что нужно сделать если собака подавилась

Собаки с готовностью тащат в рот все что угодно. Иногда предметы застревают в зубах или прилипают к твердому небу, заставляя собаку тереть пасть лапой. Если предмет застревает в трахее, наступает удушье. Часто причинами удушья бывают жесткие резиновые мячи, хрящи, разбухшие от пережевывания палочки. Если ваша собака задыхается, не ждите помощи ветеринара, иначе она может погибнуть от удушья.

Чтобы открыть пасть, обхватите верхнюю челюсть одной рукой и закройте губой верхние зубы: нажимайте большим пальцем с одной стороны, а остальными – с противоположной. Другой рукой откройте пасть (губы собаки должны находиться между ее зубами и вашими пальцами). Если сможете, то удалите предмет. Если есть необходимость, используйте черенок ложки для извлечения предмета, застрявшего в зубах или прилипшего то к небу.

Если собака стоит, встаньте над ней, обхватите ее живот, соединив руки под ним, и сильно надавите вверх и вперед под ребра. Если собака небольшого размера без сознания или еще задыхается, а вы не видите предмета во рту, возьмите ее за бедра и осторожно трясите и раскачивайте. Затем положите животное на бок. Одной рукой поддерживая спину, обхватите живот сразу за ребрами и надавите вверх и вперед по направлению к глотке. Резкое сжатие образует давление в трахее. Это помогает вытеснить посторонний предмет. Просуньте пальцы в пасть и удалите вытесненный предмет.

Если крупная собака подавилась инородным предметом и находится в бессознательном состоянии, положите ее на бок, а свои ладони ниже задних ребер. Резко надавите, чтобы вытеснить посторонний предмет.

Если ваш питомец проглотил посторонний предмет, который не может самостоятельно проследовать в желудок, а затем и в кишечник, то он застревает.

Если он не острый, вызовите рвоту, дав животному 1-3 чайные ложки раствора марганцовки слабо розового цвета или комок соли. Можно давать и ма

Источник

sell_off

sell_off

Ни для кого не секрет, что если в доме появляется щенок, то стены, мебель и обувь подвергаются смертельной опасности. Собаки грызут всё, где под «всё» имеется в виду абсолютно всё. Кости, провода, заколки, наушники, резиновые мячики – всё, что собачонок сможет (а иногда и не может) засунуть в пасть и проглотить, будет засунуто и проглочено.

Эта забавная привычка не только жестко бьёт по хозяйскому карману и нервам, но и представляет опасность и для самого животного (при этом наказание за съеденный пульт с телефоном вприкуску не самое страшное, что с ним может случиться). Инородное тело может в любой момент застрять во рту, горле, пищеводе, желудке или кишечнике домашнего «пылесоса» и перекрыть дыхательные пути или вызвать непроходимость на любом участке пищеварительного тракта.

При первых же признаках удушения хозяину нужно действовать очень быстро. Что же делать, если собака явно чем-то подавилась? Как оказать первую помощь? Что делать в экстренных случаях? Ответ на эти вопросы достаточно прост: срочно везите собаку в ветеринарную клинику.

Человек всегда может показать жестами, что у него еда встала поперек горла, но собака такими способностями не обладает, и удушье легко можно спутать с другими симптомами. Это может быть кашель, обратное чихание, рвота, тошнота, отрыжка, отдышка. Если ваш пёс не отказывается в этот момент поиграть, то его жизни, скорее всего, ничего не угрожает.

Тревогу надо бить, если животное испытывает трудности с дыханием. Первые признаки удушения, на которые стоит обратить внимание сразу же – обесцвечивание языка или десен (посинели, посерели, побелели), учащённые хрипящие или свистящие звуки (это происходит, если воздух проходит частично), беспокойное поведение, усиленное слюнотечение и, наконец, потеря сознания. Так что если ваша

Источник

Собаки с помощью пасти исследуют мир, и, к счастью, их анатомия обладает защитными механизмами, которые делают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути редкими. Но для собаки вполне реально подавиться, поэтому очень важно уметь отличать подавившуюся собаку и собаку, страдающую от недомоганий по другой причине. В критически опасной для жизни ситуации времени на обращение к ветеринару может не быть, в таком случае вы должны самостоятельно оказать первую помощь животному. Если же собака испытывает дискомфорт, но не находится в непосредственной опасности, лучше будет сохранять спокойствие и обратиться за помощью к ветеринару. Данная статья расскажет вам о том, каким образом вы можете установить факт попадания инородных предметов в дыхательные пути, и что следует при этом делать.

Шаги

Посмотрите, кашляет ли собака. Изначально, если собака способна кашлять, подождите некоторое время, не выйдет ли сам вместе с кашлем инородный предмет.

Проверьте наличие признаков попадания инородного предмета в дыхательные пути. Собаки могут демонстрировать несколько симптомов, говорящих о том, что они не могут дышать. При попытке установить факт попадания инородного предмета в дыхательные пути собаки первым делом следует успокоить животное; чем больше питомец паникует, тем больше ему необходимо кислорода, тем сложнее становится ситуация. Признаки удушения собаки в результате попадания инородного предмета в дыхательные пути следующие:

рвотные позывы или избыточное слюнотечение (обратите внимание на то, может ли собака глотать; если да, то физическая блокада дыхательных путей маловероятна);

Загляните собаке в пасть. При визуальном осмотре пасти собаки вы можете обнаружить инородный предмет в ее дыхательных путях и начать действовать по обстоятельствам.

Осторожно раскройте ей пасть, подвернув ее верхние губы

Источник

Что делать, если человек подавился инородным телом?

Повседневная жизнь полна неожиданных, а часто и очень банальных ситуаций, когда жизнь человека повисает на волоске и на ее спасение дается только очень небольшое количество времени. Одна из таких ситуаций — внезапное удушье человека, спровоцированное тем, что он чем-то подавился. От этого каждый год умирают около 3800 людей. Мы расскажем вам, что делать, если человек подавился и не может нормально дышать.

Не зря уже с малого возраста родители повторяют: «не разговаривай, когда ешь, не смейся, сиди спокойно» — чаще всего подавиться можно именно во время приема пищи. Взрослые могут подавиться мясом, а дети и другими продуктами. Основные причины этого не приятного явления — глотание слишком больших, не до конца дожеванных кусков пищи, употребление алкоголя (поэтому часто люди давятся именно во время праздников), зубные протезы для людей пожилого возраста и уже упомянутые разговоры, смех, игры при приеме пищи. Человек давится тогда, когда пища или инородное тело, находящееся во рту, попадает не в пищевод, а в дыхательные пути и создает препятствие для попадания воздуха в легкие.

Частичное и полное удушье

Возможны два варианта внезапного удушья — полное и частичное. При частичном удушье инородное тело сужает дыхательные пути, но полностью их не забивает, а при полном удушье дыхательные пути полностью забиваются. Обычно инородное тело застревает на высоте голосовых связок, оставляя частичный вход в трахею около голосовых связок, или инородное тело бывает меньше, чем голосовым связкам ограниченное отверстие и падает в трахею, отчасти сужая ее просвет. В таком случае человек может вдохнуть, кашлять, разговаривать, но из-за суженных дыхательных путей и кашля дыхание бывает не нормальное, возникает дыхательная недостаточность. В случае смещения ино

Источник

Infodays

Что делать, если ваша собака подавилась

Ни для кого не секрет, что если в доме появляется щенок, то стены, мебель и обувь подвергаются смертельной опасности. Собаки грызут всё, где под «всё» имеется в виду абсолютно всё.  Кости, провода, заколки, наушники, резиновые мячики – всё, что собачонок сможет (а иногда и не может) засунуть в пасть и проглотить, будет засунуто и проглочено.

Эта забавная привычка не только жестко бьёт по хозяйскому карману и нервам, но и представляет опасность и для самого животного (при этом наказание за съеденный пульт с телефоном вприкуску не самое страшное, что с ним может случиться).  Инородное тело может в любой момент застрять во рту, горле, пищеводе, желудке или кишечнике домашнего «пылесоса» и перекрыть дыхательные пути или вызвать непроходимость на любом участке пищеварительного тракта.

При первых же признаках удушения хозяину нужно действовать очень быстро. Что же делать, если собака явно чем-то подавилась? Как оказать первую помощь? Что делать в экстренных случаях? Ответ на эти вопросы достаточно прост: срочно везите собаку в ветеринарную клинику.

Человек всегда может показать жестами, что у него еда встала поперек горла, но собака такими способностями не обладает, и удушье легко можно спутать с другими симптомами. Это может быть кашель, обратное чихание, рвота, тошнота, отрыжка, отдышка. Если ваш пёс не отказывается в этот момент поиграть, то его жизни, скорее всего, ничего не угрожает.

удаление камня из мочеточника собака
Камни образуются в почках, человек может прожить всю жизнь, даже не подозревая о них. Симптомы появляются лишь тогда, когда камни в мочеточниках начинают продвигаться. Появляется резкая нестерпимая боль. Сильные боли м

Тревогу надо бить, если животное испытывает трудности с дыханием. Первые признаки удушения, на которые стоит обратить внимание сразу же – обесцвечивание языка или десен (посинели, посерели, побелели), учащённые хрипящие или свистящие звуки (это происходит, если воздух проходит частично), беспокойное поведение, усиленное слюнотечение и, наконец,  потеря сознания. Так что если ваша собака нервн

Источник

Совет 1: Почему собака кашляет, будто подавилась

Если собака начала кашлять – это еще не повод впадать в панику, но и игнорировать его не стоит. Ведь кашель – это защитная функция организма. Раз ваш питомец кашляет, то тому есть причина. Для того чтобы помочь животному, нужно выяснить, какая именно.

Отчего у собаки появляется кашель?

Возможно, ваш четвероногий друг перекупался или переохладился и, как следствие, простудился. Первым симптомом простуды у собак является кашель.

Собака также может подхватить инфекцию от больной собаки, например, аденовироз. Это заболевание еще называют питомниковым кашлем, т.к. оно обитает в местах скопления собак.

Если собака кашляет в основном во время прогулки, проверьте ошейник. Возможно, он слишком затянут и мешает животному нормально дышать и глотать.

Собака может начать кашлять вследствие аллергии на пищу, пыль, химикаты, растения, укусы насекомых, спреи от блох и клещей. Как правило, такой кашель сопровождается слезотечением и чиханием.

Если у собаки больное сердце, то оно также может служить причиной появления кашля. Кроме кашля у животного появляется еще один симптом – десна приобретают синевато-серый цвет.

Важно понимать, что кашель – это не болезнь, а симптом. Поэтому для определения истинной причины кашля нужно оценить состояние собаки в целом. Для этого животному нужно измерить температуру, осмотреть ротовую полость на наличие язв или кровоизлияний, прощупать трахею, живот, проверить, не увеличены ли лимфоузлы. Стоит понаблюдать, появились ли еще какие-то симптомы, например, сопли.

В каких случаях собака кашляет так, как будто подавилась?

собака когда болеет много спит
йОПЗДБ ИПЪСЕЧБ ЪБУФБЧМСАФ УЧПЙИ УПВБЛ ВПДТУФЧПЧБФШ РП ОЕУЛПМШЛХ ЮБУПЧ РПДТСД. оЕМШЪС ФТЕВПЧБФШ РПДПВОЩИ ЛТБКОПУФЕК ПФ УЧПЙИ МАВЙНГЕЧ. тБОП ЙМЙ РПЪДОП ДМЙФЕМШОПЕ ВПДТУФЧПЧБОЙЕ РТЙЧПДЙФ Л УЕТШЕЪОЩН ДЕРТЕУУЙСН, ОЕ ЗПЧП

Если собака кашляет, как будто подавилась, значит, она пытается избавиться от того, что ей мешает. А мешать ей может инородный предмет, который попал в глотку или бронхи. Это может быть щепка от палки, которую он

Источник

Собака или кошка подавилась. Что делать?

Животное может подавиться чем угодно: играя шишкой в лесу, куском мяса при жадном заглатывании, разгрызенными частями веток, палок, даже нашими носками (бывали и такие случаи). Владелец животного должен быть готов действовать незамедлительно - в данных случаях врач не успеет приехать, и жизнь животного будет зависеть только от хозяина. Важно помнить, что любое инородное тело, как правило, застревает в глотке и перекрывает дыхательное горло. Животное пугается невозможности вздохнуть, и глотку спазмирует еще сильнее, то есть животное само себе мешает.

И ведь столько раз предупреждали нас: не стоит надеяться, что ваше животное разгрызет куриную косточку (а ведь в ее составе есть как бы «иголочки» и «щепочки») без вреда для себя. Предупреждали: не давайте обгрызать рыбные кости с вашего стола! Приводили ужасные примеры, когда животное подавилось, и спасение его было сопряжено со многими страданиями (для него) и трудностями (для хозяев). Но вот опять — не доглядели, понадеялись на «авось». И вот — животное, кажется, подавилось. То есть инородное тело находится в просвете глотки или пищевода. Фактически, инородные тела в глотке/пищеводе/желудке, а тем более - в дыхательных путях обнаруживаются гораздо реже, чем об этом думают владельцы кошек и собак (не более 5% обращений с подобными подозрениями).

Во-вторых, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ ИЛИ ЖИДКОСТЬ. В большинстве случаев собака/кошка неспособна проглотить даже собственную слюну!

Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего - просвет глотки и пищевода свободен. Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного. Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края) возникает рвота, иног

Источник