лучшая охотничья собака на дичь

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака для охоты на уток

Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но большинство моих знакомых любителей пострелять птицу, берут с собой собаку.

Собака для охоты на уток помогает выслеживать птицу, поднимать на крыло и приносить хозяину добытый трофей. Существует несколько пород собак, пригодных для охоты на водоплавающую дичь, у каждой свои особенности. В этой теме я расскажу о достоинствах и недостатках различных пород подружейных собак, опираясь на свой, хоть и небольшой (два сезона), но все же опыт и информацию, полученную от любителей охоты на птицу. Но для начала, приведу общие сведения об утиной охоте.

Охотничий сезон на утку, начинается примерно с середины августа и длится до конца октября. Весенний сезон длиться около двух недель, сроки в разных регионах свои. Стрелять на весенней охоте можно только селезней. Самой интересной, на мой дилетантский взгляд, является охота с подхода. Заключается она в том, что охотник отыскивает места, где держатся утки (болота, заросшие камышом и осокой водоемы), поднимает их на крыло и стреляет. Сезон только начался, поэтому птица еще не боится выстрелов и подпускает охотника достаточно близко. Задача собаки - прочесать заросли, поднять утку в воздух, а после удачного выстрела принести добычу хозяину. Этот вид охоты самый утомительный для собаки. Ей приходится без конца бегать по вязкому грунту, плавать по заросшему водорослями водоемах, таскать утку из воды, ловить подранков. Для охоты с подлета, берут только самых сильных и выносливых взрослых собак. Молодняк и стареющие собаки не годятся, так как в пылу азарта могут не рассчитать своих физических возм

Источник

Охотничий клуб

Собаки для охоты на кабана

В современных окультуренных охотничьих хозяйствах, с расчищенными просеками, разбитыми на аккуратные кварталы лесами и благоустроенными вышками, с высокой плотностью численности кабана, самым распространённым способом охоты на него является облавная, а также с вышек. Здесь собаку целесообразно использовать в основном для розыска подранков и для антуража во время фотосессии с добычей.

Немало еще на просторах России сохранилось мест, где охота на кабана без собаки если не невозможна, то сильно затруднена. Это запущенные лесные массивы с буреломами провинциальной России, например Кировской области или севера Нижегородской, молодые сплошные ельники Татарстана, из которых кабана и с собакой не всегда выдавишь, камыши юга России, колючие кустарники Северного Кавказа, не говоря уж о сопках и распадках Дальнего Востока, где такого понятия, как лесной квартал, вообще не существует.

Выбор породы

Основными задачами собаки в охоте на кабана является розыск зверя, его преследование, при возможности остановка на месте и обозначение его местонахождения лаем. Используют собак и для выставления кабана из зарослей на стрелков, а также немаловажна роль собаки в розыске подранков.

Подраненный кабан, особенно секач, опасен и может неожиданно из укрытия броситься на преследователя. В этом случае идущая впереди по следу собака отвлечет его на себя и позволит охотнику выиграть время для подготовки к выстрелу.

Собака для кабаньей охоты должна быть злобной к зверю, смелой, но не до безрассудства, осторожной, ловкой, вязкой и желательно умной, т. е. умеющей учиться на своих ошибках, в меру самостоятельной. Этим требованиям соответствуют свойства многих пород, но при рассуждении о собаках, пригодных для охоты на кабана, первым делом вспоминают о лайках. Действите

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Лучшие породы собак для утиной охоты

Охота на уток – одна из самых разнообразных и интересных разновидностей охоты, в которой могут принимать участие как опытные охотники, так и новички. Незаменимым помощником станет  собака, которая может помочь поднять уток на крыло, собрать подранков, принести подстреленную добычу. Охота, в которой задействована собака, более продуктивна и интересна. Однако не стоит брать с собой любую собаку – высокую эффективность покажет тот помощник, который правильно обучен, умеет приносить добычу.

Особенности утиной охоты

В осенне-летний сезон на утку ходят многие. Это связано с большой распространённостью и многообразием видов. Многие предпочитают использовать собак, поскольку с ними охотиться намного проще:

Существует ряд определённых особенностей и характеристик, которые должны быть присущи псу, которого берут в охоту на уток.

Собака должна любить воду и хорошо плавать. Эта характеристика крайне важна, поскольку утки являются водоплавающими птицами.

Утиная охота проводится весной и осенью. Во время весеннего сезона разрешён отстрел только селезней – они обычно более крупные по размерам и отличаются окрасом от самок. Осенний сезон длится с 10-х чисел августа почти до конца октября.

Выслеживаются места скопления уток. Пёс поднимает их на крыло, охотник стреляет. После этого псу нужно прочесать местность для того, чтобы принести подранков и подстреленную утку. Такой способ наиболее изматывающий, и для него лучше подбирать опытных собак, которые смогут оценивать свои силы.

Отличается исключительно тем, что охотник вместе с питомцем находятся в лодке. Такой способ более простой для пса, поскольку у него есть возможность отдохнуть в лодке, пока охотник подплывает как можно ближе к местам скопления уток.

В данном случае применяются особенности кормления уток. Вечерами,

Источник

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

ребенок хочет собаку делать
Дети обращаются к родителям с самыми разными просьбами. Но среди самых распространенных можно выделить мольбы о домашнем питомце. В свою очередь иногда родители приходят в смятение, когда их ребенок просит собаку. Что

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном охотятся на зайца и лисицу. На охоту на пушных зверей берут норных - такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На охоте на лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток будет успешной с легавыми. Читайте, и вы узнаете, какую собаку выбрать для охоты.

Какую собаку выбрать для охоты

Что может быть более прекрасным, чем прогулка по осеннему лесу с собакой и ружьем в поисках дичи. И даже, если трофей не встретится, удовольствие от единения с природой будет получено. Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу охотничьей собаки, определитесь, на какого зверя вы собираетесь ходить на охоту.

Охотничьи собаки - норные

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.

такса это домашняя собака
Маленький рост и растянутый позвоночник, крепкая мускулатура и мощные зубы, стремление к доминированию и отважный нрав – все это милые и такие симпатичные таксы, нуждающиеся в человеческой заботе.

Перед приобрете

Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры. Это небольшая, но сильная собака крепкого сухого типа конституции, квадратного формата, высокопередая. Высота в холке для кобелей 35— 40 см, для сук 34—39 см. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами. Шерстный покров состоит из достаточно длинных густых грубых, щетинистых остевых волос, в последней своей трети имеющих изогнутость — «надлом». Волосы одинаковой длины по всему туловищу и на морде образуют «бороду» и «усы». Для придания собаке определенных стандартных форм остевой волос подвергается щипке, так называемому триммингу. Подшерсток гу

Источник

Собака для охоты на уток

Одним из самых распространенных видов охоты является летняя и осенняя охота на уток. Ведь на территории России находится большое количество разнообразных видов уток, которые широко распространены на территории озер, рек, прудов, морских побережьях, искусственных водоемов, а также болот.

Утки могут встречаться везде, где есть вода, именно поэтому сегодня охота на уток и пользуется такой большой популярностью. Все чаще на охоту берутся собаки, ведь они могу стать просто незаменимыми помощниками для охотника.

Собака для охоты на уток

Для охоты на уток могут использоваться довольно разнообразные породы собак. Довольно хорошо на охоте работают лайки, обладающие довольно крепкой мускулатурой, высоким ростом, а также большой выносливостью. Лайки способны хорошо исследовать местность, все заросшие места, при этом пользуются уникальным, тонким чутьем, быстро находят дичь, после чего поднимают под крыло и направляют в сторону нахождения охотника.

Идеальными собаками для охоты на уток являются маленькие и юркие спаниели, обладающие высоким уровнем выносливости, достаточно настойчивы не только в розыске, но и во время преследования дичи, очень хорошо плавают и могут даже нырять под воду, если охотятся за подранком.

Хорошо работают с утками и континентальные легавые, которые могут работать как с утками, так и с «красной» дичью, к числу которой относятся дупеля, бекасы, куропатки, тетерева, а также другие птицы.

Очень популярные гончие породы собак для охоты, которые используют многие опытные охотники. Но в то же время, стоит помнить о том, что при постоянной охоте на уток, гончие могут слегка испортиться и привыкнуть всегда гоняться за птицами, из-за чего больше не могут быть использованы для охоты на других зверей.

Довольно успешны в охоте на уток английские легавые, наиболее хорошими среди к

Источник