административная ответственность за собаку

JD-46 › Блог › Ответственность за сбитую собаку

Сегодня я к сожалению стала очевидцем дтп, в котором водитель л/а сбил собаку (по всей видимости бездомную) практически на пешеходном переходе, притормозил на секунду и поехал далее. В состоянии шока( я только подходила к переходу на противоположной части) я даже не запомнила авто. Собака, по моему беглому взгляду(я не смогла смотреть в ту сторону, т.к. натура я чувствительная, и сдерживалась, чтоб не разреветься) получила травмы, несовместимые с жизнью, о чем свидетельствовали неестественно вывернутые лапы и голова. Но она начала скулить…и собаки с остановки подбежали прямо к ней…это писец, товарищи…я перешла дорогу, она всё ещё лежала на проезжей части и скулила. Поток возобновился, водители пропускали её между колёс. Мужчина с остановки подошел к ней, взял её за ОШЕЙНИК! и оттащил на обочину. я села в маршрутку и поехала домой, сдерживая поток слёз…

Большинство водителей не считают это за ДТП. Но ПДД трактуют дорожно-транспортное происшествие как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы ибо причинен иной материальный ущерб. ст 137 ГК РФ гласит, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Из этого следует, что в данном случае причинен иной материальный ущерб. Но она же бездомная и никому не принадлежит — скажете вы?!

Все дело в том, что в гражданском законодательстве нет понятия «бездомное животное». Есть понятие «безнадзорное животное», а правовое положение и порядок обращения с ним рассматриваются ст.ст. 230-232 Гражданского кодекса РФ. Ни внешний вид, ни отсутствие – наличие породы, ни отсутствие-наличие ошейника не могут однозначно дать ответ, принадлежит ли это живо

Источник

Ответственность за поведение собак несут их хозяева. Именно по этой причине во всем цивилизованном мире абсолютно не допускается нахождение на улицах бродячих собак т.е. собак без хозяев, ведь если нет хозяев - нет и ответственных. В России проблема осложняется еще и тем, что и хозяева собак практически не несут за них никакой ответственности. Что это за ответственность?

Собака загрызла человека насмерть:Ответственность хозяину собаки предусмотрена статьей 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание: лишение свободы на срок до двух лет. Однако, на практике даже за убийство человека собакой их хозяева в большинстве случаев либо вообще не несут никакого наказания:

В Курской области собаки насмерть загрызли шедшую в школу 8-летнюю девочку. Хозяева собак получили по полтора года лишения свободы условно.

Отмечу, что в судебной практике РФ на сегодня это, похоже, самый строгий приговор за фактическое убийство человека с помощью собаки.

Для примера, в США для владельцев собаки, которая ранит или убьет человека, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

На самом деле, собаки - эффективное орудие убийства, причем в России за убийство, совершенное при помощи собак, их владельцы практически не несут ответственности. Даже за ДТП со смертельным исходом, согласно статье 264 УК РФ, водителю грозит до 5 лет лишения свободы и до 7 лет лишения свободы, если он это совершил в состоянии алкогольного опьянения. В то время как за "причинение смерти по не осторожности" владельцу собаки грозит не более 2 лет тюрьмы (на практике, как видим, меньше), причем независимо от того сделал ли он это в пьяном виде или трезвом.

Собака загрызла человека до полусмерти, сделала его инвалидом на всю жизнь, но он остался жив: Ответственность хозяину собаки

Источник

УГОЛОВНАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

В Уголовном кодексе РФ (ст. 245) предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Лицо, совершившее данное деяние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так, Законом города Москвы «О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве» установлены размеры, порядок наложения и взимания штрафов за нарушения правил охраны и содержания животных в городе.

Жалоба на постановление подается в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, последний по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей; правомочным рассматривать жалобу.

При нарушении правил гуманного обращения с животными заинтересованные лица могут требовать через суд принудительного выкупа животного с передачей им права собственности на животное. Такое требование может исходить от любых граждан и организаций.

Статьей 241 ГК РФ предусмотрено: «В случаях, когда собственник домашних животных обращается

Источник

Совет 1: Что может быть за укус собаки

Ситуация, когда владелец собаки по невнимательности или халатности не может за ней уследить, и она кого-то кусает, встречается не так уж редко. В этом случае как хозяину собаки, так и пострадавшему необходимо знать о том, какая ответственность предусматривается в случае подобного инцидента.

Конкретный вариант ответственности во многом зависит от того, как именно происходили события, насколько тяжелые травмы получил потерпевший. Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству. Примеры подобных дел говорят о том, что в случае получения телесных повреждений сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и выше, сумма штрафа в пользу государства – до ста тысяч.

При определении меры ответственности суд обязательно учтет все нюансы ситуации, что определит и статью обвинения. В одних случаях это может быть причинение телесных повреждений по неосторожности – например, если хозяин не уследил за собакой, она выбежала со двора и кого-то укусила. Уголовная или административная ответственность в данном случае не предусмотрена, пострадавший может рассчитывать только на возмещение причиненного ущерба. И совсем другая ситуация, когда собаку намеренно на кого-то натравили, в этом случае ее владельцу может грозить реальное тюремное заключение.

Если вы пострадали от укуса собаки, необходимо обратиться в больницу, где вам не только окажут медицинскую помощь, но и документально зафиксируют наличие повреждений. Имея на руках справку из медицинского учреждения, вы уже можете обратиться в полицию. Очень желательно наличие свидетелей происшествия, способных подтвердить ваши слова. Если свидетелей не было и владелец собаки откажется признавать сам факт происшествия, доказать что-либо будет достаточно трудно.

Заявление можно подать вашему у

Источник

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

“Административная Ответственность За Выгул Собак”

какая статья в Украине предусмотрена за выгул особо опасных собак без намордника и поводка? Ответственность за это и др., предполагает ст. 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page7). Она заключается в предупреждении или наложении штрафа в размере от 17 грн. до 119... ты про кержакова что ли нет такой статьи вы и мы не Европа

Миша Лаврентьев: Какие законодательные акты есть привлекающие собачников к ответственности за выгул собак на газонах около подъездов?

Какие законодательные акты есть привлекающие собачников к ответственности за выгул собак на газонах около подъездов? Обычно штраф 1000 - 1500 рублей. А нарушают собачники обычно правила содержания и выгула домашних животных. Смотри закон об административных правонарушениях своего региона

Как привлечь к ответственности владельца собаки покусавшей нашего питомца? административно да по заявлению что выгул собаки без поводка и намордника Нужны свидетели и доказательтсва Никак, тока собаку и тока в тюрьму ))) Если причинён имущественный вред, то при наличии его доказательств, в суд. В данном случае речь идет о гражданско правовых отношениях. Все подобные споры решаются в суде...

почему собаки лижут руки людям
Четвероногие и двуногие воспринимают окружающий мир по-разному, с данным утверждением спорить не приходится. Мы, люди, выражаем свои чувства и эмоции посредством слов, жестов, мимики, позы и всех доступных нам инструме

Рамиль Богданов: Насчёт бездомных собак,подскажите пожалуйста?У нас нету в городе отлова собак,куда можно обратиться или написать

Источник

Какое наказание за выгул собак без поводка и намордника

Наличие домашнего питомца накладывает на его владельца ряд обязанностей. К ним относится обеспечение питанием, ветеринарный уход и защита от жестокого обращения. Если же речь идёт о собаках, то к перечисленным обязанностям добавляется также необходимость регулярного выгуливания. Административная ответственность за выгул собак не слишком сурова, однако размер штрафа всё же способен заставить собаковода соблюдать установленные правила не только на улице, но и на придомовой территории.

Что о выгуле собак гласит закон

Несмотря на то, что проект закона «Об ответственном отношении с животными» был внесен на рассмотрение Госдумы ещё в 2010 году, он до сих не принят. По состоянию на июнь 2017 года, после рассмотрения более 130 поправок к законопроекту, парламентарии лишь готовятся принять его во втором чтении. Из этого следует, что даже в случае успешного голосования, правила выгула собак, которые являются частью этого закона, вступят в силу на федеральном уровне не ранее поздней осени 2017 года.

Отсутствие четких законодательных норм содержания и выгула собак отнюдь не означает, что владелец четвероногого питомца имеет право выгуливать его так, как ему заблагорассудится — без поводка или на территории детской площадки. Подобные правила уже несколько лет успешно действуют практически во всех крупных городах и в значительной части регионов страны. В настоящее время каждый федеральный субъект имеет полномочия устанавливать административную ответственность за нарушения норм содержания и выгула.

Учитывая, что правила пока что не унифицированы на общефедеральном уровне, лучше всего их характерные особенности рассмотреть на примере Москвы.

собаки бернский продолжительность жизни
Оказывается, крошечные пекинесы способны не только скрашивать досуг владельца – древние китайцы использовали этих симпатяг для самообороны. Легко помещающиеся в рукаве и вовремя показывающие оттуда острые зубки соб

В соответствии с принятыми в 2008 году «Правилами содержания собак и кошек в г. Москве», владелец собаки, не желающий подвергнуться штрафу, о

Источник

Если соседа покусала собака, какая ответственность хозяина за укус собаки?

Какая административная ответственность за укус собаки? Я живу в своем частном доме. У моего соседа есть небольшая, но очень злобная собака. Он ее всегда держал закрытой. В субботу я бежала на работу по улице и почувствовала, что меня что-то схватило за ногу, а потом услышала рычание. От страха, даже сама не знаю как, выскочила на ближайший забор. Это меня и спасло, потому что собака еще и пыталась прыгнуть за мной. Потом выбежал сосед и молча забрал собаку домой. А я похромала в больницу. Там мне сделали перевязку, назначили лекарство. Уколы не стали колоть. Мой сосед за эти дни даже не подошел спросить как у меня дела. Я с него ничего не хотела, просто человеческого извинения или хотя бы компенсации затрат на лекарства. Теперь я злая и хочу его наказать. Скажите, если прошло уже 4 дня я могу предъявить ему какие-то претензии?

Изначально должны вы предложить вашему соседу возместить затраты на лекарства и человеческого извинения. Если же он откажется и то обратите ему внимание, на то что он не уследил за своей собакой, и не выполнил правила безопасности.

После этого вы можете обратиться в суд, у вас имеется мед заключение, это будет в качестве доказательства, так же укажите ваш моральный ущерб.

В данном случае хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории.

попробуйте написать жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой кратко излагаем события прикладываем все подтверждающие документы, и требуем принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку).

Далее вы имеете право обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказате

Источник