дисплазия тазобедренного сустава собака снимки

Фото собак

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя соответствующее заболевание у человека было уже давно известно. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, причем особый вклад в ее исследование внесли наряду с американскими и английскими также и скандинавские ветеринары. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов отнюдь не редко. Особенно подвержены ДТС сенбернары, ньюфаундленды, бернские овчарки, а также ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. У ховавартов, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТС, благодаря очень жесткому отбору проводимому в течение 15 лет, это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак также сокращается.

Роль тазобедренного сустава. По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных,

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - лечение и симптомы

Д исплазия тазобедренных суставов — распространенное наследственное ортопедическое заболевание. Как показали исследования, такие собаки рождаются с нормальными суставами, но постепенно у них развивается дисплазия в результате несоответствия между развитием костной части тазобедренного сустава и поддерживающих мягких тканей: связок, капсулы и мышц. Это происходит в первые шесть месяцев жизни, когда ткани мягкие и пластичные, но имеют предел эластичности.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - симптомы

Клинически у собаки может наблюдаться болезненность на разных стадиях развития дисплазии ТБС. У неполовозрелых собак растяжение суставной капсулы и микротрещины хряща проявляются болезненностью, тогда как у взрослых собак избыточная нагрузка на пораженный сустав приводит к появлению общих симптомов артроза. К таким симптомам относится боль при вставании, «расхаживание», снижение амплитуды движений и ухудшение симптомов после отдыха, последовавшего за активными упражнениями. Слабость тазобедренного сустава можно проверить отведением проксимальной части бедра, предпочтительно в положении без весовой нагрузки:

одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;

Рентгеновские снимки с вытянутыми конечностями, а также более подробное изображение суставной губы или слабость сустава может помочь поставить окончательный диагноз слабости сустава, дисконгруэнтности, подхрящевого склероза и образования остеофитов.

На сайте Организации Ветеринарной Ортопедии представлен список 136 пород в порядке частоты встречаемости дисплазии ТБС. Данные по породам получены на основании не менее 100 исследований в период с января 1974 по декабрь 2003 года. Резул

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2013; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2013; проверки требуют 18 правок.

Врождённый вывих бедра (син. Дисплазия тазобедренного сустава) — это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости  — к «врождённому вывиху бедра» ( англ.   congenital dislocation of the hip ). Современное название этой патологии  — дисплазия тазобедренного сустава ( англ.   developmental dysplasia of the hip ). Речь идёт о дисплазии развития (о нарушении развития всех структур сустава в процессе пре- и постнатального онтогенеза ).

Содержание

Статистика [ править | править вики-текст ]

Дисплазия тазобедренных суставов распространена во всех странах (2 — 3 %), однако имеются расово-этнические особенности её распространения. Например, частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах достигает 4 %

, среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и африканцев.

Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3 %, а в экологически неблагоприятных регионах до 12 %

Статистика дисплазий противоречива. Так, на Украине (2004 год) врождённая дисплазия, подвывих и вывих бедра встречаются от 50 до 200 случаев на 1000 (5 

Источник

Дисплазия у собак - диагностика и лечение

Дисплазия – это патология развития суставов. В отличие от человека, дисплазия у собак не является врожденным недугом, но напрямую связана с наследственностью. Эту болезнь считают бичом всех крупных пород, и в группе риска находится практически каждый щенок, которому предстоит вырасти в собаку тяжелой комплекции и/или выше среднего роста. Как и почему развивается дисплазия? Можно ли победить эту болезнь?

Общая информация

Щенок крупной породы быстро набирает массу, особенно если владельцы хотят вырастить настоящего гиганта или силача – пичкают малыша добавками кальция, закармливают мясом и кашами, различными стимуляторами роста. Мышцы растут, но кости не поспевают за ними – нагрузка на суставы становится чрезмерной. Прибавим к этому скользкий пол, непомерные физические нагрузки (ранние изнуряющие тренировки) и получим деформированный в той или иной степени сустав.

Выделяют 4 степени дисплазии у собак, от легких изменений до серьезной патологии, из-за которой любимец теряет способность нормально двигаться. Степень «А» является нормой, от В до Е - различные нарушения, в зависимости от степени тяжести.

Такое развитие событий возможно, если в генотипе собаки есть «вредные» гены, определяющие щенка в группу риска. В России это почти все щенки крупных пород, так как выводить из разведения собак с дисплазией начали относительно недавно. Чем тяжелее (мускулистее) собака, тем выше риск. И, к сожалению, дисплазия у предрасположенных щенков развивается даже в том случае, когда владельцы правильно растят малыша, контролируют нагрузки, не перекармливают и не пытаются искусственно затормозить или ускорить набор массы.

Смысл профилактики дисплазии у собак сводится к минимизации последствий. Если суставы щенка, получающего адекватные нагрузки

Источник

Дисплазия у собаки, безусловно, наиболее актуальная проблема ветеринарной ортопедии. Вопреки устоявшемуся мнению, что рентгенографию у собак надо проводить в возрасте от 1 года, нужно понимать, что в данном случае речь идет о "юридическом" диагнозе, "врачебный" можно ставить и в более раннем возрасте собаки. Так уже с возраста 4-мес. можно ставить предварительный диагноз на дисплазию. Тем более диагноз можно ставить, если у собаки уже наблюдаются признаки вторичных проблем (признаки воспаления сустава, разрушения головки бедра и т.д.). Ждать годовалого возраста при тяжелой форме заболевания недопустимо - патологические процессы могут зайти слишком далеко. Для начала необходимо знать о ее существовании, а во взрослом состоянии уже точно можно говорить о перспективах собаки.

Часто можно встретить как в сети, так и практике ветеринарного врача такое понятие как "возрастная хромота" или "щенячья хромота". Сами по себе понятия абсурдны. Представьте себе хромающего ребенка возраста 7-15 лет - это может быть нормой? Хромота, обнаруживаемая в щенячьем возрасте в большинстве случаев указывает на наличие той или иной степени дисплазии (как локтевых, так и тазобедренных суставов). Нужно понимать, что хромота - это внешнее проявление боли, а боль как Вы понимаете, не может быть нормой. В связи с этим владельцам собак, которые обнаруживают хромоту у своего щенка, должны знать о возможности наличия такой патологии. Понятия "возрастная хромота" или "щенячья хромота" появились из-за того, что нелеченная дисплазия в щенячьем возрасте, постепенно компенсируется патологическими разрастаниями, и хромота может на время исчезнуть, но это видимое улучшение.

выгулял собаку на квадрокоптер
Привет всем, хочу собрать мнения в каком возрасте собаку достаточно выгуливать два раза в день, чтобы она не чувствовала дискомфорта и не ходила в туалет дома? Учитывая, что время между выгулами будет 8-10 часов.

Я счи

Во-первых: Диагноз на дисплазию фактически можно начиная с 4-х мес. Щенку, у которого суставы уже находится в состоянии подвывиха или, который вообще затрудняется ходить, рекомендуют отложить постановку диагноза д

Источник

Общаясь с некоторыми заводчиками и простыми владельцами, очень часто мы замечаем, что многие не понимают сути дисплазии и необходимости теста на это заболевание. Если собака хромает - у нее дисплазия и все тут, а что такое дисплазия и понятия не имеют.

На данной картинке цифрами 8 обозначен таз животного, цифрой 9 тазобедренный сустав и наконец цифрой 10 бедренная кость. В данной статье мы будем рассматривать именно этот участок скелета и проблемы, которые имеются в этом участке у многих собак различных пород.

Как видно из рисунка бедренная кость вставлена в специальную вертлужную впадину и закреплена в ней сухожилиями и мышечной массой. Следует заметить, что при движении собаки бедренная кость постоянно вращается внутри вертлужной впадины, совершая поступательные движения различного характера. Т.к. хочешь или нет, а между костями будет присутствовать трение - природа позаботилась про соответствующие амортизаторы и смазку. Амортизаторами является хрящевая ткань (а попросту хрящик), которой покрыты внутренность вертлужной впадины и головка бедренной кости, крепление механизма осуществляется за счет суставных связок, а смазка осуществляется специальной суставной жидкостью, которая регулярно выделяется организмом собаки.

Для нормальной работы механизма очень важны идеально точные размеры его деталей!. Если головка бедренной кости будет больше по размеру, чем вертлужная впадина - то рано или поздно, от излишней нагрузки на хрящ он сотрется или порвется, возникнет трение, которое разрушит вертлужную впадину и саму косточку, а это уже есть хромота у животного.

выпадает шерсть у собаки клоками что делать отзывы врачей
Каждый, читающий эту статью, наверняка согласится с тем, что любое заболевание легче предусмотреть, чем потом пытаться ликвидировать его последствия. А для того, чтобы кролики не страдали от различных заболеваний необ

Итак: Дисплазия, это механическое несоответствие размеров формы головки бедра и вертлужной впадины в которой она находится при движении, что приводит к усилению сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются

Источник

Материалы докторской диссертации Ягникова С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты). Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. Санкт-Петербург – 2005 г.

«Дисплазия» происходит от греческих слов (dys – что означает отклонение от нормы и plasia – развитие, формирование). Dysplasia – нарушение развития.

Поначалу дисплазию ТБС определяли как «врожденный подвывих» или «врожденное смещение» ТБС. В 1954 г. Schnelle предложил отменить термин “дисплазия”, заменив его селективным понятием “дисплазия ТБС”, т.к. заболевание отображает проблему только ТБС.

Наиболее часто в литературе употребляются следующие определения: «Дисплазия ТБС - это анатомический дефект недоразвития суставной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции тазовых конечностей». Это означает, что не каждое животное с дисплазией ТБС будет иметь клинические симптомы.

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение дисплазии, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович . Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

«Дисплазия ТБС - наследственно обусловленное, неправильное формирование ТБС, при котором вертлужная впадина и головка бедренной кости не соответствуют друг другу по форме». Неправильное формирование ТБС выражается в аномальном строении головки бедренной кости или суставной впадины, или же их обеих.

В последние годы, установив влияние факторов окружающей среды на развитие дисплазии ТБС, дисплазию описывают как заболевание, обусловленное генетически и факторами окружающей среды и проявляющуюся в виде нарушения подвижности в ТБС и изме

Источник