лечение пиометры у старой собаки

Течка у старых собак

Течка у собак — это естественный, психофизиологический процесс, который свойствен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Обычно течка происходит с периодичностью два раза в год и длится 20–28 дней (3–4 недели). Если ее периодичность 3–4 раза в год и более, то желательно обратиться к ветеринару: скорее всего, у собаки имеются гормональные нарушения.

В норме отмечаются различия между породами собак и их возрастом. Например, у лаек течка бывает один раз в год. У старых сук периоды между пустовками могут удлиняться, признаки становятся менее выраженными. Даже очень старая сука способна спариться и забеременеть…

К старым собакам надо относиться более внимательно, так как у них могут проявиться возрастные опасные заболевания. У сук отследите период течки. Пиометра (гнойное воспаление матки) сопровождается такими симптомами, как сильная жажда и гнойные выделения из петли. В качестве первой помощи рекомендован отечественный препарат «Гамавит»: один укол внутримышечно в двукратной дозировке (обычная доза 0,1–0,15 мл на 1 кг веса собаки ).

Сразу вызывайте врача! Как правило, ветеринар потребует срочного удаления и матки, и яичников во имя спасения жизни вашей собаки.

В зависимости от состоянии шейки матки выделяют две формы пиометры: открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя в матке доходило до 5 литров. Главное в этих условиях — сделать УЗИ брюшной полости и анализы крови.

Общий анализ клинических признаков и цитологическое исследование мазка из петли укажет, что матка увеличена. Обязательно проводится общий и биохимический анализ крови и мочи. Самый достове

Источник

Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит)  -  является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.

Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.

В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой - скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя  в матке доходило до 5 литров.

Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение. Лечение медикаментами либо помогает ненадолго, либо не действует вообще из-за некоторых эндокринных и анатомических особенностей собак, поэтому, чтобы избежать гибели животного, необходимо оперативное вмешательство.

Если собаке не оказать своевременно необходимую помощь, происходит разрыв матки и животное погибает из-за возникновения вторичного перитонита. В этой ситуации не сможет помочь даже срочная операция. Также причиной смерти может стать септическое поражение – гнойный холангит, абсцесс печени и др.

Точные  причины возникновения пиометры у собак неизвестны. Считается, что они тесно связаны с гормональными изменениями, которые происходят у су в течение репродуктивного цикла.

Технически пиометра возникает в результате проникновения в матку бактериальной инфекции в период течки, когда канал матки открыт. Нередко собственная нормальная бактериальная флора влагалища собаки становится источником заражения. В результате в матке начинается восп

Источник

Пиометра (pyometra) у собаки

Данные первичного осмотра собаки. Анамнез жизни и заболевания. Общее исследование. Анализ состояния кожного покрова, слизистых оболочек и лимфатических узлов. Лабораторные исследования. Диагноз: пиометра (разновидность хронического гнойного эндометрита).

У собаки отмечались следующие клинические признаки: угнетенное состояние, анорексия (отсутствие аппетита), полидипсия (усиленная жажда), полиурия, увеличение живота в объеме, увеличение матки в размере и ее болезненность при пальпации, гнойных истечении из половых органов нет, канал шейки матки закрыт.

Со слов владельца животного: собака Джулия была приобретена у заводчика в возрасте 1,5 месяцев. Все прививки щенку были проставлены. В последующем каждый год собаку прививали против инфекционных заболеваний и бешенства. Животное не болело инфекционными и вирусными заболеваниями. Дегельметизация производится 3 раза в год.

Животное содержится только в домашних условиях. Собаку выгуливают 2 раза в день. Кормление: говяжьи и куриные субпродукты, каши,творог, сыр, кисломолочные продукты. Сухой корм Royal Canin, Pro Plan. Всегда чистая, свежая вода вволю. Собака не рожала, половые циклы были регулярные.

24 мая 2012 года владелица животного обратилась в ветеринарную клинику с тем, что ее собака стала вялая, больше лежит, на улице мало гуляет, меньше стал аппетит, но стала больше пить воды. Выделений из влагалища нет. 5 мая с собаки сняли 2 клеща, но в клинику за лечением и профилактической обработкой не обращались, т.к. собака чувствовала себя хорошо.

Со слов хозяйки животного: у собаки в 2011 году проявлялись признаки «ложной беременности»: она скулила, облизывала свои игрушки, подкладывает их к соскам. Собака разлизывала соски, затем у нее появлялось молозиво. С этими признаками владелец обратился к ветеринарному врачу и были даны следующие рек

Источник

Зарегистрируйтесь и получите доступ к дополнительному функционалу! Вы сможете добавлять компании, питомники, другие свои материалы, комментировать от своего имени и т.д.

Пиометра

Развивается на фоне кистозной гиперплазии эндометрия, осложненной бактериальной инфекцией. При пиометре, в отличие от эндометрита, воспаление выражено меньше, а гноя больше.

Дополнительным фактором в развитии пиометры служит активизирующий эффект прогестерона. Это заболевание часто встречается у овулирующих кошек с кистозной гиперплазией эндометрия, поэтому у них развиваются кисты желтого тела. Эти кисты вырабатывают повышенное количество прогестерона.

Пиометра развивается через 4-6 недель после течки. Кошка отказывается от еды, выглядит угнетенной и заторможенной, истощена, ее лихорадит, она много пьет и часто мочится. У нее увеличенный и плотный на ощупь живот. При пальпации живота удается прощупать увеличенную матку.

При открытом типе шейка матки раскрыта и гнойное содержимое, часто кремового, розового или коричневого цвета, в большом количестве выделяется из вульвы.

При закрытом типе вагинальных выделений практически нет. Гной скапливается в полости матки и приводит к интоксикации кошки. У кошки отмечаются рвота, высокая температура тела и быстро нарастают явления дегидратации.

Проводится курс антибиотико- и гормонотерапии (из гормональных препаратов можно использовать простагландин, например PGF2a). PGF2a раскрывает (релаксирует) шейку матки и вызывает сокращение матки, способствуя выведению гноя. Антибиотики дают 3 – 4 недели.

У поправившейся кошки после очередной течки вновь может развиться пиометра. Поэтому племенных кошек рекомендуется спаривать сразу же после выздоровления.

18 августа на главном проспекте столицы произошёл несчастный случай: небольшая собачка выбежала на проезжую часть, где её сбила машина."В

Источник

ZooForum: Пиометра у старой собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Пиометра у старой собаки

Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом! Собака Варвара, сука, 13.5 лет, неразвязанная, вес около 30 кг, черный терьер. 1999-перенесла лептоспироз, 2002- серия микроинфарктов и инсульт, полгода была парализована левая половина тела. В результате лечения и поддерживающей терапии( 2 раза в год, весна и осень курсы: рибоксин, панангин, ноотропил, сермион) практически восстановились двигательные функции, хотя легкие нарушения оставались( не очень слушалась задняя левая лапка, плохо моргал глаз и т.д.)

27 февраля вечером обнаружили кровянисто-гнойные истечения из влагалища, температура в норме 38.2. К утру гной струйкой, белый, Т -39. В клинике поставили диагноз пиометра ( на основании осмотра и УЗИ,, рога матки около 4 см,анализы крови все еще не готовы). УЗИ также показал увеличение печени, селезенки и почек( со слов врача, аппарат без принтера, распечатки нет) В расшифровке кардиограммы: компенсируемая сердечная недостаточность.

29 февраля консультировались с другим хирургом-прогноз тот же. Было решено попытатся стабилизировать состояние, снять интоксикацию,поддержать сердце, подавить воспаление. И только потом снова рассмотреть вопрос о хирургии. Это решение двух хирургов, независимо друг от друга.

2) Капаем маленький объем жидкости из опасений за сердце и что в матка будет абсорбировать воду. Правильно ли это? Не будет ли обезвоживания?

3) Не мала ли доза антибиотика( опять опасения за почки и печень)? Чем можно разводить, чтобы сделать инъекцию менее болезненной( сейчас на 2мл 0.5% новокаина разводим)

промыть уши собаке хлоргексидином
В каждом доме имеется своя аптечка первой помощи. В нее входят различные препараты помогающие вылечить простудные заболевания, а также обработать раны и многое другое. В аптечке много разных антисептиков, это и зеленк

4) Контрикал- препарат для лечения панкреатита, Эффективен ли он для снятия интоксикации? Дело в

Источник

Пиометра у собак

Пиометра у собак считается одним из самых серьезных заболеваний репродуктивной системы. Она представляет собой воспаление матки и гнойный эндометрит. По мере развития заболевания в полости матки суки скапливается гной и одновременно воспаляется эндометрий, то есть, слизистая оболочка матки.

Каковы причины пиометры?

Однозначного ответа на этот вопрос пока наука не дала. Можно говорить лишь о предположительных причинах ее возникновения этого заболевания у сук. Они могут быть связаны с теми гормональными изменениями, которые происходят в период становления и развития репродуктивного цикла у собак.

Механизм заболевания пиометрой запускается при попадании в период течки в матку бактериальной инфекции. Доступ для бактерий облегчен, поскольку канал матки в это время открыт. Иногда источником инфекционного заражения может быть даже нормальная бактериальная флора внешних половых органов собаки.

В группу риска входят и те животные, у которых имеется кистозная гиперплазия эндометрия. При ней железы в матке увеличиваются и начинают выделять секрет под воздействием гормона прогестерона. Выделяемая жидкость аккумулируется внутри желез становится причиной образование кист.

Опасности заболеть пиометрой подвергаются и те самки, которые получают гормональные контрацептивы после непредусмотренной вязки или для сдвигания сроков периода течки. В них содержится гормон гормон эстроген, который как раз и может являться причиной пиометры.

Виды пиометры

щенок сколько раз мочится
Собаки – современные потомки волков. Кроме внешней привлекательности, у волков есть интересный момент в поведении: они стараются справлять свои естественные надобности как можно дальше от логова. Таким образом, они с

Хозяевам сук не стоит недооценивать опасности пиометры и затягивать с началом ее лечения. После установления диагноза к лечению следует приступать безотлагательно. Как показывает практика, единственным на данный момент эффективным лечением пиометры является хирургическое вмешательство. Проблема в том, что лекарственные препараты помогают лишь временно или в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Спасите! Помогите! У 14-летней собаки пиометра! Что делать?!

Умоляю помогите советом....Моей собаке 14 или 15 лет, точно не известно, т.к брали с улицы, она дворняжка. Последнее время стала беспокойная, не спит ночами, постоянно вылизывает "там", выделения немного есть, но кушает, ходит в туалет без проблем, гуляет, сама поднимается и спускается с 5 этажа. После сегодняшней бессонной ночи решила отвезти в ветклинику, врач сказал - пиометра! Только оперировать. Я не знаю что делать, меня терзают мысли....боюсь не переживет наркоз, ведь она такая старенькая...всегда трясется когда едем в клинику(((либо же после наркоза не проснется или после операции не восстановится, конечно я не хочу чтоб она мучалась((( Делать операцию?не делать? боюсь что сделав приближу ее смерть.....а так без нее может еще проживет...врач никаких гарантий не дал на то выживет после или нет...голова взорвется, помогите кто чем может((((пожалуйста.....

Пиометра, это гной в матке и лечится только оперативным путем. Если не оперировать собака погибнет, а так есть шанс, даже не смотря на немолодой возраст. Такую операцию проводят под спинномозговой анестезией, т. е. собака в сознании, но боли не чувствует, т. к. все, что ниже, скажем так, пояса, отключается с помощью препаратов для анестезии

Здравствуйте, очень странно, что врач не предложил вам консервативное лечение. Действительно, в таком возрасте велика вероятность что животное не перенесет наркоз, но при этом не лечить животное совсем, это значит запустить процесс, и неизвестно какие осложнения он вызовет. Без хирургического вмешательства, при таких заболеваниях, редко наступает полное выздоровление, но как говорится, "Залечить" и продлить жизнь любимцев вполне реально. Если Вы склонны к операции, то не затягивайте, организм еще не ослаблен. П

Источник