собаки от а до я сенбернар

Обонятельные способности собак чрезвычайно развиты. Они различают около полумиллиона запахов (для человека этот показатель составляет не больше нескольких тысяч) и постоянно обнюхивают окружающие объекты – именно это, а не зрение, помогает им ориентироваться в пространстве.

Сенбернар

Название породы этих прекраснодушных великанов происходит от монастыря имени Святого Бернара, спрятанного где-то в Швейцарских Альпах на приличной высоте. Особенно трудным для направляющихся в монастырь путников был перевал Большой Сен-Бернар: пронизывающие ветра, крутые обрывы и частые лавины, случающиеся в этом узком ущелье, становились виновниками гибели многих людей.

Так происходило до тех пор, пока монахи не решили использовать в качестве спасателей собак – больших, выносливых, с мощными лапами, отличным нюхом и способностью предчувствовать приближение схода снежных лавин.

Очевидно, обитатели монастыря и сами не ожидали такого эффекта: с появлением на крутом перевале лохматых бело-рыжих псов количество трагических случаев резко сократилось. Больше других отличился Барри, которому за свой собачий век удалось спасти сорок человеческих жизней.

И хоть история эта произошла давным-давно – в далеком XVII веке, но внутренние качества сенбернаров с тех пор почти не претерпели изменений. Как и столетия назад, эти добродушные самоотверженные исполины и сегодня готовы спасать людей – по первому зову, а то и вовсе без команды, повинуясь только неслышному внутреннему голосу: «На помощь!», они без раздумий рванутся навстречу риску, чтобы вырвать человека из лап опасности и не дать погаснуть едва тлеющему огоньку жизни.

Говорят, что сегодня на этом самом историческом перевале монахи ордена Святого Августина держат питомник – один из самых известных в мире, где разводят этих замечательных собак. Каждый год в питомнике появляется порядка двух десятков чу

Источник

Сенбернар

Общее описание породы, характерОгромное уважение, которое вызывает к себе эта собака, объясняется не только ее впечатляющими размерами. Большой умница с добрым сердцем, самоотверженный спасатель человеческих жизней, настоящий герой — все это о нем, всеобщем любимце сенбернаре.

Сенбернар — это самый умный и рассудительный член семьи. Иногда, глядя в задумчивые и немного грустные глаза собаки, кажется, что у нее созрел для вас какой-то очень мудрый совет.

История этой породы началась в XI веке в Швейцарских Альпах, в монастыре святого Бернара. От него эти собаки и получили свое название. Вероятно, что предками сенбернара были молосские доги (бойцовая порода), которые попали в Швейцарию вместе с римскими легионерами. Здесь в результате скрещивания этих гигантов с местными собаками (например, пиренейцами) была получена порода, обладающая уникальными поисковыми и спасательными способностями.

Дело в том, что монастырь святого Бернара располагался высоко в горах, рядом с крайне опасным участком дороги. Здесь путники нередко оказывались буквально на волосок от смерти, их подстерегали снежные лавины, сильнейшие ветра и жестокие грабители. На поиски людей монахи отправляли своих собак, и они оказались незаменимы в спасательных работах.

При своих огромных размерах (более 70 см в холке) и физической силе, сенбернар — невероятно подвижная и выносливая собака, обладающая безупречным нюхом. За три столетия монастырские сенбернары спасли более двух тысяч человек, а удивительная интуиция этих собак нередко помогала им предсказывать приближение лавин.

Несмотря на некоторую нерасторопность, сенбернар — отнюдь не тугодум. Напротив — эта собака очень благоразумна, просто она не любит совершать бесполезных телодвижений. Сенбернар прекрасно поддается дрессировке, воспитывать его легко и приятно. Одна

Источник

Книга: Собаки от А до Я

Собака является верным спутником человека уже не одно тысячелетие. Однако у ученых до сих пор остается много вопросов по поводу происхождения этого животного. Большинство специалистов кинологов склоняется к мнению, что предками современной собаки в первую очередь были волки, шакалы и койоты, на что указывает одинаковый набор хромосом, а также способность этих животных давать плодовитое потомство при межвидовом скрещивании.

Судя по археологическим раскопкам, одомашнивание диких псовых произошло в каменном веке, за 15–10 тыс. лет до нашей эры, когда люди добывали себе пропитание охотой и только что изобрели лук и стрелы.

Человек своим умом, трудом, терпением, любовью и заботой из вчерашнего врага – хищника создал первого друга. Это событие для развития человеческой цивилизации был не менее важен, чем постройка паровых машин или открытие электричества.

В зависимости от климатических условий, хозяйственных потребностей, особенностей национального вкуса и традиций каждый народ выводил свои породы собак. Современные кинологи предполагают, что выведение пород собак началось около 14 тыс. лет назад в Китае, причем не только рабочих, но и декоративных. Одной из самых древнейших пород является африканская басенджи, изображению которой более 6 тыс. лет.

Во времена великого шведского натуралиста К. Линнея (1707–1778), попытавшегося создать одну из первых научно обоснованных классификаций собак, их насчитывали около сотни. Считается, что всего в мире существовало около 2000 пород, на сегодня их немногим более 400. Едва ли какой другой вид имеет такое разнообразие внешних форм, поведения и даже физиологических особенностей.

Прежде чем завести собаку, следует тщательно все взвесить и обдумать. Воспитание чистопородной собаки, особенно на первых порах, потребует очень много усилий и терпения, потому что в доме

Источник

Сенбернар - отзывы

Раньше я думала, что породу сенбернар знают практически все. Но на прогулке мою девочку часто называют "О! Бетховен идет"! Видимо, фильм знаменитей, чем сама порода. Впрочем, я сама смотрела фильм в детстве и благодаря ему думала, что сенбернары добродушные и ласковые.

Всем, кто сейчас раздумывает над тем, какую породу собаки завести дома я бы порекомендовала сенбернара. Собака не для маленькой квартиры, но все остальные только "ЗА". Собака добрейшая. Глаза - просто звезды. Очень умная, поддается дрессировке и воспитанию. Понимает с полуслова.

У меня живёт сенбернар девочка Аврора. Ей нет ещё и года. Мы понимае друг друга не только по командам, но ещё по интонации. Сенбернар - собака спасатель. Она не проевляет никакой агресии (даже к кошкам), но обращает внимание на собак.

Характер собаки формирует не порода, а воспитание, ну, если угодно, атмосфера в доме. Это я, увы, поняла, на собаке, которая появилась у нас, когда мне было лет восемь - короткошерстном сенбернаре Шерифе.Все пишут, что сенбернары очень добрые, верные и преданные, но в нашем случае получилось…

Чудовище это появилось у нас пять лет назад. Лохматый и слюнявенький, довольно крупный. Назвали Максом. Щенятами они похожи на обычную московскую сторожевую и погрызанные носки и тапочки также были. Итак: Слюни, слюни,слюни. У собаки большие брыли, по ним слюни вытекают изо рта наружу.

Всем доброго времени суток! Сенбернар - одна из самых крупных собак в мире. Высота в холке может достигать метра, а вес до 100 килограммов! Созданы и рождены они для швейцарских гор, предназначались для спасение людей в горах ( доставали пострадавших из лавин, отпаивали вином).

я всегда буду любить этих собак. У меня жил сенбернар по кличке Семен. Это был настоящий и преданный друг. Мы жили вчетвером-мама, сестра, я и Семен и он был нашим королем, единстве

Источник

Открытое тестирование

Сенбернар

Среднего размера, цвет: от темно-коричневого до светлого орехово-коричневого. Посажены не глубоко. Веки смыкаются плотно.

Сенбернары производят впечатление рассудительных, добрых и очень спокойных собак. И дело не только во впечатляющих габаритах. Большое доброе сердце и героизм – главные отличительные черты этой породы.

Сенбернар – подвижная, сильная и выносливая собака. Ее размеры и мощные лапы никого не оставят равнодушным. Первоначально собака сенбернар несла службу при горных монастырях. Герои-спасатели, эти самоотверженные псы, уберегли от холодной смерти тысячи человек, а их врожденная интуиция позволяла предсказывать приближение сокрушительных лавин в Альпах.

Современные сенбернары – общительные и чуткие животные. Они – настоящие члены семьи, не растерявшие своих ключевых инстинктов.

Порода сенбернаров названа в честь монастыря Святого Бернара в Швейцарских Альпах. Еще в начале XI века монах Бернар основал в горах монастырь, приют и перевалочный пункт для путешественников, назвав его своим именем. Крестьяне, проживающие на территории монастыря, без труда сумели приручить местных полудиких собак. Эти животные могли похвастать потрясающими габаритами, желанием служить человеку и поразительной выносливостью. Каждая часть их тела была словно создана для активной жизни в суровых горах. Довольно быстро священник стал использовать всеобщих любимцев в качестве служебных собак при монастыре. Со временем их стали называть сенбернарами. Участок, на котором был расположен монастырь, находился на высоте 2475 метров. Территория вокруг была труднопроходимой и опасной для путешественников из-за частых лавин, шквальных ветров и горных грабителей.

собака энди на пульте управления
Его бежевая шерстка очень мягкая, а на розовом ошейнике специальный серебряный медальон. Собака работает от пульта дистанционного управления. С помощью пульта управления собаке можно задавать различные команды, она м

В XVII веке число лавин и их жертв катастрофически увеличилось. Монахи предусмотрительно решили использовать сенбернаров д

Источник

Важные темы

Сенбернар: фото, цена и особенности

Если взглянуть на фото сенбернара, то с картинки на вас будет смотреть огромный пес с умными и очень печальными глазами. Поговорка о глазах, как зеркало души в этом случае работает на 50%. Сенбернар - собака очень умная, но не грустная, такой образ им создают отвисшие вниз веки. На самом деле эти собаки достаточно веселые и обладают отличным характером. Благодаря своему характеру и высокому интеллекту это очень разноплановые по применению собаки.

Они могут быть семейными любимцами, по которым как по большому волосатому дивану будут лазить детишки, могут быть свирепыми охранниками, не подпускающими к своему хозяину и дому хозяина непрошеного гостя. Могут они служить в полиции и быть спасателями. Это очень многоликие и универсальные собаки, но давайте обо всем по порядку. И для начала поговорим об истории происхождения этой замечательной собаки.

История появления сенбернара

На самом деле версий о появлении сенбернара существует две. Обе они не подтверждены документально, поэтому версии о появлении собак породы сенбернар можно считать легендами. По первой версии сенбернары произошли от тибетского мастиффа. Но, если верить сторонникам этой теории так у них все крупные собаки произошли от тибетского мастиффа.

Вторая версия гласит, что сенбернары пошли от римских боевых собак, но по утверждениям сторонников первой теории, римские боевые собаки тоже произошли от тибетского мастиффа. Поэтому получается замкнутый круг и, выходит, что собаки породы сенбернар все-таки произошли от тибетских мастиффов.

ребенка на улице лизнула собака
Добрый день! У меня следующий вопрос: полтора дня назад ребенок (почти 4 года) стал приставать к соседской большой собаке и тыкать ей пальцами в морду. На что собака окрысилась, прихватила его за палец и содрала кожу до кр

Но выйдем из преданий старины глубокой и приблизимся чуть ближе к нашему времени, а именно в 11 век нашей эры. Существует еще одна легенда, что сенбернары были названы так в честь странствующего монаха по имени Бернар. Этот монах стал основателем монастыр

Источник

Сенбернар: добродушный гигант

Помня знаменитого пса Бетховена из американского кино, мало кто знает, что эта порода называется сенбернар. Это очень дружелюбный, сильный, умный и верный питомец. Но, несмотря на свои габариты и солидную внешность, порода зависима от человека. Если принято решение купить маленького сенбернара будьте готовы, что в вашей семье станет на одного ребенка больше.

История развития породы

Дословно «сенбернар» значит «святой Бернар». Свое название порода получила от швейцарских монахов еще в 11 веке. Собаки содержались при монастыре святого Бернара в Альпах и помогали в поиске пропавших путников. Глубокие сугробы и сильные ветра сильно осложняли спасательные работы, поэтому помощь сенбернаров часто оказывалась бесценной. Сотни жизней спасли эти замечательные собаки.

Есть предположение, что порода берет свое начало от бойцовых молосских догов. Агрессивных псов когда-то завезли в холодную Швейцарию римские легионеры. Доги активно скрещивались с местными животными, в результате чего получилась новая разновидность собак с поисковыми способностями. От своих бойцовых предков сенбернары получили храбрость и решительность, агрессия для них не свойственна.

Вторая версия говорит, что родословная этих собак берет свое начало от тибетских мастиффов. Они были завезены в Европу около 1000 лет назад и скрестились с местными псами. Первые представители породы внешне отличались от современных сенбернаров. Они были более компактными, ловкими и подвижными. Неизменными остались сторожевые качества собак и их способность быть поводырями. Породу начали разводить как самостоятельную в конце 12 века.

Внешний вид здоровых псов

Порода сенбернар очень крупная. Взрослый кобель достигает в холке 70 см. Шея у пса массивная и крепкая, голова крупная с большим выпуклым лбом. Различают длинношерстных (

Источник