если простерилизовать собаку будет ли течка

Стерилизация собак — плюсы и минусы

Людей, которые хотят завести собаку, становится все больше: разнообразие пород, большой выбор питания и аксессуаров для всех домашних питомцев, ветеринарные клиники, открытые даже в самых маленьких городах – все это способствует популяризации любительского собаководства. Но не все желают заниматься размножением собак, поэтому многие владельцы приходят к выводу, что собаку любого пола необходимо стерилизовать.

Заблуждения начинающих собаководов

«Суке непременно надо хотя бы один раз завести потомство, это нужно для ее физического и психического здоровья». Это утверждение беспочвенно, так как собака вовсе не думает о своем предназначении в мире, о материнстве, и ей вполне достаточно любви хозяина, чтобы чувствовать себя счастливой. Для физического здоровья однократные роды безразличны, если нет осложнений.

«Кобелю обязательно нужна сука, хотя бы раз в жизни, чтобы он стал мужественным». Это неверно, так как кобель, однажды познавший прелесть вязки, будет находиться в активном поиске всю жизнь, утомляя владельца попытками преследовать любую суку, находящуюся в пределах видимости. Кобель, который не был развязан, относится к сукам более спокойно.

Итак, если собака не является племенным животным, от которого желательно получить потомство, она может подвергнуться стерилизации. Стерилизуют сук и кобелей, но последствия для здоровья представителей разных полов все же отличаются.

Плюсы стерилизации

Гораздо больше плюсов, по статистике ветеринарных клиник, при стерилизации сук. «Гормональные взрывы» у суки происходят дважды в год, в период течки, так как гормональный фон зависит в основном от работы надпочечников, и остается относительно спокойным в остальное время. Перед течкой сука начинает интенсивно линять, собака становится капризной, непосл

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

По результатам исследований СЕКС БАРЬЕР является самым эффективным препаратом для контроля половых циклов у собак

Первая течка у питомца и оптимальное время для зачатия

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

Сколько длится течка у собаки

Продолжительность течки у собаки зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, питания. Сколько будет длиться течка у вашей собаки, можно узнать только из личного опыта. В среднем её длительность – 20-22 дня. Точный цикл течки установится у самки только к двум годам. Желательно записывать даты течек, чтобы вычислить срок наступления следующей половой охоты и то, сколько продлится течка у собаки. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных – 1 раз в год.

Стадии течки у собак

1. Проэструс (предтечка)

На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

Данная стадия течки у собаки длится 7-10 дней, и именно в эти дни у животного начин

Источник

Что делать, если у собаки течка

Рано или поздно у суки происходит течка. Для некоторых хозяев этот естественный процесс становится настоящим «стихийным бедствием». Однако не стоит паниковать. Вполне возможно пережить течку домашней любимицы без ущерба чистоте и собственным нервам.

Первая течка, она же - пустовка происходит у собаки в возрасте 8-12 месяцев. Этот возраст индивидуален и зависит от породы. Как правило, собаки мелких пород развиваются и созревают быстрее. Могут происходить и некоторые отклонения от этих сроков, но если первая течка началась раньше 8 месяцев или же ее нет и в 15 месяцев, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Даже если вы намерены заниматься разведением или просто хотя бы раз завести щенков, в первую пустовку вязать суку ни в коем случае нельзя. Дело в том, что организм еще окончательно не сформировался, ранняя беременность и роды могут нанести молодому животному ощутимый урон. В Российской Кинологической федерации существует официальное ограничение возраста первой вязки. Собак мелких пород допускается вязать с 15-месячного возраста, средних и крупных - не раньше 18 месяцев.

Течка происходит обычно раз в 6 месяцев, хотя встречаются особи, у которых этот процесс повторяется через 8-9 месяцев, или даже через год. Это вполне нормально и даже удобно для многих владельцев. Если вы собираетесь регулярно заниматься разведением щенков, то помните, нельзя вязать суку в каждую течку, оптимальный срок отдыха после родов и кормления щенков - год, а после осложненной беременности или кесарева сечения - не менее двух лет.

Продолжительность пустовки - 18-21 день. Отклонения на 2-3 дня тоже допустимы. Однако если течка продолжается более 30 дней, поспешите обратиться к ветеринарному врачу. Первая пустовка еще не показатель характера последующих. Цикл у животного может устанавливаться на протяжении 2-3 течек.<

Источник

можно ли стерилизовать собаку до первой течки

ZooForum: стерилизация ДО или ПОСЛЕ первой течки? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, я в большинстве случаев настоятельно рекомендую стерилизовать собаку до первой течки. Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — можно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки.

В этом случае у собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы — наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами. Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее «женских» черт. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив за тем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.

Если владелец решает стерилизовать суку, у которой уже были течки, то стерилизацию можно проводить не ранее 2 месяцев после течки…

Полная версия сайта

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

вылечили у собаки пиометру
Среди заболеваний репродуктивного тракта собак и кошек, проживающих в условиях города, одно из первых мест занимает пиометра — гнойное воспаление матки. Эта коварная болезнь чаще всего поражает наших питомцев в зре

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?

Волнуясь перед операцией, любящие владельцы порой забывают о важных моментах, способных привести к осложнениям в ходе процедуры или в реабилитационный период. Что нужно сделать, чтобы минимизировать риски? Плановая стерилизация собак в каком возрасте предпочтительнее? Грамотный ветеринар охотно и подробно ответит на все вопросы, интересующие владельца. Советы прочих людей могут быть правильными, но не подходящими именно для вашей питомицы, поэтому доверять можно только врачу.

Возраст

Один из первых вопросов, который возникает при размышлениях об операции: «Когда делать стерилизацию собаке? Ждать ли половой зрелости, ждать ли взросления?». В отношении анестезиологических и хирургических рисков мнение ветеринаров едино: собака должна быть здорова и правильно подготовлена, а год ей или семь – особой роли не играет. Разумеется, стерилизация собак, возраст которых превысил 7-9 лет, менее предпочтительна, т.к. начинающий стареть организм медленнее восстанавливается после любых стрессов. А глубокий наркоз, операция и реабилитация – серьезная нагрузка с точки зрения и физиологии, и психологии.

Ранняя стерилизация (до 5 мес.), пропагандируемая некоторыми врачами, может привести к ряду осложнений, вплоть до отставания в развитии и хронических недугов. Кроме того, сложно высчитать нужную дозировку наркоза и сложно удалить все как нужно – иногда крошечный не удаленный фрагмент яичника восстанавливается, что приводит к необходимости повторной операции.

какие самые маленькие собаки породы название
Сколько в мире существует маленьких пород собак, и чем они отличаются от больших, кроме своих миниатюрных размеров? Об этом и пойдет речь в этой статье, а также вы познакомитесь с нашим рейтингом наиболее популярных сам

Большинство ветеринаров считают, что стерилизация взрослой собаки, достигшей восьми лет, обязательна независимо от того, рожала сука единожды, рожала постоянно или не рожала вообще. Считается, что после восьми лет растет риск онкологических заболеваний, а стерилизация позволить предотвратить страшный недуг. Но не всегд

Источник

когда можно стерилизовать собаку после течки

ZooForum: стерилизация ДО или ПОСЛЕ первой течки? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Выбрала я эту клинику по двум причинам: во-первых, в нашем дворе есть лабрадорша, которая там стерилизовалась 3 года назад, и у неё нет никаких нежелательных последствий: она стройная, весёлая, подкапывания мочи у неё нет, и во-вторых, меня поразил белый кафельный пол в клинике: он абсолютно чистый и всем посетителям там надевают бахилы на ноги. Я решила, что чистота при операции так же важна, как и руки хирурга.

Операцию делал Лебедько Сергей Иванович. Удалили все органы репродукции: матку, яичники, фаллопиевы трубы, чтобы исключить заболевания в будущем. Операция длилась 1 час, потом 1 час Гера отходила от наркоза и уже сама вышла мне навстречу из операционной. Никакой дезориентации не было: она сама спустилась по лестнице, сама запрыгнула в машину. Скулила она один раз в первый день: неудачно легла, - и всё. Один раз описалась. В следующие 2 дня мы ездили в клинику ставили капельницу.

Гера, конечно, была вялая и печальная, но особого отношения к себе не требовала: никто с ней целыми днями не сидел, гуляли и ели в обычном режиме. 10 дней обрабатывали шов, делали уколы и носили послеоперационную попону. На 11 день сняли шов и теперь раз в неделю делаем иммуностимулирующий укол.

2. При стерилизации суки необходимо удалять яичники, матку и фаллопиевые трубы во избежание последующих заболеваний половых органов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК. ЗА И ПРОТИВ

Стерилизовать или не стерилизовать свою собаку – такой вопрос рано или поздно встаёт перед каждым владельцем. В настоящее время эта операция довольно популярна.

Существует много точек зрения на эту операцию. Не стану о

Источник