признаки что будет инсульт у собаки

Инсульт или кровоизлияние в мозг у собаки

Для многих из нас собака – не просто домашний любимец, а самый настоящий член семьи. Поэтому все его недомогания и болезни мы переживаем очень непросто. Особенно, когда речь заходит о редких и угрожающих жизни заболеваниях, таких как инсульт у собак. Симптомы этого заболевания мы будем рассматривать в этой статье.

В общей массе наши четвероногие друзья не часто сталкиваются с этой болезнью. В частности от того, что многие факторы риска, угрожающие возникновению кровоизлияния в мозг у человека, не присущи собакам. К подобным обстоятельствам относят употребление алкоголя, курение, образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию.

В категории риска находятся животные, достигшие пожилого возраста, а также питомцы с нестабильным психо-эмоциональным фоном. Статистика показывает, что крупные собаки страдают от инсультов несколько больше, чем их мелкие сородичи. Кроме того, считается, что собаки, живущие в условиях сельской местности менее подвержены заболеваниям неврологического характера в целом, и инсультам в частности.

Симптоматика

Поставить точный диагноз вашему любимцу в состоянии только квалифицированный врач, и говорить, о том, что у вашей собаки случился инсульт, в большинстве случаев преждевременно. Очень часто это заболевание можно спутать с другим, менее опасным, имеющим название периферический вестибулярный синдром. Однако в любом случае насторожить и направить вас в ветеринарную клинику должны следующие симптомы:

Питомец перестает реагировать на привычные команды, может не узнавать хозяина и не откликаться на кличку, возможна агрессивная реакция на действия человека;

Поражения мозга могут вызвать существенное снижение подвижности мышц преимущественно на одной стороне туловища. Хозяин может заметить у своего пса склонность к постоянному хождению круг

Источник

Инсульт у собак: симптомы и лечение болезни

В отличие от людей, домашние питомцы редко страдают сосудистыми недугами. Но инсульт у собак, особенно в пожилом возрасте – не исключительный диагноз. И если с питомцем случилась такая напасть, помочь может только опытный ветеринар. Поэтому все, что требуется от владельца – вовремя заметить неладное и вовремя показать собаку врачу.

Почему случается инсульт?

Различают ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае речь идет о закупорке сосуда. Геморрагический инсульт – это разрыв сосуда из-за повышенного давления и/или истончения стенок сосуда. При этом быстро образуется гематома, которая давит на прилегающие ткани мозга.

Исходя из вышесказанного, причины инсульта у собак всего две – нечто закупорило просвет сосуда или нечто поспособствовало истончению сосудистых стенок и повышению давления. Под роковым «нечто» могут скрываться самые разные негативные факторы:

Истончению сосудов способствуют многие хронические недуги, низкая активность, старение, неправильное кормление. Если проблема имеет место, инсульт может случиться в период стрессов, от испуга или большой радости, от перенапряжения (усиленные тренировки). Холестериновые бляшки – проблема человечества, но сосуд в голове питомца может быть перекрыт кусочком ткани или кости (застарелые травмы, расслоившаяся опухоль и т.п.), паразитом, фрагментом жировой ткани.

Как распознать инсульт?

Первые яркие симптомы недомогания заметит даже начинающий собаковод: любимец выглядит испуганным и возбужденным, плохо реагирует на голос, не выполняет команды, ходит по кругу или бесцельно «слоняется» по комнате. Иногда собаки упираются головой в стену или пол. Возможна агрессия, паника. Не нужно тратить время на размышления о том, что делать и каковы причины измененного

Источник

Инсульт у собак

Собаки довольно редко сталкиваются с инсультом. Это связано с отсутствием у животных основных факторов риска болезней кровообращения (гипертония, курение, употребление алкоголя и наличие холестериновых бляшек). Как правило, за маской инсульта прячется периферический вестибулярный синдром. Как распознать инсульт и что предпринять?

В подавляющем числе случаев за инсульт принимают симптомы периферического вестибулярного синдрома. Симптомы этого заболевания обусловлены поражением органа равновесия — лабиринта улитки и/или VIII пары черепно-мозговых нервов. Эти структуры наиболее часто страдают вследствие воспалительных заболеваний ушей. Поэтому первое, что сделает врач, — проведет осмотр наружного слухового прохода.

В начале появления этих симптомов животное выглядит испуганным, может наблюдаться тошнота, слюнотечение, отказ от корма, рвота. В течение первых нескольких дней происходит значительное улучшение состояния даже без лечения.

Перечисленные выше симптомы не свидетельствуют о нарушении мозгового кровообращения, если нет дополнительных симптомов.

· изменение поведения: утрата условных рефлексов (собака может не реагировать на команды и кличку, не узнает хозяина), может быть агрессивное, чрезмерно возбужденное поведение, бесцельное хождение по квартире или вольеру;

Для инсульта характерно быстрое возникновение симптомов. Если перечисленные симптомы нарастают постепенно, то маловероятно, что причиной является инсульт. В любом случае, если у вашей собаки проявляются симптомы из списка, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Диагноз устанавливается на основании неврологического осмотра, анализа истории болезни, результатов общего и клинического анализов крови, анализа мочи, ультразвукового исследования органов брюшной полости и рентгена легких. Для окончатель

Источник

У нас немецкая овчарка, сука. Ей 10 лет. Со щенячьего возраста была больна лимфоцитозом (по-моему, так правильно). Периодически лысела, выпали, практически все зубы. Остались задние жевательные и то через один. Передних зубов нет, клыков тоже. Большая умничка, холим и лелеем её. Недано стала замечать на лице-морде странную гримасу. Словно презрительную. Верхняя губа с правой стороны поднимается, на правую сторону стал вываливаться язык. Затем правая сторона немного опухла. Собака стала совсем мало кушать, иногда валится изо рта пища. Затем все симптомы проходят и все нормализуется. Потом опять появляется эта гримаса. Очень похоже на последствия инсульта, если бы Грета была человеком.

скорее всего дела вашей собаки очень плохи.и тут я вижу два варианта: или усыпить, или набраться терпения и ухаживать за ней, пока она не "уйдет" сама.извиняюсь, звучит конечно не воодушевляюще, но такова жизнь,все умирают

........усыплять не будем, она член семьи.....самое интересное, такое положение саму Грету не сильно волнует. У нее сейчас как раз все более-менее неплохо. Не скачет, конечно, но и на умирающую нисколько не похожа. Может витаминки какие поколоть?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, в тяжелых случаях приводящее к выраженным неврологическим расстройствам, которые проявляются в виде различных двигательных и поведенческих отклонений, а также вынужденной позы.

Причиной ишемического инсульта у животных чаще является спазм внутричерепных артерий на фоне эндокринопатии (сахарный диабет, синдром Кушинга) или тяжелых заболеваний почек, сердца. Резкое уменьшение кровоснабжения может вызвать также новообразование в головном мозге.

Геморрагический инсульт (спонтанное нетравматическое внутричерепное кровоизлияние) у собак встречается редко, из-за высокой прочности сосудистой стенки и отсутствия атеросклероза. Тем не мен

Источник

Симптомы и первые признаки инсульта у собаки

Нарушение кровообращения редко встречается у четвероногих. Но если инсульт все же произошёл, то помочь может только высококвалифицированный ветеринарный врач. Чем раньше будут замечены первичные симптомы, тем благоприятнее прогноз.

Инсульт у собаки: общая информация

Под инсультом у собак понимается острое нарушение мозгового кровообращения. На этом фоне доступ кислорода в клетки становится проблематичным.

Животные, проживающие вне города, в меньшей степени подвержены развитию неврологических патологий и инсульта в частности.

Главным провокатором инсульта у четвероногих является сильный стресс . Симптоматика может появиться и на фоне травмирования головного мозга. Иногда инсульт является следствием неврологических нарушений.

Иногда сосуды закупориваются по причине активности гельминтов. Очень редко при диагностировании инсульта обнаруживается онкологическая опухоль.

Возникает на фоне разрыва сосудов. Это происходит по причине резкого увеличения давления и истончения мозговых сосудистых стенок.

Первые признаки инсульта

Поведение животного резко меняется. Гиперактивная собака становится заторможенной. Спокойный питомец может стать чересчур возбуждённым.

Иногда питомец крутится волчком. Наблюдается шаткость походки, возникает эпилептическая симптоматика. В очень тяжёлых случаях наступает кома. Животное при этом падает набок и лежит без движений. Его остекленевшие глаза способны сильно напугать владельцев.

Первым признаком, свидетельствующим о приближении инсульта, является то, что животное, поскуливая, мечется из стороны в сторону. Испытывая боль, оно может кружиться на месте.

для чего собаку водят по выставкам
Вот такой вот у меня возник вопрос неожиданно даже для самого себя - для чего нужны выставки собак? Да и вообще эта тема очень актуальна в любое время. Вот, скажите мне, пожалуйста, почему некоторые люди уже заранее начин

Иногда питомец проявляет агрессию к самому хозяину и к членам его семьи. Первым специфичес

Источник

Инсульт у собак

Инсульт у собак серьезное заболевание. Собаки с большим весом больше подвержены заболеть инсультом, чем декоративные песики. Однако, возникает инсульт у собак реже, чем у человека.

Рассмотрим подробнее заболевание, почему оно возникает, по каким причинам. Как распознать симптомы, признаки. Как правильно проводится лечение. Какие могут быть последствия после инсультов.

Инсульт у собак — Симптомы

Самолично Вы вряд ли сможете диагностировать инсульт у собак. Необходимо обращаться в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза квалифицированными врачами.

Здесь следует сказать, что при инсульте проявление всех симптомов непродолжительное, пес может потерять сознание, впасть в кому. Не редки случаи развитие симптомов продолжительностью в несколько часов, суток.

Травмы, нарушения неврологического характера, стрессы вызывают инсульты. Сосуды закупориваются, инсульт ишемии — последствия болезней почек, сердца.

Не следует упускать из внимания паразитов — у них имеется способность закупорить сосуды, вследствие чего могут образовываться различные опухоли.

Отравления ядами, к примеру крысиным, черепные травмы, плохая свертываемость крови — приводят к геморрагическому инсульту.

В зависимости от степени тяжести инсульта, существуют следующие типы — Множественный, точечный, обширный, мелкоочаговый.

Невропатолог проводит тщательно осмотр песика. Назначает анализ мочи, общий анализ крови, ультразвуком обследуют полость брюшную. Проводят диагностику легких с помощью рентгена.

Компьютерная, магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью определить, случился у собаки инсульт, или нет. Могут взять жидкость из спинного мозга, провести электроэнцефаллограмму.

щенок лабрадора черный какой это лабрадор
Вам нравятся щенки лабрадора и ретривера? Вы хотите, чтобы в вашем доме поселился новый друг, но не знаете, кого выбрать? Обе эти породы обладают массой положительных качеств. Но на каком же представителе остановить выб

От того, насколько был поражен головной мозг, зависит успешный исход лечения. Также, насколько вовремя Вы

Источник

Инсульт у собак: что должны знать владельцы

Инсульт — серьезное неврологическое заболевание, которому подвержены не только люди, но и собаки. Особенно, проживающие в городах представители крупных пород.

Причины заболевания

Основными причинами заболевания могут быть сильный стресс, неврологические нарушения и травмы, поражающие головной мозг. Также у собак инсульт обусловлен нарушением работы мозга в результате закупорки сосудов, образования тромбов или сердечных заболеваний. Инсульт бывает эмболический, ишемический, окклюзионный и геморрагический. По степени тяжести классифицируется на: мелкоочаговый, точечный, множественный и обширный.

Симптомы и признаки инсульта у собак

В зависимости от степени поражения мозга на одной из сторон туловища может отмечаться мышечная слабость, а питомец будет сворачиваться в кольцо.

Также собака может крутиться на одном месте, шататься при ходьбе, нередки эпилептические признаки, в самых тяжелых случаях может наступить кома: пес заваливается на один бок и лежит с остекленевшими глазами.

Инсульт у собак может наступить в любой момент и его легко пропустить или спутать с каким-то другим заболеванием (эпилепсией) при не ярко выраженной симптоматике. Поэтому лучше не ждать более ярких симптомов и срочно обращаться в ветклинику или вызвать ветеринара на дом.

Диагноз устанавливается на основе клинических анализов мочи и крови, рентгена и УЗИ лёгких, а также ЭЭГ и томограммы головного мозга.

Лечение инсульта у собак

Она включает сосудистые и сердечные, ноотропные препараты, применение антиконвульсантов, транквилизаторов, спазмолитиков, антиоксидантов и поддержки в виде витаминов.

После инсульта у собак возможно нарушение работы опорно-двигательного аппарата, частичный или полный паралич, которые требуют восстановительной терапии. Поэтому п

Источник