как наказывать собаку за то что убегает

Как правильно наказывать собаку: рекомендации кинологов

Собака – одомашненный хищник, поэтому даже в городской квартире она продолжает жить по законам стаи. Молодые и взрослые особи пытаются отстоять свое лидерство с помощью агрессии и мелких шалостей, которые любящие хозяева стараются игнорировать, ведь ругать пса – плохо. Животное можно и нужно наказывать, чтобы показать, кто главный, и защитить дом и семью от выходок избалованного питомца.

Вожак стаи

Человек, решивший заняться воспитанием собаки, должен сначала завоевать ее любовь и уважение. Установить контакт легче со щенками, ведь они более общительные и привязываются быстрее. Взрослые питомцы, особенно взятые из приюта, относятся к очередному хозяину с недоверием и даже агрессией. В период адаптации пса к новым условиям с ним нужно быть максимально сдержанным и доброжелательным, даже если он погрыз диван или спрятал все домашние тапочки. Одновременно нельзя молча следить, как питомец справляет нужду посреди комнаты или разбрасывает вещи со шкафа.

Что должен делать хозяин, чтобы завоевать любовь животного? Регулярно играть с ним и ходить на прогулки, постоянно разговаривать и угощать чем-нибудь вкусным. Чтобы закрепить за собой роль вожака, нужно:

Когда между животным и человеком будет установлена связь, собака будет стараться вести себя примерно, чтобы ее хвалили и поощряли. Владельцу не придется применять физические наказания, достаточно будет и психологических приемов.

Когда наказывать

Большинство собаководов-любителей делает одну и ту же ошибку: они начинают ругать или бить собаку за проступок, который она совершила несколько часов назад. Даже если человек был на работе, а после возвращения домой увидел подранный диван и разбросанный мусор, нельзя сразу хвататься за газету и бежать вершить правосудие. С собаками работает принцип: «Сейчас или никог

Источник

Как наказывать щенка

Чтобы наказание не воспринималось малышом как обида, а приносило как можно большую пользу, вело кратчайшим путем к желаемой цели – правильное поведение – мы составили список правил. Соблюдение рекомендаций поможет Вам вырастить воспитанную собаку.

Чтобы лучше подготовиться к воспитанию, полезно провести параллель семьи со стаей. Хотя стоит отметить, что во всех стаях есть свои правила и каждая собака воспитывает щенков по-своему. Среди них есть любящие матери, которые, не жалея себя, заботятся о потомстве. Есть истеричные, нетерпеливые, озлобленные, безразличные. Черты характера у всех членов стаи тоже разные. Какой из этих типов больше подходит для успешного воспитания щенков, сказать сложно. Мы так же не можем определить, какие цели преследует тот или иной член стаи, с которым щенку приходится общаться.

Однако есть несколько правил, которые едины для всех стай во всем мире. Сравним прекращение нежелательного действия с учебной борьбой. Вы (хозяин) – тренер по боевому искусству, Ваш подопечный – полностью доверяющий Вам щенок (в прямом и переносном смысле). Тренер по борьбе никогда бы не стал травмировать своего ученика. Для этого существует симуляция физического контакта, которая обеспечивает безопасность обучаемого.

Если Ваш щенок перешел границу дозволенного, забудьте как о снисходительности, так и о несправедливости. Наказывать щенка нужно незамедлительно и без травм. Примерно это должно выглядеть, как во время тренировочной борьбы: противника можно касаться, но причинять ему вред нельзя. Вы как бы показываете малышу, что может случиться, если он опять нарушит запрет. Почему так должно происходить? Щенок не представляет опасности ни для одного лидера или взрослого члена стаи.

На практике это может быть так: щенок постоянно кусает Вас за носки. В то время, когда эти носки надеты на Ваши ноги, Вам, скоре

Источник

Почему собака убегает на прогулке

Наверное, каждый собаковод сталкивался с ситуацией, когда собака убегает на прогулке, и никак не реагирует на призывы хозяина подойти. Очень часто я замечаю парочки, которые вообще гуляют сами по себе: собака отдельно, а хозяин где-то в сторонке терпеливо ждёт, когда его питомец нагуляется и подойдёт к нему, потому что звать и ловить его бесполезно. По этой же причине многие вообще предпочитают не отпускать четвероногого любимца с поводка. Да, предосторожность тут не помешает.

Но не всегда же водить свою собаку исключительно на верёвочке. Порой хочется снять ограничения и дать ей (ему) свободу, чтобы питомец вдоволь поиграл со своими собратьями, побегал за мячиком. Ведь это очень полезно для здоровья собаки.

Так в чём же причины того, что собака убегает от хозяина? Что делать, если это произошло и как отучить хвостатика от этой привычки?

Как Джекусик пустился в бега

Нашему Джеку, как и любой другой собаке породы Джек Рассел терьер, очень полезны активные прогулки и хорошие физические нагрузки. Поэтому, время от времени, мы отпускаем его с поводка, чтобы он мог вдоволь набегаться и поиграть.

Конечно, мы стараемся по максимуму обезопасить такие «свободные» прогулки, совершая их подальше от дорог и незнакомых собак. Но однажды, во время прогулки, к нам неожиданно подбежала довольно очаровательная хвостатая девочка. Она была в ошейнике, и у нас не возникло повода для волнения, так как иногда видели ее вместе с хозяйкой; Джек даже пару раз с ней играл. Тем более, по всем признакам, «интересных» дней у неё не наблюдалось.

Вот и здесь мы решили, что просто не заметили хозяйку, и что та вот-вот подойдёт. Но не тут-то было. Никаких хозяев поблизости не было. Порезвившись пару минут, девочке видимо надоело, и она решила побежать дальше, по своим собачьим делам. Конечно же, Джек увязался

Источник

Щенок, 4.5 месяца. Если на улице видит хотя бы в далеке собаку, то несется к ней сломя голову. Зову его, он не возвращается. Советовали разворачиваться и уходить, или убегать от него - ноль эмоций, ему все равно, могу хоть из виду скрыться, он все равно будет круиться около собаки. Приходится постоянно за ним ходить, брать на поводок и уводить. Можно ли как-то изменить ситуацию? Конечно, можно гулять на поводке, но щен тогда не может в сласть побегать, даже если поводок 5 метров. Пыталась привлечь внимание игрушками, не помогает, даже вкуснышками (!!!) зазвать его обратно невозможно.

Щенок, 4.5 месяца. Если на улице видит хотя бы в далеке собаку, то несется к ней сломя голову. Зову его, он не возвращается. Советовали разворачиваться и уходить, или убегать от него - ноль эмоций, ему все равно, могу хоть из виду скрыться, он все равно будет круиться около собаки. Приходится постоянно за ним ходить, брать на поводок и уводить. Можно ли как-то изменить ситуацию? Конечно, можно гулять на поводке, но щен тогда не может в сласть побегать, даже если поводок 5 метров. Пыталась привлечь внимание игрушками, не помогает, даже вкуснышками (!!!) зазвать его обратно невозможно.

Моя маленькая когда была тоже убегала. Им же нужно общение с сородичами. Зачем его уводить? Пусть играет, Наверняка у вас есть какая-то полянка, или собачья площадка, где собачникки собираются, пусть общается. Может ему собаки в диковинку, вот и убегает за ними

Моя маленькая когда была тоже убегала. Им же нужно общение с сородичами. Зачем его уводить? Пусть играет, Наверняка у вас есть какая-то полянка, или собачья площадка, где собачникки собираются, пусть общается. Может ему собаки в диковинку, вот и убегает за ними

Конечно, когда хозяин другой собачки не против, щенок играет. Но ведь так не всегда бывает, некоторые наотрез отказываются, чтобы "Ваш щено

Источник

Есть такой старый мультфильм – «Кошка, которая гуляет сама по себе». Его название отлично отражает суть кошачьего характера. А теперь попробуйте изменить первое слово на «собака». И сразу что-то режет слух, кажется нелогичным. Ну не может собака гулять сама по себе! Она предана человеку, любит его, подчиняется.

Все так, вот только все чаще на собачьих выгулах попадаются весьма показательные парочки, в которых хозяин гуляет сам по себе, а собака сама. Вернее сказать он терпеливо ждет, когда любимица нагуляется и прибежит к нему. Потому что звать ее и ловить бесполезно. Гораздо проще просто не отпускать с поводка, что многие успешно практикуют.

Если и Вы не раз сталкивались с побегами и непослушанием питомца в «свободном полете», тогда Вам наверняка будет интересно узнать причины такого его поведения и методы  коррекции.

Казалось бы, а какие проблемы? Пристигнул поводок или рулетку и выгуливай себе малыша. Убежать точно не сможет, а пятиметровой ленты (шнура) с головой хватит для того, чтобы он мог свободно двигаться. Все удобно, голову морочить командами не нужно. Знай себе наслаждайся прогулкой и болтай с другими собачниками.

Да, такие прогулки на самом деле удобны, а в условиях города поводок (рулетка) это еще и своеобразный спасательный пояс, страховка для питомца. Однако, есть и другой, не менее важный аспект прогулок, а именно обеспечить собаке полноценную двигательную активность, дать возможность выплескивать энергию. И если у Вас живчик-йорк, цвергпинчер или цвергшнауцер, то совсем не спускать его с поводка можно только в одном случае – если Вы будете бегать вместе с ним. Да и со всеми остальными породами придется, как минимум, много и долго ходить. Ну, а лучше еще и играть. Вы готовы к этому? – Если нет, тогда ищите возможность и место для свободного выгула.

как правильно приучить собаку к туалету
Собаки – чистоплотные животные. И это их отличает от других питомцев. Их можно дрессировать, приучать ходить в одно место для того, чтобы справить нужду. И это не так сложно, как может показаться. Но вопрос о том, как приу

Естественно, и речи быть не может о том, чтобы гулять с подопечным

Источник

Как наказывать щенка. Как правильно ругать собаку

Воспитывать собаку – задача непростая, но крайне важная. И не стоит жалеть собственное время и силы: чем раньше этим заняться, тем более послушным и жизнерадостным будет животное. Воспитывать питомца лучше начинать с первых месяцев его жизни. Щенок любой породы имеет особенности характера, и при воспитании это надо учитывать. Прежде всего необходимо проконсультироваться с кинологом, как легче всего воздействовать на поведение собаки вашей породы, а потом приступать к самостоятельному воспитанию. Самый важный вопрос,  возникающий у владельцев собак – стоит ли их наказывать за непослушание или укус хозяина? И если наказывать надо, то как? Постараемся ответить на эти вопросы.

Стоит ли наказывать

Когда питомец отказывается слушаться своего хозяина, его обязательно необходимо наказать. И делать это надо непосредственно в тот момент, как собака провинилась. Таким образом вы сразу даёте животному осознать, что ему можно делать, а что нет. А главное: питомец понимает, что за каждым непослушанием последует наказание. Это поможет достигнуть взаимопонимания между собакой и человеком.

Не забывайте про поощрение: питомец должен чувствовать любовь хозяина. Эта любовь должна исходить из рук, которые кормят и ласкают собаку. Именно поэтому бить своего питомца руками нельзя. Даже легкий шлепок в целях наказания может подорвать все доверие и связь между животным и человеком. То же касается и ударов ремнем или поводком, и тем более нельзя бить ногами. Не подрывайте доверие и не причиняйте боль своей собаке.

Как наказать

самые лучшие верные собаки
На самом деле определить лучшую породу собак очень сложно. Спросите у любого собаковода и он обязательно скажет вам, что его порода самая умная, преданная, красивая да еще и самая дружелюбная. Да и как, вообще, можно оцен

Итак, мы разобрались, что собаку нужно наказывать. Но остается главный вопрос: как наказать? В первую очередь это делается с помощью слов. Когда собаку ругают, она очень хорошо это понимает. Она чувствует строгость в интонации и осознает, что хозяин недов

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.107

Собака убежала, как наказывать?

Сегодня на вечерней прогулке спустили собаку с поводка(лабрадор 7,5месяцев).Чтобы побегала,мы ей игруху покидать хотели.Ну вообще стандартная программа,проблем не возникало.А сегодня,она бегает и тут ниоткуда прибежала дворняга какая-то,бездомная судя повсему...Наша оглохла,дворняга побежала и наша за ней.На команды не реагирует.Хорошо,что далеко не убежали,мы их догнали.Посадили на поводок,отругали,муж дал люлей,включили полный игнор,ужин дали лишь через 1,5часа.

Честно говоря,я даже растерялась,т.к. не знаю как правильно себя в такой ситуации вести?Т.е. догнала я собаку,одела поводок и что делать дальше?

Читала, что за убегайки наказывать нельзя ни в коем случае. Иначе получается обратный эффект - собака убегает и ей на свободе хорошо, а когда возвращается к хозяину он наказывает и ей плохо- убегает от хозяина - хорошо, прибегает к хозяину - плохо - порчная схема. В итоге собака не будет вообще возвращаться на зов, зная, чем это ей грозит... Там сложная какая-то схема борьбы с побегами, но я её уже не помню. Важно чтобы каждый раз, когда собака идет к Вам на зов было положительное подкрепление от Вас.

А ничего. Чаще головой крутить в разные стороны и отрабатывать подзыв Если она подбежит к знакомой собаке, а вы ее "ко мне", сразу вернется?

я наказываю. по крупу даю рукой со словами грозными. эффект есть.только

Источник