опущенное яичко у щенка

опущение яичек у щенков

Крипторхизм у собак

Крипторхизм у собак — генетическое заболевание, которое представляет собой врожденную аномалию – не опущение яичка у кобеля.

При нормальном развитии щенка семенники опускаются в мошонку через две недели после рождения. Если этого не произошло, речь, скорее всего, идет о крипторхизме. Не опустившееся яичко может задерживаться на задней стенке брюшной полости, в паховом канале или возле его наружного отверстия.

Хотя окончательно диагноз подтверждается только после того, как щенку исполнится 6 месяцев. Именно в этом возрасте закрываются паховые кольца, блокируя пути попадания семенников в мошонку.

Некоторые мелкие породы собак имеют наибольшую предрасположенность. Например, мальтийская болонка, пудель, такса, английский бульдог, чихуахуа, боксер, пекинес, померанский шпиц. При этом в большинстве случаев крипторхизм оказывается ложным. Это означает, что яичко остается довольно подвижным, и может быть опущено в мошонку без труда.

Если у собаки гормональный фон в норме, крипторхизм часто вызван различными нарушениями морфологии мошонки и нервно-мышечного аппарата паховой области. Например, может быть чересчур крупным само яичко. Из-за этого оно не может пройти в паховый канал или наружное паховое кольцо.

Также может быть слишком узким паховый канал, наружное или внутреннее отверстие пахового канала. Причиной крипторхизма может быть короткий проводник яичка или семенной канатик, недоразвитие мошонки и другие.

Такие аномалии могут возникнуть у щенка вследствие воспаления, вызванного различными вирусами, бактериями, патогенными грибками или травмами, а также как результат нарушения эмбрионального развития. Некоторые случаи крипторхизма могут быть вызваны такими редкими причинами, как неправильная детерминация пола, в результате чего семенники недоразвиты.

К

Источник

Губернакулум – небольшая жилка, к которой прикрепляется яичко, она проходит через брюшную полость, паховое кольцо (небольшое отверстие в паховой области, где нога соединяется с туловищем) и крепится на дне мошонки.

Часть губернакулума, находящаяся в мошонке, становится большой и толстой, вытягивая маленькое яичко в паховый канал. Потом губернакулум сжимается, вытягивая яичко в мошонку. Этот этап завершается к 2-3-недельному возрасту.

В течение первых нескольких недель жизни яички невозможно нащупать, они прощупываются только к месячному возрасту, но я обычно не беспокоюсь по этому поводу до трех месяцев. Имейте в виду, что прощупывать яички следует осторожно, на расслабленном щенке, иначе сокращение мышц уводит яичко из зоны прощупывания. До достижения половой зрелости яичко может двигаться вниз и вверх из мошонки к выходу из пахового кольца.

Крипторхизм считается наследственным заболеванием. Этическая сторона проблемы остается личным делом каждого, лично я предпочитаю знать, опустилось ли оно само или нет.

Перед теми, кто имеет специальное образование в области эмбриологии, прошу прощения за чрезмерное упрощение изложения.

Яички опускаются в полгода, а бывает и позже. Если не опустятся, сделайте УЗИ и послушайте мнение специалиста – ветеринарного врача. Тогда станет ясно, по какой причине яичко не вышло: узковат паховый канал, коротковаты связки семенника, или яичко просто недоразвилось. В зависимости от этого и назначается (если необходимо) лечение.

Но в любом случае проблема такого щенка расценивается как врачами, так и кинологами как крипторхизм. То есть в разведение такую собаку пускать не стоит, поскольку признак зачастую наследственный (хотя и не всегда). На здоровье крипторхизм никак не отражается. Это не болезнь, это аномалия развития семенника.

Тем не менее, если у щенка окажется нормально развитое яичко, з

Источник

Всё о породе

Тема: пропало яйцо!!!! (((

пропало яйцо у песика, при октировке было, а месяца в 4 пропало, ушло куда-то. Помогите советом! Пес немецких кровей, говорят это гены.

Сообщения

У щенка при актировке не было яичка. Скажите пожалуйста оно появится или нет. Экстерьер отличный, а яичка нет. И что ждет такого мальчика. Если это наследственное, то по чьей линии. По маминой: у братьев были все и вовремя, когда родила сестра у щенов тоже было все в порядке.

Скорее всего нет. У меня в отчетах за многие годы если в 45 дней нет семенника то оно и не появляется, этот песик крипторх-диксвалифицирующий порок. Песа может спокойно жить и радовать хозяев, даже иметь детей "на стороне" На выставке выставляться не может, в племенном отношении тоже самое.

Olivia Возраст щенка? Нужно сделать УЗИ, узнать в чем причина отсутствия и в каком состоянии невышедший семенник. Полечить собаку препаратами или оперативно.

Семь с половиной недель всем. Дело в том что в помете четыре мальчика. у троих по одному, а у четвертого нет ни одного. Заводчик кобеля утверждает что это по линии мамы. Потому что кобеля вяжут 8 лет., и щенки все хорошие, особенно девочки (акцентировала на девочек, про мальчиков никогда ничего не говорила). Ну девочки действительно великолепные. И в помете у меня, и дочки этого кобеля от других вязок(дочки в основном призерши). Меня интересует не скрыла ли она от меня про такую патологию, раз никогда не показывала и не россказывала о кобелях. Как я уже говорила по линии мамы с кобелями все нормально. И как могло вообще такое быть, что в помете ни одного нормального кобеля.

Семенники могут не проявляться до 4-6 мес ( это крайний срок). Но лучше конечно не ждать, а сделать УЗИ, как сказала Наталия. Скорее всего у Вас действительно крипторх, раз проблемы у всех кобелей. Но пока все окончательно не узнаете не растра

Источник

Болезни яичек кобеля

В период внутриутробного развития щенка яички развиваются в брюшной полости, рядом с почками. Затем к моменту рождения щенка или несколькими днями позже они перемещаются по паховым каналам в мошонку.

Если одно яичко или оба не опустились и остались в брюшной полости, то такую патологию называют крипторхизмом. Встречается одно- и двухсторонний крипторхизм.

У некоторых собак встречается и такая патология, когда яички проходят по паховым проходам, но не доходят до мошонки, оставаясь между кожей в паху и паховыми мышцами.

В норме оба яичка хорошо прощупываются в мошонке. Если одно или оба яичка отсутствуют в мошонке, то их можно обнаружить посредством ультразвукового исследования в брюшной или пальпацией в паховой области.

Яички, оставшиеся в брюшной полости, должны быть удалены хирургически. Поскольку крипторхизм является врожденной патологией, то кобели-крипторхи не должны давать потомства.

При опухолях яичек редко наблюдаются какие-либо клинические симптомы, за исключением опухолей, вырабатывающих женские половые гормоны, при которых развиваются такие изменения, как выпадение шерсти, появление пигментации кожи в паховой области, увеличение молочных желез.

Опухоли яичек удаляют хирургически, после чего проводят гистологическое исследование удаленной опухолевой ткани. Опухоли семенников метастазируют редко.

Некоторые опухоли яичек вырабатывают женские половые гормоны, которые вызывают уменьшение яичек в размерах (гипоплазию). После проникающего ранения или инфекции яички также могут сморщиваться; функции их нарушаются. После проникающего ранения сперма, поступающая в кровь, может стимулировать иммунную систему «атаковать» яички. Таким образом, сморщивание яичек после проникающего ранения представляет собой иммуно-опосредованное заболевание. Естественное сморщивание яичек у кобелей может наб

Источник

у меня такой вопрос к заводчикам крупных пород, кто сталкивался с ситуацией когда в помете у всех кобельков в возрасте 40 дней не было яиц? У двух прощупываются, у других вообще нет. Кобелей всего 6. Заводчица в полнейшем шоке, и сука и кобель её. У кобеля уже было 6 пометов, никаких проблем до етого, у суки первая вязка. Кто знает с чем ето может быть связано? Я понимаю, один, два, но что бы все?

Там не папа с дочкой или мама с сыном или например сестра с братом или полу братом, ето точно. Я знаю ета заводчица такие вязки не любит. Но скорее всего какой то инбридинг присутствует. Надо узнать. Я просто не заводчик, она меня попросила узнать так как у нее самой выхода в интернет нету пока что.

Крипторги часто случаются в вязках ппапа на дочку, особенно если папа одновременно и дедушка. Так же при большом повторе, допустим, дедушек в родословной.

А щенки ничем на данный момент не больны. При ослабленном организме, к примеру, после перенесённого энтерита, яички тоже могут опуститься не сразу. Обычно на 100 % можно сказать в возрасте 3-4 месяцев.

спасибо за ответы. Нет, щенки вроде не больны ничем, вязка оказалась инбредной на дедушку суки, он же папа кобеля. Так что думаете надежда есть что еще все будет в норме? А разве ето не проблема когда поздно яички опускаются, таких кобелей можно потом в разведение пускать и их сестёр, или лучше не надо. Заводчица говорит слышала что если опускание происходит поздно ето проблема большая.

грех ли кастрировать собаку
Каждый год тысячи собак усыпляются в собачьих приютах, поскольку они никому не нужны. Многие из этих собак - результат случайного размножения. Единственный способ остановить эту трагедию состоит в том, чтобы лишить наш

Крипторхизм - генетическая аномалия, если большинство щенков помета - крипторхи, вероятнее строго наследственно по одному производителю. Либо сука, либо кобель исключаются из разведения. До 4 месяцев паховое кольцо достаточно широкое и яички могут свободно проходить в полость, как правило при испуге, сильном напряжении, но это у единиц. Вообще при хорошем генотипе яички должны опускаться к 25-30 дням, и к 3 ме

Источник

Крипторхизм. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Крипторхизм или неопущение яичек – врожденная аномалия, которая связана с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. Вместо того чтобы оказаться в своем анатомическом ложе (мошонке), яичко обнаруживается в брюшной полости, паховом канале или под кожей в области половых органов.

Существует зависимость: чем выше расположено яичко, тем более выражены нарушения в его клеточной структуре и выше риск развития осложнений. Так если яичко находится в брюшной полости (10-40%), то без хирургического лечения не обойтись.

Проявления болезни. У маленьких детей неопущение яичка не вызывает боли, а проявляется лишь асимметрией мошонки. У мальчиков старше 8-ми лет крипторхизм вызывает чувство тяжести и ноющие боли в паху и нижней части живота. Нередко крипторхизм сопровождается другими патологиями: паховой грыжей, недоразвитием мошонки и яичек.

Статистика. Крипторхизм встречается у 20% недоношенных детей и у 4% доношенных новорожденных. К 6-ти месяцам у 75% мальчиков с крипторхизмом яичко опускается самостоятельно. К одному году только 1% мальчиков страдают неопущением яичка. В силу анатомического строения тела чаще встречается правосторонний крипторхизм – 55-70%.

как сдать собаку в приют иваново
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Ложный крипторхизм также называют «мигрирующим яичком». Он обнаруживается у 50% мальчиков младше 7-ми лет. Это явление не опасно и не требует лечения, оно наблюдается при повышенном тонусе мышцы, поднимающей яичко. Яичко может «уйти» из мошонки, когда ребенок испуган или замерз. В подростковом возрасте ложный крипторхизм, как правило, исчезает самостоятельно в связи с сужением наружного пахов

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Крипторхизм у собак

У собак-мальчиков любой породы к шести месяцам оба яичка опускаются в мошонку. До этого они находились в районе живота, а с возрастом по семенному канальцу опускаются вниз. С этого момента щенок становится половозрелым, т.е. может вязать особей противоположного пола и иметь потомство. В возрасте шесть месяцев щенков надо обязательно проверить у ветеринарного врача на предмет правильного расположения яичек.

К сожалению, далеко не у всех кобелей правильное развитие половых органов. Бывает и так, что одно или два яичка "застревают" под тазовой костью и не опускаются до конца. Это заболевание называется крипторхизмом. Крипторхизм у собак считается наследственным заболеванием и передается из поколения в поколение не только через кобеля, но и через суку. Различаются два вида крипторхизма: односторонний и двухсторонний.

При двухстороннем крипторхизме не опускаются оба яичка, кобель становится как бы стерилизованным и не может иметь потомства. Для самой собаки такое заболеванием может закончится не благоприятным исходом в виде перерождения яичек, оставшихся в животе, в злокачественное образование.

При одностороннем крипторхизме не опускается только одно яичко, поэтому питомец может вязаться и может иметь потомство. Потомство также будет крипторхами, не все, конечно, но будет. Таких кобелей по правилам РКФ к вязке не допускают.

Недобросовестные заводчики часто скрывают, что в роду у родителей щенка были или есть крипторхи. Мало того, для того, чтобы кобеля с крипторхизмом допустили к вязкам такие заводчики идут на всевозможные ухищрения, типа пластических операций по вшиванию искусственного яичка. В этом случае комиссия при оценке кобеля прощупывает оба яичка и дает "добро" на вязку. На самом деле, пес - бракованный.

Официально таки

Источник