что делать если собака отрыгивает

Вы здесь

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Когда рвота считается нормой

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.

Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.

Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.

Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.

Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.

Рвота пеной: причины и помощь

После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать оп

Источник

Собака кашляет белой пеной – причины и лечение

Симптоматика болезней собак значительно отличается от других животных и человека. Почему может появиться у собаки кашель с пеной, и чем он опасен?

Собаки достаточно сильно подвержены респираторным инфекциям. В холодное время года, гуляя на улице, собака легко может переохладиться. Но, если у собаки кашель с пеной, это не простая простуда. Каждый хозяин должен знать, что при появлении такого симптома необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Кашель с пеной у собак, вызванный вирусными инфекциями, и его лечение

Кашель с пеной у собак – один из симптомов заболевания известного, как «питомниковый кашель». Под этим названием подразумевается вирусная инфекция, часто протекающая с бактериальными осложнениями. При заражении у собаки появляется резкий сухой кашель. Приступы кашля могут быть тяжелыми, удушливыми, до рвоты. В конце приступа кашля собака может отрыгивать белую пену.

Питомниковым кашлем болеют собаки всех пород и возрастов, но молодые животные до двух лет более предрасположены. Передается это заболевание воздушно-капельным путем, поэтому подхватить его можно где угодно при контакте с собаками-носителями вируса. Не исключено, что возбудитель заболевания можно принести домой на подошвах ботинок. Поэтому, если ни с того, ни с сего у вашей собаки появился кашель с пеной, обратитесь к врачу как можно скорее.

Лечение питомникового кашля осложняется тем, что схожую картину заболевания могут вызывать разные типы вируса (парагрипп, аденовироз, реовирус др.). С течением болезни к вирусу присоединяется вторичное бактериальное воспаление (бордетелла, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.). Самолечение без проведения обследования в такой ситуации может быть не только малоэффективным, но и опасным.

Неинфекционные прич

Источник

Собака срыгивает после кормёжки.

Recommended Posts

сучка ЛРЕ, год и три. Приобрёл в возрасте 10 мес.После кормления (натуралка каши с мясопродуктами)стал замечать что собака срыгивает, или срыгивает во время еды и продолжает потом дальше есть, не исключая "хвальбу харчами" т.к. в первую очередь съедены лучьшие кусочки.(что наводит на мысль о том, что всё это дело произошло непроизвольно и никаких "тошнотиков" собачка не испытывает. (продукты все качественные, собаку не перекармливаю, ест не много и не жадно, кормил 3 раза, сейчас два.)Так происходило почти после каждой кормёжки, особенно если собак "на ноге", первое время хотелось верить что это акклиматизация, но всё это происходит по сию пору, а на промысле ещё и усугубилось образом жизни. В тайге приходится собак с вечера кормить "от пуза" запустив в избушку чтобы обсохли и подконтрольно всех накормить и пока сам не ляжешь спать (часто за полночь)- собаки на глазах, ну и трескают сколь хотят. Затем в катух уходят, утром кормлю немного - сами не усердствуют и на путик. Так вот, за вечер бывает до четырёх порыгаек у сучки и утром что съела - нет сомнений что вылетит по дороге. Хрен знай что такое, то ли желудок слабоват для натуралки (до меня бывший, с его слов кормил сушкой замоченной в бульоне с варёных желудков), толь что другое. Порой сучка откашливает - отхаркивает, как бы подавившись, но это бывает изредка и на прямую не связано с нашим головняком, и всё происходит внезапно и бесшумно. Сама по себе собакенция очень подвижна и шустра, нормально развита с хорошим шерстным покровом,не стомчива, в весе не теряет по сравнению с другими собаками (грешен, на путике втихаря от других собак подкармливаю жирной бобрятиной). В год пропустовала. Ветеринаров путних у нас нет, разве что в Барнаул свозить, что подскажете, мож ферментья каки попить?

сучка ЛРЕ, год и три. Приобрёл в возрасте 10 мес

Источник

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Симптомы кашля

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Распространённые причины кашля

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник

Почему собака срыгивает?

Срыгивание может быть вполне нормальным явлением у собак. Например, когда оно происходит после того, как собака очень быстро поела. Особенно часто это происходит, когда в доме не одно животное.

Тогда, опасаясь конкурентов, они стараются съесть все как можно быстрее. В таком случае, срыгнув немного пищи, собака снова съедает ее. Так же нормой является срыгивание щенной суки. Она это делает для кормления щенков уже в тот период, когда они почти не пьют материнское молоко, но еще не могут хорошо усвоить «жесткую» пищу. А мать предлагает малышам полупереваренную пищу, которая наиболее комфортна их неокрепшим деснам и зубам.

Щенки тоже часто срыгивают после того как, едва поев, начинают активно двигаться. Уж не нормальной причиной срыгивания является перекармливание собаки. Животное, страдающее обжорством, постоянно выпрашивает еду, но переварить ее уже не в состоянии.

Если же взрослая собака при нормальном аппетите и режиме кормления регулярно срыгивает, это может свидетельствовать о врожденном пороке пищевода или закупоривании пищеварительного тракта. При этом твердые и крупные куски пищи в пищеводе собаки застревают. Их она и срыгивает. Это заболевание может перейти в хроническую форму, если быстро не обратиться к специалисту.

А это угрожает здоровью животного. Срыгивание может происходить и при сердечном заболевании животного, вирусной инфекции, появлении опухолей различного качества, заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела.

Что делать при срыгивании собаки?

собака для охоты в сибири
Охота на уток, несомненно, требует от собаки особых качеств — как природных, так и привитых дрессировкой. Выведение такой породы — вот задача местных охотников, а выявление рациональных требований к таким собакам

Чтобы облегчить состояние щенка, ему лучше не давать пить после еды и какое-то время не позволять бегать. Положите малыша, погладьте, поговорите с ним, успокойте. При обжорстве собаки необходимо ограничить ее рацион и ничего не давать со своего стола. Иначе собака рискует заработать ожирение и множество сопутст

Источник

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Условная норма

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;

переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;

трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;

резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;

несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;

что значит когда собака не может встать
Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто

жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке. Само по себе сры

Источник

Пес или кашляет, или срыгивает.. Подскажите, ветеринары!

В общем снова наш Алтай приболел... С периодичностью в пол-часа начинается что-то вроде кашля, 2-3 таких позыва - и заканчивается как-будто рвотным рефлексом. Ночью скулил сильно, отказался есть сухой корм, но натуралку и мясо уплетает с удовольствием. Было небольшое расстройство раз утречком - но такое всегда, когда натуральную пищу даем, сейчас его нет. повезли в ветеринарку - врач сказал что точно он нам сказать ничего не может, может поцарапал горло, а может и инфекция. Короче, сам не знает. Температура на тот момент была 39. Прописал колоть Амоксикел, Анандин, Фоспренил. Это вчера было. Сегодня ночью опять скулил, иногда чихает, так кашлять(?) как раньше перестал. Кушает натуралку, активен. Я как прочитала про препараты - одолевают меня смутные сомненья - стоит ли их давать, все 3 от инфекции и вируса, один из них антибиотик и ни одного гепатопротектора. Подскажите, кто сталкивался.....

В прошлом году летом у моего Акиры тоже был кашель с отхаркиванием белой мокроты, выглядело это как рвота. Оказалось, что это питомниковый кашель, который вылечили детским хилсом от кашля за пару дней. Но знаю, что многие веты назначают в таких случаях антибиотики, и все что к ним прилагается. Насколько это оправдано не уверена.

у нас было нечто похожее. Вообщем стырил собакин сникерс в обвертке и проглотил одним хлопком. Думаю, мол фиг с тем сникерсом, один раз - ничего страшного, а бумажка сама выход найдет. На утро он начал кашлять и типо как отрыгнуть хочет, похоже на то как вы описывали. В день так раза три делал. Я этому значение не придала. На другой день таже история. Мне уже стремно стало, думаю к вету вести надо. И тут опачки - он таки вырыгнул обвертку. При этом аппетит был отменный, активный, температура нормальная. Ну это у нас такое было.......

Что у кого было то не важно, у каж

Источник