как проявляются течки у собаки

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Течка у собак: характерные признаки, этапы и продолжительность

Наверняка каждый собаковод знает, что течка у собак – это время, когда животное, достигшее половой зрелости, становится готовым к спариванию и созданию потомства. Это очень ответственное явление как в жизни собачки, так и самого владельца. Чтобы своевременно отыскать кобеля, необходимо владеть информацией, как проявляется течка у питомицы, сколько продолжается, какое время наиболее оптимальное для вязки, а также правила поведения в данный период самого хозяина.

Практически каждого собачника волнует ответ на вопрос, если началась течка у собак — сколько она продолжается по времени? Вместе с тем не меньший интерес вызывают и такие тонкости: манера поведения животного, изменения цикличности, что конкретно предпринимать в данный период, а также, всем ли любимицам можно носить специальные трусы? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Начало первой течки

Если вести речь о течки в общих чертах, то чаще всего это явление узнаваемо по специфическим признакам. Однако первая течка у собаки отличается наличием своих характерных особенностей. Обычно течка у домашней питомицы начинается после завершения процесса смены зубов, но максимально точно ответить на этот вопрос проблематично.

У питомцев, относящихся к мелким, декоративным породам, период первой течки приходится на возраст 6-10 месяцев и протекает с типичными признаками. У особей средних и больших видов при полноценном развитии это явление способно начаться в 6-13 месяцев. Бывают ситуации, когда первое желание у животного протекает без каких-либо признаков (скрытая пустовка). Такое начало течки у собак проходит без выделений, тогда как самцы практически не проявляют никакого интереса к сучке.

Терять бдительность владельцу собачки не следует, поскольку такая течка вполне полноценна. 

Источник

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

Ложную беременность не следует путать с не состоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворения яй

Источник

Собака во время течки

Если сука воспитана так, что после вашей команды «Место!» ( 338 ) она остается в своем уголке или в своей будке, то ваша работа ограничивается регулярной чисткой подстилки, подушки или покрывала, которые в это время целесообразно застилать быстро сменяемыми тряпками ( 74 ). Если собака привыкла свободно бегать по квартире, вам придется удалять неизбежные следы.

В это время она действует на всех кобелей округи как притягательный магнит, из-за чего у вас могут возникнуть всякого рода неприятности и, недоразумения. Само собой разумеется, что при любой прогулке вы должны держать собаку на коротком поводке, и, кроме того, на всякий случай вооружитесь крепкой палкой, чтобы отбиваться от нахальных женихов.

Заборы должны быть такими, чтобы нельзя было ни перепрыгнуть через них, ни подлезть под ними. Двери, окна и деревянные заборы могут не выдержать зубов собак, если они недостаточно прочны. Двор или приусадебный участок должны быть полностью обнесены высоким железным забором. В каждое запирающееся помещение должен иметь доступ только владелец собаки, который к тому же больше всех заинтересован в том, чтобы собака никуда не сбежала. Если квартира часто посещается посторонними людьми, суку во время течки нужно сажать на цепь.

Хозяин дома и его семья — это в понимании вашей собаки родная стая ( 94 ); квартира, дом, сад или двор — это территория, на которую никто чужой не смеет посягнуть. Все это пес охраняет и защищает. Дрессированная сторожевая собака может задержать любого непрошеного гостя, домашняя собака как минимум отгонит его, и лаже самая маленькая собака привлечет к нему ваше внимание своим пронзительным лаем ( 26, 27 ).

Существует множество советов доброжелательных врачей, которые мы внимательно выслушиваем, однако не следуем им. Сюда в первую очередь относится продолжительный моцион на свежем воздухе. Тог

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Задержка течки у собак

Люди, которые занимаются разведением собак, часто сталкиваются с различными заболеваниями системы размножения у собак. Наиболее часто ветеринарным врачам приходится сталкиваться с нарушением полового цикла у сук. Не стоит полагать, что такие проблемы чаще всего возникают у старых собак, в последнее время эти вопросы волнуют и владельцев молодых собак. Как проявляются нарушения полового цикла? Это задержка течки у собак. Или ее полное отсутствие длительное время. Или, наоборот, необычно длинная течка.

Как правило задержка течки у собак, или ее отсутствие, или слабовыраженные признаки течки, все это говорит об гормональных нарушениях работы яичников. В некоторых случаях задержку может вызывать проблема с работой передней доли гипофиза и эндокринные заболевания. Например, гипотиреоз может стать причиной скрытой течки. Это, когда течка идет, но никаких внешних признаков ее и изменений в поведении собаки не происходит.

Например, если собаке уже есть 15 - 18 месяцев, но течка задерживается, то в первую очередь стоит исключить гипофункцию яичников. Иногда бывают задержки течки после родов, что свидетельствует о заболеваниях репродуктивной системы. Ветеринарный врач может порекомендовать курс инъекций эстрадиола и гонадотропина. Только имейте в виду, что удачно повязать собаку в вызванную течку, скорее всего, не получится. Не рекомендуется использовать гормональные препараты самостоятельно. Необходим строгий контроль лечащего врача. Стоит попробовать какое-то время содержать собаку с задержкой совместно с собакой, которая находится в эструсе. Бывает, что под влиянием чужих феромонов у собаки нормализуется половой цикл.

как подстричь собаку обычной машинкой для стрижки волос
Ши-тцу – небольшие, подвижные, дружелюбные собачки, которые наиболее трепетно относятся к своему хозяину. Такие собачки наделены особым интеллектом и чувством собственного достоинства. Шерсть ши-тцу

Задержка течки у собак и ее кратковременное отсутствие могут быть на протяжении всей жизни. Кстати, большинство собак никак н

Источник

через какое время у собаки вторая течка

Задержка течки у собак

Люди, которые занимаются разведением собак, часто сталкиваются с различными заболеваниями системы размножения у собак. Наиболее часто ветеринарным врачам приходится сталкиваться с нарушением полового цикла у сук. Не стоит полагать, что такие проблемы чаще всего возникают у старых собак, в последнее время эти вопросы волнуют и владельцев молодых собак. Как проявляются нарушения полового цикла? Это задержка течки у собак. Или ее полное отсутствие длительное время. Или, наоборот, необычно длинная течка.

Как правило задержка течки у собак, или ее отсутствие, или слабовыраженные признаки течки, все это говорит об гормональных нарушениях работы яичников. В некоторых случаях задержку может вызывать проблема с работой передней доли гипофиза и эндокринные заболевания. Например, гипотиреоз может стать причиной скрытой течки. Это, когда течка идет, но никаких внешних признаков ее и изменений в поведении собаки не происходит.

Например, если собаке уже есть 15 - 18 месяцев, но течка задерживается, то в первую очередь стоит исключить гипофункцию яичников. Иногда бывают задержки течки после родов, что свидетельствует о заболеваниях репродуктивной системы. Ветеринарный врач может порекомендовать курс инъекций эстрадиола и гонадотропина. Только имейте в виду, что удачно повязать собаку в вызванную течку, скорее всего, не получится. Не рекомендуется использовать гормональные препараты самостоятельно. Необходим строгий контроль лечащего врача. Стоит попробовать какое-то время содержать собаку с задержкой совместно с собакой, которая находится в эструсе. Бывает, что под влиянием чужих феромонов у собаки нормализуется половой цикл.

Как проявляется течка у йорка?

одежда на собаку пекинеса
Учитывая необходимость обеспечить одежкой абсолютно все породы маленьких собак, у нас всегда есть в наличии одежда для йорков, чихуахуа, той терьеров, мопсов, пекинесов, китайской хохлатой, шпица и других пород. В случ

У каждой собаки в жизни раньше или позже наступает период течки. Это состояние называется у кинологов "эструс" - о

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сколько дней у собаки течка?

Опытные хозяева прекрасно знают, что собаки являются бицикличными животными, то есть в течение одного года у самки проявляются два половых цикла. Люди же впервые, взявшие в дом питомца, очень часто путаются в терминах полового цикла собаки, не всегда полностью понимают этот процесс, а также не придают значение своевременному определению течки.

Первые два периода называются «пустовкой», которая характеризуется активной стадией возбуждения полового цикла собаки, или течкой.

Внешне ПРОЭУСТРУС проявляется беспокойством суки, она стремится сбежать от хозяев, у нее снижается аппетит. Собака заигрывает с кобелем, но садку не разрешает. В среднем эта фаза длится 10 суток, но может варьировать в пределах от 3 до 16 дней.

ЭСТРУС или, если можно так назвать, вторая серия течки, характеризуется половой охотой. В это время у суки имеется готовность к совокуплению с кобелем и возможному оплодотворению. В среднем этот период полового цикла у собаки длится неделю, хотя он может продолжаться и две недели. Обычно в этой фазе слизь становится бесцветной.

Так сколько дней у собаки течка? Из всего выше сказанного очень легко подсчитать, что в среднем у собак течка длится две недели. Но в зависимости от индивидуальных особенностей, породы или возраста она может продолжаться от недели до месяца.

Идеально, если хозяин собаки будет вести календарь, в котором будет записывать время появления первых признаков течки, ее длительность, а также характерные проявление в поведении животного. В будущем эти заметки помогут предугадать появление течки и избежать многих неприятностей, которые ожидают владельцев во время такого интересного физиологического процесса у собаки.

Ведете ли вы подобные записи? Может быть перед течкой у вашей собаки ме

Источник