мокрые раны на собаке

Лечение мокнущих ран в домашних условиях

Распознать вид раны и принять соответствующие меры должен уметь каждый. Правильное лечение помогает ране быстрее зажить, а также исключает возникновение инфекции, которая не только болезненна, но и опасна для организма. Из этой статьи вы узнаете, как лечить мокнущую рану самостоятельно, а также как определить, что рана слишком серьёзна для самолечения.

Мокнущая рана — что это такое?

Раной называется повреждение мягких тканей любой части тела, разной глубины и с разной степенью поражения кожи, сосудов, полостей, органов и костей. Также принято в медицинской классификации, что к ранам относят внешнее, механическое повреждение, а поражение тканей изнутри, например, при инфекции, считают язвами.

Чтобы определить проблему, нужно осмотреть раневую поверхность. Решающим признаком является постоянное и обильное выделение сукровицы — плазмы крови. Таким образом, речь идёт о травме тканей, поверхность которой постоянно мокрая из-за выделения так называемого фильтрата.

Это состояние, с одной стороны, даёт возможность сукровице, содержащей продукты распада клеток, свободно отходить. Но с другой стороны, это всегда означает обильное инфицирование. И опасность заключается как раз в заражении прилежащих тканей и органов, а также всего организма — сепсисе.

Чтобы оказать первую помощь, нужно сделать асептическую повязку. Подойдёт стерильная салфетка или просто чистая ткань, которой нужно прикрыть раненую поверхность.

Если в тканях глубоко засели инородные предметы, кровотечение усиливается, разрезанные или разорванные ткани расходятся более чем на 1 см, кожа отсутствует на площади более спичечного коробка, есть признаки болевого шока — это всё говорит о том, что сейчас нужно ехать к хирургу-травматологу. Если опасности нет, можно продолжить обработку самостоятельно. Чем обрабатывают мокнущ

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

Н

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни хвоста у собаки

Казалось бы, чему там, собственно говоря, болеть? Хвост, он и есть - хвост: позвонки, кожа и шерсть, даже мясо только у основания. Оказывается, что все не так уж просто и болезни хвоста у собак существуют во множественном числе.

Основная болезнь связана с травмами хвостов. Наши питомцы так любят ими вилять, что частенько ломают хвостики. Особенно - крупные "ребята", которым в маленьких квартирах негде развернуться и радостно, от всей собачьей души, помахать хвостом. Помните, как вас встречают, как со всей силой бьют хвостом из стороны в сторону, а иной раз и крутят им, как пропеллером? Мой Кинг машет хвостом с такой силой, что отшвыривает в сторону пятилетнего внука не хилой комплекции. Я Кингу часто говорю:"Выключи пропеллер, сломаешь." И действительно, хвост можно сломать о какую-либо мебель. Хозяевам вот таких хвостокрутов необходимо позаботиться о том, что в том месте, где собака вас встречает (обычно это прихожая) было бы место для безопасного размахивания хвостом.

Травмы хвоста могут быть из-за ушибов, ран, вывихов, контрактуры (хвост заворачивается в одну или другую сторону), перелома позвонков. Болезни хвоста у собак - это и раны, и экзема, и кариес позвонков, и остеомелит, а также новообразования и язвы.

В медицине есть такое понятие "сальный хвост". Заболевание, в основном, встречается у кошек, но и собак оно стороной не обходит. Основание хвоста становится сальным, жирным, шерсть сваливается. Это связано с гиперактивностью сальных желез, которые находятся под хвостом. Секрет из желез вытекает на основание хвоста и пачкает шерсть. Лечение заболевания проводится местное, то есть просто-напросто чаще моется хвост специальными обезжиривающими шампунями и припудривается тальком.

У короткошерстных собак часто на хвосте по

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 38 ]

Подскажите,как лечить экзему (такой диагноз поставили вет.врачи) моей собаке. Порода московская сторожевая, 7 лет. Первоночально ставили демокедоз, но соскоб его не подтвердил. Предложили воспользоваться дёгтем. Может есть ещё какие нибудь рекомендации...

Подскажите,как лечить экзему (такой диагноз поставили вет.врачи) моей собаке. Порода московская сторожевая, 7 лет. Первоночально ставили демокедоз, но соскоб его не подтвердил. Предложили воспользоваться дёгтем. Может есть ещё какие нибудь рекомендации...

Для лечения экземы назначают местные антисептики, противомикробные и противовоспалительные препараты. Сейчас в ветеринарных и медицинских аптеках огромный выбор препаратов для лечения кожных проблем, превосходящих по эффективности деготь. Можно применять как специальные ветеринарные препараты, так и медицинские. Из ветеринарных препаратов можно порекомендовать септогель http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2377&id=1949, сафродерм http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2365&id=617 (данный препарат выпускается в виде геля, спрея и раствора), левомеколь http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2377&id=1435. В случае обширных поражений кожи может потребоваться назначение антибиотиков и противоаллергических препаратов внутрь.

Большое спасибо за совет.Но дело в том, что мы уже пробовали левомеколь, перед этим мазали гентомициновой мазью,параллельно принимаем внутрь супрастин для снятия зуда,но результат пока был нулевой.На местах смазывания появляется корочка, которую пыталась снять перекисью, но это причиняло явную боль собаке - она очень терпеливая, всегда мужественно переносила все процедуры, а здесь пыталась вырваться. Я была вынуждена снимать корочку салфеткой, смоченой новакаином. Я пока не решилась на такую крайность, как чистый дёготь, мажу сейчас мазью ЯМ БК, зуд вроде бы у неё стал меньше, но воспалённые места

Источник

Вы здесь

Экзема у собак

Ветеринары констатируют, что все чаще владельцы собак обращаются к ним по поводу заболеваний кожного покрова своих питомцев. Половина таких обращений — это экземы и дерматиты разной этиологии у псов.

Симптомы экземы у собак

Прежде всего, нужно знать, что под этим заболеванием у собак подразумевают воспаление поверхностных слоев кожи. Экзему принято классифицировать на острую, подострую, хроническую. Все три вида могут быть мокнущими и сухими. Чаще других видов сухой бывает хроническая экзема.

Что касается симптомов, то общими для всех видов являются зуд, расчесывание кожи собакой, ее похудение, лихорадка и иногда заболевание почек.

Симптомы экземы проявляются постепенно. Сначала кожа краснеет. Далее образуются узелки или папулы, затем пузырьки (везикулы), гнойнички (пустулы). После этого на коже формируются корки и чешуйки. Весь указанный процесс может длиться от двух до четырех недель.

Если говорить о признаках острой формы экземы у собаки, то чаще всего она локализируется под ушами и на шее, у основания хвоста и в зоне внешней поверхности бедер.

Невропатическая экзема у собак является самой опасной. Она сопровождается поражением нервной системы и вегетативными расстройствами.

Следует отметить, что экземе больше подвержены пожилые собаки. При этом заболевании у них поражается нос и шея, щеки и ушные раковины, мошонка и глазные дуги.

Что касается причин появления экземы, то к внешним относятся плохой уход за собакой либо, наоборот, слишком частое купание питомца в щелочах. Это может быть механическое трение намордником либо ошейником. Внешняя причина экземы у пса — это и вши, клещи, блохи. Медикаменты и линолеум тоже способствуют развитию экземы.

живет собака при беременности
Беременность, особенно первая — одно из самых волнительных переживаний женщины. Но наряду с положительными эмоциями, возникает множество страхов. Один из них — беременность и собака в доме.

Если говорить о внутренних причинах этого заболевания, то это дефицит белков и минералов, витаминов, избыток углево

Источник

Lina: Здравствуйте! У меня есть умница и красавица кавказская овчарка 5 лет отроду. К своему стыду должна признаться, что в этом году, из-за семейных обстоятельств, мы очень сильно запустили собаку(( Не обрабатывали её от блох вовремя, не прогоняли глистов уже месяца 4. Летом у неё начала выпадать на спине шерсть - похоже было на подкожного клеща. Когда до этого у другой моей овчарки 2 раза было такое же, мы просто мазали ее отработанным машинным маслом - помогало просто мгновенно! Но в этот раз не обработали вовремя - вначале августа, уезжая, просила мужа сделать это, но он, конечно же, ничего не сделал(( А сегодня я вернулась и чуть в обморок не упала - по нижней части спины раны просто ужасающие и вонючие! Т.е. получается, что теперь эти раны машинным маслом обрабатывать нельзя? А что можно сделать в такой ситуации? Поход к ветеринару прошу не советовать: она у нас очень огромная, муж завтра рано утром уезжает, а я сама её даже на поводке не удержу - насколько она ласковая с нами, настолько агрессивная к чужим людям и собакам. И даже если бы я каким-то чудом доставила собаку к ветеринару, не представляю, как бы он её осматривал - она бы даже в наморднике не дала ему и близко подойти к ней(( А пока муж приедет через 3 недели, сгниет же живьем!!! Муж говорит, что такие вот сильные раны появились дней 7-10 назад. 4 дня назад он обработал её от блох, но не помнит, как называлось средство - 4 ампулы втер ей в холку и одну развел в воде и побрызгал в будке (собака живет во дворе в вольере). Собака продолжает чесаться. Провести бы повторную обработку, но это нужно тем же самым (названия которого я не знаю) или без разницы?

собака рыгает пеной что делать
Наверное, каждый хозяин собаки хотя бы раз сталкивался с тем, что его питомца вырвало желтой пеной. Однократная рвота у собаки желтой пеной обычно случается утром, это так называемая голодная рвота, когда по каким-либо

Lina: Аю-Даг пишет: Чем кормите собаку? Кормлю кашей с обрезками и сырыми фруктами и овощами: она у нас капусту любит, огурцы, помидоры, а больше всего - виноград, арбузы и клубнику. Мы в частном доме живём, так что всего

Источник

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник