что такое семенники собаки

Крипторхизм у собак. Поговорим о "мужском" здоровье

Заводчики собак знают, что некоторые виды патологий у их питомцев не смертельны и не несут угрозы здоровью животного, вот только и племенная их ценность при этом резко снижается. Знаете ли вы, допустим, что такое крипторхизм у собак? Конечно, чаще всего эта проблема волнует профессиональных заводчиков, но и простым любителям псов не помешает разобраться в данном вопросе.

Расшифровка термина

Сперва — немного «истории». Люди, несведущие в биологии, наверняка предполагают, что семенники у самцов с рождения находятся в мошонке. Как ни странно, но это не так. Изначально они располагаются в брюшной полости, и только лишь во время созревания эмбриона опускаются в мошонку по паховому каналу. Как правило, у маленьких песиков яички появляются там приблизительно на десятый день после родов. Так вот. Состояние, когда один или оба семенника туда не попали, и называется крипторхизмом. Сам термин образован из двух греческих слов. «Крипто» - скрытый, скрывающийся, «Орхис» - соответственно, семенник. Патология эта — совсем не редкая. Согласно современным исследованиям, частота ее появления может превышать 0,4%.

Есть или нет?

Неопытные хозяева щенка, только услышав о возможности такой болезни, моментально начинают «тормошить» песика и... с ужасом убеждаются, что именно им достался бракованный щенок. Успокойтесь. Скорее всего, это - ложный крипторхизм: у собак до полугодовалого возраста та связка, на которой «подвешены» семенники, очень пластичная и легко сокращается. Если щенок напуган, устал, или просто находится в нервном, возбужденном состоянии, то яички просто уходят внутрь пахового канала. Ничего страшного в этом нет. Неудивительно, что опытные заводчики с выявлением крипторхизма настоятельно советуют не спешить и п

Источник

Ранг CACIB - Интернациональные всех пород в соответствии с календарным планом FCI. К участию в Интернациональных выставках ранга CACIB допускаются только породы собак, признанные FCI.

Ранг САС - Всероссийские и Региональные всех пород в соответствии с календарным планом РКФ. К участию во Всероссийских и Региональных выставках всех пород ранга САС допускаются породы собак, признанные FCI и РКФ.

Отлично (excellent) - присуждается собаке, очень близкой к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, демонстрирует гармоничный, уравновешенный темперамент, собаке высокого класса и отличной подготовки, ее превосходные характеристики, соответствующие породе допускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь ярко выраженный половой тип

Очень хорошо (very good) - присуждается собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представленной в корректной кондиции.

Дисквалификация (disqualification) - присуждается собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту, демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов, угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/ without evaluation) - эта квалификация дается любой собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост и семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью

Источник

Деликатные проблемы кобелей — крипторхизм и простатит

Принято считать, что чаще суки страдают от проблем с репродуктивной системой. Дескать, у кобелей и роль более скромная в продолжении рода и проблем практически не бывает. Однако, это отнюдь не так. Крипторхизм и простатит у собак встречаются чаще, чем хотелось бы. Что делать, если ваш кобель стал жертвой такой интимной проблемы, и как помочь питомцу – будем разбираться вместе!

Крипторхизм

Дословно термин «крипторхизм» обозначает «скрытый семенник». Патология крипторхизма связана с неопущением мужской половой железы – яичка в мошонку. Крипторхизм у собак может быть паховым, когда семенник остается в паховом канале, или абдоминальным, когда яичко задерживается еще в брюшной полости. Дело в том, что организм самца устроен таким образом, что эмбриональные зачатки будущих семенников закладываются в брюшной полости возле почек. После рождения кобелька его половые железы при помощи сокращения специальных мышечных волокон, соединяющих семенники и мошонку, постепенно опускаются в нее.

Примерно к 10-дневному возрасту яички опускаются в мошонку полностью. Однако, семенники молодого кобелька еще очень мягкие и подвижные и могут свободно перемещаться по паховому каналу. Как правило, такое может произойти, если щенок чего-то сильно испугается или испытает стресс.

Если к 3-месячному возрасту семенники не прекратят своих «путешествий» и не осядут в мошонке окончательно, питомцу может быть поставлен диагноз крипторхизм. Некоторые ветеринары советуют подождать до 6-месячного возраста.

Как правило, при крипторхизме в мошонке присутствует только одно яичко, если не опущенными остались оба семенника, такой крипторх называется билатеральным. Билатеральный крипторхизм у собак встречается гораздо реже. Стоит отметить, что крипторхизм – врожденная, заложенная еще внутриутробно патоло

Источник

Выставка собак: ранги, оценки, титулы

Выставка собак – не только увлекательное мероприятие и уникальное, в своем роде, зрелище. Дог-шоу – это еще и место общения собаководов. Прежде всего, целью выставки собак является определение лучшего представителя породы из многих его соплеменников. Одновременно выставки проводятся для того, чтобы в одном месте и в одно время собрать, как можно больше породистых представителей семейства псовых, получить данные о поголовье (в определённый период времени), а также посмотреть и сравнить уровень разведения различных питомников и клубов.

Очень плохо для заводчика, когда перспективные щенки от титулованной пары (при планируемой вязке), попадают хоть и в хорошие руки, но ни на каких дог-шоу не показываются. При этом падает престиж породы и престиж самого заводчика. В конечном итоге, это наносит ущерб всей породе.

Те собаки, которые имеют отличный экстерьер и посещают различные выставочные мероприятия, получают не только племенные оценки, но также звания и титулы. Если Вы собираетесь заниматься племенным разведением, то участие в выставках собак – необходимость, поскольку вероятность получения перспективного потомства намного выше у титулованных родителей, да и щенки стоят дороже. Хотите, чтобы к Вашему породистому кобелю приходили «невесты»? В таком случае нужно представлять «жениха» в различных рингах и получать победы, поскольку заводчики стремятся повязать «невест» только с наилучшими «женихами»-чемпионами. А найти достойного родителя для будущего потомства можно исключительно на выставках, ведь именно там собаки представлены в лучшем виде и готовы к рассмотрению для вязки .

Вы хотите получить породное потомство от Вашей собаки. Для того чтобы потом щенки имели документы, необходимо получить «разводную» оценку. Такую оценку получить можно только на той выставке, где выдаются сертификаты

Источник

Всё о породе

Тема: пропало яйцо!!!! (((

пропало яйцо у песика, при октировке было, а месяца в 4 пропало, ушло куда-то. Помогите советом! Пес немецких кровей, говорят это гены.

Сообщения

У щенка при актировке не было яичка. Скажите пожалуйста оно появится или нет. Экстерьер отличный, а яичка нет. И что ждет такого мальчика. Если это наследственное, то по чьей линии. По маминой: у братьев были все и вовремя, когда родила сестра у щенов тоже было все в порядке.

Скорее всего нет. У меня в отчетах за многие годы если в 45 дней нет семенника то оно и не появляется, этот песик крипторх-диксвалифицирующий порок. Песа может спокойно жить и радовать хозяев, даже иметь детей "на стороне" На выставке выставляться не может, в племенном отношении тоже самое.

Olivia Возраст щенка? Нужно сделать УЗИ, узнать в чем причина отсутствия и в каком состоянии невышедший семенник. Полечить собаку препаратами или оперативно.

Семь с половиной недель всем. Дело в том что в помете четыре мальчика. у троих по одному, а у четвертого нет ни одного. Заводчик кобеля утверждает что это по линии мамы. Потому что кобеля вяжут 8 лет., и щенки все хорошие, особенно девочки (акцентировала на девочек, про мальчиков никогда ничего не говорила). Ну девочки действительно великолепные. И в помете у меня, и дочки этого кобеля от других вязок(дочки в основном призерши). Меня интересует не скрыла ли она от меня про такую патологию, раз никогда не показывала и не россказывала о кобелях. Как я уже говорила по линии мамы с кобелями все нормально. И как могло вообще такое быть, что в помете ни одного нормального кобеля.

щенок таксы не ходит по большому
Во многом покупка щенка сравнима с рождением ребенка. В принципе, к щенку и нужно обращаться как к ребенку. Щенки не приходят в нашу жизнь полностью готовыми ко всем трудностям. Они не знают, куда ходить в туалет, как вып

Семенники могут не проявляться до 4-6 мес ( это крайний срок). Но лучше конечно не ждать, а сделать УЗИ, как сказала Наталия. Скорее всего у Вас действительно крипторх, раз проблемы у всех кобелей. Но пока все окончательно не узнаете не растра

Источник

Кастрация собак: общие вопросы

Любящий владелец всегда переживает за благополучие питомца. А уж когда речь заходит об операции, волнению нет предела! Бесконечные «а вдруг?» мешают мыслить трезво, и могут подтолкнуть к неверному решению. Давайте разберемся, что такое кастрация собак, как проходит эта процедура, какие методы кастрации существуют и что учесть, отдавая предпочтение тому или иному способу.

Самое главное, что нужно запомнить: кастрация – это не полостная операция, по сложности сравнимая с удалением родинки или коррекцией вросшего ногтя. Для опытного ветеринара – рядовая процедура, отработанная до ювелирной точности. Даже кастрация кобеля, страдающего тяжелыми хроническими недугами, приводит к осложнениям в крайне редких случаях. Но!

Как и любое оперативное вмешательство, кастрация сопряжена с некоторыми рисками. Например, если неправильно обрабатывать шов, проводить манипуляцию нестерильными инструментами и т.д., возможно развитие инфекции, нагноение разреза, отеки и др. осложнения. Поэтому кастрацию пса, несмотря на банальность и простоту этой процедуры, можно доверить только опытному ветеринару! Чем проще манипуляция, тем более высок риск халатного отношения. Грамотный и ответственный ветеринар не поленится рассказать, как происходит кастрация собак, всесторонне обследует пациента, расскажет о подготовке к процедуре и послеоперационном уходе. Бегите от врача, который на все вопросы отвечает: «Да не волнуйтесь вы, это дело пяти минут, разговаривать дольше будем!».

какой антибиотик лучше колоть собаке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

На форуме строго запрещён сбор финансовой помощи! Если в эт

Выбор техники операции кастрации кобеля – прерогатива ветеринара. Разумеется, последнее слово за владельцем. Но дело в том, что врач отдает предпочтение методу, с которым он хорошо знаком. Т.е. в случае, когда мнения владельца и врача не совпадают, не стоит настаивать на своем: либо соглашайтесь с профессионалом, либо пуст

Источник

Орхипексия у собак – показания и суть методики

Орхипексия у собак – это операция, которая проводится при крипторхизме. Эта патология связана с тем, что один или оба семенника у собаки остаются в брюшной полости. Суть орхипексии состоит в том, чтобы низвести половые железы в мошонку и закрепить их там.

В связи с тем, что крипторхизм считается наследственной болезнью, целесообразность операции спорная. Таких кобелей к разведению все равно не допускают. Большинство ветеринаров предлагает в таких случаях проводить кастрацию.

Орхипексия у собак — Что такое крипторхизм

Орхипексия у собак проводится при крипторхизме. Давайте разберемся, что это за патология. У кобелей семенники развиваются в брюшной полости, после рождения, или в последние дни внутриутробного развития, они опускаются по паховому каналу в мошонку.

У здоровых щенков это должно произойти до двухнедельного возраста. В некоторых случаях семенники опускаются в 4-6 месяцев. Крипторхизм бывает нескольких видов:

При врожденном или истинном крипторхизме семенник не опускается в мошонку, низвести его вручную невозможно. Приобретенный крипторхизм явление редкое, возникает он, когда первоначально опущенные яички вновь поднимаются в паховый канал.

При ложном крипторхизме семенник удается опустить в мошонку вручную, связан он с повышенным тонусом пахового кольца. При билатеральном крипторхизме в мошонке нет двух яичек, при монолатеральном – только одного.

В большинстве случаев семенники остаются в брюшной полости, очень редко их обнаруживают в районе бедра. Причиной первичного крипторхизма становятся анатомические особенности строения пахового канала.

Он узкий, либо сужено паховое кольцо. Семенники могут оставаться в брюшной полости из-за гормональных врожденных нарушений. Вторичные патологии возникают, когда собака была травмирована или перенесла

Источник