собаки и волки какое семейство

О ВОЛКЕ И ВОЛКАХ

Прежде на всех хищников человек смотрел как на злейших своих врагов и истреблял их без жалости. Но наука доказала, что хищники в жизни природы не только полезные, а просто необходимы, как санитары и селекционеры, совершенствующие племя нехищных зверей, ибо уничтожают хищники в первую очередь больных и слабых, плохо приспособленных, несущих в себе разные пороки и дефекты. Поэтому теперь во многих странах от чрезмерного истребления хищников охраняет закон. Но старые традиции и предубеждения против хищного зверья еще живы среди людей. Судьба волков особенно трагична, - почти всюду их добивают - без жалости, без угрызений совести и с наивным сознанием полезности этого вредного дела.

Но картечь разнесет в куски подброшенную в воздух бутылку, а жакан поразит ствол сосны, вызвав в нем искривление годовых колец, очень странное для исследователя, если таковой займется когда-нибудь этим деревом. Волк же вряд ли повстречается охотникам. Он не повстречается им даже не потому, что хитер и осторожен. Просто волк сейчас чрезвычайно редкий зверь. Многие его даже в глаза не видели.

Художники, как правило, изображают волка слишком нединамичным. Фотография может дать лишь некоторое представление, абрис волка. Волк в зоопарке - печальное животное, над всеми движениями которого довлеет примиренность с необоримой силой плена.

В серо-коричневой тундре волк серо-бурый; на серебристом снегу и шерсть его серебрится, на фоне березовых стволов (черных с белым) он теряется, струясь, и шкура его рябит, как кора. Маскировка рассчитана на скорость, ее эффект состоит в том, что уже через минуту наблюдатель теряет представление о расстоянии до волка. Однако при всем своем стремлении к камуфляжу волки большие модники. Если один носит сдержанно-аристократический серый костюм, то другой разнообразит его серебристым воротником или светлой манишкой на груди

Источник

Семейство собачьи - Собаки

К роду волков, включающему волков, шакалов, койотов и динго, относятся также домашние собаки. Почти все зоологи едины во мнении, что домашние собаки произошли от волков разных подвидов. Волки были предками всех собак, от крошечного чихуахуа до огромного сенбернара. Принято считать, что крупные собаки, например овчарки и лайки, произошли от обыкновенного серого волка, а изящные борзые, гончие, терьеры, болонки и пудели - от более мелкого индийского волка. Несмотря на разнообразие внешнего вида, все собаки принадлежат к одному виду - домашняя собака. Не природа, а человек вывел разные породы этих зверей.

Человек приручил волка 14 000 лет назад, и он стал первым диким животным, которого одомашнил человек, самым верным его другом. Прирученных волков, вероятно, скрещивали с более миролюбивыми шакалами для усмирения их злобного нрава. Так появились первые породы собак. Древние люди приобрели в лице собаки помощника на охоте и сторожа их жилищ. Сопровождая человека на протяжении всей нашей истории, собаки осваивали новые «специальности»: они служат телохранителями и сторожами, пасут овец, выслеживают преступников, развлекают людей на досуге, становясь компаньонами, помогают отыскивать попавших под снежные лавины в горах и даже в упряжках возят сани на севере.

Существует около 400 пород домашних собак, разделённых на 3 группы: служебные, охотничьи и декоративные. Каждая порода имеет свои особенности. Так, среди охотничьих собак есть гончие с хорошим нюхом, выслеживающие зверя, борзые собаки с хорошим зрением и крепкими челюстями, загоняющие добычу, юркие таксы и терьеры, преследующие жертву в норе, спаниели и легавые, с которыми охотятся на птиц. Для охранной службы вывели крупных догов, доберманов и мощных бульдогов и боксёров. Овчарки и сенбернары, умные и послушные, используются как служебно-розыскные собаки и собаки-спа

Источник

Семейство Собачьи (Canidae) это:

         Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах. На передних лапах у собачьих 5 пальцев, на задних — 4; только у гиеновидной собаки и на передних лапах их 4, а у домашних собак на задних лапах иногда бывает 5-пальцев. Они вооружены крепкими, но-тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Белому песцу свойственна сезонная смена окраски.

        В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба; у рода Guon последние нижние коренные отсутствуют и общее число зубов сокращается до 40, а у южноамериканской кустарниковой собаки (Speothos) нет и задних верхних коренных, так что насчитывается всего 38 зубов. Напротив, у африканской ушастой лисицы (Otocyon) в обеих челюстях имеется по 4 коренных и общее число зубов достигает 48. В итоге зубная формула приобретает следующий вид:

        Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты, от арктических тундр и тайги до степей, пустынь, саванн, тропических лесов и гор. Особенно многочисленны в открытых местностях. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Большинство видов плотоядны, но нередко пита

Источник

Семейство собак (Canidae). Волк.

По внешности волк напоминает поджарую, высоконогую собаку и отличается от обыкновенных собак, по выражению Линнея, только хвостом: у волка он опущен, а у собаки поднят кверху. Цвет шерсти—чало-серо-желтый с примесью черных волос; летом шерсть становится рыжей, а зимой—желтеет. Кроме того, встречаются пепельно-серые и черные волки. Размеры—1,6 м длины, причем 45 см занимает хвост, высота—85 см; вес крупных экземпляров—до 50 кг. (3 пуда с лишком).

По характеру волк—настоящий хищник, и вследствие этого к нему везде питают самую горячую, неутолимую ненависть. «Волк—эмблема разбойника наших обществ, волк—бич собственности»,—говорит Туссенель. Нигде этому животному нет другого названия, как душегуб, кровопийца, грабитель и т.п., как будто, в самом деле, это чудовище, достойное одних проклятий. Все забывают, по-видимому, что волк—близкий родич нашего вернейшего друга и спутника—собаки и сходен с ней по внешнему виду, будучи похож на нее и по характеру, а также по уму.

Можно с уверенностью сказать, что волк обладает всеми свойствами и страстями собаки. Подобно собаке, он умен, хитер, при случае мужествен и храбр, только не безрассуден, как собака. При охоте у него является горячность и пыл настоящей охотничьей собаки. Наконец, мы не преувеличим, если заметим, что он жестокосерд и кровожаден не больше, чем всякая собака, предоставленная собственному благоусмотрению. Но волк—еще не усмиренное животное, а собака с незапамятных времен—покорный раб человека. В этом единственно и кроется причина различия между двумя близкими родичами.

 Издавна принужденный встать во враждебные отношения к человеку и его свите—одомашненным животным, да и вообще ко всем животным, волк развил в себе драгоценные качества охотника: необыкновенную выносливость и неутомимость в преследовании, замечательную тонкость слуха, обоняния и зрения,

Источник

Семейство волчьи, или псовые это:

        Довольно строго ограниченное семейство плотоядных млекопитающих образуют псовые, или волчьи (Canidae). Семейство это имеет много своеобразных признаков как во внутреннем строении тела, так и в особенностях образа жизни и привычек. Туловище большей частью у них худощавое, голова маленькая, морда острая, нос тупой и выдающийся вперед, шея довольно слабая, ноги тонкие и высокие, с небольшими лапами, хвост довольно короток и часто покрыт длинными волосами. На передних лапах обычно бывает пять пальцев, на задних - всегда четыре; пальцы с большими, но тупыми и невтяжными когтями. Глаза у всех довольно большие и всегда широко открыты в отличие от кошачьих. Уши больше и острее, чем у кошек; сосцы на груди и животе многочисленнее. Зубная система собак очень полная: у них от 36 до 48 зубов.

        Образ жизни собак показывает, что они могут питаться не только животной пищей, а из этого следует, что в этом отношении они довольно резко отличаются от кошек. В настоящее время собаки встречаются во всех населенных местах земного шара и почти везде довольно обыкновенны. Местом жительства им чаще всего служат уединенные, спокойные пустоши как на равнинах, так и на горах, большие леса, степи и чащобы. Некоторые виды постоянно странствуют и остаются на месте до тех пор, пока их детеныши не подрастут. Другие роют себе норы в земле или пользуются норами, вырытыми другими животными. Некоторые виды собак принадлежат к ночным животным, другие ведут полуночный образ жизни, третьи охотятся за добычей только днем. Некоторые из них почти столь же деятельны днем, как и ночью. Немногие собаки живут одиноко или парами, и даже те виды, у которых самец и самка живут в известное время года вместе, собираются при случае в большие стаи, так что можно утверждать, что все вообще собаки принадлежат к общественным животным*.

у щенка нет желчи
Желчь — это физиологическая среда организма, которая участвует в пищеварительном процессе. Однако в нормальном состоянии желчь попадает не в желудок, а в желчный пузырь. Там она хранится и подготавливается для участи

        Что ка

Источник

собака какое семейство

Какое я животное?

Человек принадлежит к: домену (надцарство): Эукарио́ты. или Я́дерные (лат. Eukaryota ) царство. Животные (лат. Animalia или Metazoa ) (в науке человек рассматривается отдельно, используют оборот "животные и человек")

Новая собака Барака Обамы

В семье президента США Барака Обамы появилась вторая собака, сообщается на сайте Белого дома. По официальным данным, португальская водная собака по кличке Санни (Sunny) родилась в Мичигане в июне 2012 года и прибыла в свой новый дом в понедельник, 19 августа.

Санни взяли в дом специально для Бо (Bo) – первого четвероногого питомца семьи президента, который также является португальской водной собакой.

— Санни стала прекрасной младшей сестренкой для Бо, она очень ласкова и полна энергии, — один из представителей администрации Белого дома. – Мы надеемся, что Санни станет хорошей подругой для Бо и пойдет по его стопам, составит президенту достойную компанию в Овальном кабинете.

По словам окружения Барака Обамы, все очень надеются, что Санни будет гулять с президентом и его семьей по вечерам после ужина. – И даже запрыгивать на колени к первой леди, — мечтают они. Сании и Бо уже подружились и прекрасно ладят друг с другом, что не может не радовать семейство президента.

Бо появился в Белом доме еще в 2009 году. Он был подарен первой семье сенатором Тэдом Кеннеди. В ходе предвыборной президентской компании Барак Обама и его супруга Мишель заявили, что после выборов подарят своим дочерям новую собаку. Они не раз говорили о том, что собака должна быть взята из приюта.

срок беременности сука собака
Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособ

Но их поиск осложнился из-за того, что у дочери Малии (Malia Obama) аллергия на шерсть животных, поэтому не каждая непородистая собака им подходит. Что же касается само

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник