инфаркт или инсульт у собаки

Инсульт у собак: симптомы и лечение болезни

В отличие от людей, домашние питомцы редко страдают сосудистыми недугами. Но инсульт у собак, особенно в пожилом возрасте – не исключительный диагноз. И если с питомцем случилась такая напасть, помочь может только опытный ветеринар. Поэтому все, что требуется от владельца – вовремя заметить неладное и вовремя показать собаку врачу.

Почему случается инсульт?

Различают ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае речь идет о закупорке сосуда. Геморрагический инсульт – это разрыв сосуда из-за повышенного давления и/или истончения стенок сосуда. При этом быстро образуется гематома, которая давит на прилегающие ткани мозга.

Исходя из вышесказанного, причины инсульта у собак всего две – нечто закупорило просвет сосуда или нечто поспособствовало истончению сосудистых стенок и повышению давления. Под роковым «нечто» могут скрываться самые разные негативные факторы:

Истончению сосудов способствуют многие хронические недуги, низкая активность, старение, неправильное кормление. Если проблема имеет место, инсульт может случиться в период стрессов, от испуга или большой радости, от перенапряжения (усиленные тренировки). Холестериновые бляшки – проблема человечества, но сосуд в голове питомца может быть перекрыт кусочком ткани или кости (застарелые травмы, расслоившаяся опухоль и т.п.), паразитом, фрагментом жировой ткани.

Как распознать инсульт?

Первые яркие симптомы недомогания заметит даже начинающий собаковод: любимец выглядит испуганным и возбужденным, плохо реагирует на голос, не выполняет команды, ходит по кругу или бесцельно «слоняется» по комнате. Иногда собаки упираются головой в стену или пол. Возможна агрессия, паника. Не нужно тратить время на размышления о том, что делать и каковы причины измененного

Источник

Инсульт или кровоизлияние в мозг у собаки

Для многих из нас собака – не просто домашний любимец, а самый настоящий член семьи. Поэтому все его недомогания и болезни мы переживаем очень непросто. Особенно, когда речь заходит о редких и угрожающих жизни заболеваниях, таких как инсульт у собак. Симптомы этого заболевания мы будем рассматривать в этой статье.

В общей массе наши четвероногие друзья не часто сталкиваются с этой болезнью. В частности от того, что многие факторы риска, угрожающие возникновению кровоизлияния в мозг у человека, не присущи собакам. К подобным обстоятельствам относят употребление алкоголя, курение, образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию.

В категории риска находятся животные, достигшие пожилого возраста, а также питомцы с нестабильным психо-эмоциональным фоном. Статистика показывает, что крупные собаки страдают от инсультов несколько больше, чем их мелкие сородичи. Кроме того, считается, что собаки, живущие в условиях сельской местности менее подвержены заболеваниям неврологического характера в целом, и инсультам в частности.

Симптоматика

Поставить точный диагноз вашему любимцу в состоянии только квалифицированный врач, и говорить, о том, что у вашей собаки случился инсульт, в большинстве случаев преждевременно. Очень часто это заболевание можно спутать с другим, менее опасным, имеющим название периферический вестибулярный синдром. Однако в любом случае насторожить и направить вас в ветеринарную клинику должны следующие симптомы:

Питомец перестает реагировать на привычные команды, может не узнавать хозяина и не откликаться на кличку, возможна агрессивная реакция на действия человека;

Поражения мозга могут вызвать существенное снижение подвижности мышц преимущественно на одной стороне туловища. Хозяин может заметить у своего пса склонность к постоянному хождению круг

Источник

Ишемический инсульт у собак. Инсульт у кошек и собак есть или нет?

уважаемые господа, позвольте открыть крайне актуальную тему нарушения мозгового кровооброщения у пожилых собак и в меньшей степеи у кошек.

существует ли геморагическая и ишемическая форма у животных.Если возможно подскажите зтиотропное лечение. Можно ли делать диагностику по исследованию глазного дна. какие методы исследования можно применить,

"Инфаркты мозговой ткани играют у животных гораздо меньшую роль в сравнении с человеком. У животных инфаркты имеют в большинстве своем эмболическую причину (эндокардит, васкулит, паразитарная эмболия, инородные тела, тяжелые пролапсы межпозвоночного диска, сепсис). Геморрагические инфаркты могут быть следствием аневризмы, нарушения свертывания крови, артерио-венозной мальформации. У человека, напомню, инфаркт развивается чаще всего из-за атеросклероза.

Чаще всего у животных поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. Клинические признаки: сниженные рефлексы, сниженный мышечный тонус, параличи, гиперестезия, анестезия, редко болезененность."

Т.е. речь идет здесь о так называемой фиброкартилагинозной эмболии... Что тоже попадает под определение "инфаркт, инсульт" в этом случае. По этиологии это заболевание не может быть сравнимо с инсультом у человека.

Также он описывает те (немногие) случаи инфаркта головного мозга, имеющих вышеописанную этиологию, которые он мог наблюдать.

Т.е. мой ответ на поставленный вопрос: да, инсульт (в широком понимании этого слова) у животных бывает. Но, это довольно-таки редкое заболевание и перед тем, как диагностировать именно инсульт, а не вестибулярный синдром, например, надо два раза подумать...

В доказательной медицине принято использовать такие методы диагностики, при которых диагноз "инсульт" принимал бы так скажем более конкретные очертания...Т.е. нельзя диагно

Источник

Инфаркт миокарда у собак

Инфарктом миокарда у собак называют гибель определенного участка сердечной мышцы. В основе развития данной патологии лежит ишемия. Причины заболевания: В большинстве случаев, появление инфаркта миокарда у собак связано с возрастными гормональными расстройствами. Также в качестве причины болезни может выступать нарушение обмена веществ. Это приводит к утолщению стенок сосудов за счет отложений жира. Стоит заметить, что данный диагноз подтверждается, как правило, только при вскрытии. Данная патология может возникать вследствие и других факторов:

Клиническая картина: Для признаков инфаркта у собак нехарактерна специфичность. Клиника этого заболевания схожа с таковой при многих других патологиях. Заболевания и рекомендации для Кане корсо итальяно

Диагностика заболевания

Для выявления инфаркта миокарда у собак показано проведение электрокардиографического и ультразвукового исследования сердца. Однако, прежде всего, проводится исключение сердечных патологий, характеризующихся схожей клинической картиной. Речь идет о дилатационной или гипертрофической кардиомиопатии, различных аритмиях, нарушениях деятельности клапанного аппарата и т.д. Лучшим способом выявления инфаркта миокарда у собаки является проведение ангиографии. Однако данная процедура предусматривает введение животного в наркоз, который представляет собой огромную опасность для организма собаки. Появление признаков острой сердечной недостаточности у собаки считается показанием к немедленному посещению ветеринара. Для подтверждения диагноза проводится электрокардиограмма, эхокардиографическое исследование, анализ крови.

5. Постинфарктный период характеризуется уплотнением рубца. Длительность частичного восстановления миокарда достигает шести месяцев. Йод и гормоны при заболеваниях молочных

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Инсульт у собак

Сообщений 1 страница 7 из 7

Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга обычно приводит к выраженным неврологическим расстройствам, которые реализуются в виде двигательных и поведенческих отклонений от нормы. Инсульты достаточно часто встречаются у пожилых собак (на практике эта нозология составляет примерно 2,3% от общего числа заболеваний). На протяжении последних 5 лет отмечается достаточно устойчивая тенденция к снижению возраста развития инсульта, однако, у пожилых и старых животных риск развития этого заболевания по-прежнему существенно превышает таковой у собак молодого и среднего возраста.

Не существует породной предрасположенности к повышению частоты встречаемости данного заболевания. В пределах породы частота встречаемости инсультов неплохо коррелирует с ее распространенностью. Тем не менее, риск развития инсульта у собак крупных и средних пород несколько выше, чем у мелких и карликовых.

Собаки с повышенной психо-эмоциональной реактивностью также попадают в группу повышенного риска развития этого заболевания. Наконец, у собак, обитающих в крупных городах, риск развития инсультов выше, чем в сельской местности (на примере Москвы и области), однако, данная тенденция может быть только кажущейся из-за меньшего количества обращений к специалистам за пределами Москвы и отсутствия соответствующей статистической базы (например, в статистической форме отчетности по незаразным болезням животных отсутствует группа сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний в целом и инсультов в частности).

застряла щепка в горле у собаки
Каким бы ни был источник кровотечения у собаки, его серьезность определяется его локализацией: не всегда требуется безотлагательная ветеринарная помощь. Если кровь идет изо рта, велика вероятность, что вы справитесь с

Все острые поражения сосудов головного мозга, приводящие к выраженной неврологической симптоматике, подразделяются на несколько групп, причем в основу такого деления м

Источник

Инсульт у собак: что должны знать владельцы

Инсульт — серьезное неврологическое заболевание, которому подвержены не только люди, но и собаки. Особенно, проживающие в городах представители крупных пород.

Причины заболевания

Основными причинами заболевания могут быть сильный стресс, неврологические нарушения и травмы, поражающие головной мозг. Также у собак инсульт обусловлен нарушением работы мозга в результате закупорки сосудов, образования тромбов или сердечных заболеваний. Инсульт бывает эмболический, ишемический, окклюзионный и геморрагический. По степени тяжести классифицируется на: мелкоочаговый, точечный, множественный и обширный.

Симптомы и признаки инсульта у собак

В зависимости от степени поражения мозга на одной из сторон туловища может отмечаться мышечная слабость, а питомец будет сворачиваться в кольцо.

Также собака может крутиться на одном месте, шататься при ходьбе, нередки эпилептические признаки, в самых тяжелых случаях может наступить кома: пес заваливается на один бок и лежит с остекленевшими глазами.

Инсульт у собак может наступить в любой момент и его легко пропустить или спутать с каким-то другим заболеванием (эпилепсией) при не ярко выраженной симптоматике. Поэтому лучше не ждать более ярких симптомов и срочно обращаться в ветклинику или вызвать ветеринара на дом.

Диагноз устанавливается на основе клинических анализов мочи и крови, рентгена и УЗИ лёгких, а также ЭЭГ и томограммы головного мозга.

Лечение инсульта у собак

Она включает сосудистые и сердечные, ноотропные препараты, применение антиконвульсантов, транквилизаторов, спазмолитиков, антиоксидантов и поддержки в виде витаминов.

жаропонижающее для собаки в домашних условиях
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

После инсульта у собак возможно нарушение работы опорно-двигательного аппарата, частичный или полный паралич, которые требуют восстановительной терапии. Поэтому п

Источник

Лечение инсульта у собак

Инсульт — серьезное неврологическое заболевание, которому подвержены практически все млекопитающие, в том числе и люди. Однако из братьев наших меньших больше всего подвержены инсультам собаки крупных пород, проживающие в городах.

Основными причинами инсульта могут быть травмы, поражающие головной мозг, неврологические нарушения и сильный стресс. Инсульт у собак обусловлен нарушением работы мозга в результате образования тромбов, закупорки сосудов, или сердечных заболеваний.

Различают несколько видов инсультов: ишемический, эмболический, геморрагический и окклюзионный. Инсульт у собак также классифицируется по степени тяжести:

Одной из самых страшных черт инсульта является его внезапность, заболевание может настигнуть в любой момент и при не ярко выраженной симптоматике его запросто можно принять за другое заболевание. Однако в особо тяжких случаях при инсульте возможен и летальный исход, поэтому может понадобиться экстренная неотложная помощь. В такие моменты важна каждая минута и обращение в ветклинику может спасти жизнь вашему питомцу.

После инсульта у собак возможен частичный или полный паралич и нарушение работы опорно-двигательного аппарата, которые требуют восстановительной терапии. Постановка диагноза осуществляется на основе клинических анализов крови и мочи, УЗИ и рентгена лёгких, а также томограммы головного мозга и ЭЭГ, которые можно сделать только в ветклинике.

Инсульт у собак симптомы

При инсульте отмечается резкое изменение в поведении питомца, он может быть депрессивным или гипервозбуждённым. Возможны нарушение дыхания и зрения. В зависимости от степени поражения головного мозга может отмечаться мышечная слабость на одной из сторон туловища, при этом питомец сворачивается в кольцо. Нарушается походка, или вращение его по кругу на одном месте, сонливость, нередки эпилептиче

Источник