у собаки сухой нос и трясет

О чем "сигнализирует" сухой нос у собаки

Бытует мнение, что основным показателем собачьего самочувствия является нос животного. Когда пес тычет вам в руку холодным мокрым носом, поводов для беспокойства нет, а вот если орган обоняния сухой и теплый, стоит начать волноваться. На самом деле это не совсем соответствует действительности.

Сухой нос – норма

В ряде случаев у собаки может быть сухой и теплый нос безо всяких поразивших ее инфекций. К примеру, у только что проснувшегося животного нос всегда сухой, и это не говорит о какой-либо патологии. Через 15-20 минут бодрствования все приходит в норму. Также сухой нос может быть у беременных и кормящих сучек.

В ситуациях, когда животное нервничает, нос может высыхать и быть теплым на ощупь. В данной ситуации вести пса к ветеринару не нужно. Достаточно убрать источник стресса и побыть некоторое время с собакой, дождавшись, чтобы та успокоилась, приласкать животное, дать ему лакомство.

Если летом ваш питомец много времени проводит на улице, его нос может попросту обгореть. Паниковать не стоит, но в следующий раз будьте бдительны, и намажьте его небольшим количеством солнцезащитного крема. Аналогичная ситуация может произойти и в сильные морозы. Как и кожа рук у людей, не носящих перчатки, кожа собачьего носа может высохнуть и начать трескаться.

Признаком каких болезней является сухой нос

Наиболее частой причиной сухого носа у собак является аллергия. Зачастую ее источником может стать регулярный контакт с пластмассой. Если миски вашего животного сделаны из этого материала, замените их на стеклянные, металлические или керамические. Однако в качестве аллергена, как и в случае с человеком, может выступать что угодно, в том числе какой-либо пищевой продукт, пыльца или пыль.

При простуде нос собаки также может быть сухим. Помимо этого будут и другие симптомы: насмор

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Теплый нос у собак

Неизвестно по какой причине большинство людей считает, что, если у собаки теплый и сухой нос, то она абсолютно точно нездорова. Мои знакомые тоже, кстати, нередко звонят и спрашивают, что им делать: у собаки горячий нос, значит, она заболела, надо измерять температуру и принимать срочные меры. Давайте вместе определимся, что такое теплый нос у собак.

Как правило, паника по поводу теплого носа у собак бывает ложной. Это еще один миф, с которым сталкиваются все новички-собаководы и ветеринарные врачи, вынужденные регулярно их успокаивать.

Теплый нос у собак бывает довольно часто и это нормально. Например, собака сладко спала или что-то усердно искала в песке, может, она набегалась и устала. Возможно, собака находится в комнате с сухим воздухом и недостаточной влажностью. Так происходит зимой, когда включают центральное отопление. В любом случае паниковать не стоит, просто надо понаблюдать за своим питомцем. Скорее всего, через какое-то время нос снова станет влажным. Если ваш пес весел и жизнерадостен, хорошо ест и пьет, то нет причин волноваться.

Но теплый нос у собак иногда действительно бывает симптомом болезни. Правда, в этом случае вы точно не ошибетесь. Животное становится вялым и угнетенным, перестает играть и реагировать на команды. Нос не только горячий и сухой, но и бывает покрыт корками или выделениями. Здесь медлить нельзя, надо срочно обращаться к врачам. Вы можете измерить самостоятельно температуру (норма 37, 5 - 39 градусов) и обеспечить покой и доступ к воде.

Понятно, что теплый нос у собак не является основным симптомом, а, следовательно, и поводом для беспокойства. А как вы реагируете, если у вашей собаки теплый нос? Часто ли приходиться сталкиваться с такими вопросами? И, главное, как часто горячий нос действитель

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник

Слабость у собак, собака вялая

Собаки, как правило, ведут себя очень активно. Однако ни один владелец животного не застрахован от того, что однажды его питомец будет отказываться от еды, прогулок и даже игр с другими животными. Причин подобного поведения может быть много: от простой скуки или стресса до серьезных сердечных или онкологических болезней. Мы постараемся описать наиболее популярные причины, а перейдя по ссылке вы сможете более точно определиться с первопричиной.

Что может вызывать вялость у собаки?

Гипогликемия. Данное заболевание характеризуется заметным снижением уровня глюкозы в крови. Соответственно, животное оказывается просто физически не способным вести прежний, активный образ жизни. Помимо вялости, гипогликемию сопровождают следующие клинические признаки: сильное побледнение десен, полный или частичный отказ от пищи, снижение веса, а также неприятный запах из пасти животного. Если болезнь находится на поздней стадии, она может вызывать сильные судороги и заметные нарушения координации.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых язва желудка и гастрит тоже провоцируют вялость и апатичность. Наряду с этим симптомом у животного обычно появляется рвота и значительно снижается аппетит.

Отравления, вызываемые различными медицинскими средствами, токсичными элементами, растениями, ядами и испорченными продуктами. В подобных случаях собака страдает от вялости, рвоты, расстройства желудка, поверхностного дыхания. Наблюдается также сильное побледнение десен.

Недоедание. Недостаток белков, жиров и углеводов, равно как и необходимых витаминов и микроэлементов может вызвать серьезный недостаток энергии. Для того, чтобы избавиться от подобных проблем, следует выяснить, что именно недополучает животное и восполнить недостаток продукта.

Скука. Столь незначительная причина также может стать причиной

Источник

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет аппетит, выглядит усталой и становится агрессивной — любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, быстро обнаружит эти признаки, не свойственные ее обычному состоянию и поведению. Это, однако, не означает, что необходимо сразу же бежать к ветеринару, поскольку большинство из этих признаков, особенно если проявляется лишь один из них, могут быть вызваны безобидным недомоганием. Но, продолжая внимательно наблюдать за своей собакой, вы сразу заметите, что один или несколько из этих симптомов усиливаются.

Собаку может тошнить по самым разным причинам, в особенности тогда, когда она от жадности съест слишком много ( 100 ). Зачастую собака вскоре снова съедает то, чем ее вытошнило. Когда собака идет как бы крадучись, низко опустив голову, когда у нее начинаются спазмы и по всем признакам ее вскоре, должно вытошнить, это сигнал к тому, что вы как можно быстрее должны выйти с ней на улицу.

Однако если вы обнаружили это после того, когда собака спала или после напряженной работы, в очень сухие дни или когда собака рылась в сухой земле, а также у суки, у которой наступила течка, то в этих случаях через некоторое время вы должны проверить, не стал ли нос собаки снова холодным и влажным, что свидетельствует о том, что она здорова.

хилак форте собаке при поносе
Мезим – комплексный препарат, который способен оказывать панкреопротекторное действие. Благодаря содержанию определённых ферментов нормализуется состояние пищеварительного тракта, увеличивает кишечнорастворимую

Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3—4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, «вожак стаи» ( 94, 225 ), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градус

Источник

Как лечить рвоту у собак

Вашу собаку вырвало дома или на прогулке, и это случилось не в первый раз? Отнеситесь серьезно к этой проблеме, так как ее причины могут быть самыми разными. Часто рвота является симптомом отравления или заболевания собаки, поэтому в определенных случаях без консультации ветеринара не обойтись.

Проанализируйте характер рвоты, в какое время суток она случилась, как часто рвет собаку. Посмотрите, чем вырвало собаку, нет ли в рвотных массах крови или глистов. Проанализируйте общее состояние собаки (активная собака или вялая ). Потрогайте ее нос, если он горячий, то у собаки может быть температура. Проверьте, нет ли у собаки вздутия живота, поноса или запора. Вспомните, чем вы кормили собаку, не могла ли она съесть что-нибудь на прогулке.

Пропустите следующее кормление собаки (лучше не кормить ее около 12 часов), если у нее только рвота, при отсутствии других перечисленных выше тревожных симптомов (температура, вялость, понос, в рвотных массах кровь или глисты). Понаблюдайте в течение этого времени за состоянием животного, если рвота не повторилась, состояние не ухудшилось, покормите собаку вареным рисом. Для предохранения слизистой желудка дайте питомцу обволакивающее средство (например, «Альмагель»)или отвар геркулеса.

Обратитесь к ветеринару, не теряя времени, если рвота собаки частая, в рвотных массах присутствует кровь или глисты, у нее общее угнетенное состояние, животное лежит, его трясет, у него горячий нос, диарея, а также, если вы накормили собаку по истечении 12 часов, и ее снова вырвало несколько раз. Причины рвоты могут быть самыми разными, их установит ветеринар и назначит лечение.

щенок встает в 4 утра
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Если собака отравилась некачественной пищей или что-то съела на прогулке, то после рвоты дайте собаке воду и активированный уголь или слабый раствор марганцовки (первая помощь, затем нужно показать собаку ветеринару)

Источник

Почему собаку трясет?

Все, даже те, у кого нет собаки, видели, как эти животные трясутся и дрожат. Зрелище, надо сказать, жалкое и печальное. При этом, не все могут объяснить, почему с животным может происходить подобное.

В основном то и дело трясутся маленькие собачки, вес которых не превышает 3 килограмма. Например, чихуахуа, йоркширские терьеры, русские той-терьеры и прочие им подобные. Реже бывает, что трясется большая собака. Но это касается преимущественно короткошерстных пород, крайне редко можно увидеть как трясется, к примеру, немецкая овчарка или колли.

Первая и самая распространенная причина подобного состояния у собак, как и у любых животных, включая нас, людей – это холод. Если животному холодно, оно начинает трястись. Чем собачка меньше, тем более она чувствительна к понижению температуры и тем больше будет мерзнуть. Соответственно, легкая прохлада или свежий, утренний ветерок, которому только порадуется боксер или ротвейлер станут настоящим испытанием для чиха, который будет трястись и приплясывать на одном месте так, словно уже насмерть замерзает.

Именно во избежание таких неприятностей рекомендуется для таких собачек приобретать и одевать специальную одежку – комбинезоны или костюмчики. К тому же, питомцы выглядят в них очень потешно. Некоторые модники и модницы, желая приобщить к стилю и хвостатых любимцев, даже цепляют на лапки им некое подобие обуви, но это скорее декорация, чем полезный элемент. Собаки, конечно, мерзнут, но не до такой степени.

Тут как раз в пору вспомнить анекдот о том, как тяжела жизнь собаки: каждое утро хозяин будит спозаранку, гонит на улицу и на холоде заставляет гадить.

Вторая, не менее распространенная причина того, что собаку трясет, кроется ее эмоциональном фоне. Маленькие породы собак куда более восприимчивы к любым внешним факторам. Они более подвержены стрессу, гневу или

Источник