучше всего стоять сзади собаки. Если владелец собаки или инструктор-собаковод имеют определенные навыки, то таким путем можно определить степень наполнения мочевого пузыря.

Измерение температуры тела, подсчет дыхания и пульса помогут составить полную и точную картину болезни у собаки, что чрезвычайно важно для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Измерение температуры

Для измерения температуры термометр следует встряхнуть, чтобы ртуть опустилась до нижней отметки, смазать конец термометра вазелиновым маслом, взять собаку на руки, положить на бок или поставить, приподнять левой рукой хвост и осторожно ввести термометр в задний проход так, чтобы резервуар с ртутью (кончик термометра) находился в прямой кишке. Держать термометр необходимо 3 минуты. После измерения температуры и записи ее термоме

Источник

Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно определить, что с ней. Некоторые считают, что трудно поставить диагноз потому, что собака не может сказать, где у нее болит. Но, хотя собака и не расскажет о симптомах, она и не даст массу ложной информации, как это делают, например дети, чтобы не идти в школу, или старая бабуля, вызывая сострадание и сочувствие к своим преувеличенным недугам.

Трудности диагностирования заключаются в том, что многие болезни имеют схожие симптомы, а некоторые болезни не всегда сопровождаются одними и теми же симптомами. Например, повышение температуры, потеря аппетита, слабость - признаки многих заболеваний, а чумка имеет самые разные симптомы в зависимо сти от того, какие органы поражены.

У собак, как и у людей, есть свои "выходные дни". Иногда, без всякой видимой причины, они себя неважно чувствуют. Поэтому, если ваша собака просто целый день лежит, не спешите ставить ей какой-то диагноз.

И еще: у собак, свободно бегающих по улицам, часто бывают легкие желудочные расстройства. Иногда у них может быть даже рвота при общем нормальном состоянии здоровья. И у человека было бы тоже самое, если бы он глодал старые кости и подбирал на помойках остатки гнилого мяса. Поэтому не придавайте слишком серьезное значение таким легким желудочным расстройствам. если, конечно, они благополучно проходят.

С практической точки зрения симптомы можно разделить на три вида: наблюдаемые, определяемые простыми приемами - измерением температуры, пульса, выявляемые только лабораторными методами - химическим анализом, исследованием под микроскопом и т. д.

Повышение температуры - один из ранних признаков острого заболевания, вызванного микробами. Из других причин на первом месте - тяжелые ранения и опухоли. Нормальная ректальная температура собаки - 38.8-39°С. Так как собака, в отличии от многих других животных,

Источник

Здоровая собака — это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным. Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.

Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, принимает вынужденную лежачую или другую позу. Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной даже по отношению к близким ей людям.

Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других — ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пищи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого корма. Могут наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.

Перечисленные признаки больной собаки обычно не проявляются одновременно, бывает ярко выражен один или сразу несколько, Но при тяжелом заболевании или с развитием той или иной болезни количество патологических проявлений увеличивается. О выздоровлении собаки можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений, свойственных той или иной болезни.

Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.

Затем определяют, нет ли выдел

Источник

Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Иногда нос может быть сухим и горячим и у здоровой собаки, когда она спит или только что проснулась, или после интенсивной работы в очень сухую погоду. У здоровой собаки хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное. Слизистые оболочки чистые, бледно-розового цвета.

Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов. Собака плохо ест, но постоянно хочет пить. Кроме того, признаками заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частое мочеиспускание, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки бледные, синюшные или желтушные.

Любой орган состоит из тканей, обеспечивающих его функционирование и представляющих собой наборы клеток самой разнообразной формы, волокон и межклеточного вещества. Клетки – самые мелкие структурные единицы в организме, форма и строение которых зависят от их предназначения.

Эпителиальные ткани выполняют защитную функцию, осуществляют обмен веществ между внешней и внутренней средой организма. Кроме того, определенные клетки эпителиальной ткани вырабатывают специальные вещества: желудочный сок, кишечный сок, слюну, слезы и т. д.

Условно в организме собаки, как и других домашних животных, различают ряд аппаратов и систем органов по признаку главной функции, выполняемой этой системой. Однако не следует забывать о том, что каждый орган может выполнять, помимо основных, и другие функции, не менее важные для организма.

есть в питомники собака лабрадор
На этот вопрос нет однозначного ответа, Это две разные породы которые относятся к одной группе характеристик. Вы должны четко понимать, что вы хотите от собаки прежде чем завести собаку в доме. Если вы хотите жизнь акти

Поясничный отдел позвоночника образуют массивные, подвижно сочлененные позвонки, обеспечивающие сгибание и разгибание в этом отделе позвоночника. Так туловище может сгибаться и разгибаться. Число

Источник

Сколько ударов в минуту должно биться сердце?

Число сердечных ударов в минуту является главным медицинским показателем, зависящим от многих факторов. Известно, сколько ударов в минуту должно биться сердце у представителей разных возрастов. Например, нормальный пульс у человека должен быть равен 60-90 биений, у новорожденного ребенка – 150 единиц, у спортсменов – 40-46 ударов в минуту. Женское сердце бьётся на 8-10 ударов чаще, чем мужское. При стрессах или чрезмерном физическом напряжении это число может достигать 200 единиц. Измерение пульса производится медицинским прибором или узнается при прощупывании пальцами крупных артерий, расположенных на шеи и на запястье.

Факторы, влияющие на частоту сердечных сокращений

Сбой функционирования сердечно-сосудистой системы вызывает слабость, появление головных болей, повышенную утомляемость, напряжение. Главный фиброзно-мышечный орган человека работает как насос, перекачивающий за одно сокращение до 130 мм крови. За сутки объем перекачиваемой жидкости достигает 7 500 л. Из левого желудочка поток крови поступает в аорту и перекачивается по артериям со скоростью 40 км/ч.

Сколько ударов в минуту должно биться сердце в норме?

Замедленный пульс является хорошим признаком, свидетельствующего о способности главного органа перекачивать нужное количество крови за меньшее число сокращений. Такая же картина наблюдается у спящего человека, который нуждается в меньшем объеме кислорода и питательных элементов. С возрастом сердце изнашивается, мышцы слабеют и с каждым годом пульс увеличивается. Его показатель обычно соответствует числу прожитых лет. Например, в 80 лет пульс равный 80 ударам в минуту считается нормой.

собака ест землю что делать
Когда питомец поедает экскременты, это неприятно владельцу. Ведь он живет в семье, часто облизывает всех членов семьи, порой даже лицо. Поэтому представив, что он до этого ел какашки, создается неприятное ощущение. Выяс

Исследование музыки сердца с помощью компьютерных программ позволило ученым проникнуть в сердечные тайны. В частности, было выяснено, что сердечный ритм у здорового человека отл

Источник

Анатомия животных сердце

Данная страница не существует!

Внимание! Если Ваш питомец заболел — не тратьте время на поиски информации в Сети Интернет, лучше получите консультацию по телефону: +7 (495) 775-94-24

Сердце

У человека и многих представителей животных, в частности домашних, обычно наблюдаются некоторые вариации в строении или общей архитектонике сердца, а также в его весовых и промерных показателях, отклоняющихся в той или иной мере от обычной, наиболее характерной картины, свойственной данному виду.

Все наблюдаемые внутривидовые варианты строения и формы сердца можно разделить в соответствии с их характером на два рода. Во-первых, варианты в самом строении сердца, при их резком и закономерном проявлении, которые дают исторически обусловленные и довольно распространенные типы, и, во-вторых, варианты внешней формы и внутренней архитектоники сердца, вытекающие из изменений в пропорциях его частей. отображающих в целом различные конституциональные типы сердца (рис. 74 и 75).

В правом предсердии, прежде всего, наблюдается различный характер прогнутия и утолщения верхней стенки на стыке двух, плохо разграниченных у 146 человека, участков: редуцированного венозного мешка и венозной бухты, т. е. области межвенного (ловерова) бугорка. Сам он как таковой не бывает четко выраженным. Может также несколько варьировать в силе развития миокардного слоя редуцированный остаток венозного мешка при устье краниальной полой вены. Могут видоизменяться степень развития и форма полулунного, обычно глубокого клапана при устье венечного синуса (тебезиева клапана). При устье мощной каудальной полой вены нередко могут наблюдаться складкообразные, или сетевидные, остатки не полностью редуцированного после рождения (потерявшего уже свое значение) специального большого клапана, существующего у плода для направления тока

Источник