эвисцерация глаза у собаки

Энуклеация

Энуклеация глаза – хирургическое вмешательство с целью удалению глазного яблока. Проводится по показаниям в крайних случаях. Энуклеация проводится как под местным, так и под общим наркозом, который, как правило, показан детям. Оперативное вмешательство проводится в специализированном стационаре, после которого пациент несколько дней еще наблюдается лечащим врачом. По прошествии некоторого времени вместо удаленного глазного яблока, ставится протез.

После принятия врачом решения о неизбежности энуклеации глаза, начинается подготовка к оперативному вмешательству. Детям проводят общий наркоз, взрослым делают местную анестезию (капли в глаза или ретробульбарное введение препарата). Далее, пациента укладывают на хирургический стол, раскрывают глазное яблоко с помощью векорасширителя. Конъюнктиву глаза рассекают и отсепаровывают по периметру. Затем специальный крючок заводят в глазницу, после чего отсекают прямые мышцы, а косые, оставляя нетронутыми. Отсеченные мышц глаз слегка вытягивают наружу, хирургические ножницы заводят к глазному нерву, отсекая его и косые мышцы. Удаляют глазное яблоко.

Позднее в глазницу вставляется имплантат, выполненный из искусственных материалов. Производят его крепление к оставшимся сухожилиям мышц, а сверху покрывают конъюнктивой. Благодаря современным технологиям и новейшим материалам, внешне искусственный глаз отличить от настоящего, практически невозможно, что позволяет пациентам вести обычный образ жизни.

В послеоперационный период, для предотвращения развития воспалительного процесса, больному назначают прием антибиотика внутрь, а местно - мази, гели или капли. Очень редко искусственный глаз способен смещаться с предназначенного места, создавая пациенту физический дискомфорт и эстетические неудобства. В этом случае, как правило, назначается повторная операция.

Операция по удалению глазног

Источник

Ветеринарная офтальмология: лечение болезней глаз кошек и собак

Вызвать ветеринара-офтальмолога в Москве

Основоположником отечественной ветеринарной офтальмологии является профессор Копенкин Е.П. На сегодняшний день в Москве ветеринаров – офтальмологов насчитывается не более двух-трех десятков. А спрос на услуги ветеринара–офтальмолога в последние годы значительно повысился.

Виды болезней глаз кошек

Болезни глаз у собак

В последние годы регистрируется множество болезней глаз кошек, болезней глаз собак и других животных. Это заболевания роговицы, склеры, сосудистой оболочки глаза, хрусталика, сетчатки и болезни вспомогательных органов глаза. Причем, в последние годы появилось огромное количество наследственно обусловленных болезней глаз кошек и болезней глаз собак. Также отмечается всплеск аутоиммунных болезней конъюнктивы, роговицы, сосудистой оболочки глаза. Участились случаи сухого керато-конъюнктивита у собак, который раньше встречался редко. Появились новые болезни глаз кошек, например - корнеальный секвестр. Завороты век раньше, если и встречались у собак, то редко и были несложными, легкоустранимыми. В последние же годы завороты век встречаются как у собак, так и у кошек, и порой требуется ювелирная кропотливая работы для их исправления.

Таким образом, только узкий специалист – ветеринар – офтальмолог может определить природу болезни глаз кошки, болезни глаз собаки и других животных, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Диагностика заболеваний глаз животных

Высококвалифицированные дипломированные ветеринары – офтальмологи сети ветклиник «Василёк» проведут на дому комплексную диагностику заболеваний органа зрения Вашего питомца, с применением различных методов иссле

Источник

Почему в некоторых случаях прибегают к удалению глазного яблока?

При некоторых заболеваниях у животных становится необходима операция по удалению глаза, так как глазное яблоко становится источником страданий для животного, а патологические процессы, которые развиваются в нем, могут угрожать здоровью и жизни животного.

Процедура проводится тогда, когда внутриглазные структуры оказываются сильно поврежденными, а зрительные функции не подлежат восстановлению. К таким болезням относятся: буфтальм (терминальная глаукома), проникающие ранения в глазное яблоко, тупые травмы и контузии, которые сочетаются с повреждением сосудистой оболочки, с обширными кровоизлияниями и нарушениями сетчатки и стекловидного тела. Операция по удалению глазного яблока необходима в тех случаях, когда терапевтическое лечение оказывается бессмысленным. Патологические процессы, которые стремительно развиваются в глазу у животного можно остановить только при помощи хирургического вмешательства, чтобы избавить пациента от боли и вернуть его к нормальной жизни.

Операции бывают плановыми и экстренными. В клинике «Антистресс» ветеринарном госпитале «SQ-lap» их проводят после предоперационного обследования животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.

Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД- СЛОЖНЫЙ! ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА!

Какие требования предъявляются к операции по удалению глаза?

Какие техники оперативного вмешательства используются

Источник

Удаление глаза: энуклеация, эвисцерация, экзентерация.

Несмотря на значительное развитие современной медицины и такой ее отрасли как офтальмология, врачам все еще приходится выполнять такую операцию как удаление глаза. И хотя в последнее время эта процедура выполняется реже чем раньше, но полностью отказаться от удаления глаза офтальмологи вряд ли смогут.

Отсепарируют конъюнктиву от лимба,мышцы глаза захватывают крючком, прошивают (кроме косых мышц) и отсекают. За глаз заводят специальные ножницы и отсекают зрительный нерв, предварительно подтянув глаз кпереди. После отделения глаза осуществляют остановку кровотечения тампоном с раствором 3% перекиси.После формирования опорнодвигательной культи( помещают в область мышечной воронки имлантант и сшивают над ним мышцы)ушивают теноновую капсулу кисетным швом, а на конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

После отсепаровки конъюнктивы от лимба и склеры ножницами удаляют роговицу с небольшой полоской склеры.Специальной ложечкой удаляют содержимое глаза.При этом остается только фиброзная оболочка.Выполняют гемостаз,промывание полости и обработка ее растворами антисептиков.Выполняются 4 насечки на склере.Конъюнктиву ушивают непрерывным швом,полость глаза дренируют.

Экзентерация - это удаление глаза со всем содержимым глазницы,при котором остаются только костные стенки.Этот метод применяется при злокачественных опухолях глаза и глазницы.

Преимуществом эвисцерации является возможность более полной косметической реабилитации пациентов.При ее выполнении сохраняется фиброзная оболочка глаза  и весь мышечный аппарат , что в дальнейшем обеспечивает лучшую подвижность глазного протеза.Однако показания к этому методу могут быть ограничены вероятностью симпатического воспаления на парном глазу.Экзентерация является самым травматичным, однако именно эта операция мо

Источник

Протезирование глаза собак, кошек. Энуклеация

Эвисцерация глазного яблока

В нашей ветклинике, как и в других ветклиниках Москвы, где есть ветеринарный офтальмолог, проводят эвисцерацию глазного яблока с установкой интраокулярного протеза.

Энуклеация глазного яблока (от латинского слова enucleo — вынимаю ядро, очищаю от скорлупы) — один из способов удаления органов. Энуклеацией называют удаление глаза, без удаления окружающих их органов – глазных мышц.

Эвисцерация глаза (evisceratio oculi;) хирургическая операция: удаление содержимого глазного яблока с сохранением фиброзной оболочки – роговицы и склеры.

В последние годы эвисцерацию глазного яблока у собак и кошек проводят с постановкой интраокулярного силиконового протеза.

Несмотря на множество современных методов лечения заболеваний глаз собак и кошек, ветеринары офтальмологи время от времени сталкиваются с ситуациями, когда восстановить функции пораженного глаза не представляется возможным, и единственный возможный метод лечения – эвисцерация или энуклеация глаза.

Энуклеация глазного яблока – обширное оперативное вмешательство, при котором глаз удаляется целиком, а кожа глухо ушивается. Данный метод требует глубокой общей анестезии, так как операция очень болезненна, нередко сопровождается кровопотерей.  В результате операции животное выглядит внешне как бы с «прищуренным глазом».

В некоторых случаях нельзя выполнить энуклеацию глаза с интраокулярным протезированием, а можно только провести энуклеацию:

игрушки собаки вяжем спицами схемы и описание
Мягкие игрушки, связанные своими руками получаются очень забавными. Кроме того сам процесс вязания - очень занимательное и успокаивающее занятие. Мы предлагаем вам и вашим детям окунться в увлекательный мир вязаной иг

Обширные повреждения роговицы и низкая слезопродукция. Пораженная роговица может быть неспособна к контакту с интраокулярным протезом. Также пораженной роговице может быть недостаточно питания, так как при эвисцерации отсутствует водянистая влага, питающая роговицу изнутри.

Эвисцерация глаза – привлекательная альтернатива эну

Источник

собаки удаление глаза

Опухоль глаза у собак

Сосудистая оболочка глаза состоит из радужки (цветной диафрагмы, окружающей зрачок), реснитчатого тела (производящего глазную жидкость и контролирующего мускульные сокращения, помогающие фокусировать зрение вблизи), хориоида (обеспечивающего сетчатку кислородом и питанием) и плоской части ресничного тела (находящегося в передней части глаза в месте соприкосновения радужки и белочной оболочки). Меланома клинически описывается как злокачественный рост меланоцита (клеток, имеющих темный окрас из-за пигмента меланина).

Увеальная меланома обычно возникает на передней поверхности радужки и распространяется до реснитчатого тела и хориоида. Эта опухоль чаще всего плоская и рассеянная, в отличие от выпуклой внутриглазной меланомы. Вначале увеальная опухоль доброкачественна (не распространяется). Она является самой распространенной глазной неоплазией у собак и обычно поражает переднюю часть сосудистой оболочки. Увеальная меланома очень часто способна разрушить глаз. В 4% случаев она содержит раковые клетки, распространяющиеся по кровеносной системе до легких и внутренних органов. Хориоидальные же опухоли редко дают метастазы.

Ветеринар проведет тщательное физикальное обследование собаки, включая офтальмологическое (в том числе измерение давления внутри глаза и анализ оттока глазной жидкости). Понадобится биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец, анализ мочи и электролитной панели. Анализ крови может выявить наличие метастаз или повышенное содержание белых кровяных телец, что является признаком того, что иммунная система организма борется с ростом злокачественных клеток. Вам понадобится предоставить врачу полную историю болезни собаки и перечень симптомов.

как собаки смотрят на человека
Долгие годы люди не могут решить, кому отдать титул самого умного животного - собакам или дельфинам. Но можно ли их вообще сравнивать? - задумался корреспондент BBC Earth.

В апреле 2006 года в бухту на острове Тори у северно

Выпадение глазного яблока — смещение глазного яблока, когда оно вышло из орбиты и находится частично или полностью вне век,

Источник

Глаукома у собак

Глаукома у собак – это заболевание, характеризующееся увеличением внутриглазного давления, что обычно обусловлено патологией глаза. Глаукома, как правило, возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Глаукома – весьма распространенное и опасное заболевание, которое нередко приводит к полной или частичной потере зрения у собак

Классификация и виды болезни

Первичная глаукома возникает сама по себе в полностью здоровом организме и при полном отсутствии факторов и болезней, способных ее спровоцировать.

Генетическая предрасположенность болезни достаточно сильная, поэтому в случае обнаружения первичной формы заболевания, необходимо тщательное обследование и лечения второго, предположительно здорового глаза.

Эта форма болезни также является наследственной, и чаще всего диагностируется у биглей. Может также встречаться у пуделей. Такая глаукома является хронической, а давление внутри глаза повышается постепенно и долго. Обычно зрение у собаки сохраняется даже на поздних стадиях болезни.

Эта форма первичной глаукомы с узким углом. Наиболее предрасположены к нему кокер спаниели, самоеды, доги, лабрадоры и гончие. Заболевание может вызывать частые и сильные приступы и характеризуется сильной отечностью, расширением зрачков, гиперемией и даже слепотой. Как и в других случаях, даже если от гониодисплазии страдает один глаз, обследовать нужно и второй. Давление внутри глаза может быть снижено, но есть вероятность закрытия угла, что может повлечь за собой потерю зрения.

Факторы, влияющие на развитие глаукомы

Коварство глаукомы заключается в том, что симптомы этой болезни не всегда являются ярко выраженными. Заболевание может развиваться медленно и постепенно. На ранних стадиях болезни питомца может вообще ничего не беспокоить. Именно поэтому стоит учитыва

Источник