как и чем вылечить экзему у собаки

Как лечить экзему у собаки?

Экзема у собаки – заболевание, которое встречается очень часто. Протекает в острой и хронической форме, доставляя собаке массу неудобств.

Экзема у собаки – заболевание, которое встречается очень часто. Протекает в острой и хронической форме, доставляя собаке массу неудобств. Экзема у собаки характеризируется образованием на коже животного сухих или мокнущих участков. Если вовремя не заняться лечением, экзема переходит в хроническую форму, а это, как известно, хуже всего. Избавиться от этого заболевания становится практически невозможно. При любых провоцирующих факторах, экзема у собак будет давать о себе знать снова и снова.

Экзема у собак развивается, если кожа животного инфицируется паразитами, грязью, подвергается воздействию солнечных лучей, сырости, химических веществ.

Для того, чтобы успешно вылечить и навсегда избавиться от экземы у собак, необходимо обратить пристальное внимание на рацион питания животного. Он должен быть сбалансированным. Необходимо вводить в рацион собаки разные витаминные добавки, препараты, которые содержат аминокислоты и микроэлементы.

Экзему у собак лечат местно. Для этого кожу очищают от загрязнений, обычной водой или мылом с нейтральным PH. Затем кожу собаки обрабатывают раствором борной кислоты и аккуратно срезают шерсть. На месте ранок могут образовываться корочки, их нужно удалять.

Сухая экзема и мокнущая лечатся по-разному, последняя, крайне тяжело поддается лечению. При сухой экземе применяются мази, в их состав входят кортикостероиды, которые наносятся на фиксирующую повязку. Мокнущую экзему у собак обрабатывать вяжущими спиртовыми и антимикробными растворами, присыпают пудрами с подсушивающим эффектом или применяют индифферентные мази, например, оксид цинка. Ветеринары утверждают, что лечить экзему у собак, вне зависимости от ее типа,

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак встречается очень часто. Как и любое дерматологическое заболевание, она может протекать в острой или хронической форме с образованием сухих или мокнущих участков поражения. К сожалению, в большинстве случаев из-за неграмотности лечения или невозможности отыскать истинную причину возникновения оно все же становится хроническим, хотя иногда острая экзема проходит сама по себе и более не тревожит животное.

Содержание

Шаг 1: выявление причин экземы

Первое, что нужно сделать при обнаружении у собаки симптомов экземы, – показать ее врачу и вместе с ним постараться точно установить диагноз и отыскать причину развития заболевания. Это чрезвычайно важно, поскольку сходная с экземой клиническая картина характерна для многих других болезней, лечение которых кардинально отличается друг от друга. Хотя истинные причины развития хронической экземы иногда бывает не под силу обнаружить даже высококвалифицированным специалистам.

Шаг 2: ликвидация раздражающих факторов и изменения в питании

Для того чтобы собака не расчесывала поврежденную кожу еще больше, рекомендуется на весь период лечения одеть на нее ошейник-воротник соответствующего длине морды размера.

Также особое внимание обращают на сбалансированность питания четвероногого друга. Поэтому лечение экземы у собак не обходится без использования различных витаминных добавок, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот (например, метионина) и микроэлементов (цинка, серы, кобальта).

Шаг 3: местное лечение

Первоначально экзематозные участки очищают от загрязнений обычной водой, допускается использование мыла с нейтральной кислотностью. После этого пораженную кожу однократно обрабатывают раствором борной кислоты и аккуратно срезают шерсть. Все дальнейшие гигиенические процедуры заключаются в очищении экзем

Источник

Экзема у собак

Кожные заболевания у собак — не редкость. Проблема заключается в том, что их бывает непросто диагностировать из-за густой шерсти, скрывающей симптомы на первоначальных стадиях болезни. Экзема у собак — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний.

Экземой называют незаразное воспалительное заболевание кожи, которое имеет аллергическую природу. Экзема у собак может быть вызвана разными причинами, среди которых есть как внешние, так и внутренние.

Самые распространенные причины экземы — внешние. Под внешними причинами подразумевают местное раздражение кожи. В качестве внешних раздражителей могут выступать:

Однако иногда экзема является лишь симптомом, который указывает на существование определенных проблем со здоровьем. В этом случае говорят, что экзема вызвана внутренними причинами. К внутренним причинам экземы относят:

Экзема у собак протекает в несколько стадий: покраснение кожи, образование узелков, пузырьков, гнойничков, мокнущей поверхности, струпьев (корок) и чешуек. Из-за густой шерсти животного первые стадии экземы могут остаться незамеченными, что впоследствии затруднит лечение заболевания.

Поэтому очень важно следить за поведением своей собаки: некоторые изменения в поведении могут быть косвенными признаками экземы. Так, экзема у собак обычно сопровождается зудом, так что если ваша собака начала чесаться больше обычного, стоит обратиться к ветеринару. Также экзема может сопровождаться потерей веса, иногда — лихорадкой и проблемами с почками.

Диагноз «экзема» может поставить только ветеринар. Дело в том, что экзему можно спутать с другими кожными заболеваниями — чесоткой, трихофитией (стригущим лишаем), демодекозом (подкожным клещом). Поэтому нужно сдать анализы, чтобы исключить эти заболевания. Также ветеринар определит форму

Источник

Консультация хорошего и опытного ветврача, конечно, не помешает. Причем такой врач может определить причину заболевания даже без лабораторных исследований.

Когда я обнаружила у своей собаки пару лысинок размером чуть меньше мелкой монеты, была в шоке: лишай?? Побежали к ветврачу. Он осмотрел собаку, пораженные места, и сперва колебался в установлении диагноза, т. к. картина была смазанная, а точнее - слизанная (псина вылизывала эти местечки в районе бедер).

И вдруг обнаружилось еще одно такое лысое пятнышко почти под ошейником. Поскольку собака не могла туда достать, чтобы вылизать, было видно, что пятно мокнущее. Вет сразу просветлел и абсолютно уверенно сказал, что это не лишай, т. к. лишайные пятна - не мокрые, а сухие, с шелушением. А что это типичная картина АЛЛЕРГИИ! И сделал собаке гормональный укол (название не помню, пролонгированного действия) с целью подавить аллергическую реакцию.

Если животное склонно к аллергическим реакциям, надо наблюдать и запоминать, что их вызывает, и стараться избегать аллергенов, а если реакция началась - вовремя принимать меры. Например, мокнущие пятна у моей собаки возникли как реакция на ветеринарный антибиотик. Кроме того, у нее оказалась аллергия на пшеничный белок. А также на какие-то травянистые растения (как у людей поллиноз) - однажды поздно вечером после прогулки просто на глазах собачья морда начала отекать волдырями, по типу крапивницы! Я позвонила вету, и он по телефону поставил диагноз.

В таких случаях я даю собаке из своей аптечки 1/6 или 1/8 таблетки полькортолона (гормональное средство, подавляющее аллергическую реакцию), в расчете на ее вес 10-11 кг. Особенно это помогло в тот вечер, когда у нее шел быстрый отек.

Можно также дать что-то антигистаминное, рассчитав дозировку на вес собаки (лекарства для людей рассчитаны на стандартные 60 кг веса человека). Но гормоны давят алле

Источник

Как лечить экзему

Процесс борьбы с таким кожным заболеванием, как экзема – трудоемкий и длительный. Домашнее лечение в данном случае имеет массу преимуществ.

Причины и виды

Визит к врачу-дерматологу, независимо от того, каким образом вы собираетесь лечить экзему, просто необходим. Прежде всего, только специалист сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Кроме того врач с помощью специальной диагностики сможет определить причины возникновения кожного заболевания и тип его течения. От этого во многом будет зависеть то, чем и как лечить экзему в домашних условиях. По мнению медиков, способствовать этой болезни могут самые разные факторы. В связи с их многообразием экзема подразделяется на несколько типов:

Точные причины до сих пор не установлены, однако медики склоняются к тому, что спровоцировать идиопатическую экзему вполне могут как внешние, так и внутренние раздражители (стрессы, психологические травмы, депрессия). Наследственные и прочие заболевания, а также генетическая предрасположенность в этом случае не являются исключением.

Механизм действия атопической экземы основан на аллергической реакции, которая может стать поводом для появления сыпи и прочих симптомов кожной болезни. Аллергенами в данном случае являются пищевые продукты, пыльца цветущих растений и шерсть животных. В группе риска атопической экземы, в первую очередь, состоят люди с наследственными заболеваниями.

Определяющий фактор появления экземы в данном случае – постоянные и длительные контакты кожи с химическими веществами, моющими средствами и красителями. Как правило, первичным очагом поражения являются кисти рук, откуда экзема может начать распространяться и по другим участкам тела.

кинопоиск трое в лодке не считая собаки
Мне трудно понять цель создания этого странного фильма. Так много глупых кадров, что я недосмотрела это кино до конца. Больше всего меня разочаровал Андрей Миронов. Все фильмы, где он снимается настолько классные, что я

При микробной экземе поражается область кожи, на которой длительное время происходил воспалительный процесс. В большинстве случаев местом локализации патоген

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

случайно наступила на щенка
Наступила случайно на котенка 2 месяца, что то хряснуло, начал прыгать дергаться, лапками не шевелил, растопырил! пошла кровь или из носа, или из рта! чихает кровью, не шевелится, лежит! не кушает! Что делать? Выживет?

Я

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Экзема у собак: лечение

Экзема у собак. Разновидности

Экзема у собак может быть хронической, острой и подострой. Каждая из этих форм заболевания может протекать либо в сухой, либо в мокнущей форме, быть диффузной, или ограниченной.

Острая форма болезни характеризуется диффузными поражениями мест, которые покрыты густой шерстью (на внутренней поверхности лопаток или бедер, на шее, под ушами).

Хроническая форма локализуется в области спины, начиная с холки, заканчивая основанием хвоста животного. Также могут быть поражены щеки, ушные раковины, спинка носа, глазные дуги, мошонка и пяточные бугры.

Причины появления

Внешние: плохой уход за кожей, или частое мытье с помощью щелочи, загрязненность, ношение тесного намордника или ошейника, эктопаразиты, химические раздражители, флора.

Внутренние: несбалансированное питание, витаминная или минеральная недостаточность, хронические болезни у животного, ложная беременность, внутренние раздражители, генетическая предрасположенность.

Лечение

Назначают общее лечение, учитывая стадию развития и клиническое проявление экземы. Его сновной принцип заключается в применении седативных средств на основе кофеина, брома и хлоралгидрата. Хорошие результаты дает рентгенотерапия.

При длительно протекающем заболевании используют мази, содержащие гормоны. Если возникновение экземы связано с каким-либо заболеванием внутренних органов животного, то назначают одновременное лечение.

Вместе с общим лечением, как правило, проводят местное лечение, при котором выстригают волосы вокруг экзематозных участков и производят обработку поверхности 70% спиртом.

При мокнущей экземе, протекающей с образованием пустул и пузырьков, назначают антисептические средства, которые обладают вяжущим и уплотняющим действием.

Весьма эффективное действие оказывают некоторые

Источник