цисты лямблий у собаки

Лямблии у собак

Жгутиковые простейшие вида Lamblia spp. поражают кишечник у собаки, вызывая острое воспаление. Реже лямблиоз у собак протекает в кожной, неврологической и других формах. Болезнь часто протекает совместно с другими инфекционными и инвазионными заболеваниями, поэтому клиническая картина не всегда выражена. Отмечается, что большая часть собак являются носителями этих паразитарных агентов. Для лечения используются общие противопаразитарные препараты.

Эпизоотологическая характеристика

Возбудитель лямблиоза встречается во всем мире. Паразиты встречаются у каждого 10-ого домашнего питомца. А вот бродячие собаки и содержащиеся в питомниках заражены повсеместно, но в большинстве случаев болезнь не выражена. Кроме собак этой патологией могут страдать все животные, а также человек, но существует определенная видовая специфичность.

Заражение животных лямблиями происходит алиментарным путем – собаки проглатывают их вместе с кормом, обсемененным цистами. Из последних в пищеварительной системе выходят трофозоиты – клеточная стенка разрушается под действием желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Личинки могут свободно перемещаться, и они прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечника.

Зона поражения ЖКТ простирается от двенадцатиперстной до подвздошной кишки. Путем митотического деления паразиты быстро размножаются, охватывая большую поверхность кишечника. Одновременно происходит выделение цист вместе с каловыми массами. Это приводит к обсеменению окружающей среды, повторному заражению питомца и других животных. Возможность заражения человека от собаки еще не изучена.

Трофозоиты поражают слизистую кишечника. Они могут свободно перемещаться в полости органа, закрепляться на оболочке ворсинок. При высокой степени заражения отмечается проникновение паразитов в толщу слизистой. На протяжении всего заражения собак

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Лямблиоз у собак

Лямблиоз у собак – это заболевание, которое вызывается простейшей паразитарной патологией лямблиями. В отличие от человека, собаки при заболевании лямблиозом более податливы острым и хроническим формам заболевания. Под поражение могут попадать различные внутренние органы животного.

Так же, как и у человеческого организма поражается в первую очередь тонкий кишечник. Поражение данной части желудочно-кишечного тракта приводит к развитию симптомов дерматологических нарушений, аллергии и неврологических раздражений.

Заразиться лямблиозом может каждая собака. Вся опасность заключается в том, что эта болезнь передается не только от животного к животному, но и от человека своему питомцу. Поэтому возникают проблемы не только при выявлении, но и при лечении болезни.

Паразит лямблия может располагаться в организме как в виде трофозоида, так и в виде замершей цисты. При последнем состоянии, паразитирующий организм в течение долгого времени может сохраняться в неподвижном виде, пока не попадет в ослабленный кишечник. Первым условием для того, чтобы размножаться – возбудителю необходимо иметь влажную и прохладную среду.

Паразиты лямблии распространяются через выделения с цистами, которые попадают в окружающую среду. После этого микроорганизмы распространяются по воде и воздуху – перебираясь по предметам, которые попадают в зараженные фекалии. Цисты – лямблии проникают в пищеварительный тракт и растворяют свою оболочку. Этому процессу помогает желудочный сок. После растворения оболочки, из цисты выходит два трофозоида, которые спустя некоторое время преобразуются в полноценные паразитирующие особи. К сожалению, влияние лямблий на тонкий кишечник достоверно не изучено. Но ветеринары придерживаются теории, что лямблиоз выбирает для среды своего обитания полость то

Источник

Симптомы и лечение лямблий у собак

Лямблиоз у собак – это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными микроорганизмами. Лямблии попадают в организм через ротовую полость, обосновываются в кишечнике и наносят серьёзный вред здоровью животного. Это заболевание заразно как для других собак, так и для людей.

Как лямблии воздействуют на организм

Цисты – это лямблии, которые окружены защитной оболочкой. Они неактивны, неподвижны, не наносят вред организму, в таком виде могут находиться долгое время.

Цисты опасны тем, что попадают во внешнюю среду с фекалиями больной собаки, долгое время могут жить вне организма животного, распространяются с водой или ветром. Если человек наступил на заражённые фекалии или в грязь, где есть цисты, то лямблии могут попасть в дом вместе с обувью. Если питомец облизнёт или будет грызть испачканную обувь – заражение вероятно.

Когда в организм животного попадает циста, её оболочка растворяется под воздействием желудочного сока. Высвобождается активная форма лямблии, которая называется трофозоит.

Трофозоиты атакуют стенки кишечника, тем самым повреждая их. При этом они выделяют продукты жизнедеятельности, которые токсичны для животного. Разрушенные клетки кишечника восстанавливаются, но очень медленно. Молодые клетки не могут справиться с усвоением питательных веществ, нарушается процесс пищеварения, собака не получает важные микроэлементы и происходит её истощение.

Иногда лямблии находятся в организме животного никак себя не проявляя, и не нанося вреда. Это бывает редко и возможно только у здоровой собаки с крепким иммунитетом. Для остальных животных и людей такая собака заразна.

Как происходит заражение

Лямблии в форме цист попадают во внешнюю среду вместе с калом животных. Они могут жить годами, разносятся ветром, птицами, грызунами, лапами других жи

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

Симптомы и лечение лямблиоза у собак

Лямблиоз у собак, его симптомы и лечение требуют самого пристального внимания собаководов. Заболевание чрезвычайно широко распространено среди позвоночных, подвержены ему и люди. Стертость признаков приводит к недостаточно раннему обнаружению болезни и запущенности патологического процесса.

Возбудитель лямблиоза у собак

Лямблиоз относится к группе паразитарных заболеваний. Вызывается развитием в организме животного одноклеточных жгутиковых паразитов – лямблий. Впервые заболевание с наличием в организме микроскопических паразитов было связано в середине позапрошлого века. Честь открытия принадлежит профессор Варшавского и Харьковского университетов, чешскому медику Д.Ф. Лямблю, чьим именем позже был назван микроорганизм.

Циста – округлое образование, неподвижное, не имеющее органов передвижения, достаточно стойкое во внешней среде. В водоемах со стоячей водой цисты сохраняют жизнеспособность до 130 дней, в лужах – до 70, в почве – до 75 суток. Экспериментально установлена устойчивость цист к препаратам, содержащим хлор, нагрев до 70-80 градусов убивает цисты в течение 5-10 минут, кипячение – моментально.

Образует цисты под действием неблагоприятных для развития факторов. Именно цисты выделяются с калом и служат причиной заражения. Размножается чрезвычайно быстро, делением. Процесс деления трофозоита занимает пятнадцать-двадцать минут.

Развитие лямблиоза у собак

При любой из форм животное выделяет с калом цисты возбудителя. Носительство отмечают у собак со стабильным, напряженным иммунитетом, не позволяющим развиться заболеванию. Острая форма наблюдается у щенков или ослабленных собак, зачастую на фоне развития других болезней. Хроническую форму болезнь принимает, когда организм не до конца сумел справитьс

Источник

В чем опасность и как избавиться от лямблий у собаки?

Лямблии – это паразитические микроорганизмы, которые обитают в кишечнике позвоночных животных. Лямблиоз у собак распространен довольно широко. Если пес содержится в домашних условиях, то вероятность его заражения составляет 1 случай на 100 особей. Уличные и бездомные собаки практически все больны. Опасность лямблиоза в том, что он может передаваться человеку.

Причины и развитие заболевания

Лямблиоз вызывается простейшим одноклеточным организмом, обитающим в тонком кишечнике. Лямблии могут быть активными (трофозоиты) или находиться в неподвижном состоянии внутри плотной оболочки (цисты). Циста помогает микроорганизму сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. При проглатывании защитная оболочка растворяется, и лямблия начинает активно жить и размножаться.

Заражение происходит от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Инфицируются естественные источники пищи и воды. Осторожность следует соблюдать во время выгула и купания собаки в водоемах. Заболевшее животное в свою очередь становится источником заражения через 1-2 недели после проглатывания цисты.

Лямблии в кишечнике многократно присасываются и отрываются, повреждая эпителиальные клетки ворсинок. А продукты их жизнедеятельности способны оказывать токсическое действие. В результате в организме собаки происходят нарушения:

ухудшается регенерация эпителия в кишечнике. Разрушенные лямблиями клетки заменяются молодыми, функционально не зрелыми. Происходит сбой в синтезе важных ферментов, развивается лактазная недостаточность;

Но не всегда лямблиоз у собак вызывает отклонения по здоровью. В ряде случаев простейшие паразитируют в кишечнике, не вызывая патологических процессов и никак себя не проявляя.

Симптомы лямблиоза

отучить собаку обращать внимание на других собак
Тема, мягко говоря, не из приятных. Но именно поэтому владельцы хотят знать, почему собака ест фекалии – мало кому понравится наблюдать за этим процессом, чувствовать запах из пасти и дотрагиваться до мордочки любимц

Инкубационный период болезни до 12 недель. Характерных клинически

Источник

Лямблиоз у собак, клинические симптомы, диагностика и лечение

Что такое лямблии?

Лямблия является простейшим одноклеточными паразитом, это не гельминт, не бактерия и не вирус. Паразит встречается во всем мире и является частой причиной "диареи путешественников". Некоторые энтузиасты, которые случайно употребляют загрязненную воду, могут заработать "бобровую лихорадку", которая является другим названием лямблиоза у людей. Другими простейшими паразитами, которые могут вызывать кишечные расстройства, являются кокцидии, токсоплазмы и криптоспоридии.

Лямблиоз может быть основной причиной диареи. Однако, большинство собак, инфицированных лямблиями, не имеют диареи, рвоты и любых других симптомов

Лямблии имеют две формы. Хрупкая подвижная форма, которая существует в кишечнике, и неподвижная форма (форма цисты), которая существует в кале и может выживать в окружающей среде, включая воду, до нескольких месяцев.

Каковы клинические симптомы лямблиоза?

Эти микроскопические паразиты присасываются к стенке кишечника и вызывают острую зловонную диарею. Стул может варьироваться от мягкого до водянистого, часто имеет зеленоватый оттенок, а иногда содержит и кровь. Зараженные собаки, как правило, имеют в кале избыток слизи. В некоторых случаях может возникать рвота. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и постепенная потеря веса может стать очевидной.

Диарея при лямблиозе может быть прерывистой. Большинство собак не имеют лихорадку, но могут быть менее активными. Болезнь обычно не угрожает жизни, если иммунная система собаки не является ослабленной.

Как собаки заражаются лямблиозом?

как почистить собаке уши хлоргексидином
Приобретая кокер-спаниеля нужно быть готовым к тому, что этой породе требуется уделять много времени для ежедневного ухода. Кокер-спаниель – красивая и элегантная собака, но для того, чтобы ваш питомец выглядел именно

Собаки заражаются лямблиями, когда проглатывают паразита в форме цисты. У восприимчивых собак, как только циста попадает в кишечник, она переходит в форму трофозоита (подвижную форму), прикрепляется к стенке кишеч

Источник

Доберманы и не только

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ЛЯМБЛИОЗ У СОБАК

Сообщений 1 страница 1 из 1

Лямблиоз у собак представляет собой болезненное состояние, вызываемое инфицированием микроскопическими паразитами – кишечными лямблиями. Этот микроорганизм распространен во всем мире и способен поражать всех позвоночных животных, включая человека. Исследования популяции собак показали, что процент поражения лямблиями составляет от 10% у домашних животных, содержащихся в хороших условиях, до 100% - у собак, содержащихся в питомниках. Однако, несмотря на такую распространенность, явная клинически манифестная форма заболевания встречается довольно редко. Но тем не менее, лямблии считаются серьезными паразитами по нескольким причинам. Во-первых, существует возможность передачи между собаками и людьми (зоонозное заболевание). Во-вторых, лямблиоз очень трудно диагносцировать. И, наконец, если паразит найден, лечение и контроль чрезвычайно трудны.

Кишечная лямблия представляет собой микроскопический простейший паразит, встречающийся в организме «хозяина» в двух формах. Трофозоид – это мобильная стадия паразита.Это билатеральный симметричный организм с двумя ядрами и четырьмя парами ворсинок, как у жгутиковых. Трофозоиды живут и размножаются в кишечном тракте собаки. Однако, они не могут долго жить вне организма «хозяина». И наоборот, форма цист гораздо устойчивее. Цичты лямблий в окружающей среде сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, особенно в прохладной и влажной среде.

Передача лямблий происходит путем, который паразитологи называют прямым жизненным циклом. Инфицированные животные выделяют цисты лямблий с фекальными массами, которые заражают источники воды и пищи. В процессе кормления или ухода цисты попадают в пищеварительный тракт другого ж

Источник