собака на сене сам не гам и другому дам

Что означает выражение "собака на сене"? Значение фразеологизма

Новости и общество Культура Ав. Никитина Татьяна

Русский язык недаром называют великим и могучим. Составляющая его лексика – истинное богатство. И настоящими бриллиантами среди всего этого великолепия, без сомнения, являются бесчисленные фразеологизмы. Они обогащают, украшают, делают особо выразительной разговорную и литературную речь.

Значение фразеологизма

Перебрасываясь друг с другом репликами, мы порой даже не замечаем, что употребляем в беседе то или иное устойчивое выражение, настолько органично они вписаны в язык. И самое интересное, что, произнося народные или книжные фразеологизмы, вряд ли задумываемся над их внутренним смыслом. И уж тем более над происхождением. И если бы кто-то вдруг конкретно спросил о том, что означает выражение «собака на сене», то не сразу нашлось бы, что ответить. Хотя употребляется оно довольно часто.

Один из фразеологических словарей так объясняет смысл идиомы: она обозначает ситуацию, когда кто-то не дает другому воспользоваться предметом, вещью, отношением, возможностями, которые самому вовсе и незачем. Привычно употребление данной фразы, конечно же, с неодобрительным оттенком в отношении личности. Однако ее можно применять, даже говоря о группе людей, социальном коллективе и даже о целом государстве. И значение ее прозрачно: когда все эти субъекты чем-то владеют, но и сами не пользуются, и не позволяют сделать это другим.

История происхождения выражения «собака на сене»

В самую первую очередь современники вспоминают телефильм с таким названием. Они уверены, что именно от него надо плясать, чтобы определить, что означает выражение «собака на сене».

Некоторые вспомнят, что лента снята по комедии Лопе де Вега. Но вот не каждый сориентируется, по какому по

Источник

Читать онлайн "Кама с утрА. Картинки к Фрейду" автора Розина Татьяна - RuLit - Страница 9

— Ага, не с моим мужем. Он как собака на сене. Сам не гам и другому не дам. Да и, между нами девочками говоря, кому я нужна в мои-то годы и с моим пятьдесят восьмым размером?

Слушая разговоры коллег и приятельниц, я понимала, что секс необходимый элемент семейной жизни, но не достаточный. А, может и наоборот, секс достаточное, но не необходимое условие брака. Супружество, по устоявшемуся в обществе мнению, убивает чувства и желания. Мало кто мог похвастаться кипучими сексуальными отношениями с собственным мужем. У кого-то раньше, у кого-то позже происходит умирание всего того, что приводит пару к алтарю. А приводит туда большинство из нас желание заниматься сексом друг с другом, а, отнюдь, не желание вести совместное хозяйство.

Понятно, сейчас нет необходимости бежать в ЗАГС, чтобы после штампа в паспорте заняться сексом. Можно и без этого удовлетворять половые нужды… Но многие всё же женятся и выходят замуж. Типа вместе будем жить, детей рожать, купим кухонный комбайн, и по утрам в четыре руки будем печь булочки на завтрак. Может так кто и думает. Но на деле, всё равно всё это делается, чтобы иметь регулярный, качественный секс с любимым человеком.

Но алтарь или, говоря современным языком, отдел записи актов гражданского состояния становится Рубиконом, перейдя который жених с невестой, превращаясь в мужа и жену, могут заниматься сексом столько, сколько их душе угодно, но как по мановению волшебной палочки, «угодно» им становится всё меньше и меньше. Будто кто-то невидимый охлаждает их темперамент, снижает потенцию. Однако это касается лишь законной супруги. С любовницами почему-то наши мужья вполне потентны и темпераментны.

Прожив с Максимом больше десяти лет, я поняла, что либо должна развестись, либо у меня «поедет крыша».

Источник

Волчица лунного князя

Аннотация к книге "Волчица лунного князя"

Умирающая жрица оборотней передала мне силу. Обладающая её даром, но не способная к перевоплощению, а значит, слабая и бесправная, я теперь лакомый кусочек для воинственных кланов оборотней.

Их не интересует моё мнение, от них не спрячешься за железной дверью, не уедешь на машине, не улетишь на самолёте, и единственный, кто может остановить это безумие – лунный князь. Но захочет ли он?

Комментарии к произведению:

А кстати, как у князя работа поживает?)) А то он всё дела то закинул куда подальше.... или у него отлаженная схема, где его подменяют?))

Пока подозрение вызывает самая обеспеченная стая с несколькими жрицами. Очень уж их устройство напоминает религиозную секту, да и богаты немерено. На таком фоне и аппетиты могут разрастись до таааких высот....

Интересно, а от кого бежала та несчастная жрица в самом начале? Кому-то ее дар был нужен или ее услуги. А Тома им в этой роли не подходит, значит... Неладно что-то в Датском королевстве, такую интригу-заваруху князюшка прощелкал.

Да у Васи столько удобных моментов было избавиться от жрицы, да что то он ими не воспользовался, так что мне тоже не верится что это он снайпер. Спасибо за продолжение))

Вася и есть стрелок?? Да, быть того не может:(( Или слишком хороший актер, или запах подменили, или первого попавшегося схватили.

Ох... как всё сложно. Как бы мне не хотелось верить в Васину причастность, но обычно такие как раз и оказываются злодеями. Надеюсь всё же ошибаюсь и Вася не причём.

Опять покушение:(, не понимаю, кто это делает... та стая, что женщин принижает? Чтоб Тома другим не досталась? А вообще в Тому ли стреляли...

Видимо в этой стае двуколка, запряженная козлом большая почесть))) Вот только не дали покататься злодеи, убивцы! Пора с ними серьезно разобраться!! С

Источник

Что означает выражение: И сам не гам, и другому не дам?

Велик и многогранен русский язык! Наверно и жизни не хватит, что бы его изучить. Нашла книгу крылатых выражений, да вот не всех выражений точный смысл понимаю. Что означает, и как появилось выражение: "И сам "не гам", и другому не дам "?

Подобная ситуация ещё в древности была описана в басне Эзопа про собаку, которая лежит на сене и не подпускает жвачных животных, которым сено нужнее, чем собаке.

В ТВ- передаче с ведущим А.Малаховым были сюжеты об одиноких старухах и стариках, живущих в многокомнатных квартирах, едва сводящих концы с концами, имеющих большие задолженности по

В другом сюжете дама не хочет дать развод, отпустить мужа к любимой женщине, хотя собственный очаг совсем остыл и развалился.

когда говорят о человеке, обладающем какими-то вещами или возможностями и который не хочет ими поделиться с другими, хотя ему они не очень и нужны.

натолкнула на мысль, что, если взять значение слова "ГАМ" как "лай собаки или укус" (см. словарь В.Даля: гамкать = лаять по-собачьи), то получается -

А ошибка эта, когда вместо слова "Ам" (детское "ам-ам-ам") стали писать "гам", пошла, видимо от грамотеев-школьников, которые в котоматрице любят всякие фото подписывать с ошибками. Там и ненормативная лексика встречается тоже.

Выражение "И сам не гам, и другому не дам" синонимично выражению "Ни себе ни людям" или "Собака на сене", которое появилось благодаря басне Эзопа. По сюжету в яслях лежала собака, которая рычала, когда кто-либо приближался к сену.

Это выражение означает жадность, когда человеку жаль чем-либо поделиться или отдать другому то, что ему абсолютно не нужно.

Подруга рассказывала, что ее начальнице однажды посетители принесли в благодарность огромный та

Источник

Если вы не в этом мире, или Из грязи в князи

Когда в жизни начинается черная полоса – жди подвоха! Вот Алиса и дождалась: получив статус юродивой, стала грозой местных разбойников. Через болото попала на трон.

Книга Юлии Славачевской «Если вы не в этом мире, или Из грязи в князи» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Только что закончила читать. Проделала это с огромным удовольствием. Конечно, только в сказочном мире могут произойти подобные события! А почему бы не представить и не посмеяться над подобным замужеством? Тем более, что есть все предпосылки для замечательного окончания всего происходящего! К месту приведённые цитаты. На мой взгляд, абсолютно не избитый сюжет. Совершенно логично развиваются взаимоотношения супругов, которые видят друг друга впервые в день свадьбы! Я с удовольствием бы прочитала продолжение!

Ваш отзыв добавлен и будет виден другим пользователям после проверки модератором, а сейчас Вы можете поделиться им с друзьями

Что-ж новая тема на старый сюжет. Надо сказать, что авторы в своем стиле – все тот же стеб над действительностью, все та же, по сути, героиня (Мэри Сью на более одомашненный манер), перед которой штабелями падают мужики, особенно те, которые опрометчиво на ней женились, а в итоге не успели оглянуться – она уже правит миром! Немного затянутый сюжет, но эпиграфы к главам подобраны верно, концовка обрывается, явно намекая на продолжение сюжета. В принципе как сюжет про «попаданок» – бесконечно устарел, как сюжет про «простую русскую женщину в другом мире» – позавчерашний день в российском фэнтези. Чтение на раз и даже известен конец) – жили долго и счастливо (она и он), мало и мучительно (они-враги).

собаки с водкой и колбасой
Рецепты простых и вкусных салатов на Новый год 2018 должны отвечать предпочтениям покровителя года Собаки: они должны быть одновременно очень вкусными и оригинально оформленными, чтобы вызвать неподдельное изумление и

Смешно до колик! Приятно вспомнить годы молодые и студенческую находчивость. Не смотря на то, что книга явно просит

Источник

вполне может стать почти столь же знаменитым, как поглощенный тропическими джунглями храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже. Там огромные деревья проросли сквозь здания; здесь березовая роща выросла прямо на стенах и крышах бывшего учебного корпуса. Власти поселка уже 16 лет как не могут взять на свой баланс имущественный комплекс ПТУ - Минобразования не отдает и само не использует.

Шестнадцать лет бессменный мэр Довбыша Юрий Домашин просит областной департамент образования передать на баланс городка здания бывшего ПТУ. Департамент же все 16 лет находит причины, чтобы этого не делать.

Юрий Григорьевич пригласил корреспондента газеты "Эхо" приехать в Довбыш и посмотреть, в каком состоянии находится собственность Минобразования. Журналист приехал и ахнул…

Несмотря на то, что департамент образования и науки Житомирской облгосадминистрации исправно платит зарплаты сторожам из средств областного бюджета, в общежитии и учебном корпусе бывшего ПТУ не осталось ничего, кроме стен: вынесли радиаторы отопления, столярку, сантехнику - все, что представляло хоть какую-то ценность. Артезианская скважина бывшего ПТУ, которая очень нужна всему Довбышу, не действует. Дверь в водонапорную башню на замке.

По словам Юрия Домашина, если бы скважину передали поселку, можно было бы ощутимо улучшить водоснабжение обширного сектора Довбыша. В городке серьезная проблема с водоснабжением: грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, поэтому вода в колодцах непригодна для питья. Скважина же бывшего ПТУ имеет глубину 100 метров и позволила бы обеспечить не одну сотню жителей качественной водой. Однако Минобразования ведет себя, как собака на сене: сам не гам и другому не дам.

собака друг человека кто это сказал
Даже у самой маленькой собаки очень острые зубы. А благодаря их отменному слуху и обонянию, они смогут заранее предупредить вас о приближающемся незнакомце.

По данным исследования сайта Time4Sleep, 25% хозяев разрешает с

То же и о здании бывшего общежития ПТУ, от которого осталась лишь кирпичная коробка: турецкая компания, которая ремонтировала участок автотрассы Киев - Чоп к Евро-2012, готова б

Источник

вполне может стать почти столь же знаменитым, как поглощенный тропическими джунглями храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже. Там огромные деревья проросли сквозь здания; здесь березовая роща выросла прямо на стенах и крышах бывшего учебного корпуса. Власти поселка уже 16 лет как не могут взять на свой баланс имущественный комплекс ПТУ - Минобразования не отдает и само не использует.

Шестнадцать лет бессменный мэр Довбыша Юрий Домашин просит областной департамент образования передать на баланс городка здания бывшего ПТУ. Департамент же все 16 лет находит причины, чтобы этого не делать.

Юрий Григорьевич пригласил корреспондента газеты "Эхо" приехать в Довбыш и посмотреть, в каком состоянии находится собственность Минобразования. Журналист приехал и ахнул…

Несмотря на то, что департамент образования и науки Житомирской облгосадминистрации исправно платит зарплаты сторожам из средств областного бюджета, в общежитии и учебном корпусе бывшего ПТУ не осталось ничего, кроме стен: вынесли радиаторы отопления, столярку, сантехнику - все, что представляло хоть какую-то ценность. Артезианская скважина бывшего ПТУ, которая очень нужна всему Довбышу, не действует. Дверь в водонапорную башню на замке.

По словам Юрия Домашина, если бы скважину передали поселку, можно было бы ощутимо улучшить водоснабжение обширного сектора Довбыша. В городке серьезная проблема с водоснабжением: грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, поэтому вода в колодцах непригодна для питья. Скважина же бывшего ПТУ имеет глубину 100 метров и позволила бы обеспечить не одну сотню жителей качественной водой. Однако Минобразования ведет себя, как собака на сене: сам не гам и другому не дам.

То же и о здании бывшего общежития ПТУ, от которого осталась лишь кирпичная коробка: турецкая компания, которая ремонтировала участок автотрассы Киев - Чоп к Евро-2012, готова б

Источник