зачем собаке заматывать уши

Зачем купировать хвост и уши собакам

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки теряют много крови от разрыва мочки ушей. А вот если они были купированы, то такого не происходило. Они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.

Зачем купировать уши

Существует мода на форму купированных ушей. Форма может быть прямая или S-образная. Довод в пользу купирования — что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

Ратуют за купирование владельцы бойцовских собак.  На ушах много нервных окончаний и если в бою животное поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков —  купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Поздняя операция может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха.

Животному предлагается наркоз, некоторым чувствительным особам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать простым языком, зачем мучают питомцев у меня не получилось.

Зачем купировать собаке хвост

Длинна купированного хвоста разная и зависит от желания хозяина. Купируют их  на 3-10 день жизни щенка, когда чувствительность минимал

Источник

...Зачем собакам обрезают хвосты и уши?

Многие породы собак предполагают купирование определенных частей тела – ушей или хвоста, а то и обоих сразу. Конечно, не всегда понятно, а зачем, собственно, проводить такую малоприятную процедуру.

История купирования хвостов у собак уходит корнями к древнему Риму. Легионеры считали, что собаки с купированными хвостами меньше подвержены заражению бешенством. Несколько позднее человек обратил внимание на то, что собаки, участвующие в боях, имеют преимущество перед соперником, у которого уши и хвост нормального размера. Это наиболее уязвимые части тела животного, в драке их могут порвать зубами соперники, и собака теряет много крови.

Та же причина послужила стимулом купирования охотничьих псов, чтобы они меньше страдали от противостояния с волками и лисами. А укороченный хвост терьера и вовсе задуман как своеобразная ручка, за которую охотник вытаскивает пса из норы, не причиняя никаких неудобств животному.

На сегодняшний день купирование ушей и хвостов у собак проводится исключительно с эстетической точки зрения. Эта процедура помогает добиться уникальности породы и ее узнаваемости. И только за редким исключением обрезание ушей или части хвоста – необходимый процесс.

Правда, для собаки процесс купирования всегда сопровождается стрессом и болью, особенно при проведении в более поздние сроки. Также установлено, что щенки с полностью купированными хвостами значительно отстают в развитии от своих сверстников. Поскольку хвост у собаки – не просто предмет экстерьера – это важный орган коммуникации. Естественно, что лишенные возможности полноценно общаться, щенки развиваются медленнее.

Во многих странах Европы на сегодняшний день запрещено купировать собакам как уши, так и хвосты. Животные, которым хозяева все же проводят такую операцию, не могут участвовать в выставках. Правда, такое решен

Источник

Многие владельцы не мыслят боксера с вислыми ушами, и тем более, с хвостом. Когда выводилась порода, это был обязательный атрибут. Более 100 лет, многие поколения заводчиков и любителей породы не представляли себе боксера иначе. В природе, практически нет животных с вислыми ушами, тем более близких родственников собак. Это не просто прихоть, а во многом, жизненная необходимость.

Сейчас в ряде стран действует запрет на купирование ушей и хвостов. В России заводчик и владелец щенка сами решают, купировать или нет. В нашем питомнике мы купируем хвосты при рождении щенков и предпочитаем купировать уши щенкам, которых мы оставляем в питомнике.

Операция по купированию ушей не очень сложная, но ответственная: ушки купируются один раз и на всю жизнь! Самое главное, что бы хирург хорошо знал породу и ее особенности. У боксеров уши могут быть разной формы и разного размера, разной толщины и плотности, разного постава и разворота. Задача специалиста сделать так, что бы, даже "сложные" уши были "к лицу" вашего боксера! Прежде чем выбрать специалиста, посоветуйтесь с вашим заводчиком или обратитесь в клуб.

Если вы решили купировать своему щенку ушки, вы должны понимать, что ими придется заниматься достаточно долго, иногда до 10 - 12 месяцев. Для того, что бы купированные ушки красиво стояли, их необходимо подклеивать пластырем формируя хрящи и постав ушей.

Лучшее время для купирования ушей, возраст щенка 2,5 - 3,5 месяца. Я предпочитаю купировать уши щенкам, которых мы оставляем в питомнике в возрасте 2,5 месяца. Лучше встают уши, изначально не слишком длинные и тонкие. Как раз такие, как предусматривает стандарт породы: уши, скорее маленькие, чем большие, тонкие на ощупь. Как правило, у тигровых боксеров, чаще бывают "тяжелые" уши. В любом случае, перед тем, как принять решение, следует проконсультироваться у опытного заводчика или специалист

Источник

До какого возраста и зачем купируют уши и хвост собаке

Купирование ушей у собак, укорачивание хвостов – для некоторых пород это многовековые традиции. Они привели к тому, что без этих процедур собака не будет соответствовать стандартам породы. В настоящее время требования смягчаются, поэтому купировать и уши, и хвост собаке становится необязательным. Но породистому щенку, перспективному для разведения, необходимо пройти множество выставок, и получить разрешение на продолжение рода. Если для данной породы купирование ещё не отменили, то позаботиться об этом необходимо как можно раньше.

Причины купирования хвостов и ушей

Если сейчас основная часть собак приобретается просто из-за любви к породе, то раньше у них было своё предназначение. Они служили человеку, были помощниками. Были охотничьи собаки, ездовые, пастушьи, сторожевые. Они прекрасно выполняли свои функции, но при выполнении некоторых обязанностей могли получать увечья.

У всех видов охотничьих собак «слабым местом» является хвост. В зарослях на лугах и в лесах, на мелководье водоёмов, в болоте, он мог пораниться о некоторые растения, что часто приводило к сильному кровотечению. Это отвлекало собаку от выполнения своих обязанностей, а в рану могла попасть инфекция. Кроме этого, считалось, что хвост замедляет бег собаки, в то время как при отсутствии хвоста мышцы спины укрепляются. В те времена купировать хвост охотничьей собаке считалось обязательным.

Зачем купируют уши и хвосты другим породам собак тоже легко объяснить. Служебные собаки – особенно сторожевые и пастушьи, выполняя свои функции, вступали в схватку с дикими животными. Они были бесстрашные и в драке не замечали боли. Результатом становились изодранные в клочья уши и повреждённый хвост. Для таких пород было принято решение купировать как хвост собаке, так и уши.

Длина хвоста, как и форма уха, сначала

Источник

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно моя дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная мною информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки могут потерять много крови от разрыва мочки ушей. А вот если уши были купированы, то такого не происходит. Также они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством. В наше время мотивация к купированию ушей немного иная. Купируют уши не всем породам, а некоторым: доберману, догу, цвергшнауцеру, стаффордширскому терьеру, питбультерьеру, миттельшнауцеру, боксеру, доберману-пинчеру и кавказской овчарке. Существует мода на форму купированных ушей. Форма уха может быть прямая или S-образная. Один из доводов в пользу купирования ушей — это то, что лопоухие собаки болеют отитами чаще, чем их купированные собратья. Также ратуют за купирование ушей владельцы бойцовских собак. Дело в том, что на ушах очень много нервных окончаний и если в бою собаку поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю собаки. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков — что купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам примерно до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Более позднее купирование ушей может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха. Собаке предлагается наркоз, некоторым чувствительным собакам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

к чему сниться черная собака лежит
История эволюции собаки, по данным археологии, насчитывает уже около миллиона лет. Рядом с человеком, по разным источникам, она находится от 15 до 30 тысячелетий. И по праву собака стала соратником человека. Не перечислит

Объяснить своим детям, зачем купировать собакам уши я

Источник

Зачем обрезают уши собакам?

Уши многим породам собак уже не обрезают. Но раньше в некоторых породах это было необходимо. Многие собачники, которые ратуют за обрезание ушей собакам говорят о том, что лучше однажды обрезать уши собаке, чем постоянно лечить отит. Стандарт породы, который отрабатывался не одним десятилетием требует резать уши. Однако уже сейчас в Европе и Америке эти стандарты стали отменяться. И теперь, если собака из России приедет на выставку в Европу, то с обрезанными ушами победы ей не видать. Так же, если судья на Российской выставке собак будет из Европы. Так что в скором времени купирование ушей будет потихоньку отмирать. Чему я безмерно рада.

Мы своей собаке уши и хвост не купировали. А за ушами просто следим: вовремя чистим и проветриваем. Однако из-за того, что уши долгое время обрезались, в питомниках не отсеивались щенки с пороками ушей и теперь владельцам щенков нужно тщательно бороться за правильное стояние или лежание ушей. Для этого уши клеят пластырем или другими приспособлениями, пока уши не лягут в правильном положении.

Могу добавить, что Европейская конвенция по защите домашних животных запрещает купирование ушей и хвостов без медицинских показаний. — 2 года назад

Три причины.Дань традиции,улучшение внешнего вида и избежания заболеваний.Изначально обрезались уши бойцовым,пастушьим и охотничьим породам.В наше время очень мал шанс встретить волка.Вместе с тем отпадает и необходимость купировать уши таким породам как кавказская овчарка или например,алабай.Это дань традиции.Довольно забавно выглядят некоторые породы с не обрезанными ушами,в то время как купированные придают собаке более серьёзный и грозный вид.

Бойцовым в былые времена это было просто жизненно важно.Сейчас так же нет необходимости если вы не готовите собачку для боёв.

сколько км в день должна пробегать собака
Худеть можно по-разному. Кто-то осваивает новые диеты, отдельные люди употребляют таблетки сомнительного происхождения и ходят на липосакцию, а иногда даже пробуют совсем оригинальные способы сбросить лишний вес, зач

Ну и есть довольно не большое кол-во пород которым ж

Источник

Купирование ушей у собак

Купирование ушей у собак в некоторых странах Европы (например, в Великобритании) признано негуманным и запрещено. Исключением считаются операции по ветеринарным показаниям. А с 2007 года запрещено еще и купирование хвостов. Купирование хвостов в Великобритании пока еще возможно для собак, находящихся на службе в армии, для некоторых рабочих охотничьих собак. На породные выставки не допускаются собаки с купированными ушами или хвостами, рожденные после апреля 2007 года.

В нашей стране еще не ввели подобных запретов. Но гуманная Европейская позиция не могла не повлиять и на Российских заводчиков. Люди, планирующие международную выставочную карьеру для своих собак, перестали купировать им уши и хвосты.

Обращения по поводу купирования ушей собакам пока еще поступают. Некоторые владельцы привыкли воспринимать определенные породы именно с купированными ушами / хвостами.

Но мы, ветеринары, уже воспринимаем заявки на купирование ушей скорее с удивлением. Уточняем породу, возраст щенка, зачем владельцам это нужно, напоминаем про Европейскую позицию.

Мы спросили одну нашу знакомую заводчицу породы Кане Корсо, почему она пока еще купирует уши большинству своих щенков? Она ответила, что у многих собак породы Кане Корсо некупированные уши выглядят нелепо и потешно. Кроме того, записываясь на щенков, будущие владельцы подчеркивают, что хотят щенка именно с купированными ушами. И если не купировать щенкам уши, они могут остаться нераспроданными. На выставках в Италии тоже пока еще допускают собак с купированными ушами, и даже отдают им приоритет.

Какой смысл в купировании ушей собакам?

Первая причина - это то, что заводчики создают определенные породы собак, как произведения искусства. По мнению некоторых заводчиков, купированные уши являются завершающим штрихом к идеальному образу собаки. Собака с купи

Источник