какие собаки были у викингов

Романтики и убийцы, торговцы и воины, исследователи и завоеватели, дикие и знающие морское дело, владеющие совершенными инженерными технологиями и идолопоклонцы - они совершали путешествия на тысячи километров, причем не по береговым линиям, а вглубь материка. Что им было нужно? Чем они все же жили? Почему в кладах викингов находятся арабские монеты, а в захоронениях статуи Будды? Куда они все пропали в один момент?

Тема викингов меня интересует давно, как и все северное, скандинавское. Именно поэтому я, получив приглашение на бесплатную лекцию о викингам в рамках Морского форума в Таллинне, не долго думая отправилась туда, чтобы послушать историка Петра Сорокина, посетить выставку про жизнь викингов, а потом открыть для себя еще и эстонских викингов. Удивления и приятные знакомства ждали меня в этой поездке.

В VIII веке викинги обнаружили себя нападением на монастырь св. Кутберта (о. Линдисфарн)в 793 году. И понеслось... Отважные воины прогуливались по Европе, грабили, убивали, увозили женщин, завоевывали территории... Однако, это, пожалуй, то немногое, что знает о викингах обыватель. Сюда же еще и шлемы с рогами. Правда, у Петра Сорокина есть байка на счет рогов. Рога были у викингов, несомненно, только иные рога. Уходили они из дома на несколько лет, жены однозначно им рога ставили... Кто ж будет их так долго ждать - ну разве что особо любящая и верная.

В морской музей Таллинна, что находится в Летной гавани из Швеции приехала выставка про викингов. И задача выставки показать быт, культуру, занятия викингов. За два часа прогулок по выставке я не нашла ни одного упоминания про кровожадность этих скандинавов. И очень здорово, что составители показывают артефакты, предметы быта, одежды, культов, погребения, суда - ту сторону викингов, о которой далеко не все знают. Я была в Исландии (Музей саг), в музее на Лофотенских островах - но нигде не вс

Источник

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.

Информация о пользователе

Викинги>>

Сообщений 1 страница 30 из 50

Кого что увлекает в скандинавской мифологии, к примеру, самые любимые сюжеты? Кто не согласен, что "русь" - это одно из шведских племен? Оказывается, когда Олег ходил прибивать щита на ворота Царьграда и подписал договор с императором византийским, в договоре с русской стороны было только 1 славянское имя из 50, остальные - скандинавские! А вот когда в поход пошел Святослав, славянских имен под договором было уже много. А кому-нибудь встречалась такая внешность в описании варягов - бритый череп и чуб? Так описывают Святослава, так выглядели казаки, но чтобы викинги? Или я что-то пропустила?

Топор в числе предпочтений северного воина занимал лишь второе место, но занимал его прочно — хотя бы потому, что при строительстве и починке ладей без него все равно нельзя было обойтись. Другой вопрос, что именно по этой причине специальные боевые топоры с тяжелыми широкими изогнутыми лезвиями были большой редкостью даже в сравнении с мечами. Викинг сражался обычным рабочим топором, легким и узким, но пересаженным для увеличения «дальнобойности» и усиления удара на 90-сантиметровую рукоять.

С другой стороны, рост и сила считались у викингов почти единственными достоинствами воина. Скандинавы явно предпочитали рубить, а не колоть, и избегали парирования. Потому и мечи их, как правило, были лишены острия и имели очень небольшую гарду.

Каждая руна имела свое з

Источник

Различные области, в которых жили скандинавы в эпоху викингов, настолько отличаются по климату и почве, что практически невозможно полностью рассказать здесь обо всех существовавших у них технических приемах в земледелии и скотоводстве. Грубо говоря, можно сказать, что во многих областях Дании, в юго-восточной Швеции и во многих юго-западных долинах Норвегии широко практиковалось выращивание зерновых и скотоводство. Чем дальше на север, тем большую роль играло скотоводство, хотя зерновые можно было выращивать даже в Исландии. Прослеживается определенное соответствие в характере поселений: в южных районах, особенно в Дании, хозяйства были сгруппированы в настоящие деревни, видимо, с системой чересполосицы и общих выгонов, подобно той, что была в средневековой Англии. Однако там, где преобладало скотоводство, каждая ферма должна была иметь свои собственные обширные выгоны, так что хозяйства были расположены как можно дальше друг от друга — так далеко, как только позволяла численность населения. Эта тенденция достигла своего полного развития в Исландии, где деревни и совместное выполнение сельскохозяйственных работ были практически неизвестны.

Северные области и западные поселения также во многом зависели от охоты на диких животных и птиц, которые служили ценной добавкой к столу. Природные ресурсы были, действительно, очень богатыми. Морских и i иц стреляли или ловили силками и собирали их яйца. В морях водилась селедка и треска, в реках — форель и лосось. Китов били гарпунами, тюленей убивали копьями или ловили в сети. В горах Скандинавии можно было охотиться на медведей, диких кабанов, лосей, благородного и северного оленя. Зимой охотники ходили на лыжах;  именно поэтому одни и те же божества — Улл и Скади — покровительствовали лыжникам, стрелкам из лука и охотникам. Иногда охотились с соколами, хотя уже в то время такой вид охоты был, судя по всему, привилег

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

Самые редкие породы собак

В мире существует довольно много необычных пород собак, представителей которых не так легко встретить во дворе или парке. Некоторые из видов находятся на грани исчезновения, имеют статус экзотических или просто крайне редких.

В прошлом и по сей день эти очаровательные меховые шары служат для охраны монастырей и домашних хозяйств в Тибете. Плотная шерсть и вес от 45 до 70 кг позволяют собакам этой породы переживать суровые зимы Центральной Азии.

Эта симпатичная порода была выведена в Шотландии в течение 18 века и представляет собой помесь скай-терьера и скотч-терьера.

Резвая собачка с короткими лапками отлично выполняет обязанности на должности ловца барсуков. На настоящий момент денди-динмонт терьеры крайне редки: за год в клубах регистрируется всего около сотни представителей этой породы.

Эта пушистая зверюга – помесь ньюфаундленда, сенбернара и пиренейского зенненхунда. Кобели леонбергера могут весить около 80 кг.

Согласно легенде они были выведены такими, чтобы походить на львов с герба города Лионберг в Германии. По прошествии Второй мировой войны во всем мире оставалось лишь восемь таких милых гигантов. 4. Португальская водная собака

Первоначально такие собаки разводились в Португалии и выполняли целый ряд важных функций: присматривали за рыбой в сетях, за состоянием снастей, а также служили курьерами, доставляющими почту с корабля на корабль.

В 1930-е годы порода была на грани исчезновения, пока один состоятельный португальский бизнесмен не начал программу их разведения. Тем не менее, на текущий момент водная собака остается крайне редким видом. 5. Малая львиная собака (лёвхен)

Lowchen переводится с немецкого как «львенок». Это одна из самых редких пород на планете, а ее история началась в далеком 1442 году.

препараты для перегорания молока у собаки
Материнское молоко – самый ценный и полезный продукт для малыша, но, не смотря на это, придет время, когда ребенка нужно будет отнимать от груди. Не важно, будет это делаться по необходимости для мамы или по тому, что мал

Элегантных и преданны

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Капочка_Капа "Жизнь удивительна!!"

Самые интересные прозвища древности и имена у скандинавов

Чемпионами по странным прозвищам своих правителей являются, безусловно, древние скандинавы. Суровые викинги давали друг другу клички, которые «прилипали» на всю жизнь и служили своеобразной меткой, по которой узнавали человека. Интересно, что такая традиция касалась и правителей.

Взять, к примеру, хотя бы Рагнара Лотброка, известного многим по телевизионному сериалу «Викинги». «Лотброк» переводится как «волосатые штаны», что намекает на предмет одежды, который Рагнар всегда надевал перед битвой «на счастье». Штаны эти были сделаны из грубой шерсти, поэтому выглядели весьма косматыми. Правда, есть мнение, что «Лотброк» правильнее переводить как «волосатая задница», однако вряд ли бы даже среди храбрецов-викингов нашелся безумец, рискнувший бы так назвать свирепого конунга.

Сыновья Рагнара носили не менее любопытные прозвища: Сигурд Змей-в-глазу (прозван так за свой пронзительный «змеиный» взгляд), Бьорн Железнобокий (получил прозвище за нечувствительность к боли и добротную кольчугу, которую он носил) и Ивар Бескостный (отличался невероятной гибкостью и ловкостью).

собака проезд в поезде
Правила перевозки пассажиров и багажа зачастую написаны таким образом, что некоторые позиции являются не очевидными могут трактоваться по-разному. Очень часто мы сталкиваемся с конфликтами между нашими пассажирами и

Харальд I, король Дании и Норвегии, был прозван своими подданными «Синезубым». Такое странное прозвище он получил за то, что любил лакомиться черникой. Однако более правдоподобно звучит версия, что Харальда прозвали не Blatand («Синезубый»), а Bletand («Чернявый»). С Харальдом Синезубым связан очень интересный факт: именно в его честь названа технология Bluetooth, созданная как раз датско-норвежской группой разработчико

Источник

Исходное звено общественной системы Скандинавии 9 - 11 вв. – унаследованный от предшествующих столетий родовой коллектив, союз родичей объединяющий всю генеалогическую протяжённость мужских родственников. Каждый член коллектива был обязан отстаивать и защищать жизнь каждого из родичей, или мстить, или получать плату, законную виру за эту жизнь от убийцы и его рода. Родовой коллектив, объединявший родичей совокупностью взаимных прав и обязанностей, обеспечивающих существование каждого из сородичей. “Двор” был основной единицей измерения социальной общности. Она включала семью состоявшую из кровных родственников.

Залогом единства родичей, обеспечивавшего их неприкосновенность, было неотчуждаемое, священное, как и дом, и домашний мир, родовое земельное владение – одаль. Занимая землю в неосвоенных местностях переселенцы обносили границы участка огнём. Через четыре поколения, такая собственность превращалась в одаль. Одаль представлял собою наследственное владение, состоявшее из пахотных земель, луговых, пастбищных, лесных, водных и других угодий. Являясь одним из коллективных совладельцев одаля, каждый из этих полноправных общинников мог рано или поздно претендовать на титул landsdrottinn – “господин земли”, “хозяин”, полноправный бонд. Центральным субъектом скандинавского обычного права, восходящего к эпохе викингов был одальсбонд, глава самостоятельной семьи, хозяин усадьбы, полноправный владелец одаля.Категория “могучих бондов”, представляющая собой одну из ведущих сил эпохи. “Могучие бонды” опиравшиеся на крупные наследственные земельные владения, многочисленные собственные семьи (включавшие домочадцев, слуг, рабов), обладавшие разветвлёнными родовыми связями выступали своего рода “узлами прочности” социальных связей. Они в состоянии были выставить собственные вооружённые силы, организовать военный поход или военную экспедицию. В 11-12 вв. разворачивается п

Источник