что такое парвовирус у щенка

энтерит у щенка последствия

Как лечить энтерит у собак?

Энтерит является сверхзаразным инфекционным заболеванием, которое поражает собак независимо от их возраста. Каждый хозяин, заводя дома щенка, должен знать, что это опасное заболевание может возникнуть в любой момент.

Как уже говорилось, энтерит – это инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт животного. Но, помимо этого, данное заболевание представляет собой и инфекционный миокардит, который протекает в очень тяжелой форме. Из-за того, что во время данного заболевания основным видимым симптомом является рвота, на состояние миокарда внимание обычно не обращается. И очень напрасно. Поэтому надо знать, как лечить энтерит у собак.

Самым серьезным последствием энтерита являются изменения, возникающие в тонком кишечнике. Помимо этого, значительно увеличивается печень и желчный пузырь. Органы при этом становятся дряблыми. Значительно увеличивается в размерах и сердце; оно сильно наполнено кровью. И это все проходит на фоне заметного истончения мышечных стенок - особенно это видно в правом желудочке. Таковы разрушительные последствия энтерита у собак.

Как утверждают специалисты, болезнь может проявляться в трех формах – кишечной, сердечной и смешанной. Причем, в последнее время все чаще встречается именно третий вариант. Самым характерным признаком заболевания является пенистая рвота.

Причем некоторые животные перед этим могут отказаться от еды, а некоторые просто начинают капризничать. Но еще одним обязательным признаком в данный момент будет изменение поведения животного. Если у вас до болезни был веселый и любопытный щенок, то он станет вялым и малоподвижным. И если на прогулке щенок может проявить интерес к жизни, то дома он опять перестанет быть на себя похожим.

Затем может начаться понос, и инфекционный энтерит у собак начнет прогрессироват

Источник

Вы здесь

Аденовирусная инфекция у собак

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных. Каковы же симптомы аденовирусной инфекции у собак?

Симптомы инфекционного гепатита

Инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом первого типа, начинается с повышения температуры тела до 40-41°C. Состояние собаки постепенно ухудшается: она становится вялой, отказывается от еды, испытывает сильную жажду. Появляется понос и рвота, моча становится темно-бурого цвета. Очень часто при инфекционном гепатите наблюдается белое или голубоватое помутнение роговицы глаза – кератит. Этот симптом появляется через несколько дней после начала болезни и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Иногда у собак развивается светобоязнь.

Инфекционный гепатит может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Первые две формы чаще всего встречаются у молодых животных со слабым иммунитетом. Риск развития инфекции особенно высок у щенков в возрасте до 6 месяцев, которые еще не прошли вакцинацию. К сожалению, для молодых собак инфекционный гепатит часто заканчивается летальным исходом. Поэтому очень соблюдать меры предосторожности, ч

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Энтерит — избавляем собаку от заболевания

Неважно породистая у вас собака или дворняжка, все они ходят на прогулку, метят территорию, нюхают все вокруг или же просто контактируют с другими особями. На сегодняшний день одно из самых опасных заболеваний вашего питомца, помимо чумки и бешенства — это энтерит у собак.

Что такое энтерит

Энтерит относится к классу вирусных заболеваний, которое не передается человеку, но он может быть его переносчиком. Защитить своего щенка от этого заболевания можно, поставив прививку.

Впервые об энтерите написали в Европе в 1976 г., уже в 1980 г. о нем говорили в России и описали этот вирус, как воспаление пищеварительной системы, причем любой ее части, чаще кишечника.

В некоторых случаях вирус очень опасен и может привести к смертельному исходу. Такие печальные последствия наблюдаются у щенков в возрасте младше 9 месяцев при слабом иммунитете или если запустить болезнь, не соблюдать предписанное лечение.

На сегодняшний день единственное действенное решение для предотвращения энтерита собак – это прививка. Вакцинация проводится по графику, после года ревакцинируют один раз в 12 месяцев: в период первых двух месяцев, затем через 14 дней, потом через 6-8 месяцев (после смены зубов), как раз к году.

Температурный режим пищи: горячая раздражает слизистую, холодная может, наоборот, застудить органы пищеварения. Кормить питомца надо теплой едой с соблюдениями всех рекомендаций специалиста.

Скачкообразный переход на другой рацион пищи: с сухого корма на натуральный и наоборот. Организм животного необходимо тщательно подготовить, а лучше переводить постепенно, добавляя новый корм в старый.

Общий авитаминоз или ослабление иммунитета. Питомец с отличным иммунитетом может справиться с энтеритом самостоятельно.Но в последующем при ослаблении иммунитета он может вернуть

Источник

парвовирус у собак симптомы и лечение

ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У СОБАК

Парвовирусная инфекция собак – одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний у собак. Потенциально оно же является одним из самых тяжелых. Парвовирусы обладают очень высокой вирулентностью и живучестью. Они обладают особенной способностью поражать молодых животных, у которых, зачастую, еще недостаточно жизненных сил, чтобы бороться с болезнью. Хотя унивесального средства не найдено, все же разработка современных вакцин уменьшила количество случаев этого тяжелого заболевания. Возможно, когда-нибудь оно будет полностью побеждено.

Парвовирусы представляют собой группу сходных вирусов, обладающих особой способностью поражать быстро развивающиеся клетки. У парвовирусов лишь одна спираль ДНК, и поэтому они не могут размножаться самостоятельно. Для размножения им приходится захватывать репродуктивные способности других клеток. Только быстро делящиеся клетки активно производят ДНК. Парвовирусы внедряю свою единственную спираль ДНК в генетический код клетки – «жертвы». В результате этого клетка вынуждена производить вирусные компоненты до тех пор, пока она не погибнет.

Первый парвовирус собак (называемый CPV-1) был выделен в 1967 году из фекалий здоровой собаки. В течение многих лет считалось, что CPV-1не вызывает заболевания. Однако, в 1985 году ученые установили, что CPV-1 вызывает гибель плодов, аборты и дыхательные нарушения у новорожденных, когда беременных собак в ходе эксперимента подвергали воздействию вируса.

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее часто парвовирусная инфекция проявляется как инфекционная эритема («пятая болезнь»).

после воды собака рыгает
Недомогание любимой собаки – всегда большое огорчение для ее хозяев. Наибольшие опасения всегда вызывает рвота, которая сигнализирует о серьезных и опасных для здоровья питомца изменениях в организме. Но обычная тош

В 80-х гг.

Источник

Энтерит у собак: молниеносный убийца

Не каждый человек, решивший завести собаку, знает, каким опасностям подвергается щенок. Некоторые болезни могут иметь молниеносное течение и закончиться печально. Среди таких опасных болезней энтерит. Без грамотной помощи питомец обречен. Энтерит у собак (точнее, парвовирусный энтерит, Parvovirus enteritis) – сверхзаразная болезнь, вызывающая воспаление желудочно-кишечного тракта и поражение миокарда. Наиболее часто встречается у щенков двух-восьми месяцев, для них же процент смертельных исходов – наивысший.

Кроме парвовирусного энтерита собаки могут быть поражены коронавирусом (Coronavirus enteritis). Последствия заражения коронавирусом менее тяжелые, чем парвовирусом. Но зачастую коронавирус осложняется присоединенной вторичной инфекцией, симптомы заболевания ужесточаются, становятся похожими на проявления парвовируса. Различить вирусы по клиническим признакам невозможно, даже обычные ветеринарные лаборатории не смогут провести должные серологические исследования. Такой анализ выполняется только в научно-исследовательских институтах. Статистика заболеваемости такова: 6% случаев — коронавирусная инфекция, 0,7% случаев – смешанное поражение парво- и коронавирусами, более 93% заболеваний вызваны парвовирусом. Поэтому чаще всего под названием «энтерит» подразумевают заболевание, вызванное Parvovirus enteritis.

Возбудитель, пути заражения

Parvovirus enteritis родственен вирусу энтерита (панлейкопении) кошек (и других млекопитающих семейства кошачьих), хорьков и норок. Его живучесть уникальна: он способен выдержать нагревание до 60 градусов без изменения своей структуры, переносит дезинфекцию эфиром, хлороформом, выживает в кислой среде. После замораживания сохраняет жизнеспособность год, при комнатной температуре – полгода.

аллергия на комаров у собаки
Одно из самых коварных и неприятных хронических заболеваний – аллергия у собак: предотвратить болезнь и установить причину недуга очень сложно, лечение далеко не во всех случаях оказывается эффективным, аллергичес

Парвовирус поражает животных семейства собачьих, группа риска –

Источник

Энтерит у собак: виды, симптомы и лечение

Короновирусный и парвовирусный энтерит у собак – опасные недуги, не всегда поддающиеся даже квалифицированному и своевременному лечению. Защитить питомца несложно, нужно лишь не забывать о ежегодной вакцинации. Но вирусы коварны, способны к мутации, и порой преодолевают лучшую защиту. Поэтому владелец обязан знать, как развивается инфекционный энтерит у собак, чтобы заметить болезнь вовремя, и не упустить драгоценное время.

Парвовирус

Canin Parvovirus крайне заразен и устойчив во внешней среде. Он не погибает при жаре и при холоде, не уничтожим обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Инфекционный энтерит у собак передается даже при минутном контакте с зараженной бродяжкой. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака.

В большинстве случаев вирусный энтерит у собак зрелого возраста менее опасен, чем для щенков. Молодняк больше подвержен этому недугу, особенно в период с 2 до 10 месяцев. Общая смертность – около 12 %, среди щенков – около 30%, среди щенков, рожденных от непривитых сук – до 80%. Пол, порода, фертильность не имеют значения. К счастью, привитые от парвовируса собаки заболевают крайне редко.

Попав в организм, вирус поражает кишечник, сердечную ткань или и то, и другое. Чем больше делящихся клеток, тем комфортнее условия для быстрого размножения парвовируса, именно поэтому он представляет большую опасность для щенков в период активного роста.

Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно: только что резвился, и вдруг слег. Как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают н

Источник