эндокардиоз у собаки что делать

Статьи

Эндокардиоз. Что это?

В условиях городской квартиры любители собак все чаще выбирают представителей миниатюрных пород. И редко когда счастливые обладатели малютки задумываются о заболеваниях характерных для данной породы. Между тем, можно выделить целую группу болезней, свойственных маленьким собакам. Мне как кардиологу хотелось бы рассказать о заболевании сердца, которое называется Эндокардиоз.

Эндокардиоз – заболевание клапанов сердца, характерное для собак мелких пород. Чаще всего от этого заболевания страдают собаки, так называемой, группы риска. Это пекинесы, той терьеры, чихуахуа, шпицы, йоркширские терьеры, пуделя, таксы, спаниели, мопсы, французские бульдоги. Реже поражение клапанов встречается и у крупных собак, особенно группы терьеров, но, как правило, заболевание протекает не агрессивно и редко приводит к серьезным последствиям. Что касается карликовых пород, имеется определенная тенденция: чем меньше вес, тем чаще встречается Эндокардиоз и, как правило, протекает тяжелее.

Что же такое Эндокардиоз? Сердце это своеобразный насос, состоящий из 4х камер, задача которого обеспечивать непрерывный ток крови. Между камерами сердца располагаются клапаны, их задача пропускать кровь только в одну сторону. При эндокардиозе эти клапаны постепенно утолщаются и деформируются, перестают плотно смыкаться и начинают пропускать кровь в обратном направлении. Постепенно растет давление в камерах сердца. Это автоматически приводит к повышению давления и застою в вышерасположенных сосудах. Так, если изменен клапан, который расположен между левым предсердием и левым желудочком, развивается застой крови в легочных венах, что может привести к отеку легких. Это жизнеугрожающее состояние, если животному не оказать своевременную помощь, оно может погибнуть. Если же имеется патология клапана между правым

Источник

КАРДИОЛОГИЯ

Добрый день! Моей собачке 12 лет. У нее феврале месяце внезапно появился кашель в виде того, как будто она хочет откашляться, а ей что-то мешает, мы сделали ЭХО сердца и ей поставлен диагноз: Эндокардиоз митрального клапана 2-3 степени с диллятацией левого предсердия и умеренной легочной гипертензией.

Добрый день! Моей собачке 12 лет. У нее феврале месяце внезапно появился кашель в виде того, как будто она хочет откашляться, а ей что-то мешает, мы сделали ЭХО сердца и ей поставлен диагноз: Эндокардиоз митрального клапана 2-3 степени с диллятацией левого предсердия и умеренной легочной гипертензией.

Моя собака довольно активная, однако в период радости у нее часто происходит затруднение в дыхании, что выражается в удушье, вплоть до посинения языка. Две недели назад у собаки появились водянистые выделения из носа, чихание и кашель, вместе с этим после каждого чихания наступают приступы удушья. Приступы удушья частые и длительные, язык ставиться темно-фиолетовым. На осмотре у врача был поставлен диагноз- вирусная инфекция. Назначение: гамавит, гентомицин, кальций глюконат. Инъекции прокалоли 4 дня. Катаральные выделения из носа прошли, приступов удушья стало меньше. но полностью не проходят.Сделали ЭКГ и рентген легких, но специалистов которые бы смогли прочитать результаты нет. Очень Вас прошу помогите, пожалуйста, нам в установлении диагноза по данным ЭКГ и рентген. снимков

Добрый вечер! У моей таксы эндокардиоз/недостаточность 3 степени МК, увеличение полости ЛП, дилятация полости ЛЖ. Диагноз поставлен в январе 2014 г.,когда собака попала в стационар с кардиогенным отеком лёгких. В настоящее время Майра получает ветмедин пожизненно по2,5 мг/2р ежедневно, амприлан по 1,25мг/1р ежедневно. В качестве мочегонных рекомендованы тригрим 2,5мг по 1/6 табл. 1 р пост. И верошпирон 25мг по 1/2 т 2 р пост. Периодически у собаки бывают

Источник

КАРДИОЛОГИЯ

Очень была активная девочка -футболистка, до бордовых ушей мяч гоняла, насильно уводили чтобы отдышалась. Кушала умеренно, вес не набирала 1-2 раза в день. Перенесла кесарево и цистит. С июля стали замечать похудение, трудности в запрыгивании на диван (сделали ступеньку) Живот округлился во время прогулки звук плещущейся жидкости от неё слышен. Проблема с ветврачами грамотными-первый раз УЗИ сказали, что все хорошо. Возможно пиометра начинается-назначили лечение. Во время лечения прошли УЗИ у другого врача- пиометру опроверг, нашел аритмию и брадикардию умеренно увелич. печень и селезенку. Назначил анализ крови СК-МВ 426 (норма до 190)Индекс Ритиса -0,6 (1,1-1,3 норм) АСТ 45 (11-42 норм) АЛТ 75 (9-52 норм) общий белок и щелочн. фосфатаза норм. Воды в брюшине не увидел.

Рентген уже у третьего врача делали-за жидкостью вн. органы не видны, сердце увеличено в 2 раза диагноз-асцид. Неизлечим и все бесполезно. Собака вялая, но понемногу кушает, после поездок по врачам рвота весь день-пьет и рвет тут же.(Укачивает?) Кое как от одного врача добились назначения лечения верошпирон пол таблетки 2р/день, Сульфакамфакоин по 1куб 2р/день, Гептал пол табл 2р. в день, петрушка с корнем на молоке томленая (мочегонное) В12 и В6 через день по уколу. Сульфакамфокаин собака неадекватно переносит-начинает что то под собой искать, как будто под ней бегает кто то. Идет третий день лечения, утром была бодра-голубей погоняла даже во дворе, а к вечеру-дрожь, рвота и отказ кушать. Температура 37,8, уколола ношпу и пыталась шприцом (20) насильно молоко на петрушке влить-вырвала. Народное мочегонное помогает-лужи в квартире доказательство. Но остальные показатели не радуют, а наш врач назначивший лечение до пятницы в отпуске. Вопрос-правильное ли лечение назначено (почему хуже стало?) что делать? Собака только воду пьет немеренно (живот не увеличился, наоборот бока

Источник

Эндокардиоз митрального клапана у собак

Эндокардиоз митрального клапана, миксоматозная дегенерация, миксоматозная трансформация, мукоидная дегенерация, дегенеративное заболевание клапана – все эти термины относятся к одной патологии.

Эндокардиоз митрального клапана у собак характеризуется утолщением и узелковым искривлением створок клапана сердца. В начале болезни появляются небольшие узелки на свободных концах створок клапана. Заболевание прогрессирует, узелки увеличиваются в количестве и размерах. В тяжелых случаях, створки могут укорачиваться и искривляться. Все это приводит к тому, что клапан начинает пропускать кровь в обратную сторону, из желудочка в предсердие и развивается сердечная недостаточность. Чаще всего поражается митральный клапан, находящийся между левым предсердием и левым желудочком. Реже поражается и митральный и трикуспидальный клапан, находящийся в правых отделах сердца. Совсем редко поражается только трикуспидальный клапан.

По некоторым данным, на эндокардиоз приходится до 75% всех болезней сердца у собак, то есть это наиболее частая патология сердца у данного вида животных. В основном, болеют собаки маленьких пород среднего и старшего возраста.

Некоторые породы более предрасположены к эндокардиозу: миниатюрные пудели, померанские шпицы, йоркширские терьеры, чихуахуа, таксы, кавалер кинг чарльз спаниели. У собак данных пород эндокардиоз может развиться даже в раннем возрасте. Самцы болеют чаще самок.

Эндокардиоз – хроническое заболевание, оно развивается годами. Долгое время может протекать бессимптомно. Часто шум при аускультации сердца случайно обнаруживается во время планового осмотра перед вакцинацией или операцией.

Кашель – обычно первый симптом эндокардиоза митрального клапана у собак, который обнаруживает владелец. Кашель развивается вследствие того, что расширенное вследствие сердечно

Источник

Кардиология

Также как и люди, домашние животные часто страдают заболеваниями сердца. Но в отличие от человека, собаки и кошки не могут пожаловаться не недомогание, головокружение и слабость, поэтому диагностика болезней сердца часто затруднена. Из клинических симптомов у собак чаще всего отмечают быструю утомляемость, одышку, цианоз (посинение) слизистых оболочек и языка, кашель, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У кошек часто единственным симптомом является периодическая одышка, а потом на фоне внешнего благополучия развивается резкое ухудшение состояния с признаками отека легких или гидроторакса (скопление жидкости в грудной полости). Если Вы заметили у вашего любимца любое из перечисленных изменений, стоит задуматься о посещении ветеринарного врача-кардиолога. Поводом обратиться к нему является также плановая операция для определения степени анестезиологического риска (особенно это касается собак старше 6 лет и кошек старше 10 лет).

Добрый вечер! Мы нашли кота (шотл.вислоухий) около месяца назад, был сильно истощен и обезвожен, провели много обследований, кот ходил по кругу, при ходьбе заваливался и т.д. неделю назад он перестал вставать, сильный тонус в мышцах, при осмотре хирк\ургом он не смог встать на лапы, упал. проставили дексометазон (внутримыш. 3 укола), сейчас принимаем эти же таблетки, при уколах было состояние получше, сейчас опять только лежит. Врач сказал что нужно сделать МРТ (а это наркоз), но коту более 10-ти лет и в таком состоянии.. пожалуйста, скажите, какие шансы что старое и очень ослабленное животное выйдет из наркоза?

Здравствуйте! Для того чтобы оценивать анестезиологические риски необходимо знать результаты УЗИ сердца и анализы крови. Чаще всего всё проходит благополучно.

активированный уголь дозировка щенку
Ездили на кемпинг с собакиным, кормили ессно его родным кормом, но видимо он наподбирался там жареного мяса пока никто не видел, хоть и следили за ним в 4 глаза. По дороге обратно начались газы, затем в последующие сутки -

Здравствуйте! Вакцина, включающая бешенство, чуму, гепатит, энтерит, парагрипп и два штамма лептоспироза стои

Источник

Помогаем собаке с больным сердцем

Сердце многие считают главным органом. Безусловно, организм не сможет жить без печени, почек, желудка, но только остановка сердца вызывает мгновенную смерть. Поэтому собаке с больным сердцем живется очень непросто. Она требует вашей постоянной заботы и опеки и безотлагательной помощи в критических ситуациях.

Сердечная недостаточность

Таким термином называют состояние, когда сердце оказывается неспособным выполнять свою прямую «обязанность», то есть снабжать органы и системы свежей артериальной кровью. Естественно, что длительно игнорировать или не замечать сердечную недостаточность у питомца нельзя. Это может закончиться весьма плачевно.

Сердечная недостаточность у собак является следствием различных заболеваний сердца. Важно понимать, что возникновение заболеваний сердца не мгновенно приводит к развитию сердечной недостаточности. Достаточно длительный период времени заболевания сердца могут протекать бессимптомно, никак не сказываясь на общем состоянии животного. Это называется стадией компенсации.

И только когда компенсаторные механизмы организма исчерпываются и начинают проявляться различные симптомы сердечной недостаточности у животного, самые распространенные из которых представлены далее.

Эндокардиоз митрального клапана. Это самая распространенная сердечная патология, чаще встречается у собак мелких и средних пород. Особенно склонны к эндокардиозу такие породы, как Таксы и Спаниели. Причины развития эндокардиоза до конца не установлены, но имеется явная генетическая предрасположенность. В процессе заболевания клапаны между камерами сердца утолщаются и деформируются. Степень тяжести эндокардиоза зависит от степени деформации клапанов.

как измерить температуру у щенка в домашних условиях
Нет ничего хуже, когда болеет домашнее животное. Ведь оно не может рассказать о своих симптомах, не может пожаловаться и показать, где болит. Поэтому хозяевам очень важно внимательно наблюдать за своим любимцем и отмеч

Дилатационная кардиомиопатия. Заболевание, присущее крупным и гигантским породам. Особую склонность имеют Доберманы. Также у патологии отмеч

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сердце — это насос, который обспечивает движение крови в оргат низме-. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, гормоны и кислород, которые обеспечивают энергией все органы и регулируют функции тела. Нормальное кровообращение необходимо также для удаления из клеток тела продуктов обмена веществ. Поэтому плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов.

— кашель, одышка и отеки — особенно проявляются после нагруз ки, даже незначительной. Кашель и одышка, иногда сопровождающиеся отеками, наблюдаются при застойной сердечной недостаточности. Эти явления наблюдаются, когда сердце недостаточно сокращается и кровь движется по сосудам медленнее. Из-за этого в клетках и органах тела скапливается избыточное количество тканевой жидкости, которая в норме уносится кровью. Если жидкость скапливается в легких, возникают кашель и одышка. Также кашель возникает при увеличении размеров сердца (собака кашляет так, будто у нее что-то застряло в горле). Иногда хронический кашель может быть единственным симптомом заболевания сердца

— сонливость и слабость (собаке тяжело подниматься по лестнице), могут быть временные парезы задних лап — в сочетании с бледностью слизистых и тахикардией также указывают на сердечную недостаточность. Эти симптомы в сочетании с отеками и истощением могут быть признаками кардиомиопатии

— обмороки — наблюдаются при нерегулярности сердечных толчков (аритмиях), кардиомиопатии. Потеря сознания также может быть признаком инфаркта

— задержка роста — у щенков, в сочетании с другими симптомами сердечных заболеваний (слабость, кашель и т. д.) может быть признаком врожденного порока сердца

— синюшность (цианоз) слизистых оболочек — наблюдается при сердечной недостаточности, когда сердце не может переносить обога

Источник