собака как животное в православии

Православные молитвы о животных

Бывают дни, когда руки опускаются и бороться нет сил. Бывает у всех. Бывает и у нас, кунятников. Вот для таких людей и для таких ситуаций, касающихся наших несравненных и любимых кунов. И для других тоже.

Церковь, не запрещает держать собаку в доме, где есть иконы. У собаки просто должно быть свое место в доме, отличное от положения человека.

4 октября отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЖИВОТНЫХ. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Тогда общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия.

Праздник также связан с именем Святого Франциска – покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад, и почитаемого преимущественно в католических странах.

В 2004г. священник одного из храмов немецкого города Кёльн Вольфганг Кестерманн решил не только благословлять животных, но и совершать для них мессу. На первой службе присутствовало 150 человек со своими домашними питомцами: собаками, кошками, кроликами и ящерицами.

Представить подобное сейчас в православном храме просто немыслимо, хотя и в православии существует немало святых, считающихся покровителями животных. Хотя на Руси, вплоть до 20-века, в день священномученика Афиногена (29 июля по нов. ст) крестьяне приводили к церкви животных (домашний скот), где над ними читалось особое последование для их умножения и здравия. Поэтому сщмч. Афиноген считался покровителем скота.

В течение столетий в православии постепенно складывалась традиция обращаться за помощью к определённому святому, когда возникают проблемы в тех или иных отраслях животноводства. Так считается, что святой Власий помогает скотоводам, святые Флор и Лавр — коневодам, святой Василий

Источник

Вопрос:

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). У Господа не забыта даже малая птица (Лк.12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26). Закон, который Бог дал Израилю, охранял и животных, предусматривал и для них субботний покой: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые <...> Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12). Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10). Забота некоторых святых о животных известна по их житиям: Герасима Иорданского о льве, Сергия Радонежского и Серафима Саровского о медведях и др.

Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них (в первую очередь за тех, которые являются нашими помощниками в хозяйстве) мы можем. Существует «Молитва на благословение стада»: «Владыко Господи Боже наш, власть имеяй всякие твари, Тебе молимся, и Тебе просим, якоже благословил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стадо скотов сих раба Твоего (имя) и умножи, и укрепи, и сотвори е в тысящы, и избави е

Источник

Существуют ли в православии нечистые животные?

Так уж заведено, что мы, не успев ничего толком узнать о вере, слишком быстро становимся знатоками многих околоцерковных вещей, которые, прямо скажем, если и имеют какое-то значение, то отнюдь не главное. Так, например, первая встреченная в храме бабушка без труда вас убедит, что держать дома собак никак нельзя, а кошек можно. И что посмей какая-нибудь дворняга сунуть в храм нос, дом Божий тут же нужно заново освящать. Потому что собака, мол, «нечистое» животное. Такие знания церковных правил не только заставляют искренне удивляться, но и зачастую являются ничем не обоснованными. Попробуем с этим разобраться.

Зачем понадобилось деление?

Традиционно начать, конечно, нужно с Ветхого Завета. И здесь мы увидим, что деление животных на чистых и нечистых было совершено пророком Моисеем. Как известно, после Всемирного потопа людям теперь уже разрешалось употреблять животную пищу. Однако по закону, данному Богом через Моисея, целый ряд зверей стал отсеиваться, не подходить по ряду критериев. Почему?

Объяснить это можно желанием оградить свой народ от влияния языческого культа. Как известно, закон был дан Моисеем во время бегства израильского народа от египтян, у которых он находился долгое время в рабстве. К сожалению, многие традиции поработителей продолжали иметь влияние и на культуру, мировоззрение народа Моисеева. Например, у египтян принято было обожествлять некоторых зверей, воздавать им почести, как божеству, и приносить жертвы.

Чтобы избежать подобного отношения к животному миру, и было сделано для израильтян деление на чистых и нечистых животных. Причем нечистота подразумевала под собой непригодность для употребления в пищу. С другой стороны, чистота иных животных (известная еще во времена Ноя) подразумевала возможность приношения их в жертву Богу.

Так

Источник

Собака

Эти женщины любят и защищают животных. Это не значит, что они не любят людей (некоторые православные уверены, что защитники животных – человеконенавистники). У них есть дети и внуки, они сделали много добра людям, просто эти женщины не смогли спокойно пройти и мимо страданий животных.

Когда я три года назад познакомился с ними, я не мог поверить, что это так на самом деле. Животных и я люблю. Моя первая в жизни опубликованная статья, кстати, не богословская, состоялась в 1984 году, в журнале «Юный натуралист». Я писал о… хомячках, которых разводил и очень хорошо изучил их повадки и жизньJ

И вот я познакомился с этими женщинами. Я увидел, с каким трудом, но и с какой самоотдачей они пытаются донести до людей темы милосердия, сострадания к животным… Им никто не помогал. Начиная от верстки газеты на допотопном компьютере, заканчивая тем, что они сами шли по организациям, по магазинам, предлагая для бесплатного (!) распространения газету, которую выпустили тиражом в 2 тысячи экземпляров на свои пенсионные средства.

Вот и мне они протянули газету. Прочитал, разговорились. Когда эти женщины услышали, что Церковь не против животных, а наоборот, готова выступить в защиту братьев наших меньших, у этих милых женщин был праздник.

Я направил их к о. Александру Сорокину, возглавляющему издательский отдел Санкт-Петербургской епархии. Я им предложил просто поговорить с отцом Александром и заручиться скромным благословением, заверяющим, что их газета «не противоречит учению Православной Церкви». Это было нужно, потому что газету о животных не принимали ни на одном православном мероприятии.

И вот чудо: отец Александр поговорил с женщинами, вник в ситуацию, переговорил со мною и написал резолюцию: «Издание газеты благословлено Издательским отделом С-Петербургской епархии».

Не думайте, что после этого у газеты появились спонсо

Источник

Собаки в религии: православие, ислам, буддизм, зороастризм

На протяжении веков отношение человечества к собакам менялось и по сей день постоянно изменяется. Собака – злейший враг и лучший друг, воплощение преданности и символ подлости, объект поклонений и ярых гонений. Есть ли душа у собак, можно ли считать собаку чистым животным, попадают ли они в рай после смерти? Какое место занимает собака в жизни верующего человека? Не грех ли держать животных в доме?

Человек верующий, независимо от того, как он называет своего Бога, задается этими и другими схожими вопросами с единой целью – не осквернить себя и свою веру. Он желает понять, какое место занимает собака в религии и как относиться к этим животным – с почтением и любовью или с презрением и осторожностью? Забавно, что собака как никто другой похожа на человека по характеру. Она может быть верным помощником и беспробудным лентяем, готовым отдать жизнь другом и трусливым предателем.

Возможно именно поэтому собака в исламе, христианстве и других религиях столь неоднозначный персонаж. Собака изменчива, сложна и противоречива. Гуси, коровы, медведи и даже кошки понятны, а собака непредсказуема, если речь идет о собачьем племени в целом, а не об отдельно взятой особи. Многие современные религиозные деятели считают, что как раз по причине схожести нравов человека и собаки, в христианстве, исламе и прочих религиях к этому животному относятся в лучшем случае настороженно.

Православие

В христианстве, а в частности в православии, все твари – Божьи. Относиться к любому живому существу с негативом, обращаться жестоко, уничижать – большой грех. Логично, что многих православных христиан возмущает, почему церковь против собак и против их нахождения в доме, Божьем и людском.

где взять щенка мопса
Если Вы хотите взять собаку в добрые руки, пeрeйдите в нyжный рaздел кaталога по ссылкам выше, a зaтем - в нyжную кaтегoрию, телефон волонтера увидите, кликнув на фото собаки. Всe они oтдaютcя бecплaтнo, в дар!

Если Вы

Но еще большим грехом, чем жестокость по отношению к животным, считается поклоне

Источник

почему собака считается нечистым животным в православии

Кто придумал пасхального кролика

По мнению исследователей из Университета Флориды, первый пасхальный кролик появился еще в XIII веке и связан с языческими обрядами. Так, в дохристианской Германии почиталась тевтонская богиня весны и плодородия Остара. Ее праздником был день весеннего равноденствия, а символом — известный своей плодовитостью кролик.

С принятием христианства, как это бывало во многих странах, народные языческие традиции не исчезли полностью, а лишь видоизменились и приобрели сказочный оттенок. Так языческий кролик сделался пасхальным.

Разумеется, этот персонаж — любимец детей. Пасхальное утро для многих маленьких сладкоежек начинается одинаково: нужно обнаружить спрятанное кроличье гнездо и добыть его содержимое — разноцветные яйца из марципана и шоколада. Вкусный подарок кролик приносит только хорошим детям — об этом малышам целый год твердят родители и нянечки…

Но почему все-таки эта роль досталась милому пушистому зверьку, а не — что логичнее — курице. Скорее всего, дело в том, что пасхальные яйца были настолько яркими и красивыми, что «обычная» курица снести их не могла. Необходим был сказочный элемент: так и придумали волшебного кролика.

как кот спасает ребенка от собаки
Глядя на уютно свернувшегося клубочком или весело шустрящего по дому питомца, наверное, никто из нас не задумывается о том, что рядом существо героическое и способное на красивый поступок.

Между тем, история знает н

Итак, собственно, Германия и считается родиной нашего героя: именно там появились первые письменные упоминания о пасхальном кролике. Впервые о нем сообщается в текстах, датированных XVI веком, а в 1680 году был опубликован целый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. В XVIII веке легенда отправилась в странствие на другой континент — вместе с иммигрантами из Германии, которые перебрались в США. Надо отметить, что способность нести пасхальные яйца приписывалась поначалу и другим животным, однако именно кролик почему-то оказался наи

Источник

Православное животное. Почему кошкам в храмах рады, а собакам - нет

Известный блогер-путешественник Алексей Осокин изучил волнующий (как выяснилось по откликам) вопрос: почему кошки беспрепятственно живут в храмах, а другие животные гонимы как "нечистые"? Ответ неоднозначен.

«Face control» - почему одним можно входить и находиться в церкви, когда захочется, а другим туда доступ категорически закрыт? По какому принципу православная церковь осуществляет «face control»?

Один мой  недавний пост  буквально краешком коснулся темы религии. Вообще пост был о кошках, где я добавил пару интересных фактов об этих забавных животных, а именно – упомянул о том, что в исламском мире кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть. В комментариях народ оживился на эту тему, добавив, что кошка – единственное животное, которому позволено входить в православный храм. Меня этот вопрос очень заинтересовал и я решил немного в нем разобраться. В юношестве я интересовался историей религий. И уже тогда понял, что разбираться в этом можно и это очень увлекательно, помогает познать мир, лучше понять те или иные народы. Но высказывать свое мнение о религиях нежелательно. Это очень неблагодарное дело. Почему? Да потому что всегда найдется миллион человек с совершенно другим мнением и видением той или иной ситуации. Ведь даже в рамках одной конфессии могут возникать споры и нешуточные ссоры. И вообще, я все чаще стал замечать, что многие «глубоко верующие» люди могут проявлять неистовую агрессию в отношении любого, кто высказывает мнение о его религии, отличное от его собственного. Поэтому сегодня я буду крайне аккуратен, дабы не вызвать гнев со стороны таковых, а также не затронуть чувства верующих.

Итак, хочу начать с простого и близкого нам – православной церкви и ее отношения к кошкам и собакам. Последним вход в храм категорич

Источник