грибок кожи у собаки отзывы

Грибок у собак

Грибок у собак (дермафитоз) — с данной инфекцией владельцы собаки зачастую посещают ветеринарные клиники. Заболеванию грибками может подвергаться любая собака, независимо от условий содержания.

Излечить грибки в полной мере при современной медицине можно с легкостью. Однако следует делать это своевременно, не затягивая. Рассмотрим в статье, что такое грибок, как его определить, провести лечение, другую информацию.

Грибок у собак — Общая информация

Здесь мы говорим о наиболее опасных для животных, человека видах. В большинстве случаев собака может заболеть, обладая повышенной чувствительностью, сниженным имуннитетом.

На кожном покрове у питомца грибок дрожжевой наличествует практически всегда. При стечении некоторых событий, начинает прогрессировать. Такая болезнь получила название малассезия.

Сами по себе они безобидны. Причина существует в самом организме песика. Высокая предрасположенность существует у маленьких щенков, больных питомцев.

Высокая влажность, несбалансированное питание приводят к возникновению грибка. Йоркширские терьеры обладают шикарной шерстью. Если не вычесывать периодически, возникают колтуны.

На собаках начинает мгновенно размножаться грибок. Вследствие того, что кожный покров получает меньше кислорода. Также, если переусердствовать, часто мыть пса глубоко очищающими шампунями, защита кожи слабеет.

Если применяются препараты, способные подавить иммунитет. Как видите, факторы многочисленны. Риск заразиться патогенным видом грибка есть практически всегда.

У Вас возникло подозрение на грибок? Обратитесь к ветеринару. Способность быстрого размножения грибка снижает защитную функцию иммунитета даже у собак, получивших вакцину.

Бактерии имеют свойство проникать и в глубокие слои кожного покрова, сопровождая развитие воспаления фолликула. С шерсти пса мог

Источник

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник

Симптомы грибка у собак и методы лечения

Собаки болеют микозом даже при хороших условиях содержания и тяжело переносят болезнь, если она запущена. Наиболее подвержены микозу щенки и особи с ослабленным иммунитетом. Риск развития патологии повышается и в случае применения сильнодействующих препаратов, которое животное принимает в терапевтических целях.

Если грибок прогрессирует, питомец становится опасным для окружающих и требует изоляции на время лечения. В безнадежных ситуациях пес погибает.

Почему собаки болеют грибком

Ученым известно множество грибковых штаммов, и не все они опасны для животных. Например, дрожжевой грибок в определенном количестве является частью здоровой микрофлоры собачьего организма. Пока возбудитель не вступит в фазу активного роста, собака остается здоровой и не ощущает от присутствия паразита вреда.

Бесконтрольное размножение грибков уже отражается на состоянии животного самым неблагоприятным образом. Условно-патогенные грибки также обитают на поверхности кожи пса и не несут угрозы здоровью питомца до тех пор, пока его организм не ослабнет на фоне какого-либо заболевания.

Механизм развития лишая можно описать так: инфекция проникает в эпидермис и повреждает волосяные луковицы. Кожная ткань теряет защитные свойства и становится уязвимой к воздействию простейших микроорганизмов. Больная собака заражает своих соплеменников и людей, поскольку с ее шерсти сыплются нити мицелия.

Здоровый пес заражается грибком от собаки-носителя, которая ранее гуляла в том же месте, где часто бывает питомец. Иногда животное инфицируется от хозяина, который приносит в дом возбудителей микоза на обуви или одежде. Но все же основной причиной грибка для собак является генетическая предрасположенность к воздействию условно-патогенной флоры.

Грибки, вызывающие стригущий лишай, сохраняются в почве до 3 месяцев

Источник

Вы здесь

Грибок у собаки

У собак грибковые заболевания не являются редким явлением. Причин возникновения такого заболевания может быть много, а неприятностей оно доставляет столько же, сколько для людей. Поэтому заботливые хозяева должны принять все нужные меры, чтобы состояние собаки улучшилось. В противоположном случае оно может вызвать осложнения. К счастью, грибок у питомцев тоже лечится.

Симптомы грибка у собаки

Грибок поражает животных точно так же, как и людей. У собак он обычно появляется на таких частях тела, как кожа ушей и лап. Одной из самых распространенных причин его возникновения является контакт с грызунами или зараженными грибком уличными животными. Причин может быть много. Также свое влияние оказывает недостаточное соблюдение правил гигиены питомца, рацион и другое.

Самым заметным симптомом наличия грибка у животного является зуд. В таком случае за собакой замечается, что она стала гораздо чаще и сильнее чесаться. В местах, которые являются источниками зуда, можно заметить шелушение. Бывают и случаи с обнаружением обломанных волосков, но это бывает гораздо реже. Если у собаки наблюдаются все из перечисленных симптомов, а каких-то других нет, скорее всего, причиной заболевания является грибок микроспорум.

Случается и заражения трихофитией. При этом заболевании на коже собаки можно заметить залысины округлой формы. Может также в больших количествах выделяться гной, вследствие чего на коже, подверженной поражению, появляются корки. Этот вид грибка является особо неприятным, поскольку он поражает волосяные фолликулы, которые потом не могут достаточно восстановиться. Поэтому такие пятна могут остаться навсегда.

Таким видом грибка, как паршой грибок (или фавус) чаще всего болеют именно домашние птицы. Но это никак не является преградой для заражения других животных. При развитии этого вида грибка у

Источник

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

ванночка для мытья собаки
Время от времени каждый владелец домашней собаки сталкивается с необходимостью привести в порядок и выкупать своего питомца.

Проще всего сделать это в груминг-салоне, оснащенном специальным оборудованием для мыт

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препарат

Источник

Лечим собаку с грибковыми поражениями

Грибковых кожных инфекций боятся многие собаководы. Во-первых, это заболевание заразно, во-вторых, не всегда имеет место быстрый положительный ответ на лечение. Как диагностировать грибок у собак и есть ли смысл применять вакцину Поливак ТМ для собак? Какова ее инструкция и показания – такая информация ждет вас впереди.

Как понять, что у питомца грибок?

Грибковые заболевания кожи достаточно частое явление у собак. Вызывают поражение микроскопические грибы Микроспорум и Трихофитон. Заражение происходит при контакте с зараженной особью, а также зараженной подстилкой, предметами ухода за животным или спорами в окружающей среде. При этом пораженная грибком собака опасна не только для своих сородичей, но и для человека. А потому лечение больному псу требуется незамедлительное.

Грибок кожи у собак имеет достаточно много проявлений. Причем поражения на коже, вызываемые грибками, неспецифичны и могут запутать даже ветеринарного специалиста. Классически грибок у собак проявляется в виде ограниченных округлых участков облысения, покрытых небольшим количеством корочек. Присутствовать они могут на лапах, ушах, голове или других участках тела.

Если виновник заболевания грибок Микроспорум, то при просвечивании пораженных участков УФ лучами они будут излучать характерное свечение. Зуд при этом слабо выражен или отсутствует. Конечно, если грибку не сопутствует блошиный дерматит или аллергия.

спецназовец погиб спасая собаку
Трагедия произошла 4 января в Москве, на железнодорожной платформе электричек «Новогиреево». Людей в этот день было мало. 31-летний боец Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» Константин Волков выгулив

Помимо этих канонических проявлений, могут появляться поражения на ногтях и лапах питомца. В этом случае ногтевая пластина меняет свой естественный цвет, может искривляться. При этом стоит помнить, что количество безволосых участков на коже может существенно отличаться. Иногда это всего лишь несколько круглых бляшек маленького диаметра на голове или ушах собаки, кстати, такие поражения могут проходить спонтан

Источник

Совет 1: Как лечить грибок у собак

Дерматофитоз у собак могут вызвать патогенные микробы микроспорум или трихофитон либо условно-патогенный малласезия. Диагностировать микроспориум можно с помощью ультрафиолетовой лампы – он при облучении светится зеленым светом. Для выявления всех остальных видов грибка необходимо сделать лабораторный посев. Собачьи грибковые заболевания опасны и для человека, поэтому при обнаружении их надо немедленно начинать лечить.

До того как лечить грибок у собак , уничтожьте все старые подстилки, все продезинфицируйте, в том числе и игрушки. Ограничьте контакты с остальными членами семьи, особенно детьми. Длинношерстную собаку необходимо будет подстричь как можно короче.

Применяйте системную терапию с одновременным использованием лечебных душей с шампунями и обработкой кожи лекарственными препаратами. Если нет других назначений, приобретите в аптеке вакцины: «Вакдерм F», «Поливак» или «Микродерм». Последняя, хоть и стоит дороже, но действует эффективнее – ее нужно колоть два раза с интервалом 10-14 дней. Даже в том случае, если вы будете использовать ее для профилактики, укол нужно будет сделать два раза. «Вакдерм F» необходимо будет уколоть три раза. Обратите внимание, что некоторые породы собак ( ротвейлеры, французские бульдоги, скотч- терьеры и таксы ) чувствительны к «Поливаку», он может вызвать абсцесс в месте укола, что является аллергической реакцией. Чтобы предотвратить болезненный отек, можно ввести одновременно вместе с вакциной и димедрол.

Животных с пониженным иммунитетом, ослабленных перенесенным заболеванием или просто старых, лечите противогрибковыми антибиотиками. Одним из эффективных и недорогих является «Гризеофульвин». Он достаточно токсичен, поэтому собаке его необходимо давать вместе с растительным маслом 1-2 раз

Источник