желудочное кровотечение у собаки неотложная помощь алгоритм

Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении

Сегодня мы расскажем о самых опасных осложнениях, развивающихся при эрозийных болезнях пищеварительной системы — это желудочно-кишечное кровотечение. По статистике, 20% пациентов с язвенной болезнью при несвоевременном лечении страдают указанными кровоизлияниями, более чем в 70% случаев недолеченная язва желудка ведет подобному осложнению. Но помимо язвы науке известно, как минимум сотня болезней, которые порой влекут за собой желудочные кровотечения. Как и любое истечение кровью, кровотечение из желудочно-кишечного тракта опасно летальным исходом. Поэтому так важно быть осведомленным с симптоматикой кровоизлияния и суметь оказать неотложную помощь человеку, у которого открылось кровотечение из кишечника.

Немного важной информации

Прежде чем мы подробно разберем симптомы желудочного кровотечения, его причины возникновения и основные способы излечения, приведем несколько фактов, которые показывают, насколько это смертельно-опасное осложнение, и насколько оно опасно для человека. Согласно мировой статистике, ежегодно любые разных стран обращаются за медицинской помощи в связи с открывшейся язвенной болезнью или подобными заболеваниями эрозивного типа, осложнениями при которых и характеризуется внутреннее кровоизлияние.

Напомним, что большинство кровотечений в желудке или 12-перстной кишке возникает на фоне осложнения эрозивных заболеваний ЖКТ.

30% кровопотери происходит в 12-типерстной кишке, небольшую долю занимают болезни остальных органов пищеварительной системы.

Виды внутреннего кровоизлияния

Существует несколько подвидов желудочно-кишечных кровотечений. По основной причине, повлекшей возникновение данного вида кровопотери, делят на язвенные и неязвенные типы желудочно-кишечных кровоизлияний, причем на долю первого типа приходится примерно

Источник

Кровотечение желудочное — Причины, Симптомы, Неотложная помощь

Причины и Симптомы

Наиболее частые причины желудочного кровотечения — язвенная болезнь желудка, доброкачественные опухоли желудка (полип, лейомиома, невринома, липома), злокачественные новообразования желудка (рак, саркома), эрозивный (геморрагический) гастрит, синдром Маллори-Вейсса. Сифилитическое поражение желудка, туберкулез желудка, отдельные, лекарственные препараты (салицилаты, антикоагулянты, глюкокортикоидные гормоны и др.) могут стать причиной желудочного кровотечения.

Желудочное кровотечение может быть обусловлено повышенной хрупкостью сосудстой стенки, разрывом сосудов по ряду причин.

Симптомы желудочного кровотечения неоднородны и зависят от объема и продолжительности кровопотери: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние больного. Почти всегда до развернутой симптоматики и появления кровавой рвоты и черного стула отмечаются нарастающая вялость, слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности.

Характерны признаки остро развивающегося малокровия: головокружение, общая слабость, холодный пот, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, падение АД, тахикардия.

Кровавая рвота и дегтеобразный стул — наиболее достоверные, но не всегда первые признаки желудочного кровотечения. Дегтеобразный стул (мелена) может появиться как через несколько часов, так и нередко через 1-2 сут после начавшегося кровотечения. Нередко желудочное кровотечение бывает первым и единственным проявлением заболевания.

Причина желудочного кровотечения не вызывает сомнения при наличии признаков язвенной болезни, хронического гепатита, цирроза печени, указаний на прием салициловых препаратов, глюкокортикоидов. Однако в ряде случаев распознавание причины желудочного кровотечения вызывает затруднения. Среди них особого внимания заслужива

Источник

Неотложная помощь при желудочном кровотечении

Особенно опасными можно считать травмы, являющиеся не ощутимыми и не видимыми при внешнем осмотре. Одним из таких проявлений не нормального функционирования организма считается появление желудочного кровотечения. При возникновении этого нарушения кровь попадает в просвет ЖКТ из стенок желудка.

Этот вид кровотечения способен появляться у человека при развитии большого количества разнообразных заболеваний на различных стадиях их развития. Обычно начинается такое нарушение очень остро. Кровотечение способно возникнуть в любом из отделов ЖКТ. По этой причине требуется перед оказанием помощи четко установить, с каким видом кровопотери у пациента столкнулся человек, оказывающий ему первую медицинскую помощь.

Неотложная помощь при желудочном кровотечении, симптомы

Для того чтобы была оказана неотложная помощь при желудочном кровотечении требуется четко определить у страдающего этим недугом симптомов такого кровотечения.

Первым явным признаком кровопотери в желудке является рвота с примесью крови, имеющей темную коричневую окраску. После появления этого признака, спустя некоторый промежуток времени, возможно появление у человека испражнений имеющих черный цвет, по окраске они очень похожи на цвет дегтя.

В зависимости от интенсивности открывшегося кровотечения и от времени от начала его появления у пострадавшего могут проявиться такие симптомы:

У некоторых пациентов наблюдается возникновение чувства недостатка воздуха, изменяется частота сердечных сокращений, наблюдается падение зрения.

В случае если у пострадавшего наблюдаются вышеуказанные симптомы, то ему в срочном порядке требуется оказание доврачебной медпомощи. При выявлении этих признаков первым делом нужно срочно вызвать скорую медпомощь, для проведения сроч

Источник

Желудочное кровотечение – чем грозит опасное состояние?

Под термином «желудочное кровотечение» принято понимать выделение крови из сосудов расположенных в желудочно-кишечном тракте в результате их повреждения. Явление относится к осложнениям заболеваний данной системы органов. Рассмотрим его подробнее, назвав причины, проявления, способы терапии и особенности оказания первой медпомощи.

Желудочное кровотечение – причины

Объем потерянной крови при данной форме нарушения может достигать 2-3 л. Учитывая данный факт, состояние требует экстренной помощи и госпитализации. Узнать, идентифицировать заболевание можно по ряду признаков. Всегда при осмотре пациента с помощью УЗИ, медики обнаруживают кровь в желудке, причины появления которой следующие:

Заболевания и поражение органов желудочно-кишечного тракта. Кровь может выделяться в брюшную полость при язвенной болезни, опухолях, грыжах, геморрое, и даже при присутствии гельминтов.

Желудочное кровотечение – признаки

В силу того, что состояние требует немедленной медпомощи, каждый должен знать признаки развития такого нарушения. Обильная кровопотеря чревата летальным исходом. Учитывая данный факт необходимо уметь быстро идентифицировать желудочное кровотечение, симптомы которого следующие:

Ярким признаком такого нарушения, как желудочное кровотечение, является наличие крови в испражнениях и рвоте. В рвотных массах она может присутствовать как в неизмененном виде (если выделяется из сосудов пищевода) и измененном, - язва желудка. При таком заболевании медики применяют термин «рвота цвета кофейной гущи». Такой оттенок массы приобретают в результате воздействия на кровь соляной кислоты, что присутствует в желудочном соке, ярко-красный цвет свидетельствует о местном кровотечении.

Если объем потерянной крови не превышает 100 мл, то в кале она будет в низменном виде. Н

Источник

Первая неотложная помощь при носовом кровотечении

Кровотечение из носа может начаться по разным причинам. Оно бывает травматическим, постоперационным, спонтанным и обычно обусловлено повреждением сосудов слизистой оболочки носа. Иногда оно быстро проходит само, но иногда требуется неотложная помощь при носовом кровотечении. Данное явление может иметь разную природу возникновения и разную интенсивность. Оно может начаться неожиданно, даже ночью во сне, но в некоторых случаях ему могут предшествовать такие симптомы, как головные боли, шум в ушах, общая слабость.

Почему возникает?

кровотечения в результате перепадов атмосферного давления (при погружении на глубину, при подъеме на высоту у альпинистов, летчиков).

Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода после обследования и диагностики. Первая помощь при носовом кровотечении необходима еще до обращения в больницу или до приезда скорой помощи.

Виды кровотечений из носа

Более 90% всех носовых кровотечений локализуется в переднем отделе носовой перегородки. Здесь находится так называемая область Киссельбаха, которую еще именуют кровоточивой. Частые повреждения сосудов в этой зоне связаны с тем, что здесь находится много соединяющихся между собой капилляров. Кроме того, слизистая оболочка здесь тонкая, практически не имеет подслизистого слоя. Находящиеся в этом месте сосуды могут повреждаться даже от незначительных механических воздействий или при повышении давления.

Кровотечения с такой локализацией не опасны для жизни и здоровья, они не отличаются интенсивностью и быстро сами останавливаются. В этом случае достаточно самых простых мер.

случайно наступила на щенка
Наступила случайно на котенка 2 месяца, что то хряснуло, начал прыгать дергаться, лапками не шевелил, растопырил! пошла кровь или из носа, или из рта! чихает кровью, не шевелится, лежит! не кушает! Что делать? Выживет?

Я

Задние кровотечения обусловлены повреждением более крупных сосудов, находящихся в глубоких слоях носовой полости. При этом бывают значительные кровопотери, что может угрожать жизни. Остановить кровь в домашних усл

Источник

Желудочное кровотечение, клинические признаки. Неотложная помощь при желудочном кровотечении.

Желудочное кровотечение, клинические признаки. Неотложная помощь при желудочном кровотечении. - раздел Медицина, Этика, медицинская этика, медицинская деонтология. Разделы медицинской деонтологии. Причины Желудочно-Кишечных Кровотечений Многочисленны И Разнообразны. Классиф...

титулованные собаки в россии
Предлагается к продаже щенок южноафриканского бурбуля, сука, от двух Гранд Чемпионов России, тигрового окраса, документы РКФ-ФЦИ. Отличная анатомия, хорошие сбалансированные движения, правильные сильные конечности, к

Причины желудочно-кишечных кровотечений многочисленны и разнообразны. Классификация острых желудочно-кишечных кровотечений: Язвенные кровотечения. Неязвенные кровотечения: опухолевой природы, эрозивный геморрагический гастрит, из вен пищевода, механические повреждения слизистой, при системных заболеваниях крови, другие. Анамнез заболевания: возраст, какие лекарственные средства и продукты питания принимал (аспирин, НПВП, препараты железа, активированный уголь, шпинат). Общий статус: кожные покровы (бледность, пониженная температура тела, снижен тургор кожного покрова); сердечно-сосудистая система (частота пульса, АД), частота дыхания, признаки дегидратации, симптомы сопутствующих заболеваний (сосудистые звездочки, асцит). Наиболее частые причины желудочно-кишечных кровотечений Заболевания желудочно-кишечного тракта Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки; эрозивный гастрит; варикозное расширение вен пищевода и желудка; рак желудка, пищевода, кишечника; полипоз; дивертикулез желудка, кишечника; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона, геморрой Инфекционные заболевания Дизентерия (бактериальная, амебная), брюшной тиф, геморрагическая лихорадка и др. Заболевания системы крови и гемостаза Лейкозы, геморрагические диатезы; тромбозы сосудов брыжейки Прочие заболевания Бактериальный эндокардит, узелковый периартериит, панкреонекроз, уремия, холемия и т.д. Рвотные массы и стул: количество, цвет (кофейной гущи для верхнего отдела ЖКТ), состав. Стул - цвет (черный - мелена, каштано

Источник

Желудочно-кишечные кровотечения

Желудочно-кишечное кровотечение по характеру и происхождению очень разнообразно. Современные методы эндоскопической диагностики позволяют в большинстве случаев определить истинную причину патологии, установить уровень и локализацию повреждения желудочно-кишечного тракта.

Согласно Международной классификации болезней, можно подобрать коды основного заболевания, приведшего к кровопотере, или использовать коды преобладающих симптомов: мелена (черный жидкий стул) — К92.1, кровотечение без уточнения — К92.2.

Что приводит к кровотечению?

На фоне множества заболеваний существуют патологические механизмы, при которых возможно излияние крови во внутреннюю полость. Их всегда учитывают при выборе средств лечения при желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение питания стенки желудка или кишки, чрезмерное воздействие на нее пепсина, приводящее к «разъеданию» близлежащих тканей, в том числе и сосудов.

Длительное локальное воспаление в «кратере» язвы с образованием мелких сосудистых аневризм, некроза, с повреждением артериол на дне язвы.

Разрывы крупных приводящих сосудов: артерий при повышенном давлении (криз), вен при варикозном расширении и застое крови.

Механическое или ишемическое нарушение кровоснабжения стенки желудка и кишечника тромбоэмболией, инвагинацией (загибом внутрь и перетяжкой).

Снижение свертываемости крови при заболеваниях (гемофилии, лейкозы) или передозировке лекарственных препаратов антикоагулянтной группы.

Клиническая классификация

Язвенные кровотечения

В эту группу входят болезни, приводящие к образованию язв на слизистой желудка или кишечника, с последующим развитием кровоточивости из стенок или дна. Это самая массивная патология, на нее приходится 71% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. А среди мужчин — 90%.

острые ж

Источник