собака кусает поводок и рычит

Почему собака кусается и что с этим делать?

Корректировка поведения собаки требует от хозяина терпения, наблюдательности и последовательности действий. Питомец не кусается просто так, это реакция на раздражитель, выражение эмоции. Чтобы четвероногий друг был управляемым, важно научить его контролировать себя. Давайте рассмотрим проблему «кусачести» в двух направлениях: молодое и взрослое животное.

Щенок

Во-первых, он еще учится жить. И пока не знает, что делает больно, не умеет контролировать силу сжатия челюстей. Если понаблюдать за борющимися щенками, можно заметить, что в процессе возни они прикусывают друг друга, и если увлекаются, то «жертва» голосом показывает, где нужно остановиться. Когда вы играете со щенком, и он сильно прихватывает вас зубами, следует дать ему понять, что причинил боль.

Можно придумать специальный возглас, например, «Ай!», после которого сразу прекращать игру. Последовательность «команда - прекращение общения» приведет к тому, что постепенно он научится контролировать свои силы.

Во-вторых, меняются зубы. В этот период щенку постоянно хочется что-то жевать, массировать и чесать ноющие десны. Позаботьтесь, чтобы у него были рядом резиновые игрушки, желатиновые кости или натуральные крупные мослы. Прекрасной игрушкой может послужить обыкновенная сырая морковка: и лакомство, и средство для расшатывания молочных зубов.

Если он пропустил момент и больно прикусил руку во время игры, не ругайте его. Прекратите ее, а затем мягко помассируйте пальцем ему десны, ласково разговаривая с ним.

Не стесняйтесь играть тембром голоса: простые команды отдаются спокойным уверенным тоном, запрещающие – тверже, но без крика. Постепенно он запомнит связку «тембр - ситуация», и им будет легче управлять.

Здесь одним прекращением игры ситуацию не исправить, и требуется вы

Источник

Рычание собаки рa вно, как и демонстративное невыполнение команд или «неадекватная» охрана своих игрушек говорят о том, что у вас большие проблемы с воспитанием питомца. В какой-то момент времени, что-то пошло не так (например, участились наказания или наоборот появились неоправданные поощрения, а возможно собака стала чаще подвергаться нападкам невоспитанных детей) и ваш пес стал проявлять признаки агрессии, то есть рычать.

Естественно такая форма поведения носит нежелательный характер и нуждается в корректировке, но прежде чем сломя голову бросаться в перевоспитание собаки попробуйте разобраться с причинами (или видами) агрессии у своего любимца.

Пес рычит потому, что он тут хозяин. Доминантная агрессия. Чаще встречается у кобелей в период полового созревания. В это время животное ищет свое место в «стае» и конечно стремится быть вожаком. Он становится «глух» к командам владельца, его все чаще можно увидеть в хозяйской кровати, такая собака во время прогулки «таскает» за собой хозяина на поводке и рычит на людей по любому поводу.

Пес рычит потому, что хочет быть победителем. Игровая агрессия. Характерна для молодых собак и щенков. Рычание во время игры не «замечается» многими владельцами собак и опасно тем, что со временем может перерасти в борьбу за лидирующие позиции в семье.

Пес рычит потому, что это его еда. Пищевая агрессия. Наиболее часто встречающийся вид агрессии. Собака рычит, охраняя свою пищу. Как и большинство других видов агрессии опасно перерастанием в доминирующую агрессию.

Пес рычит потому, что это его территория. Территориальная агрессия. Если вы целенаправленно не растите собаку-охранника, то и агрессивные попытки животного защитить «подведомственную» ему территорию необходимо пресекать.

После того, как вы определили, каким именно образ

Источник

Почему собака рычит на хозяина и что делать в этой ситуации?

Если собака рычит на хозяина, значит у него большие проблемы с воспитанием питомца. Это самые большие проблемы, которые только могут быть – нарушение иерархии в стае. Собака глубоко иерархична, как любое стайное животное.

В ее понимании, в стае равных быть не может. Есть лесенка, на которой каждое существо занимает свою ступеньку. И если собака позволяет себе рычать на хозяина, значит, она считает себя вожаком всей вашей стаи, то есть семьи. И если в семье есть дети или старики, они оказываются под угрозой.

Собака может считать их самыми низшими членами стаи и может уже позволить себе не только зарычать, но и укусить. И если собака видит, что ее хозяин, по ее понятиям, не справляется с функциями вожака, она будет стремиться сама стать вожаком. По мнению собаки у вожака есть целый ряд преимуществ, на которые больше никто не имеет права.

Это возможность спать на самом высоком и мягком месте и первому питаться. Вожак всегда идет впереди, если нет места для двоих и т.п. Если хозяин позволяет собаке спать на его подушке (самом высоком и мягком месте) и кормит ее первой, то он явно не лидер. И если вдруг он попробует согнать собаку с подушки или протянет руку к миске, где еще есть еда, она начнет рычать.

Что делать?

Рецепт только один: показать собаке, что она самое младшее в доме существо, буквально «ниже черепахи». И не важно, что это огромный алабай, смело защищающий ваше подворье. Это для чужих он страшный боец, а в вашей стае – самый младший член. Всегда! Это же касается и самого крошечного йорка или чихуахуа.

Любая собака может укусить. Для того чтобы собака четко усвоила, что в этом доме хозяин не она, необходимо четко ей демонстрировать свое превосходство и наказывать ее попытки установить свое лидерство. Превосходство вожака доказывается тем, что он

Источник

Щенок рычит и кусается при попытке отобрать вещь или согнать с кровати

Щенку 4 месяца,американский кокер-спаниель, есть ее игрушки, никогда не позволяла играть с другими вещами, не разрешаю с первых дней запрыгивать на кровать. Но при попытке согнать с кровати или отобрать вещь, которую она стащила, тут же рычит и кусается, а так же рычит кидается когда отгоняю ее от проводов, которые она грызет. Пыталась отпугивать шлепком газеты рядом с ней, не помогает, она разворачивается и кидается на газету, даже пыталась слегка шлепнуть, но она еще больше злится и кидается. Помогите, подскажите, как ее воспитать? меня очень пугает ее агрессия, если она так себя ведет будучи щенком, а когда вырастет. что с ней будет. До этого у меня была болонка и русская гончая, но с такой агрессией сталкиваюсь впервые и не знаю что делать. Пока после акта агрессии привязываю ее на поводок, она успокаивается, но как только отпускаешь, все повторяется. Помогите, пожалуйста, срочно что-то надо делать.

СОБАКА НАЧАЛА РЫЧАТЬ И КУСАЕТСЯ — почитайте, там правда собака старше — но вашего проще и быстрее отучить хулиганить, т.к. молодой совсем. Почитайте, там все четко и ясно от нескольких экспертов

Ох, может со мной и не согласятся, но я бы в таком случае — за шкирку и в воздух! Несколько раз потрясти (резко), в морду дунуть. Держать пока не успокоится.

Скорее всего (с учётом того, что это сука и 4 мес...) — не очень стабильная психика… собачка вам досталась мало сказать «хавнистая»…

Тут, как раз, в случаях, когда делает попытку укусить или уж темболее кусает, согласна с Татьяной — более жёстко. Хорошенечко за шкирку, или в воздух, или прижать, чтоб вывернутьсяя не могла (держать, пока не перестанет сопротивляться). Если это еда или игрушки — обязательно забирайте, но потом ОТДАВАЙТЕ. Пусть к вам будет больше доверия — да, взяли, но вернули. Потом проще будет.

Источник

Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и проведении других гигиенических процедур, «внезапная глухота» на прогулке при подзыве к хозяину – таков лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак, проявляющих доминантную агрессию. Столкнувшись с таким поведением впервые, большинство хозяев чувствуют растерянность и гнев. Как правило, агрессия собаки воспринимается как неожиданность, и рассказывая о своей проблеме, люди часто употребляют слова «внезапно», «ни с того ни с сего», «без всякой причины».

Однако, даже если вам кажется, что собака кусается, рычит, нападает на хозяина, бросается на других людей, собак и кошек без видимых причин, на самом деле причины у доминантного поведения собаки есть всегда, и чаще всего  - это  ошибки хозяина, совершенные задолго до того, как пес впервые проявил агрессию и неповиновение. Другими словами, доминантные поступки собаки - это те «цветочки», которые вырастают из "семян", посеянных хозяином, неправильно представляющим себе, что такое здоровые отношения с собакой.

К счастью, в большинстве случаев доминирование собаки, и связанная с ним агрессия, поддаются исправлению и корректировке. Тем не менее, гораздо проще предотвратить доминантную агрессию у собаки. Для этого необходимо, прежде всего, понимать суть и корни самой проблемы.

карманный щенок мини той
Наверное, никому не нужно объяснять, что общение с животными делает жизнь любого человека более насыщенной, интересной и наполненной позитивными эмоциями, которых нам так порой не хватает в повседневной суете. Мы, почт

Важно! Прежде чем приступать к корректировке агрессивного доминантного поведения, убедитесь, что агрессия у собаки не вызвана какими-либо другими причинами: физическими недомоганиями, страхами, изменениями в окружающей обстановке и семье, где живет собака. Чтобы исключить эти факторы,  отведите собаку на осмотр в ветеринарную

Источник

Что делать, если щенок кусается? 14 июля 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Зубы для собаки — основной инструмент выживания и главное оружие. С их помощью она разрывает мясо и дробит кости, защищается и нападает. У щенков до 4-месячного возраста не достаточно развиты мышцы челюсти. И слабые молочные зубки они используют для игр. Кусая и хватая предметы, щенки укрепляют челюстные мышцы. В этом возрасте они учатся контролировать силу укусов, общаться с другими членами стаи и усваивают законы ее иерархии.

Слишком сильно укусив своего ровесника, щенок в ответ услышит неприятный громкий визг. Для него это достаточный сигнал для того, чтобы в следующий раз кусать слабее или не кусать вообще. Изъятый из привычной среды, малыш попадает к нам в дом уже с некоторыми навыками. Он успел научиться кусать во время игр или общения.

Свое желание поиграть щенок выражает покусыванием, если в поле его зрения попадает только хозяин, значит, он и получит «приглашение» к игре. Предположим, человек играть не хочет и отталкивает питомца, но для щенка это игра и он начнет кусать сильнее. Если хозяин примет его приглашение и станет играть, он опять же будет кусать, с каждым разом увеличивая силу сдавливания. Он ведь не слышит неприятных звуков и не получает болезненных укусов в ответ, ему игра нравится. Такое поведение нужно пресекать в самом начале, иначе это может зайти так далеко, что щенок начнет рычать и кусать всерьез. Игра перерастет в агрессию по отношению к хозяину. Чтобы не получить в дальнейшем неприятной проблемы с «кусачей» собакой, лучше сразу отучить щенка от таких игр.

Для того, чтобы щенок не кусался, можно предпринять следующее:

родня наши собаки из
Заглянем в историю происхождения этих собак. Когда-то, очень давно, по данным археологов, примерно 400-500 лет назад, северные народы стали использовать собак для передвижения, транспортировки грузов и охоты. Для этого, та

Постарайтесь не устраивать с питомцем игры, в которых он может попытаться вас укусить. Если это все-таки произошло, не ругайте его и не наказывайте. Поступите так, как поступил бы другой щенок

Источник

Что делать, если на вас рычит собственная собака?

За последние годы в прессе появилось совершенно необъятное количество статей о покусах со-баками собственных хозяев, но последней каплей лично для меня стала статья о питбуле, за-грызшем 10-летнюю дочь своего хозяина. Мне сложно обвинять в чем-то саму собаку, а вот от-ца следовало бы привлечь к уголовной ответственности, поскольку смерть девочки лежит на его совести.

Я была удивлена тем, что в убийцах значился питбуль, а не ротвеллер, кавказец, среднеазиат или на худой конец бультерьер, шарпей или мастиф. Люди часто заводят серьезных собак, как игрушку, машину или ребенка, не умея и не зная, как ее надо воспитывать, но и стафы, и питбу-ли выводились из собак наиболее дружелюбных к людям. Ведь это бойцовые породы, их пред-ставителей передавали из рук в руки, а во время боя люди часто перелезали через ограждение, чтобы подбодрить своих любимцев – такие собаки должны были быть крайне агрессивны к сво-им сородичам, но даже помышлять не могли укусить человека. Из доброй сотни знакомых мне стафов и питов лишь 6-8, когда их окончательно доставали, скалились на хозяев, 3-4 кусали, и лишь один одинаково обожал и людей, и собак.

Первая собака в нашем доме появилась около 45-50 лет назад, и с тех пор мы никогда не жили больше полугода без собаки. В сем есть и практическая причина, кроме простой любви к этому четвероногому племени: к сожалению, в наше время в доме с садом без охранника не обойтись. По рассказам дедушки и мамы, я знаю, что кроме одного колли, фокстерьера и немецкой овчар-ки до меня у нас жили сплошные боксеры. Это замечательные собаки-компаньоны крайне редко проявляют агрессию к членам своей стаи, поэтому появившийся у нас уже на моей памяти вос-точноевропеец Джим мигом занял лидирующее положение. Его злоба и трусливость привели к тому, что покусанными оказались не только члены семьи, в то

Источник