может ли собака заразиться от кошки ушным клещом

Причиной появления ушной чесотки у кошек является миниатюрный паразит – ушной клещ

Существующее мнение о том, что паразиты могут появиться только у бродячих животных, неверно. Ушной клещ у кошек является причиной одного из наиболее распространенных заболеваний – ушной чесотки (отодектоза). Понятно, что шансов заразиться у домашних питомцев значительно меньше, но, тем не менее, данная болезнь встречается довольно часто. Если лечение не начать своевременно, то развитие заболевания может вызвать тяжелые последствия.

Возбудитель, симптомы и способы заражения отодектозом

Возбудителем заболевания является ушной клещ (Otodectes cynotis) – небольшое насекомое размером 0,3 – 0,5 мм с овальным туловищем. Эти паразиты могут жить и размножаться только на животных. При попадании во внешнюю среду они могут жить до 65 дней и, если не смогут за это время прицепиться к новой жертве, погибают.

Ушной клещ поражает не только кошек. Этот же паразит может жить в ушах у собак, лисиц, песцов и других диких животных. Люди не могут заразиться ушной чесоткой, так как кошачий клещ не может паразитировать на человеке.

Клещи, поселяясь в ушах у котов и кошек, повреждают внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая у животных нестерпимый зуд. Поэтому зараженные домашние питомцы проявляют сильное беспокойство: бегают по комнатам, трутся ушами о предметы, мяукают, жмутся к людям, трясут головой, яростно чешут когтями уши, раздирая ушные раковины до крови. На царапинах и ссадинах образуются корки, они загнаивают. Ушные раковины и слуховой проход покрывается экссудатом, который смешивается с выделениями клещей и издает крайне неприятный гнилостный запах. Это и есть основные симптомы заболевания отодектозом. Внешнее и среднее ухо у больных кошек воспаляется. При запущенных случаях заболевания процесс мо

Источник

Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей. Не приспос

Источник

можно ли заразиться ушным клещом от кошки

Миф или реальность: передача ушного клеща человеку

Сегодня больше количество наших соотечественников держат у себя кошек, но к нашему разочарованию, эти прекрасные создания часто подвергаются такому заболеванию, как ушной клещ, который отрицательно и негативно влияет на здоровье усатого любимца. Некоторые люди часто задаются вопросом, передается ли человеку ушной клещ от кошек. Постараемся ответить на этот вопрос.

Весьма ошибочно считать, что ваша домашняя кошка не может заразиться ушным клещом. Хоть возможность такого заболевания и небольшая, но она имеется. Как показывает статистика, данное заболевание кошка получает при контакте с заболевшим животным или через зараженные предметы, к примеру, подстилки, посуду или предметы личной гигиены. Ветеринары утверждают, что этого клеща чаще всего подхватывают молодые животные в возрасте до нескольких месяцев, но взрослые кошки так же находятся в зоне риска.

Все ветеринары в один голос могут вам сказать, что ушной клещ от кошек человеку не передается. Эта болезнь встречается только у животных, в большинстве случаев у кошек или собак. Распространение происходит только от животного к животному. Считается, что это весьма заразное заболевание, но только среди питомцев.

Если вы заметили, что ваш усатый питомец странно себя ведет, не стоит сразу подозревать ушного клеща, это может быть и другой недуг. Но передающиеся от животного человеку болезни все-таки существуют. Именно по этой причине при подозрении на инфекционное заболевание вашего любимого питомца необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство рас

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Ушной клещ у кошек и котят

Клещи в ушах у кошек и котят  - паразиты, живущие в наружном слуховом проходе и питающиеся частичками кожи. Ушные клещи травмируют чувствительную кожу ушной раковины и вызывают серьёзное инвазионное заболевание – отодектоз или ушная чесотка, обычно сопровождаемое бактериальной инфекцией. В запущенных, тяжелых случаях отодектоз может привезти к смерти кошки или котёнка.

Отодектозом могут заразиться как кошки, так и собаки, однако ушная чесотка чаще встречается именно у  кошек. Для людей ушные клещи, как правило, не представляют опасности, но вы можете  быть переносчиком и заразить свою кошку или котёнка.

Заболевшая кошка может представлять опасность для других домашних животных, например, ушной клещ может перейти на хорька или на собаку.

Отодектозу (ушной чесотке) особо подвержены молодые кошки (до года) и котята. Но ушным клещом могут заразиться также взрослые кошки и коты. Обычно, ушные клещи поражают сразу оба уха, но в случае поражения только одного – лечить нужно оба уха, иначе клещи просто будут менять место своего проживания.

собаки в бийске вязка
Отдам в дар Альму 2,5мес,девочка, маленькая собачка для любви, тепла, уюта.Умна, будет небольшого размера, ест все с удовольствием (каши, морковь), гуляем 3р.: понимает зачем нужно гулять на улице. Она не умеет и не хочет жить

Сам по себе ушной клещ не очень опасен для кошек и лечится достаточно легко, но иногда может потребовать некоторых усилий и настойчивости от хозяина кошки при лечении.  Лечить отодектоз нужно незамедлительно после появления первых симптомов, чтобы не допустить осложнений, вот они то и представляют угрозу для жизни кошек и котят. Из-за интенсивного расчесывания кровеносные сосуды в ухе могут разорвать, образуется гематома,  это потребует хирургического вмешательства.  При отсутствии необходимого лечения у кошки начнется отит, слух будет постепенно пропадать, барабанная перепонка может разорваться и воспалительный процесс  пойдет в среднюю и внутренню

Источник

сводите к ветеринару для начала. Заразиться вряд ли. Действ. способ профил. паразитов: Закажите в гос. аптеке серу (в пакет. по 1взрослой дозе) и давайте в перемешку с любимой едой. Давать 2-3 раза в месяц. Ни клещей, ни глистов, ни блох. Сама пользуюсь все время.

Нет, для человека он не заразен, зато для других животных очень даже: кошки, собаки, кролики... Всех берет. Лечится довольно легко - капаются капельки в ушки раз в сутки и протираются ушные хрящи ватной палочкой, смоченной опять таки в ушных каплях. Стоят капли не дорого до 10-15 грн (50-70 рублей). Продаются в любой ветаптеке.

нет нельзя. ничего страшного. а котику купите капельки, и ушки почистите. через 7 дней все пройдет. только не медлите а то он будет уши чесать может до крови аж

нет от кота не заразишься. идите в ветклинику, там сделают обработку, и все пройдет. ног чем быстрее, чем лучше, не запустите коту уши.

не бойтесь, это для человека не опасно.. У меня у кошки (с улицы подобрали) был ушной клещ, или еще называют, чесотка, она своим котятам передала, лечили и ее и котят.. ДЛя начала нужно к вет. врачу, он 1-й раз их обработает специальной мазью и вытащит, а потом пропишет капли специальные-мы брали "БАРС",и будете сами некоторое время обрабатывать.. Ничего сложно, и курс лечения-1-2 недели, что ли..

Нет. Ушной клещ (они разные бывают) бурно размножается при благоприятных условиях, что и вызывает заболевание. А в малых количествах вполне может присутствовать где угодно. Возможно, и у вас есть, просто не размножается. Короче, не волнуйтесь: если у вас всё впорядке, то это абсолютно безопасно, а если у вас проблемы, то и без кота заболеете.

ихтиоловые свечи для собаки дозировка
аминовит (Aminovitum) Комплексный аминокислотно-витаминный препарат (содержит 20 аминокислот и 17 витаминов). Прозрачная с красноватым оттенком жидкость. Применяют молодняку при анемиях, гиповитаминозах; взрослым животн

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последни

Источник

Вопросы-ответы об ушных клещах у кошек

Что такое ушные клещи? Ушные клещи - это крошечные инфекционные организмы. Клеща можно увидеть невооруженным глазом, он выглядит как маленькая белая точка, но обычно для этого приходится делать анализ ушной серы, которую рассматривают под микроскопом.

В инфицированных клещами ушах обычно наблюдается черный налет, похожий на размельченные зерна кофе. Из-за специфического вида этого налета часто инфекцию диагностируют только на основании этого признака, что нередко приводит к ошибочному диагнозу. Этот налет состоит из ушной серы, крови, воспалительных биохимических веществ и самых ушных клещей.

Какой жизненный цикл ушных клещей? Клещ живет на поверхности кожи ушного канала, хотя иногда мигрирует на голову своего хозяина. Клещи откладывают яйца, которые вылупляются после 4х дней. Личинка, вылупившаяся из яйца, питается ушной серой и кожным жиром в течение приблизительно недели, а затем превращается в "протонимфу", которая в свою очередь трансформируется в "дейтонимфу", которая после полового созревания спаривается со взрослым самцом. Удивительным в этом организме является то, что дейтонимфа еще не определяется с полом во время спаривания с самцом.

После спаривания дейтонимфа превращается или во взрослого самца, или во взрослую самку. Если она становится самкой, после спаривания она отложит яйца. Если же самцом - после спаривания ничего не произойдет, и он будет готов спариваться с дейтонимфами. Взрослый клещ живет приблизительно два месяца, питаясь ушной серой и кожным жиром. Жизненный цикл (время, которое требуется для яйца, чтобы развиться во взрослого клеща, готового к статусу родителя), требует 3 недель.

Действительно ли ушные клещи так заразны? Ушные клещи являются очень заразным заболеванием среди кошек и собак. Как правило, э

Источник