во сколько можно купировать уши собаке

Купировать нельзя оставить! - каким быть вашему щенку?

Первые сведения о купировании хвостов дошли до нас со времен Древнего Рима. Именно там собакам легионеров, во избежание бешенства и для придания животному большей неуязвимости, проводили процедуру купирования. С тех пор прошло более 2 тысяч лет, однако традиция обрезать собаке хвост, а иногда и уши, жива до сих пор.

Купировка сегодня, это, скорее, дань традиции, попытка придать животному привычный, закрепленный стандартом облик. Особенно ярко эта тенденция проявляется у собак небольшого роста, рабочее предназначение которых вызывает большие сомнения.

Сегодня существует целый ряд пород маленьких собак, подвергающихся этой операции. Некоторым из них: русскому той-терьеру, малому и карликовому пуделю, шипперке, гриффону, кинг-чарльз спаниелю, йоркширскому терьеру, вельш-корги-пемброку и многим другим купируют только хвост. Таким, как цвергшнауцер или карликовый пинчер, обрезают еще и уши.

Как правильно купировать

В отличие от ушей, которые, зачастую, обрезают уже после смены зубов, купирование хвостиков происходит уже на 3-5 день после рождения. Заводчику животного нужно тщательно подготовиться к действу, ведь правильно проведенная процедура не только придаст силуэту необычайный породный шарм, но и избавит животное от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Наиболее удобным способом обрезки является классическое купирование. Маленькому щенку, возраст которого не превышает 5 дней, массируют хвостик и, слегка оттянув кожу на нем назад, острыми ножницами быстро и точно производят разрезание мягких тканей и позвонка, имеющего в этом возрасте хрящевидную структуру. После этого оттянутая кожа возвращается на место - именно из нее формируется карман, закрывающий аккуратную культю.

Сегодня противники и сторонники этой процедуры никак не могут решить -

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Купирование ушей у алабая

О купировании ушей сказано немало. Владельцы и заводчики разделились на сторонников и противников купирования. Щенки, экспортируемые в Европу не купируются по умолчанию, хотя недавно моя знакомая заводчица отправила бывшим Россиянам, проживающим сейчас во Франции, купированную по кругу суку САО. И ничего, вполне успешно выставляется, а на все вопросы экспертов, не ездящих судить в Россию ответ один - собака рабочих кровей, а короткий хвост и уши делают собаку менее уязвимой к покусам хищника. Такое объяснение вполне устраивает "зеленых" экспертов.

Можно сколько угодно спорить о том, идут или не идут висячие уши ризену или доберману, а вот в отношении алабаев мое мнение однозначно - САО с ушами, это уже и не САО вовсе, а нечто среднее между сенбернаром и лабрадором нестандартного окраса:) Извращение, одним словом. Многие тысячелетия этим собакам купировали уши, а тут вдруг решили, что это негуманно, бред... Но я отвлеклась от темы.

О том, как случилось, что алабаев начали купировать, ходит много легенд и мифов. Например по одному преданию, таким образом зороастрийцы, населявшие территорию Средней Азии наказывали собак, укусивших человека или поранивших скот, дословно сейчас не вспомню, но смысл в том, что за первое злодеяние отрезали одно ухо, за второе - второе, за третье нужно "отрезать от правой ноги", за четвертое "отрезать от левой ноги" и только пятый проступок карался отрезанием хвоста. Что значит "отрезать о ноги" непонятно, возможно прибылые пальцы купировали, кому нужна собака инвалид?

Так и повелось. В умах людей, изолированных от всего мира и скованных догмами Ислама на генетическом уровне закрепилось убеждение - купированная по кругу собака - монстр. Таких собак боялись, естественно. Чабаны это заметили и начали резать

Источник

Купирование ушей у собак: возраст животных и цена операции

Дом и семья Домашние животные Ав. Мария Михайлова

Эта ветеринарная операция имеет древнюю историю. Первые подобные манипуляции проводились ещё во времена существования Римской империи. Собакам, служащим вместе с легионерами, укорачивали ушные раковины, чтобы якобы защитить их от бешенства. Отсюда и пошла традиция, что купирование ушей у собак бойцовых пород (стаффов, алабаев, кавказских овчарок, доберманов и других) – процедура обязательная. Правда, короткие уши давали им в бою преимущество – четвероногий боец становился менее уязвимым для зубов противника. Для охотничьих собак повод сделать операцию схож, они тоже иногда вступают в борьбу со зверем, тем более маленькие уши сложнее повредить, в них реже попадают инородные предметы. И в большинстве случаев формирование ушной раковины хирургическим способом приходится проводить из-за требований стандартов породы. В последнее время купирование как обязательная процедура теряет свою актуальность. Многие европейские страны даже ввели запрет на участие в выставках собак с искусственно поставленными ушами. Однако всё-таки довольно большой процент владельцев животных считает обрезку этой части тела уместной как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения необходимости.

Показания к купированию ушей у животного

Как уже было написано выше, основной причиной является стандарт той или иной породы собак. Вторая по значимости – операция на ушах вследствие заболевания. Например, опухоли, язвенные поражения ушных раковин у животного, наличие некрозированных участков тканей, обширные ожоги или ранения, как правило, приводят к вынужденному удалению соответсвующей части тела. Доказана и та особенность, что у собак с короткими ушами реже регистрируют укусы, травмы, попадание посторонних предметов, заражение патогенн

Источник

Так ли необходимо купировать уши и хвост собаке?

Собаки заводятся по всему миру, при этом в каждой стране свои законы, касающиеся внешнего вида питомца. Например, купирование ушей у собак запрещено в некоторых странах Европы. Там данной процедуре подвергаются только служебные животные, используемые в полиции, армии или во время охоты. На выставки таких животных не допускают. В нашей стране по-прежнему купируют ушки, но все же те, кто планирует выставлять питомца на международных выставках, стараются избегать этой, как считают многие, негуманной процедуры.

Тем не менее, остаются еще те, кто считает, что животное должно выглядеть определенным образом и обращаются в ветеринарные клиники для того, чтобы сделать купирование. Следует отметить, что невозможно просто прийти в клинику и сделать процедуру. Опытные ветеринары выясняют породу питомца, цель, а также говорят о том, что сегодня курирование совершенно не требуется, поэтому от него можно и отказаться. Конечно, некоторые владельцы продолжают выполнять операцию купирования, так как порода после этого воспринимается более привычно, да и щенки распродаются быстрее, чем с необрезанными ушками.

А надо ли купировать?

Наиболее часто выдвигаются две основные причины купирования ушей. Первая основана на внешнем виде. Считается, что питомец с не обрезанными ушами выглядит потешно и не соответствует описанию породы. Именно поэтому чаще всего владельцы приводят своих животных на операцию.

Тут мнения заводчиков делятся. Одни считают, что собака с некупированными ушами выглядит нелепо и даже ужасно. Это признак отсутствия чистопородности и негативно сказывается на восприятии питомца. Другие, в свою очередь, уверенны, что если щенок таким, то это его естественная красота и нет никакого смысла лишаться её. Кроме того, они придерживаются мнения, что это негуманно и даже жестоко подвергать живот

Источник

В каком возрасте можно купировать хвост у собаки

Купирование (отрезание) хвоста у собак – это косметическая операция, единственной целью которой является сохранение традиционного, формировавшегося в течение нескольких столетий, внешнего вида некоторых пород. Современные защитники животных активно борются с купированием, считая его издевательством над собаками и варварским капризом моды. На многих европейских выставках собак купированные животные в последнее время вообще не допускаются к соревнованиям, а в Великобритании данная операция запрещена законодательно. Отрицательно к купированию относятся и ветеринары – операция, проведенная щенку даже в самом раннем возрасте, все равно достаточно болезненна и не всегда безопасна.

Зачем купировать хвост?

Приблизительно треть собачьих пород сегодня подвергается купированию хвоста и ушей: эту операцию делают ротвейлерам, боксерам, королевским и немецким догам, доберманам, терьерам, спаниелям, сеттерам, пуделям, ризеншнауцерам и т.д. Создание определенного внешнего вида собак – вековая традиция, берущая начало со времен римской империи. Тогда это объяснялось теми функциями, которые отводились собакам. Большинство купируемых пород – это собаки-охранники, бойцы, пастухи или спасатели, для которых хвост мог оказаться «бесполезной» деталью организма. Однако сегодня многие животные, особенно в городских условиях, не выполняют своих природных функций, а значит, в купировании нет необходимости.

Поэтому в наше время купирование носит лишь косметический характер и имеет значение для оценки внешнего вида (экстерьера) собаки на выставке. В России купированные животные допускаются на подобные мероприятия, и это является одним из критериев оценки.

Возраст купирования

воспалилось влагалище у собаки
Левомеколь - это мазь, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие, а также способствующая восстановлению поврежденных тканей. Кроме этого, левомеколь помогает снять воспаление. В его состав входя

Хвост собаки – это часть позвоночного столба животного, которая тоже состоит из позвонков (15-

Источник

Купирование ушей и хвоста у собак

Появившаяся еще у древних римлян как средство от бешенства животных, эта процедура менялась, и менялось ее предназначение: позднее купировались уши и хвост бойцовским породам собак, чтобы не было за что схватить в драке. Охотничьим собакам обрезали хвосты на треть, чтобы было легче вытаскивать их из нор.

Но сегодня все процедуры купирования имеют только одно назначение – улучшение внешних качеств животного, подтягивание его к определенным стандартам породы.

Какие породы собак нуждаются в купировании

Купирование ушей является стандартом для таких пород, как доги, боксеры, ротвейлеры, шнауцеры, доберманы, американские терьеры. Кавказские овчарки и среднеазиаты принято отделять от этой группы: у них процедуру купирования принято проводить намного раньше – в возрасте недели от роду.

Существует целая система выбора правильной формы уха – зависит она от соотношения пропорций тела, но в целом просто принят наиболее комфортный для всех пород формат. В принципе, владелец вправе выбирать форму купированных ушей, поскольку такие особенности не играют роли в выставочном процессе.

Купирование ушей у кавказцев – сложная процедура, особенностями которой являются не только ранний срок выполнения, но и необходимость определенных знаний у хирурга: помимо понимания процесса, ветеринар должен ориентироваться на особенности ушной раковины у родителей. При этом важно учитывать и пожелания заводчика.

Купированию хвоста подлежат следующие породы: английский и американский кокер спаниели, боксер, доберман, эрдельтерьер, бобтейл, ризеншнауцер, йоркширский терьер и другие. В некоторых случаях оставляется половина или треть хвоста, обычно длина рассчитывается по позвонкам: оставляют 2 или 5 позвонков.

у щенка гной из мочеполовой
Течка у самок — это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства.Течка характеризуется припуханием наружных половых органов и кровянистыми выделениями из п

ВАЖНО! Бытует мнение, что собакам с некупированны

Источник

Купирование ушей у собак: важные моменты

Что нужно знать при купировании ушей у собак? Сегодня собаководство в нашей стране и в мире приобрело огромный размах популярность.

Собаки представлены очень большим многообразием пород, среди которых владелец может себе выбрать именно такую собаку, которая в его понимании больше всего подойдёт для его дома, семьи, быта.

Среди массы пород, есть такие, которым принято придавать определённую форму ушной раковине, т.е. применить оперативные мероприятия, с целью изменить естественный внешний вид ушей собаки. Сразу стоит отметить, что данная операция применима только к некоторым породам, например ей подвергаются питбультерьеры, доги, боксеры и другие. Делают эту операцию и при травмах ушной раковины, т.е. уже по медицинским показаниям.

На что нужно обращать внимание при купировании ушей у собак?

Первое – это сроки. В принципе, операцию можно провести и на первой неделе жизни щенка, но предпочтительно на 4-6 неделе жизни (у крупных пород это время может чуть увеличиться до 6-12 недель). В слишком раннем возрасте визуально сложно определить размеры и пропорции щенка и купируемого участка, кроме того, желательно провести хотя бы первую вакцинацию. Затягивать со сроками также не желательно, так как возможны изменения со стороны хряща, и сама ушная раковина в итоге примет несколько иную форму, от задуманной.

Второе, на что нужно обратить внимание – это послеоперационный период. Собака может травмировать себя, поэтому необходимо животному одеть специальный воротник, препятствующий самотравматизации. Если предполагается «стоячая» форма ушей, в это время применяют особые каркасы или подклеивают их.

Третье — состояние краев раны, шва. При первом же подозрении на атипичное заживление – следует обратиться к ветеринарному врачу. Это важно, т.к. может повлиять на форму ушной раковины.

Источник