зубы у старой собаки

Вы здесь

Молочные зубы у собак

Зубы собаки имеют свойство меняться, подобно человеческим. Однако у хвостатых этот процесс имеет свои особенности, отклонения, о которых заботливый хозяин обязательно должен знать. Что характерно молочным зубам пса, как они появляются? Влияет ли порода четвероногого друга на особенности их смены? Попробуем разобраться.

Всем собакам характерны два типа зубов — постоянные и молочные. Последние появляются у щенков не сразу. Они начинают прорезываться тогда, когда им исполнится месяц. Что же свойственно молочным зубам юного четвероногого друга? Самый ранний период прорезывания их у щенка — двадцать дней от роду. Так происходит у большинства собак. А вот у представителей декоративных и карликовых пород первые зубки появляются только в возрасте сорока пяти дней.

У собаки (в идеале) должно быть двадцать восемь зубов, то есть по четырнадцать на каждой челюсти. Как и у людей, все они имеют свои названия. Это четыре клыка, по двенадцать коренных зубов и резцов. Когда количество молочных зубчиков щенка большее или меньшее, есть другие несоответствия в прикусе, то такое явление считается аномалией. Желательно с проблемой обратиться к ветеринарному врачу.

Первыми у щенка прорезаются клыки. За ними следуют резцы. Между первыми и вторыми обычно разница во времени составляет несколько дней. В последнюю очередь у хвостатых прорезываются зубы коренные, то есть премоляры. Они появляются, когда щенку исполнится сорок или пятьдесят дней от роду.

Чтобы пес имел крепкие и здоровые зубы, в период их появления и роста необходимо обеспечить питомцу достаточное количество кальция в рационе каждый день. Самым богатым его источником является творог и другие молочные продукты, которые надо ежедневно варьировать в меню.

Смена молочных зубов постоянными у собак происходит в возрасте четырех месяцев. Исключение — п

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Болезни зубов у собак, зубной камень.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зубы у собаки

Зубы у собаки - это не только нужный "инструмент", но важнейший показатель здоровья. Смена и развитие зубов показывает насколько правильно развивается щенок.

Первые, молочные, зубки появляются у щенков в возрасте одного месяца. К этому времени у собаки должны быть следующие зубки: резцы, клыки, первые и вторые ложнокоренные. В два месяца правильно развивающийся детеныш должен иметь все молочные зубы. В это время как раз и надо делать первые прививки. Владельцам дается один месяц на это важное дело (прививка + ревакцинация через две недели), а потом, в возрасте трех месяцев молочные зубки начинают меняться на постоянные. Очень важно, чтобы в этот период щенок не болел. Иначе вакцинацию делать будет нельзя и придется ждать, пока сменятся все зубы, то есть до семи месяцев. Получится, что до этого срока собака не сможет гулять и не будет развиваться психически, а это повлияет на социализацию питомца. Здоровье щенка надо беречь, как зеницу ока.

Около трех месяцев начинается смена молочных зубов на постоянные. Сначала меняются резцы, но все сразу, а по очереди. Первыми выпадают и вырастают центральные резцы, потом средние (верхние и нижние), а потом крайние (верхние и нижние). Средние резцы меняются от трех до пяти месяцев, а крайние - от четырех до шести месяцев. К шести месяцам все резцы должны уже поменяться.

В возрасте от четырех до пяти месяцев меняются клыки. Ложнокоренные зубы начинают выпадать с пяти до шести месяцев. К семи месяцам вырастают все коренные зубы (их раньше не было).

Получается, что при правильном развитии щенка все постоянные зубы у него должны появиться к семи месяцам. Эта цифра, конечно, приблизительная, но позволяет правильно ориентироваться владельцам в оценке развития щенка.

Зубы должны быть крепкими, ровным

Источник

Курсы, семинары и мастер-классы для начинающих и опытных врачей регулярно проходят в Москве на базе учебного центра UNIDENT, а также по всей России. Ближайший обучающий курс, посвященный командному подходу на имплантологическом приеме, пройдет 13 и 14 октября

Группе ученых из американского Университета Дьюка удалось разработать новый метод борьбы с раком. Они использовали модифицированный вирус полиомиелита для стимулирования работы иммунной системы человека на борьбу со злокачественной опухолью.

Министерство здравоохранения РФ анонсирует запуск нового сервиса, с помощью которого каждый гражданин сможет дать оценку работе медицинского учреждения и качеству медицинской помощи. Это можно будет сделать в режиме онлайн на портале Госуслуги.

Ученые из Оксфорда, работающие в области тропической медицины сообщают, что появился и быстро размножается возбудитель малярии, обладающий устойчивостью к противомалярийным лекарствам.

В МВЦ "Крокус Экспо" в павильоне 2 открылся 42-й Московский международный стоматологический форум и выставка "ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2017". Организатор мероприятия - выставочная компания DENTALEXPO, стратегический партнер - Стоматологическая Ассоциация России (СтАР).

Заболевания зубов у домашних животных

Вступление

Когда болят зубы, реакция у всех людей схожа: раскалывается, кажется, голова, отдает и стреляет в уши, пропадает всякий интерес к пище и вообще в эти минуты белый свет становится не мил.

Если человек столь мучительно переносит зубную боль, каково бессловесной собаке или кошке, как сообщить хозяину, что болят зубы? Но зачем же дожидаться того момента, когда наши любимцы своим поведением дадут понять о своей беде? Признаков заболевания зубов немного: животное роняет пищу изо рта, жует только на одной стороне, просит еду и не ест.

Вот почему ветеринары рекомендуют не реже одного раза в г

Источник

Чистка зубов собаки является важной процедурой по уходу за животным. Регулярная чистка зубов освежает дыхание вашего питомца. Чистые и здоровые зубы способствуют общему здоровью, повышают жизнерадостность и продолжительность жизни вашего пса. Зубной камень и налет приводят не только к дурному запаху изо рта, но могут вызвать и потерю зубов. Серьезные проблемы с зубами могут привести к серьезным и опасным для жизни инфекционным заболеваниям, поражающим почки, сердце и печень животного. Регулярная чистка зубов собаки повысит качество как вашей жизни, так и жизни вашего питомца.

Шаги

Заведите собаке ее собственную зубную щетку. Существует множество зубных щеток, предназначенных именно для собак. Такую щетку можно купить в любом зоомагазине.

Подберите зубную щетку, ориентируясь на размеры вашего питомца. Если у вас большая собака, поищите большую щетку, если маленькая – щетку поменьше, легко помещающуюся в ее пасти.

Существуют также щетки-напальчники, которые надеваются на палец, обеспечивая лучшее проникновение при чистке. Однако использование такой щетки увеличивает опасность того, что животное случайно прикусит ваш палец.

Не пользуйтесь зубной щеткой, рассчитанной на взрослых людей. Если у вас нет под рукой специальной щетки для собак, возьмите детскую зубную щетку с более мягкой щетиной.

Выберите зубную пасту для своего питомца. Как и в случае щеток, существует множество различных зубных паст, рассчитанных специально на собак. Ни в коем случае не используйте зубную пасту, предназначенную для людей.

Зубная паста для людей содержит соединения фтора и некоторые другие вещества, которые могут быть токсичными для собаки. Чистя зубы, мы не глотаем пасту, однако собаки нередко делают это. Попадание зубной пасты для людей в организм животного может привести к рвоте и повреждению почек.

как правильно измерить морду собаке для покупки намордника
Для щенка такая температура находится в пределах физиологической нормы. Учащенное дыхание возможно из-за того, что щенку просто жарко. Если сомневаетесь в том, что щенок здоров, смотрите в первую очередь на его состоян

Зубные пасты

Источник

Вы здесь

Выпадают зубы у собаки

Не все владельцы домашних животных периодически осматривают их пасть и оценивают состояние зубов. А ведь от здоровья органов жевания зависит не только процесс пищеварения, но и обмен веществ. Представители мелких пород собак (той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер) склонны к шаткости зубов и выпадению их в раннем возрасте, до двух лет. Поэтому важно знать о причинах выпадения органов жевания у собак, правильном уходе за ними.

Почему возникает проблема?

Зубной камень. Он как раз и является результатом не удаленного вовремя мягкого налета. Зубной камень — это отвердевшие остатки пищи, микроорганизмы, соли железа, фосфора, которые разрушают эмаль, десны. Они воспаляются из-за бактерий в составе налета.

Гингивит. Недуг ротовой полости характеризуется воспалением десен, которое прогрессирует и приводит к их атрофии (рецессии), формированию периодонтальных карманов, шаткости органов жевания. Если заболевание запустить, то со временем пес может их лишиться.

Пародонтит. Коварство этого недуга в том, что длительное время он может вообще не давать о себе знать. Пародонтит вызывает воспаления десен с их кровоточивостью, выделения гноя, гнилостный запах из пасти, боли при пережевывании пищи. Кобель или сука теряют аппетит, существенно худеют. Они становятся нервными, раздражительными, порой даже агрессивными. Еще один специфический признак заболевания — асимметрия морды. Иногда могут появляться опухоли под глазами. Лечение пародонтита длительное и кропотливое.

Как помочь собаке?

Внимательный хозяин всегда заметит сигналы неблагополучия и ухудшения состояния своего подопечного. Он не будет медлить с визитом к специалисту. Ведь самостоятельно понять, почему органы жевания шатаются и начинают выпадать, весьма затруднительно.

мультсериал кролик и собака
Каждый, у кого есть в доме кот, знает об их сложном нраве. Для тех же, кто этого не знает, аниматор из Англии Саймон Тофилд удосужился нарисовать (посредством Adobe Flash) серию мультфильмов про хитрого и прожорливого кота. Сер

Рентгеновский снимок пом

Источник

Зубные проблемы, их лечение и профилактика

В сегодняшнем разговоре речь пойдет о диагностике, лечении и профилактике всевозможных зубных болезней маленьких пород собак. С проблемой зубного налета у своих питомцев сталкиваются многие собаководы. Мало того, что зубы выглядят далеко не идеальными - до голливудской улыбки им точно далеко, так к этому еще прибавляются другие проблемы: неприятный запах из пасти, стоматит, образование зубного камня, со временем усугубляющиеся кариесом, абсцессом слизистой оболочки, пульпитом и периодонтитом.

Как понять, что есть проблема?

Среди декоративных пород наиболее предрасположены к появлению зубного налета короткомордые породы (например, пекинесы и японские хины ) и цвергшнауцеры. Отложения представляют собой тонкую пленку от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, покрывающую эмаль.

Со временем безобидный налет минерализуется, образуя камни на зубах в местах обильно смачиваемых слюной, и имеют вид твердых конгломератов самого разного оттенка: от серо-зеленого до черного.

Помимо этого наблюдается кровоточивость слизистой оболочки, тошнотворный запах изо рта питомца; со временем зубы, если не предприняты меры по удалению образований, расшатываются и выпадают.

Лечением зубного камня должен заниматься только ветеринарный врач. Процедура не болезненная, поэтому проводится без анестезии, хотя по просьбе владельца или в случае повышенной возбудимости питомца можно сделать и наркоз.

Удаление проводят двумя способами: инструментально (соскабливание) и с помощью ультразвукового аппарата. Преимущество чистки ультразвуком очевидно: большая эффективность, отсутствие дискомфорта у питомца и малая травматичность, - но такое лечение и значительно дороже. Выбор остается за владельцем: потратить лишнюю копейку и избежать стресса у любимца, или сэкономить и нанести серьезн

Источник