лечение травмы лапы у собаки

Перелом лапы у собаки

Статья представлена только для ознакомления с часто возникающими проблемами у взрослых собак и щенков, что дает возможность понять, как в ветклинике им смогут помочь. Правильное лечение это обращение к ветеринару и об этом всегда нужно помнить.

Длительность реабилитационного периода собаки после перелома напрямую зависти от места перелома, его сложности и возраста самого животного (чем собака моложе, тем скорее срастутся его косточки). Также многое зависит от метода лечения: гипс, спицы или другие способы фиксации.

Вколоченный перелом – главным симптомом при таком переломе, как и при трещине является хромота и болезненность. При таком переломе мягкие ткани могут быть не повреждены или иметь незначительные повреждения.

Закрытый перелом без смещения – сопровождается сильной болью, покраснением, возможна отечность поврежденного места, собака не позволяет притрагиваться к месту полученной травмы. Визуально и на ощупь кости расположены правильно по отношению друг к другу.

Закрытый перелом со смещением – сломленные кости расходятся в разные стороны повреждая тем самым, мышцы и сосуды. При таких переломах возможно наличие гематом. Визуально может появиться выпуклость в месте, где сломленная кость упирается в кожу.

Открытый перелом – это перелом, при котором край сломленной кости разрывает мягкие ткани и мышцы, выходя наружу. Саму кость возможно и не будет видно, но рана точно будет заметна.

Переломы любой сложности лечить самостоятельно, не имея ветеринарного образования, не рекомендуется, поскольку даже у самой, казалось бы, безобидной трещины, могут быть тяжелые последствия при неправильном лечении. Ведь при плохой фиксации или неполном заживлении трещина может превратиться в перелом любой сложности. Причиной этому может стать любая нагрузка на ослабленное место (неправильный прыжок, ушиб и т. п.).

Источник

Отказали задние лапы у собаки: в чем причина и как помочь питомцу?

Очень часто на форумах собаководов и в обращениях к ветеринарам можно встретить группу вопросов, связанных с проблемой, когда у собак отказывают задние ноги. Эта проблема в большинстве своем случаев связана с неврологическими отклонениями и особенно ей подвержены мелкие и средние породы собаки. Однако, это далеко не все причины такого ужасного последствия, бывает так, что, к примеру, собака вообще без видимых причин падает на задние лапы. Почему это встречается, что делать и какое нужно лечение, рассмотрим в этой статье.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым и наиболее частым симптомом, предшествующим отказ задних лап у собак, является боль. Зачастую это связано с неврологическим нарушением в позвоночном столбе, поэтому боль и неприятные ощущения животное будет испытывать особенно при движении или резкой смене положения. Чуть позже может возникать слабость в мышцах, отсутствие нервного импульса, вследствие чего питомец не может двигаться. После этого пропадает вся болевая чувствительность и собака, грубо говоря, уже не чувствует свои конечности.

Важно отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут как нарастать постепенно, проявляясь через определенное время, так и возникнуть внезапно, к примеру, во время прогулки. Возникновению всех этих симптомов может послужить резкое движение во время игры или резкий толчок. Также первичные признаки могут очень быстро перерасти в осложнения. Например, утром собака может почувствовать боль, а уже к вечеру у нее могут отняться задние лапы.

От такого неприятного недуга не застрахован ни одни владелец собаки, но особенно в зоне риска находятся породы с удлиненным телом, например, таксы, а также брахицефалические породы (мопсы, пекинесы и другие).

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето &nda

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

клещ как проверить себя и собаку
Понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Совет 1: Как лечить лапу собаке

Небольшие, не представляющие опасности для жизни, ранения конечностей случаются не только у людей, но и у животных. В частности, сталкиваться с подобными случаями приходится практически каждому владельцу собаки. Собаковод обязан знать, как поступать в подобных ситуациях, чтобы не растеряться и вовремя оказать своему питомцу помощь.

Раной называется любое нарушение целостности кожи и внутренних сосудов. Раны, в зависимости от характера повреждения, делятся на глубокие и неглубокие. Глубокие раны, как правило, представляют значительную опасность, поскольку собака может потерять много крови. Если рана глубокая, а кровотечение является артериальным, то кровь из места ранения бьет фонтаном. При венозном кровотечении кровь выходит в виде струи. В области ранения появляется воспаление, возникает местное повышение температуры. Собака хромает и лижет рану.Лечение раны заключается в ее обработке и перевязке. Раненое место следует очистить от грязи, гноя и промыть ее чистой водой. Затем ее нужно обработать перекисью водорода, настойкой йода или перманганатом калия. Открытую глубокую рану следует сразу плотно перевязать во избежание потери крови. В момент заживления раны собаке нужно одеть намордник, чтобы она не облизывала рану.

собаки в городе павлово
Продаю шпица немецкого мальчика с родословной РКФ. Папа ЮЧР,ЧР,ЧРКФ, мама 2САС. Мальчику 4 месяца, полностью привит импортной вакциной, приучен к туалету на пелёнку, очень любит гулять на улице, весёлый здоровый красив

Ушиб конечностей - также весьма частое явление, встречающееся у собак при падении с крыши или попадании в дорожно-транспортное происшествие. При падении с высотного здания обычно страдают все четыре лапы животного. В таком случае, от сильной боли у собаки может возникнуть шок. Поэтому при ушибах конечностей собаку следует сразу же перенести в тихое место, после чего проверить, насколько серьезна травма. Любые ушибы сопровождаются синяками, гематомами. Легкие формы можно лечить в домашних условиях, прикладывая к больному месту лед и смазывая его средством "Арника" либо иной аналоги

Источник

Травмы у собак

Собака активное животное, в любом возрасте она может получить травму. В сложных случаях необходимо срочная ветеринарная помощь, но иногда хозяин может оказать помощь сам.

Рекомендуется обратить внимание на тот факт, что любые статьи, как и представленная на данном проекте, предлагаются лишь для ознакомления с проблемой, ведь назначение лечения в том или ином случае не возможно по сети, поэтому обращение к ветеринару будет обязательным делом в любых проблемных ситуациях.

После падения с высоты, удара машиной, животное может получить компрессионную травму. Характерные повреждения могут быть опасными для жизни – перелом конечностей, позвоночника или черепа.

Постарайтесь аккуратно переместить животное на ровную плоскую поверхность, чтобы отнести домой или доставить в поликлинику.

Обследуйте животное на наличие поверхностных кровотечений, постарайтесь их остановить, обработав раны перекисью водорода.

Понаблюдайте за животным, стараясь определить, есть ли внутренние кровотечения. На их наличие может указывать понижение температуры тела, бледные слизистые оболочки ротовой полости и конъюктивы. При их наличии необходимо срочно вызвать скорую помощь и быть готовым к операции в ветеринарной клинике.

Также возможны повреждения и разрыв внутренних органов, без квалифицированной медицинской помощи животное в таком случае погибнет.

Такса – охотничья порода. Короткие ноги и длинное тело, предназначенные для охоты на зверей в норах, в обычной жизни часто приводят к травмам спины.

Признаком травмы служит потеря активности, отказ от пищи, неестественно выгнутая спина. В тяжелых случаях наступает паралич конечностей.

После драки у собак чаще всего остаются укусы, в тяжелых случаях переломы и рваные раны. При небольших повреждениях можно обойтись своими силами, обработав укусы антисептиками. Необход

Источник