срок беременности собаки лайка

Биология размножения

Весь процесс размножения у сук можно расчленить на ряд периодов, которые достаточно хорошо выделяются по времени: наступление половой зрелости, эстральный период, или пустовка, период беременности и рождения молодняка, период лактации и выкармливания щенков, период покоя между пустовками.

У кобелей после наступления половой зрелости сперматогенез, т. е. процесс образования мужских половых клеток — сперматозоидов, не имеет какой-либо периодичности и может продолжаться до глубокой старости. У исследованной одряхлевшей 22-летней собаки клетки половых желез усиленно размножались и производили множество семенных тел [71].

У хорошо выращенных кобелей русско-европейских и западносибирских лаек половая зрелость наступает в возрасте 8—10 мес. Нам известны случаи, когда кобели такого возраста покрывали сук и от таких вязок рождались щенки. Восточносибирские лайки развиваются медленнее и, по-видимому, половая зрелость у кобелей этой породы наступает позже.

Использовать кобелей для разведения следует не ранее 1,5—2-летнего возраста, когда они физически окрепнут и достигнут полного развития. Исследования на песцах и лисицах показали, что хотя половая зрелость у этих представителей семейства псовых наступает, как и у лаек, в возрасте 9—10 мес, их половые железы еще не достигают полного развития [95]. Вязки (случки) кобелей в раннем возрасте приостанавливают рост и развитие собак.

При нормальных условиях содержания половозрелый здоровый кобель способен к оплодотворению круглый год. В возрасте до 3 лет молодого производителя не следует использовать для вязок более 4—6 раз. Лучший возраст производителей, способных давать полноценное потомство, от 3 до 6—7 лет. После

10-летнего возраста половая способность к воспроизводству у кобелей начинает постепенно снижаться, поэтому в большинстве случаев старых производителей в п

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Как распознать беременность и сколько ходит вынашивающая щенков собака

Беременность у собак — важный период, в который хозяину придется всячески помогать питомцу. После вязки сучки хозяин еще не знает, наступила ли у нее беременность. Но питомец все равно требует особого ухода, чтобы получить здоровое потомство.

Хозяину нужно больше знать о беременности собак, чтобы знать, нормально ли она протекает, и требуется ли помощь ветеринара. Даже сам процесс родов ему придется взять под свой контроль.

Сколько длится беременность

Обычно роды происходят на 56-66 день после вязки, но жизнеспособными считаются также щенки, появившиеся на свет в период 53-71 день. Период беременности зависит от:

Продолжительность беременности больше у первородящих и крупных собак. У мелких и повторнородящих собак она протекает быстрее.

Если щенки не родились в срок, пересмотрите возможную дату зачатия. Обычно суку вяжут трижды в течение недели. Беременность могла наступить после любой из вязок. Что, если зачатие произошло лишь на третий раз? Тогда срок родов должен отодвинуться примерно еще на неделю.

Признаки щенности по дням

В первый месяц беременности у суки практически отсутствуют внешние признаки беременности. В этот период можно делать только косвенные выводы о щенности по следующим признакам (но они могут быть и простым совпадением):

Если вы хотите точно узнать, беременна ли сучка, то в ветеринарной клинике можно произвести ультразвуковое исследование. Установить, щенна ли сука, можно только на 21-22 день после вязки, но идеальный срок для УЗИ — 30-35 дней. В это время можно не только диагностировать щенность, но и узнать, сколько будет щенков.

Гру

Источник

Вы здесь

Беременность у собак

Первоочередным является определение необходимости продолжения потомства. Задумайтесь – готовы ли Вы и Ваша собака к этому? Конечно, если у Вас есть планы по воспроизводству и продаже породистых щенков, тогда начинайте подыскивать «жениха» или «невесту» своему питомцу, а самое главное – проверьте состояние здоровья собаки. Если же Вы наслышаны о том, что собаке «просто необходимо дать разок родить», то забудьте об этом. Единоразовая беременность никак не повлияет на улучшение здоровья собак, лучше подумайте о гуманной процедуре стерилизации, обратитесь за советом к грамотному и опытному врачу, который точно Вам скажет, когда лучше провести стерилизацию Вашей собаки.

Сколько длится беременность у собак

Длительность беременности у собаки составляет от 58 до 63 дней. Если прошло 65 дней, а роды еще не наступили – немедленно звоните ветеринару. Периода имплантации (16-19й день) и плацентации (заканчивается на 35 день) представляют собой самое важное и критическое время беременности.

Уделяйте максимальное внимание здоровью, питанию и уходу за собакой в течение всего периода беременности и во время кормления. Нельзя отнимать щенков от матери, пока они не достигли 1,5-месячного возраста.

К концу беременности за 7-10 дней до наступления родов можно начать обустраивать «родильню». Это должен быть уютный уголок без сквозняков.  Лучше всего подойдет ящик с застеленным на дне линолеумом, обеспечьте место для прохода мамы и детей.  Он должен быть довольно просторным, чтобы собака могла лечь во весь рост. Отмерьте 5-7 см над днищем и прикрепите к бокам ящика брусочки – это должно быть сделано во избежание придавливания малыша самкой к стенке. По возможности приобретите разборной вольер – это будет прогулочная площадка для малышей.

Беременность собак по неделям

4-я неделя – первыми призна

Источник

Сколько длится беременность у собак — каков срок?

Период беременности у собаки является одним из важнейших этапов ее жизни. Но также этот период важен и для хозяина. Вынашивание щенят у питомцев длится приблизительно в течение двух месяцев, и в этот период собака нуждается в хорошем и правильном уходе, а также питании. Хотя хозяин и не является ветеринаром, и не знает всех тонкостей со стороны медицины, он в силах обеспечить своему питомцу в это время максимальный комфорт, ведь главная его цель состоит в том, чтобы потомство было здоровым. Что необходимо знать о сроке беременности у собак, рассмотрим в статье.

Собачья беременность — с чем может столкнуться хозяин?

В первую очередь на то, сколько собака вынашивает щенков, зависит от породы и величины самого животного. Обычно крупные породы рожают меньшее количество щенков. А вот у мелких пород собак в помете щенков бывает зачастую больше. В одном помете у собаки может родиться от одного до пятнадцати малышей.

Заводчику необходимо знать, что если щенки будут крупными, то это может осложнить родовой процесс. Поэтому хозяину стоит быть внимательнее.

Хозяину своего питомца необходимо наблюдать за роженицей. Только таким образом он сможет как-то повлиять на процесс родов и помочь своему питомцу. В противном случае велика вероятность того, что щенки могут не выжить. Более того, опасность может угрожать и самой матери. А вот если успеть вовремя оказать помощь, то даже слабые маленькие собачки могут выжить. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роженицы и обеспечить ей максимально хороший уход и комфортные условия в этот непростой период.

Период беременности у собак — сколько он длится?

В норме продолжительность беременности у собаки длится от шестидесяти до шестидесяти пяти дней. Однак

Источник

В зависимости от вида, половая зрелость сук лаек наступает в 6-8 месяцев при появлении первой пустовки. Но вязать суку лучше не ранее полутора лет, ранее вязки могут быть прохолоставшими. Сука готова к вязке до 10-12 лет. Чаще всего пустовки у сук лаек бывают 1-2 раза в год, сезонно. У карело-финских лаек максимальная активность наблюдается в январе и августе, для восточно-сибирских лаек характерна одна пустовка в конце календарного года, западно-сибирские лайки активны к вязкам в феврале и сентябре, а русско-европейские наиболее активны в январе и в начале осени. Беременность у всех лаек наступает достаточно быстро.

Ложная беременность встречается редко. Лучше всего вязка у лаек происходит в том случае, если не кобеля приводят на территорию суки, а наоборот. Особенно это необходимо в том случае, если сука от природы агрессивна.

Традиционно беременность у лаек кинологи начинают считать от даты последней вязки. Хотя профессионалы рекомендуют учитывать и первую вязку. Начальный период продолжается около 30-35 дней. Этот период характеризуется полным отсутствием внешних признаков. Живот увеличивается примерно за три недели до щенения. За две недели до щенения набухают соски.

При этом стоит учитывать, что у молодых сук, которые вязались первый или второй раз, часто первые признаки беременности проявляются только на 40-45 сутки после ёё наступления. В этой ситуации наличие эмбрионов лучше пробовать определять прощупыванием. Щеность сук лаек продолжается 63-65 дней. Максимальный сроком рождения жизнеспособных щенков была щеность в 72 дня, а минимальный срок составил 54 дня. В помете может быть от 1 до 11 щенков.

жаропонижающее для собаки в домашних условиях
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

За пару недель до родов у суки набухают грядки сосков, за 2-3 дня до появления щенков сука начинает нервничать и пробовать уединиться. При надавливании на соски из них вытекает молозиво. В этот период беременная лайка старается найти у

Источник

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

Ложную беременность не следует путать с не состоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

как лечить собаку водкой и яйцом
Чем отличаются заболевшие животные от заболевших людей? Правильно, они просто не могут объяснить и рассказать хозяину, что и как с ними случилось и что болит.

И не всегда, даже самый опытный ветеринар, сможет сходу п

Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворения яй

Источник

Как долго длится беременность собак. Описание каждой недели

Средний срок беременности собаки – два месяца. Весь этот период животному требуется усиленное питание и тщательный уход. Разумеется, хозяин не является ветеринаром, однако определенные вещи он знать обязан, если хочет получать полноценных щенков.

Сроки беременности у собак

Продолжительность беременности зависит, в первую очередь, от размеров собаки. Обычно от первой вязки до появления на свет щенков проходит 56-72 дня. Для того, чтобы отслеживать срок, необходимо знать день зачатия. Слишком ранний или чрезмерно поздний срок может привести к гибели щенков, поэтому в обеих ситуациях требуется помощь ветеринара. Если щенков мало, срок беременности будет немного короче.

Важно: Сложно определить конкретную дату вязки. Дело в том, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность до 7 дней, ожидая выхода яйцеклеток. По этой причине в одном помете могут оказаться щенки разного «возраста» и даже от разных кобелей. Если щенки не появились в предполагаемый день, следует подождать 10 дней, учитывая погрешность расчета.

Если щенки от двух вязок, разница между которыми составляла несколько дней, считать срок следует по более поздней вязке – старшие щенки будут ждать готовности малышей.

Как видно, сроки беременности собак разных пород различаются незначительно. Основные отличия происходят не от породы, а от индивидуальных особенностей конкретной беременности: количества щенков, размера щенков относительно среднего по породе, разнице в днях между первой и второй вязкой.

Первая неделя беременности у собак (0-7 дней)

После первой вязки необходимо провести повторную. Если факт беременности очень важен, повторить ее можно несколько раз. Отсчет до появления щенков следует вести с овуляции, однако контролировать ситуацию самостоятель

Источник